Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
1 июля, 09:28

Британский миллионер заплатит $25 млн за победу над глобальным потеплением

Новости общества: Британский миллионер заплатит $25 млн за победу над глобальным потеплением
Британский миллионер наградит автора лучшего способа спасения человечества

Если климат на планете и не теплеет, то уж, во всяком случае, не остался прежним. Жители Северного полушария уже почувствовали это на себе. За последние десять лет в три раза увеличилось количество дней с аномальной высокой или низкой температурой, не характерной для того или иного времени года. И в пять раз выросло число природных катаклизмов. Как говорят метеорологи, отлаженная система "погодной машины" пошла вразнос - меняются традиционные пути циклонов и антициклонов. Почему это происходит, доподлинно пока не ясно, но большинство ученых считают, что на планете начался период глобального потепления. И связывают это с деятельностью человека - с промышленными отходами в атмосферу попадает углекислый газ, который образует парниковый эффект и не дает Земле сбрасывать в космос излишки тепла, как это происходило до появления заводов. За последние 200 лет содержание углекислого газа увеличилось в атмосфере в 100 миллионов раз!

Вот поэтому британский бизнесмен, владелец авиакомпании Virgin сэр Ричард Брэнсон, решил раскошелиться и искупить грехи человечества. В этом году он объявил конкурс на лучший способ борьбы с глобальным потеплением. Нужно представить план, как уменьшать содержание углекислого газа в атмосфере на 1 миллиард тонн в год в течение десяти лет. Призовой фонд - 25 миллионов долларов. Пять "лимонов" победитель получит сразу, а остальные деньги - после реализации программы.

По словам авиамагната, который, конечно, не фантазирует, а оперирует представленными научными прогнозами: "Если мы не сможем найти способ радикально уменьшить концентрацию CO2 в атмосфере, мы потеряем половину видового разнообразия Земли, а 100 миллионов человек станут беженцами из-за того, что сельскохозяйственные земли станут пустынями или, наоборот, будут затоплены. Поэтому нам нужны любые люди, способные помочь в решении проблемы".

Для оценки проектов Брэнсон создал Экспертный совет, в который вошли авторитетные климатологи, экологи, ученые других направлений.

И скучать им сейчас, жалуясь на отсутствие заявок, не приходится. Вот несколько обнародованных проектов, которые были присланы на рассмотрение в последнее время.

Самый антинародный: Налог на детей

Британские эксперты подсчитали, что средний европеец за свою жизнь "выбрасывает в атмосферу" 750 тонн углекислого газа. В эту цифру входят и промышленные затраты на обеспечение его материальных потребностей, создание пищи, уничтожение отходов жизнедеятельности.

Цифра совсем немаленькая! Примерно столько же двуокиси углерода сбросит самолет, совершивший около 500 рейсов из Москвы в Нью-Йорк и обратно. Или легковой автомобиль, в течение 15 лет проезжающий 20 тысяч километров. "А посему, - заключают эксперты, - главный загрязнитель атмосферы - сам человек". Сейчас на международном рынке квот тонна углекислого газа стоит примерно 80 долларов США. А "пожизненные" 750 тонн обойдутся в 60 тысяч у. е. Вот и получается: захотела семейная пара ребенка, будьте добры внести в международный экологический фонд искомую сумму.

Интересно, сколько процентов населения Земли поддержат проект, если он когда-нибудь будет вынесен на общемировое голосование?

Самый прагматичный: Спрятать СО2 под океаном

Японцы тоже не слишком хотят уменьшать свои промышленные выбросы. Поэтому их ученые предлагают утилизировать "лишний" углекислый газ, консервируя его под дном океанов - примерно на километровой глубине.

Технически это вполне возможно. Надо лишь закачать углекислоту в водоносные горизонты, где она растворится и под большим напором океанской толщи образует "сверхсдавленную" жидкость, которая, возможно, образуется в земных недрах и в природных условиях.

Однако ученые пока не в точности представляют процессы, которые могут идти в глубинах нашей планеты, и не могут предсказать, что произойдет, если по каким-то причинам "консервы" с углекислым газом взорвутся.

Самый радикальный: Клин клином вышибают

Россия занимает четвертое место в мире по выбросам углекислого газа и тоже нуждается в проектах по замедлению глобального потепления. Самым обсуждаемым является вариант распыления серного аэрозоля в верхних слоях атмосферы. Об этом недавно сообщил на пресс-конференции директор Института глобального климата и экологии РАН Юрий ИЗРАЭЛЬ. Идея не нова. Еще тридцать лет назад академик АН СССР Михаил Будыко обратил внимание, что после сильных извержений вулканов на планете случается нечто вроде мини-"ядерной зимы". Частички серы, выбрасываемые вулканом, образуют в атмосфере пленку, которая отражает солнечные лучи. Юрий Израэль предложил вместо вулканов использовать снаряды и аэростаты, которые будут доставлять серосодержащие вещества в стратосферу. По его словам, если распылить в воздухе 1 млн. тонн серного аэрозоля, то температура на планете понизится на 1 - 1,5 градуса. Причем при необходимости можно будет периодически повторять "серную бомбардировку" атмосферы, если ситуация на планете будет ухудшаться.

Проект интересный, но смущает в нем то, что сера сама является одним из главных загрязнителей атмосферы, правда, она сейчас накапливается в нижних слоях и неспособна отражать лучи. И предлагать подбросить серы в воздух еще... Как-то страшновато становится.

Самый экзотический: Нас спасут воздушные шарики






Поскольку международное Киотское соглашение о сокращении выбросов парниковых газов пока реально не заработало, Роджер Энджел - профессор кафедры астрономии университета Аризоны (США) - предложил плюнуть и больше не уговаривать промышленников с политиками закрывать заводы. По его мнению, надо, наоборот, использовать в борьбе с глобальным потеплением лучшие промышленные ноу-хау человечества. Он предлагает на линии между Солнцем и Землей разместить 20 триллионов серебристых микроспутников весом 1 грамм и 0,6 метра диаметром. Получится этакое космическое облако длиной 14 тысяч километров и 7 тысяч диаметром. Оно будет отклонять лучи, идущие от нашего светила, и затенять Землю. Солнечная составляющая парникового эффекта на планете уменьшится, снизится и концентрация углекислого газа в атмосфере. Энджел считает, что его проект обойдется в 100 миллиардов долларов. Но, чтобы избежать гибели, человечество должно раскошелиться.

Правда, Энджел публично не поясняет, сколько вредных газов будет выброшено в атмосферу при строительстве и запуске ракет, которые вынесут в космос 20 триллионов "воздушных шариков".



МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей ЯБЛОКОВ, член-корреспондент РАН, председатель Центра экологической политики России:

- Наша цивилизация действительно виновата в глобальном потеплении. Но уже пройдена "точка невозврата". И если сейчас остановить все заводы, машины, перестать загрязнять атмосферу, то маховик потепления все равно будет раскручиваться - вернуться в прежнее состояние Земле уже не удастся. Поэтому землянам нужен антикризисный менеджер, готовый принимать грамотные решения планетарного масштаба. Думаю, это задача для ООН. Кстати, весной этого года состоялось первое в истории заседание Совета Безопасности этой организации, посвященное глобальному потеплению. Пока не ясно, какие шаги нужно предпринять, чтобы избежать катастрофы. Но надо рассматривать все варианты. И поэтому премия, которую выделил Брэнсон, послужит стимулом для думающих людей.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Комсомольская правда http://www.kp.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
В США умер муж Селин Дион
Скончался певец Дэвид Боуи
Киноманов ждет неделя супергероев
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ