Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
В Италии спасатели ищут выживших в погребенном отелеВ Италии спасатели ищут выживших в погребенном отеле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 июля, 16:35

Страх заставляет Саакашвили начать войну

Новости политики: Страх заставляет Саакашвили начать войну
Нынешнее обострение в зоне осетино-грузинского конфликта отчасти воспроизводит ситуацию 2004 года.

Более того, некоторые параллели просматриваются и в том, что происходит в российских республиках Северного Кавказа, где с середины мая наблюдается активизация боевиков. В этой связи нелишним будет напомнить, что три года назад серия аналогичных сюжетов закончилась трагедией в Беслане.

Идея одновременно дестабилизировать ситуацию по обе стороны Большого Кавказского хребта и тем самым продемонстрировать несостоятельность России как гаранта мира в конфликтных зонах Закавказья лежит на поверхности. Очевидна и цель, неоднократно озвученная грузинским руководством. Разница состоит только в том, что четыре года назад требование "убирайтесь к себе, в Россию" выкрикивал прямо в телекамеры бывший глава МВД Грузии Окруашвили. А сегодня то же самое - но со всеми дипломатическими экивоками - произносит в Брюсселе так называемый "глава временной администрации Южной Осетии" Дмитрий Санакоев.

Что касается причин, побудивших руководство Грузии снова пойти на обострение, они не изменились, но стали еще более актуальными. Во-первых, Саакашвили вынужден спешить хотя бы потому, что восстановление территориальной целостности Грузии входило в пакет его предвыборных обещаний. С тех пор прошло более трех лет, а воз и ныне там. Единственным его достижением стало "покорение" Аджарии, которая де-юре никогда и не претендовала на независимость. Более того, манера, в которой Тбилиси "разобрался" с Асланом Абашидзе, и жесткий передел, учиненный в этой республике, сделали практически невозможным полюбовное разрешение проблем Абхазии и Южной Осетии.

Три года назад серия провокаций против российских миротворцев и жителей Южной Осетии стала логическим продолжением "победного марша" на Батуми в мае 2004 года. А сегодня лидера Грузии подгоняет время: территориальную целостность нужно восстановить до провозглашения независимости Косово. С другой стороны, в самой Грузии дело идет к выборам, и оппозиция, не смеющая атаковать Саакашвили на поле экономики и внутренней политики, жестко критикует его "мягкую линию" в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Показательной в этом смысле является позиция лидера оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, которая называет проект "Санакоев вместо Кокойты" бессмысленным "шутовством" и настаивает на полном пересмотре формата мирного процесса в контакте с США и ЕС. Интересно, что те же самые идеи Саломе Зурабишвили продвигала и два года назад, когда еще не ушла в оппозицию и занимала пост главы грузинского МИД. Речь шла об отказе от Дагомысских соглашений, подписанных в 1992 г., и реализации западной миротворческой схемы, дискредитированной в годы конфликтов на территории бывшей Югославии.

С балканским сюжетом связана и вторая причина, по которой спешит Михаил Саакашвили. Ему необходимо решить проблемы Южной Осетии и Абхазии до того, как его западные партнеры окончательно решат вопрос о независимости Косово. В противном случае он рискует нарваться на новые проблемы, в том числе на изменение позиции Москвы, пока не спешащей официально признавать независимость непризнанных, но вполне состоявшихся государств и отвечать на их подкрепленные референдумами просьбы о вхождении в состав России.

В общем, сегодня есть все основания говорить о том, что политика Саакашвили в отношении Южной Осетии и Абхазии уже вызывает серьезное недовольство как внутри Грузии, так и в лагере ее западных партнеров. А это может означать, что перед Саакашвили маячит вполне реальная перспектива потери власти. В Тбилиси об этом уже прямо говорят представители парламентской оппозиции, возлагающие надежды на появление нового, более сильного и целеустремленного лидера.

На эту роль, если верить грузинским СМИ, прочат бывшего министра внутренних дел Ираклия Окруашвили, который еще в 2004 г. неоднократно порывался силовыми методами решить проблему Южной Осетии, а затем, уже став министром обороны, лично руководил провокациями на границе с Абхазией. Кроме того, главный "ястреб" грузинской политики был еще в 2004 г. замечен в контактах с чеченскими боевиками.

После отставки с поста главы МО Окруашвили получил назначение на должность министра экономического развития, от которой вскоре обиженно отказался. В России он известен благодаря своим диким выходкам в отношении российских миротворцев и заявлению о "фекальных массах", что можно поставлять в Россию вместо грузинского вина.

Сегодня из него начинают лепить образ нового грузинского лидера, который, объединив вокруг себя всех недовольных, должен выиграть выборы и вытеснить с политической сцены Саакашвили и его окружение. Как заметил депутат-оппозиционер Гиорги Цанава, "второй срок этой власти недопустим [...] и если к осени Ираклий Окруашвили сумеет создать большое движение, он будет достаточно силен".

Эта перспектива крайне неприятна не только для Саакашвили, но и для России, чем, видимо, и объяснялось некоторое смягчение отношений между Москвой и Тбилиси, продемонстрированное в ходе встречи Путина и Саакашвили в Санкт-Петербурге. Признаком потепления стала и поездки в Тбилиси председателя торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова, в ходе которой было заявлено о скорой отмене экономических санкций, в частности, против грузинских вин.

А затем с подачи грузинской стороны стали разыгрываться совсем уже странные сюжеты. Ровно через неделю после петербургской встречи с Путиным, во время выступления на саммите ГУАМ Михаил Саакашвили, посулив Южной Осетии широкую автономию, заявил, что "через несколько месяцев Цхинвал вернется под юрисдикцию Грузии". Следом некие "анонимные источники в высших эшелонах грузинской власти" сообщили, что Путин пообещал Саакашвили "сдать" Южную Осетию в обмен на пересмотр позиции Грузии по вопросу вступления России в ВТО. Согласно этой версии, 25 июня детали сделки должны были обсудить министры иностранных дел Лавров и Бежуашвили во время саммита Организации Черноморского экономического сотрудничества. Однако в Стамбуле никаких переговоров по Южной Осетии не было, а 27 мая российский МИД официально опроверг слухи о готовности России пересмотреть свою позицию по проблематике грузино-осетинского урегулирования. То есть Москва не выдержала и официально открестилась от участия в проекте "Санакоев вместо Кокойты".

Между тем обострение ситуации в Южной Осетии началось в конце мая, а именно - вскоре после назначения Санакоева главой временной администрации Цхинвальского района. За этот месяц грузинская стороны успела испробовать такие "ноу-хау", как водная и транспортная блокада Цхинвала, незаконный ввод военных подразделений в зону конфликта, строительство фортификационных сооружений и периодические обстрелы населенных пунктов Южной Осетии.

В минувшую субботу, после двухчасового обстрела Цхинвала из крупнокалиберных пулеметов и минометов, на ситуацию отреагировали в Сухуми и Владикавказе. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что, если ситуация выйдет из-под контроля, "Абхазия не останется в стороне" и будет действовать в соответствии с договором о взаимопомощи, заключенном между непризнанными республиками.

В тот же день во Владикавказе прошел митинг в поддержку Южной Осетии, а президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров напомнил грузинскому руководству, что "Север и Юг Осетии - это единый народ", и предупредил, что в случае эскалации насилия он не сможет удержать население возглавляемой им республики от помощи жителям Южной Осетии.

Не исключено, что именно на такой вариант разрастания конфликта и рассчитывают в Тбилиси: сначала спровоцировать войну и хаос, а потом призвать международные миротворческие силы. Правда, сегодня уже не так легко определить, кто именно заказывает всю эту музыку, ведь, если рассматривать ситуацию вокруг Южной Осетии в контексте проектов "Санакоев вместо Кокойты" и "Окруашвили вместо Саакашвили", ситуация представляется весьма неоднозначной.

Что касается России, то для нее весь этот сюжет, замкнутый на перспективу дестабилизации на Северном Кавказе, является, мягко говоря, излишним. Разве что кто-нибудь захочет использовать ситуацию для закрутки гаек, отмены выборов и прочей чрезвычайщины.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Гамбии назревает государственный переворот

19 января 11:47
КНДР готовится возобновить операции на реакторе

19 января 10:46
В Сирии к возвращению готовятся российские бомбардировщики Су-24

18 января 14:27
Путин: Досье на Трампа было "ложным"

18 января 12:34
Дональд Трамп переворачивает мир с ног на голову

18 января 11:46
Трамп использует Тайвань в качестве разменной монеты с Китаем

17 января 16:57
Канье Уэста не пригласили на инаугурацию Трампа

17 января 11:36
Трамп: Мир нуждается в фиксации

17 января 10:42
В Киев прибыл вице-президент США Джозеф Байден

16 января 16:52
В Сирии свыше тысячи боевиков решили сложить оружие

16 января 15:41
Facebook запустит систему выявления фейковых новостей в Германии

16 января 13:34
Китай выступил против переговоров о политике "одного Китая"

16 января 12:44
Во Франции на пост президента баллотируются 7 кандидатов

13 января 14:51
Россия раскритиковала США из-за развертывания войск в Европе

13 января 11:07
США отправили F-35 в Японию

13 января 09:46
Китай ввел в Тайваньский пролив авианосец "Ляонин"

12 января 12:38
Пентагон развернул высокотехнологичный радар для слежения за КНДР

12 января 11:35
США сохранит свою "давнюю дружбу" с Филиппинами

12 января 10:48
Трамп: Россия несет ответственность за взлом перед выборами

12 января 09:53
На страже неба над Москвой теперь стоят "Триумфы"

11 января 17:03
Депутаты Госдумы собрались на первое пленарное заседание

11 января 15:27
Наследник империи Samsung подозревается в коррупционном скандале

11 января 12:26
Россия ставит под угрозу личную и финансовую информацию о Трампе

11 января 10:09
Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10 января 15:03
США устроили против России "полномасштабную охоту на ведьм"

10 января 10:50
Скончался бывший президент Ирана Акбар Хашеми Рафсанджани

9 января 13:42
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
В Иерусалиме грузовик врезался в толпу людей

9 января 11:39
В России снова откроют вытрезвители

30 декабря 16:36
Россия и Турция договорились о прекращении огня в Сирии

30 декабря 11:32
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2306
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве Украинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Мадонна заставила сына провести с ней каникулы
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сегодня будет приведен к присяге 45-й президент СШАСегодня будет приведен к присяге 45-й президент США
 
Новость: Наркобарон "Эль Чапо" был выдан СШАНаркобарон "Эль Чапо" был выдан США
 
Новость: В Мельбурне автомобиль врезался в толпуВ Мельбурне автомобиль врезался в толпу
 
Новость: Бомбардировщики США нанесли удар по ЛивииБомбардировщики США нанесли удар по Ливии
 
Новость: Украинские радикалы устроили очередной марш в КиевеУкраинские радикалы устроили очередной марш в Киеве
 
Новость: Сенегальские войска вошли на территорию ГамбииСенегальские войска вошли на территорию Гамбии
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ