Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
30 июня, 18:05

В Тверской области скоро может возникнуть вторая "чернобыльская зона"

Новости общества: В Тверской области скоро может возникнуть вторая "чернобыльская зона"
Огромный завод, построенный у въезда в Тверскую область и сливающий свои отходы в речушку Дойбицу - за 1 метр до окончания Московской области - грозит стать серьезным компроматом на тверские власти.

Скандал распустил свои лепестки в Клинском районе Московской области, где без предварительного экологического заключения было заложено строительство стекольного завода транснационального бельгийского концерна "Главербель".

Завод строился - народ негодовал - скандал разрастался. Еще бы: здоровье, как говорится, не купишь, и, потеряв, вряд ли восстановишь, особенно на те мизерные компенсации, которые были предложены.

Невооруженному глазу населения и без заключений стало понятно, что дело дрянь, поскольку всем известен факт - подобное производство одно из самых вредных. Однако инвестиции в завод, оцениваемые в 300 миллионов долларов, видимо, заставили власти забыть о здоровье жителей.

Оказалось, что не зря населению "казалось" - всего по этому предприятию 45 источников загрязнения атмосферного воздуха, валовые выбросы от которых, по официальным данным, составляют 2743.23 - т/год.

Это еще при условии, что включены фильтры, которые должны улавливать обещанные 99,9% вредных веществ. Выработка стекла - это лишь малая часть сложного технологического процесса приготовления и производства каотированного и зеркального стекла. Значительная часть отходов завода - токсические вещества 1-2 класса опасности.

Парадокс в том, что пока "невооруженный глаз" народа все больше и больше убеждался в своих подозрениях, власть молчала. Несколько странным кажется то, что клинчане распознали проблему, а губернатор Московской области Б.Громов оказался менее осведомлен об экологических проблемах и как-то не заметил, что жителей его ведомства травят.

Тем временем масштаб трагедии рос, как раковая опухоль, стали всплывать все более неприглядные факты, компрометирующие честное имя завода. Пока химический ветерок гулял по просторам Клинского района, стало понятно, что Конаковский район - гордость и надежда туризма Тверской области, в скором времени может превратиться в "чернобыльскую зону".

"Троянский конь" - судьбоносный подарочек, в виде вреднейших отходов проник на соседнюю с Клинским районом территорию через реку Дойбица. Это приток Волги, впадающий в Иваньковское водохранилище. Вернее это бывшая река, которая затерялась где-то в отравленных стоках.

Департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу в апреле 2007 года была проведена проверка ООО "Главербель-Клин". Проверка осуществлялась инспектором департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Чудиновым И.Н..

В ходе проверки были выявлены нарушения природоохранного законодательства РФ, а именно превышение ПДС по аммонию, нитритам, фторидам, железу и отсутствие решения (лицензии) о предоставлении водного объекта в пользование.

Однако, никаких особо строгих санкций по отношению к Главербелю принято не было. На руководителя наложили копеечный штраф в размере 2000 рублей, который подтверждает то, что в России можно обойдя все законы построить завод, плюнуть на все необходимые разрешения, забыть о здоровье граждан и практически без ущерба продолжать вести дела в таком же духе.

Опять же поразительна ситуация: отходы поступают в тверскую область, метастазы раковой опухоли поражают Конаковский район, а местным жителям не предлагают даже мизерных компенсаций, хотя угроза для здоровья очевидна. Можно предположить, что власти грудью встали на защиту своих жителей, благо возможностей достаточно.

В прессе, то и дело появляются публикации о заседании объединенной коллегии этих двух географических субъектов. Например, 6 апреля власти Московской и Тверской областей обсудили вопросы обеспечения экологической безопасности, причем на уровне руководителей Заксобраний.

Более того, даже было подписано соглашение об обмене информацией в этой сфере! Но, как оказалось, никто из патриотов тверчан не разглядел на выезде из Московской области огромный завод Главербель, его трубу, сливающую сточные воды прямо под указатель "Тверская область", которая так прекрасно видна с Ленинградского шоссе.

Странно, что губернатор Тверской области Д.Зеленин до сих пор не обратил внимания на проблему, равно как удивляет бездействие депутата Государственной думы по тверскому одномандатному избирательному округу В.Васильева - Клинский район Московской области, как никак, его родина.

По всем законам, вопрос должен волновать депутата особенно сильно. Но, не это волнует власть тверской области. Может Глава Конаковского района М.Попов поднимает эту проблему? Да нет его не слышно, равно как и депутата Законодательного собрания Тверской области от Конаковского района Н. Егорову.

Какие жизненно важные вопросы они решают в тот момент, когда, необходимо нагрянуть с проверками и завести уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды и нанесения вреда здоровью граждан?

Может быть, размышляют над тем, как привлечь инвестиции в область и развить туристическую отрасль, базируясь на том же Иваньковском водохранилище? Если так, то там ли ищут власти "зарытую собаку": инвестиции от завода "Главербель" поступают в Московскую область, а Тверской в частности Конаковскому (туристическому) району достается одна лишь дрянь?

Да и кому нужна будет зараженная вредными отходами территория. Впереди маячат финансовые проблемы, подорванное здоровье населения. Какое там светлое будущее.

Известно, что глава Клинского района тратит личное время на защиту Главербеля от контролирующих структур, которые по его словам "выдвигают свои требования, мешают работать" так может тверским чиновникам потратить служебное время на защиту здоровья жителей?

Тем временем, пока молчат власти, на территории Клинского района планируется строительство целой химической зоны, которая займет до тысячи га земли - это около 30 таких заводов, как "Главербель".

К тому же этот наикрупнейший в Европе промышленный гигант планирует расширение: вскоре здесь будет построена самая большая печь в мире! Конечно же, ее отходы примет многострадальная река Дойбица и...тверчане.

Пришла пора бить тревогу, пока проблема не превратилась в экологическую катастрофу. Необходимо обратить внимание на истинные проблемы, смотреть "в корень" произросших скандалов. Не замазывать "прыщи" тональным кремом, а по настоящему лечить болезни, и тем самым остановить развитие мрачноватых перспектив.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Forum.msk.ru http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Кристен Стюарт встречается с женщиной
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ