Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Иванка Трамп официально станет госслужащейИванка Трамп официально станет госслужащей
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в АрктикеПутин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
Пилот лайнера American Airlines умер во время полетаПилот лайнера American Airlines умер во время полета
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Иванка Трамп официально станет госслужащейИванка Трамп официально станет госслужащей
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в АрктикеПутин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Пилот лайнера American Airlines умер во время полетаПилот лайнера American Airlines умер во время полета
В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
1 июля, 09:28

Британский миллионер заплатит $25 млн за победу над глобальным потеплением

Новости общества: Британский миллионер заплатит $25 млн за победу над глобальным потеплением
Британский миллионер наградит автора лучшего способа спасения человечества

Если климат на планете и не теплеет, то уж, во всяком случае, не остался прежним. Жители Северного полушария уже почувствовали это на себе. За последние десять лет в три раза увеличилось количество дней с аномальной высокой или низкой температурой, не характерной для того или иного времени года. И в пять раз выросло число природных катаклизмов. Как говорят метеорологи, отлаженная система "погодной машины" пошла вразнос - меняются традиционные пути циклонов и антициклонов. Почему это происходит, доподлинно пока не ясно, но большинство ученых считают, что на планете начался период глобального потепления. И связывают это с деятельностью человека - с промышленными отходами в атмосферу попадает углекислый газ, который образует парниковый эффект и не дает Земле сбрасывать в космос излишки тепла, как это происходило до появления заводов. За последние 200 лет содержание углекислого газа увеличилось в атмосфере в 100 миллионов раз!

Вот поэтому британский бизнесмен, владелец авиакомпании Virgin сэр Ричард Брэнсон, решил раскошелиться и искупить грехи человечества. В этом году он объявил конкурс на лучший способ борьбы с глобальным потеплением. Нужно представить план, как уменьшать содержание углекислого газа в атмосфере на 1 миллиард тонн в год в течение десяти лет. Призовой фонд - 25 миллионов долларов. Пять "лимонов" победитель получит сразу, а остальные деньги - после реализации программы.

По словам авиамагната, который, конечно, не фантазирует, а оперирует представленными научными прогнозами: "Если мы не сможем найти способ радикально уменьшить концентрацию CO2 в атмосфере, мы потеряем половину видового разнообразия Земли, а 100 миллионов человек станут беженцами из-за того, что сельскохозяйственные земли станут пустынями или, наоборот, будут затоплены. Поэтому нам нужны любые люди, способные помочь в решении проблемы".

Для оценки проектов Брэнсон создал Экспертный совет, в который вошли авторитетные климатологи, экологи, ученые других направлений.

И скучать им сейчас, жалуясь на отсутствие заявок, не приходится. Вот несколько обнародованных проектов, которые были присланы на рассмотрение в последнее время.

Самый антинародный: Налог на детей

Британские эксперты подсчитали, что средний европеец за свою жизнь "выбрасывает в атмосферу" 750 тонн углекислого газа. В эту цифру входят и промышленные затраты на обеспечение его материальных потребностей, создание пищи, уничтожение отходов жизнедеятельности.

Цифра совсем немаленькая! Примерно столько же двуокиси углерода сбросит самолет, совершивший около 500 рейсов из Москвы в Нью-Йорк и обратно. Или легковой автомобиль, в течение 15 лет проезжающий 20 тысяч километров. "А посему, - заключают эксперты, - главный загрязнитель атмосферы - сам человек". Сейчас на международном рынке квот тонна углекислого газа стоит примерно 80 долларов США. А "пожизненные" 750 тонн обойдутся в 60 тысяч у. е. Вот и получается: захотела семейная пара ребенка, будьте добры внести в международный экологический фонд искомую сумму.

Интересно, сколько процентов населения Земли поддержат проект, если он когда-нибудь будет вынесен на общемировое голосование?

Самый прагматичный: Спрятать СО2 под океаном

Японцы тоже не слишком хотят уменьшать свои промышленные выбросы. Поэтому их ученые предлагают утилизировать "лишний" углекислый газ, консервируя его под дном океанов - примерно на километровой глубине.

Технически это вполне возможно. Надо лишь закачать углекислоту в водоносные горизонты, где она растворится и под большим напором океанской толщи образует "сверхсдавленную" жидкость, которая, возможно, образуется в земных недрах и в природных условиях.

Однако ученые пока не в точности представляют процессы, которые могут идти в глубинах нашей планеты, и не могут предсказать, что произойдет, если по каким-то причинам "консервы" с углекислым газом взорвутся.

Самый радикальный: Клин клином вышибают

Россия занимает четвертое место в мире по выбросам углекислого газа и тоже нуждается в проектах по замедлению глобального потепления. Самым обсуждаемым является вариант распыления серного аэрозоля в верхних слоях атмосферы. Об этом недавно сообщил на пресс-конференции директор Института глобального климата и экологии РАН Юрий ИЗРАЭЛЬ. Идея не нова. Еще тридцать лет назад академик АН СССР Михаил Будыко обратил внимание, что после сильных извержений вулканов на планете случается нечто вроде мини-"ядерной зимы". Частички серы, выбрасываемые вулканом, образуют в атмосфере пленку, которая отражает солнечные лучи. Юрий Израэль предложил вместо вулканов использовать снаряды и аэростаты, которые будут доставлять серосодержащие вещества в стратосферу. По его словам, если распылить в воздухе 1 млн. тонн серного аэрозоля, то температура на планете понизится на 1 - 1,5 градуса. Причем при необходимости можно будет периодически повторять "серную бомбардировку" атмосферы, если ситуация на планете будет ухудшаться.

Проект интересный, но смущает в нем то, что сера сама является одним из главных загрязнителей атмосферы, правда, она сейчас накапливается в нижних слоях и неспособна отражать лучи. И предлагать подбросить серы в воздух еще... Как-то страшновато становится.

Самый экзотический: Нас спасут воздушные шарики






Поскольку международное Киотское соглашение о сокращении выбросов парниковых газов пока реально не заработало, Роджер Энджел - профессор кафедры астрономии университета Аризоны (США) - предложил плюнуть и больше не уговаривать промышленников с политиками закрывать заводы. По его мнению, надо, наоборот, использовать в борьбе с глобальным потеплением лучшие промышленные ноу-хау человечества. Он предлагает на линии между Солнцем и Землей разместить 20 триллионов серебристых микроспутников весом 1 грамм и 0,6 метра диаметром. Получится этакое космическое облако длиной 14 тысяч километров и 7 тысяч диаметром. Оно будет отклонять лучи, идущие от нашего светила, и затенять Землю. Солнечная составляющая парникового эффекта на планете уменьшится, снизится и концентрация углекислого газа в атмосфере. Энджел считает, что его проект обойдется в 100 миллиардов долларов. Но, чтобы избежать гибели, человечество должно раскошелиться.

Правда, Энджел публично не поясняет, сколько вредных газов будет выброшено в атмосферу при строительстве и запуске ракет, которые вынесут в космос 20 триллионов "воздушных шариков".



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей ЯБЛОКОВ, член-корреспондент РАН, председатель Центра экологической политики России:

- Наша цивилизация действительно виновата в глобальном потеплении. Но уже пройдена "точка невозврата". И если сейчас остановить все заводы, машины, перестать загрязнять атмосферу, то маховик потепления все равно будет раскручиваться - вернуться в прежнее состояние Земле уже не удастся. Поэтому землянам нужен антикризисный менеджер, готовый принимать грамотные решения планетарного масштаба. Думаю, это задача для ООН. Кстати, весной этого года состоялось первое в истории заседание Совета Безопасности этой организации, посвященное глобальному потеплению. Пока не ясно, какие шаги нужно предпринять, чтобы избежать катастрофы. Но надо рассматривать все варианты. И поэтому премия, которую выделил Брэнсон, послужит стимулом для думающих людей.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
Торжества в честь исторического референдума проходят в Крыму

16 марта 16:48
Иностранные студенты постигают тайны науки в Приморском океанариуме

16 марта 15:41
Урал, Поволжье и Сибирь готовятся к приходу большой воды

15 марта 16:51
Волжское пароходство готовится к весенней навигации

13 марта 16:52
В Алеппо восстанавливают подачу питьевой воды

13 марта 14:31
Хвойные леса сибирской тайги готовятся к нашествию шелкопряда

10 марта 16:54
В Якутии выпустят на волю стадо бизонов

9 марта 16:51
В Варшаве завершился автопробег "Дороги Памяти"

7 марта 16:52
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
"Эйр Индия" выполнила первый в мире кругосветный рейс с женским экипажем

7 марта 11:39
Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

6 марта 16:51
В России впервые ввели квоты на генетические обследования

6 марта 15:38
ВОЗ: Загрязнение среды стоит жизни 1,7 млн детей ежегодно

6 марта 10:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Скончался актер Марат Гарипов
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Перебежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен НамаПеребежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен Нама
 
Новость: В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощиВ Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи
 
Новость: В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
 
Новость: В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
 
Новость: Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
 
Новость: Маккейн выступает за увеличение расходов на военные нуждыМаккейн выступает за увеличение расходов на военные нужды
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ