Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
30 июня, 14:09

Москвичи заражают друг друга неизлечимой фобией

Новости общества: Москвичи заражают друг друга неизлечимой фобией
Чем больше людей с каждым годом появляется на нашей планете, тем разнообразнее ассортимент проблем, с которыми они вынуждены сталкиваться в процессе совместного проживания на такой, в принципе, небольшой Земле.

Жители больших городов в этом плане вообще рекордсмены: им приходится выживать в нечеловеческих условиях, едва ли не рискуя здоровьем по пути на работу каждый божий день. Неудивительно, что при таких обстоятельствах среди городского населения процветают всяческие нервно-психические неполадки - нестрашные, но неприятные. В последнее время к списку типичных московских диагнозов прибавился еще один - охлофобия.

У этого синдрома, как пишут "Новые известия", есть много названий: демофобия, социофобия, агорафобия, антропофобия, - но суть за ними кроется одна и та же. В мегаполисе человек вынужден ежедневно продираться через огромную толпу, которая вносит его в вагон метро, стискивает при входе на эскалатор, обтекает на пешеходных переходах, прессует в автобусах и предательски подталкивает к краю перрона. Это не может не вызывать дискомфорта, который рано или поздно перерастает в нечто большее - подсознательный страх перед большим скоплением народа.

Охлофобия превращает жизнь человека в столице в настоящий кошмар. Добираться до работы или места учебы неизбежно придется на транспорте, причем по большей части в то же время, что и всем остальным, то есть в час пик. Спрятаться в стенах собственной квартиры, наслаждаясь одиночеством и свободой движений, просто не получится, но смириться с неизбежностью толпы вокруг может далеко не каждый. Достаточно только незначительной склонности личности к невротическому типу - и человек способен превратиться в злобное истеричное создание, источающее на окружающих волны ненависти и страха. "Взять себя в руки" в данном случае совет бесполезный, потому что фобия накатывает непроизвольно и не подчиняется контролю сознания. В основе этого малоприятного чувства лежит могущественный инстинкт самосохранения, который естественным образом старается оградить человека от опасности.

А в том, что толпа таит в себе опасность, и не одну, сомнений нет. Фанаты на стадионе, пассажиры в метро, зрители на концерте под открытым небом, посетители массовых праздничных мероприятий, участники митингов и акций протеста, даже шумные большие компании отдыхающих - все они относятся к разряду малоконтролируемых крупных групп, то есть поведение такой толпы фактически непредсказуемо. Особенно тяжко приходится тем жителям мегаполиса, которые в свободное время практически лишены возможности побыть в одиночестве. В ходе насыщенной движением столичной жизни личное пространство каждого индивида теряет неприкосновенность за счет постоянного вторжения посторонних - попутчиков, коллег, соседей по очереди и так далее. Игнорировать нарушение этих границ невозможно, равно как и избежать его, поэтому со временем эта безвыходная ситуация приводит к стрессу и, как следствие, появлению фобии.

Москва в этом смысле особый город. Один из самых крупных на планете, он при этом отличается специфическими особенностями - высокой плотностью застройки, усвоенной еще с советских времен, перегруженностью системы общественного транспорта, которая откровенно не справляется с колоссальным приростом столичного населения за счет приезжих, а также привычным, но все же раздражающим хаосом на дорогах. Пробка - тоже своего рода толпа, и в ней подчас фобии процветают сильнее, чем у пешеходов.

В западных странах существует целый комплекс мер по предотвращению столпотворений. В частности, если в метро по каким-то причинам нахлынет толпа, руководство подземки оценит ситуацию и пустит дополнительные поезда. А в Москве в таких случаях пассажиры ощущают себя селедками в банке, вынужденно принимая в вагонах акробатические позы, стоя на цыпочках и истово прижимаясь к дверям, к которым строго-настрого запрещено даже прислоняться.

Между тем российская столица является гордой обладательницей одного из самых больших метро в мире, так что охлофобии есть где развернуться: длинные перегоны, общая продолжительность пути около часа, отсутствие достаточного количества сидячих мест, упирающиеся друг в друга взгляды сидящих напротив пассажиров, - все это способно довести до белого каления даже нордическую личность, особенно повторяясь ежедневно. В московской подземке эксперты считают самыми опасными для охлофобов Кольцевую и Таганско-Краснопресненскую линии. В часы пик именно они максимально загружены; именно здесь чаще всего на рельсы падают люди. Словом, нечего удивляться москвичам, которые в выходные часто предпочитают сидеть дома, нежели рваться на массовые праздничные "сходки".

Излечиться от охлофобии, продолжая жить в Москве, невозможно. Психологи могут помочь только парой нехитрых советов: по возможности путешествовать по городу в компании друзей или родственников, в толпе стараться сохранять спокойствие и отвлекать свое внимание, напрягая и расслабляя отдельные группы мышц. Такие примитивные упражнения не только улучшат кровоток, помогая не упасть в обморок от духоты и головокружения, но и помогут перенести длительный путь на ногах.

С другой стороны, есть и такие граждане, которых толпа вокруг вдохновляет на эмоциональный подъем. Эта полная противоположность охлофобии называется "толпоманией" и позволяет лишенному общения жителю большого города искусственно создать себе иллюзию тесного круга. Одиночество - тоже болезнь мегаполиса, и лечиться от нее многие ходят на бесплатные концерты, где всегда яблоку негде упасть, и даже в метро специально стараются попасть в самое жаркое время. Среди толпоманов есть и подростки, и пенсионеры. Для последних, увы, стремление "потолкаться" зачастую заканчивается плачевно: скопление людей для физически слабого человека чревато травмами и повышает риск приступа.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
Российские путешественники отправились в экспедицию "Байкал-Аляска"

31 мая 16:54
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
Катару выставили суровый список требований Катару выставили суровый список требований
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ