Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
30 июня, 18:05

В Тверской области скоро может возникнуть вторая "чернобыльская зона"

Новости общества: В Тверской области скоро может возникнуть вторая "чернобыльская зона"
Огромный завод, построенный у въезда в Тверскую область и сливающий свои отходы в речушку Дойбицу - за 1 метр до окончания Московской области - грозит стать серьезным компроматом на тверские власти.

Скандал распустил свои лепестки в Клинском районе Московской области, где без предварительного экологического заключения было заложено строительство стекольного завода транснационального бельгийского концерна "Главербель".

Завод строился - народ негодовал - скандал разрастался. Еще бы: здоровье, как говорится, не купишь, и, потеряв, вряд ли восстановишь, особенно на те мизерные компенсации, которые были предложены.

Невооруженному глазу населения и без заключений стало понятно, что дело дрянь, поскольку всем известен факт - подобное производство одно из самых вредных. Однако инвестиции в завод, оцениваемые в 300 миллионов долларов, видимо, заставили власти забыть о здоровье жителей.

Оказалось, что не зря населению "казалось" - всего по этому предприятию 45 источников загрязнения атмосферного воздуха, валовые выбросы от которых, по официальным данным, составляют 2743.23 - т/год.

Это еще при условии, что включены фильтры, которые должны улавливать обещанные 99,9% вредных веществ. Выработка стекла - это лишь малая часть сложного технологического процесса приготовления и производства каотированного и зеркального стекла. Значительная часть отходов завода - токсические вещества 1-2 класса опасности.

Парадокс в том, что пока "невооруженный глаз" народа все больше и больше убеждался в своих подозрениях, власть молчала. Несколько странным кажется то, что клинчане распознали проблему, а губернатор Московской области Б.Громов оказался менее осведомлен об экологических проблемах и как-то не заметил, что жителей его ведомства травят.

Тем временем масштаб трагедии рос, как раковая опухоль, стали всплывать все более неприглядные факты, компрометирующие честное имя завода. Пока химический ветерок гулял по просторам Клинского района, стало понятно, что Конаковский район - гордость и надежда туризма Тверской области, в скором времени может превратиться в "чернобыльскую зону".

"Троянский конь" - судьбоносный подарочек, в виде вреднейших отходов проник на соседнюю с Клинским районом территорию через реку Дойбица. Это приток Волги, впадающий в Иваньковское водохранилище. Вернее это бывшая река, которая затерялась где-то в отравленных стоках.

Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в апреле 2007 года была проведена проверка ООО "Главербель-Клин". Проверка осуществлялась инспектором департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Чудиновым И.Н..

В ходе проверки были выявлены нарушения природоохранного законодательства РФ, а именно превышение ПДС по аммонию, нитритам, фторидам, железу и отсутствие решения (лицензии) о предоставлении водного объекта в пользование.

Однако, никаких особо строгих санкций по отношению к Главербелю принято не было. На руководителя наложили копеечный штраф в размере 2000 рублей, который подтверждает то, что в России можно обойдя все законы построить завод, плюнуть на все необходимые разрешения, забыть о здоровье граждан и практически без ущерба продолжать вести дела в таком же духе.

Опять же поразительна ситуация: отходы поступают в тверскую область, метастазы раковой опухоли поражают Конаковский район, а местным жителям не предлагают даже мизерных компенсаций, хотя угроза для здоровья очевидна. Можно предположить, что власти грудью встали на защиту своих жителей, благо возможностей достаточно.

В прессе, то и дело появляются публикации о заседании объединенной коллегии этих двух географических субъектов. Например, 6 апреля власти Московской и Тверской областей обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности, причем на уровне руководителей Заксобраний.

Более того, даже было подписано соглашение об обмене информацией в этой сфере! Но, как оказалось, никто из патриотов тверчан не разглядел на выезде из Московской области огромный завод Главербель, его трубу, сливающую сточные воды прямо под указатель "Тверская область", которая так прекрасно видна с Ленинградского шоссе.

Странно, что губернатор Тверской области Д.Зеленин до сих пор не обратил внимания на проблему, равно как удивляет бездействие депутата Государственной думы по тверскому одномандатному избирательному округу В.Васильева - Клинский район Московской области, как никак, его родина.

По всем законам, вопрос должен волновать депутата особенно сильно. Но, не это волнует власть тверской области. Может Глава Конаковского района М.Попов поднимает эту проблему? Да нет его не слышно, равно как и депутата Законодательного собрания Тверской области от Конаковского района Н. Егорову.

Какие жизненно важные вопросы они решают в тот момент, когда, необходимо нагрянуть с проверками и завести уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды и нанесения вреда здоровью граждан?

Может быть, размышляют над тем, как привлечь инвестиции в область и развить туристическую отрасль, базируясь на том же Иваньковском водохранилище? Если так, то там ли ищут власти "зарытую собаку": инвестиции от завода "Главербель" поступают в Московскую область, а Тверской в частности Конаковскому (туристическому) району достается одна лишь дрянь?

Да и кому нужна будет зараженная вредными отходами территория. Впереди маячат финансовые проблемы, подорванное здоровье населения. Какое там светлое будущее.

Известно, что глава Клинского района тратит личное время на защиту Главербеля от контролирующих структур, которые по его словам "выдвигают свои требования, мешают работать" так может тверским чиновникам потратить служебное время на защиту здоровья жителей?

Тем временем, пока молчат власти, на территории Клинского района планируется строительство целой химической зоны, которая займет до тысячи га земли - это около 30 таких заводов, как "Главербель".

К тому же этот наикрупнейший в Европе промышленный гигант планирует расширение: вскоре здесь будет построена самая большая печь в мире! Конечно же, ее отходы примет многострадальная река Дойбица и...тверчане.

Пришла пора бить тревогу, пока проблема не превратилась в экологическую катастрофу. Необходимо обратить внимание на истинные проблемы, смотреть "в корень" произросших скандалов. Не замазывать "прыщи" тональным кремом, а по настоящему лечить болезни, и тем самым остановить развитие мрачноватых перспектив.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Forum.msk.ru http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
Правозащитники измерили уровень сексуального насилия в университетах Австралии

2 августа 11:35
Россия отметила ежегодный День военно-морского флота

31 июля 14:29
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ