Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМДВ Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью РоссииБерлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕВ Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
1 июля, 15:48

Польшей правят параноики, видящие в России СССР, а в Германии - Третий Рейх

Новости политики: Польшей правят параноики, видящие в России СССР, а в Германии - Третий Рейх
Обнаженная Ангела Меркель кормит грудью близнецов Качиньских... Этот карикатурный коллаж на обложке популярного польского журнала "Впрост" вызвал крайне болезненную реакцию в Германии.

Там еще не забыли о скандальном поведении польской делегации во время последнего брюссельского саммита и о высказываниях премьера Ярослава Качиньского, сравнившего современную Германию с нацистским Третьим Рейхом.

При этом польские политики делают все возможное для того, чтобы не сгладить, а раздуть польско-немецкий конфликт. Негодование западного соседа не волнует Ярослава Качиньского и он не стесняется в выражениях.

Хотя немецкая пресса и некоторые политики назвали коллаж безвкусным, а заявления премьер-министра неуместными. Напомнили еще раз про то, чьи деньги получает Варшава через Брюссель. В общем, поставили Польше "на вид" за "враждебность в отношении Германии. Но едва ли это возымеет какой-либо эффект.

Уже ясно, что Качиньские выбрали курс на конфронтацию. И вряд ли в ближайшем будущем от него откажутся - по той простой причине, что иначе как с помощью скандалов и разоблачения мнимых заговоров они управлять не могут.

Это "фирменный" стиль близнецов, который они доводят до совершенства в своей внутренней политике, а в случае с Германией и ЕС используют и в политике внешней.

Ведь Качиньские и их люди - совершенно непрофессиональные управленцы, но, будучи ловкими политиканами, они давно осознали, что откровенный популизм - это не только средство добраться до власти, но и средство эту власть удержать.

Но свидетельство непрофессионализма близнецов как управленцев - отсутствие какой-либо конкретной программы как во внутренней, так и во внешней политике.

Внутри страны это ведет к бесконечной шпиономании и "охоте на ведьм", а снаружи - к громким заявлениям о недопустимости обращаться с Польшей как со "второсортной страной".

Непрофессионализм польского руководства и отсутствие конструктивного содержания во внешней политике диктует необходимость идти до конца в отстаивании своих, часто абсурдных, требований: ведь кроме них за душой у Качиньских попросту ничего нет.

Это объясняет, кстати, и небывалое упрямство нынешних польских руководителей на международной арене: не будь "мясного скандала", дрязг с Германией и "смерти за квадратный корень" (система голосования в ЕС) близнецы просто не знали бы, как себя вести с зарубежными партнерами.

Их воинственная риторика и враждебность - не более чем покров, скрывающий поразительную идейную бедность, если не сказать пустоту, современной внешнеполитической доктрины Польши.

Отсутствие реального содержания во внешней политике Польши еще раз подтвердило и майское выступление польского министра иностранных дел Анны Фотыги перед сеймом с отчетом о работе МИД. Это был все тот же разговор ни о чем и пустые заявления о необходимости повышать статус Польши в международных делах.

При этом совершенно непонятно, что конкретно имеется в виду и как этого можно достичь на практике: внешнеполитический "проект борьбы за повышение статуса страны" братьев Качиньских - полностью виртуальное детище современных политтехнологий.

Однако попытки, которые якобы предпринимают Качиньские, чтобы сделать из Польши региональную державу, конечно же, хорошо "продаются" избирателям. Поляки устали от трудностей трансформации и часто разочарованы ее скромными результатами.

Качиньские понимают это и играют на ущемленном самолюбии народа, позиционируя себя как политиков, которые докажут всем, что "Польша - это реальная сила".

Нельзя забывать и о противоречивой истории Польши. Находясь на границе двух культур, двух цивилизаций, Польша иногда сама пыталась играть роль "цивилизующего" начала в отношении своих восточных соседей, но неизменно проигрывала, что придавало горечь и иррациональность комплексу исторической исключительности и осознанию своей особой миссии. Имея такое историческое сознание, трудно смириться с ролью бедного и второстепенного европейского игрока, уготованной Польше ее нынешним состоянием.

Какие ресурсы есть у Качиньских, чтобы они смогли сыграть на "комплексе исторической миссии", который, безусловно, присущ полякам? Только идеологические и демагогические. Именно поэтому братья предпочитают видеть в современной России Советский Союз, а в Германии - Третий Рейх.

Поэтому они так много распространяются о "коммунистических преступлениях". Близнецы прекрасно понимают, что у них есть только идеология и демагогия, чтобы добиваться "повышения статуса страны".

Чтобы достичь этой мифической цели, они не останавливаются ни перед чем. Самый наглядный пример - размещение в Польше американских противоракет. Это труднообъяснимое в других условиях решение, которое превращает страну в цель для потенциального удара, имеет смысл только в рамках приведенной логики братьев-популистов. Благодаря этому шагу о Польше говорят, Польша становится важной. В известном смысле Качиньские используют США в своей борьбе за виртуальный статус страны.

Польско-немецкие отношения также стали жертвой виртуализации польской политики, и статья "Впрост" со скандальным коллажем - самое яркое подтверждение этому. В статье говорится, что противоречия Германии и Польши по вопросу о системе голосования, как и сложности в двусторонних отношениях в последнее время вообще, - это следствие "немецкой ментальности и кроющихся в ней постколониальных рефлексов в отношении Варшавы".

Авторы статьи считают, что ста лет, прошедших после раздела Польши, не хватило Германии, чтобы она начала воспринимать эту страну как нормального партнера, который "хочет быть субъектом европейской политики". Необходимо отметить здесь, что один из авторов статьи Мариуш Мушиньский - не просто возбужденный журналист с больным воображением, а сотрудник польского МИДа, который отвечает в министерстве за... польско-немецкое сотрудничество.

Читая статью, трудно поверить, что она написана всерьез. Но это действительно так. Журнал, опубликовавший все это, пользуется поддержкой правящих польских близнецов, а его сотрудники часто занимают влиятельные государственные посты. То есть люди с параноидальным мышлением и гигантским комплексом исторической неполноценности контролируют СМИ и государственные институты.

Интересно, что виртуальный проект Качиньских по превращению Польши в "великую европейскую державу" продолжает худо-бедно реализовываться уже второй год, демонстрируя свою относительную живучесть. Это стало возможным потому, что внутри страны сложно сделать какие-то серьезные ошибки, принимая в расчет степень вовлеченности Польши в европейскую экономику и характер экономической системы.

Во внешней политике близнецы пытаются играть на институциональной неполноценности ЕС и европейско-американских противоречиях. При этом в условиях полной безнаказанности Качиньские окончательно теряют чувство реальности. Но уже сейчас очевидно, что за свои популистские миражи они платят высокую цену: становится все реальнее угроза изоляции Польши в Европе после брюссельского саммита и конфликтов с Германией.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ИА Росбалт http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

Беркут
2 июля, 01:13
Выкинуть Польшу из ЕС! Пусть вон в США вступают.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Пугачева затмила невесту Никиты Преснякова (фото, видео)
Пугачевой стало плохо на международном фестивале Жара
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ