Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
2 июля, 17:03

Виктор Ющенко предложил принять новую Конституцию Украины

Новости политики: Виктор Ющенко предложил принять новую Конституцию Украины
Президент Украины Виктор Ющенко в самое ближайшее время намерен провести конституционную реформу. Новую редакцию основного закона, разработанную по поручению главы государства, предлагается одобрить на всенародном референдуме.

В секретариате Ющенко уже нашли юридическую схему, которая позволит обойтись без поддержки этой реформы парламентом, пишет 2 июля украинская газета "Коммерсант".

Документ значительно расширяет полномочия главы государства, однако не настолько, чтобы можно было говорить о возврате к президентской форме правления. Предлагается перейти от существующей однопалатной системы парламента к двухпалатной. Депутаты нижней палаты, по его словам, должны избираться по партийному принципу, а верхней - по региональному. "Нижняя палата должна принимать законы, утверждать бюджет - сугубо законодательная деятельность. Функции верхней палаты - прежде всего утверждение законов, которые принимает нижняя палата, а также кадровые вопросы", - сообщил заместитель главы СП Игорь Пукшин.

Сам Виктор Ющенко уже заявил, что конституционная реформа 2006 года "завела страну в глухой угол" и стала причиной постоянных кризисов власти. "Как глава государства, я обязан остановить и, безусловно, остановлю этот хаос", - сказал президент Украины.

Он подтвердил, что одним из основных положений новой реформы может стать введение двухпалатного парламента и предложил "рассмотреть предложения о сокращении срока полномочий парламента и его численности" (с подобной инициативой в 1999 году выступал президент Леонид Кучма). Ющенко не стал уточнять детали, отметив, что в ближайшее время "концептуальные основы новой редакции Конституции будут представлены на широкое обсуждение".

Некоторые подробности нового проекта Конституции Игорь Пукшин обнародовал в авторской статье, опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели". По его словам, уменьшение срока полномочий будет касаться нижней палаты двухпалатного парламента. Замглавы СП особо отметил, что речи о федерализации страны не идет - Украина останется унитарным государством".

По словам Игоря Пукшина, в новом основном законе обязательно будет присутствовать статья, декларирующая "европейский вектор развития Украины".

Предполагаемые изменения в Конституцию Украины

В официальных комментариях представители рабочей группы заявляют, что не ставили перед собой задачу увеличить полномочия президента. Однако "Коммерсант" получил возможность ознакомиться с рядом статей новой Конституции и выяснил, что в случае ее принятия полномочия главы государства существенно возрастут. В частности, назначения всех членов правительства предлагается согласовывать с президентом.

Изменилась также процедура назначения премьер-министра - предусмотрен механизм прямого президентского правления, в случае если у коалиции возникнут проблемы с выбором премьера. Согласно проекту, кандидат на пост премьера до формирования состава Кабмина обязан представить Раде программу действий будущего правительства, а Рада обязана утвердить ее в 15-дневный срок. "Если в этот срок программа деятельности Кабинета министров не будет одобрена Верховной радой, президент досрочно прекращает полномочия Рады. После досрочного прекращения деятельности парламента президент в трехдневный срок назначает премьер-министра и по его представлению - министров. Назначенные таким образом премьер-министр и министры ответственны перед президентом и действуют до формирования нового состава Кабинета министров", - говорится в проекте.

Кроме того, новая Конституция позволяет президенту распускать Раду без юридических оснований для роспуска. Эта процедура выписана с несколькими альтернативами. Рабочий вариант предполагает безусловное право главы государства распустить парламент. Альтернативный вариант - ввести встречную ответственность президента: он может назначить всеукраинский референдум по поводу роспуска Рады, а в случае если его инициатива не будет поддержана, Рада двумя третями своего состава может прекратить полномочия президента. Процедура импичмента президента Украины осталась практически неизменной, из нее лишь исключили необходимость вынесения Верховным судом решения о наличии состава преступления в действиях главы государства.

Примечательно, что название "Верховная рада" после принятия новой Конституции также может быть изменено. Одно из предложений рабочей группы - назвать высший орган законодательной власти Украины "Национальным собранием".

Введение новой Конституции поддержал только Леонид Кучма

Ведущие политики Украины уже прокомментировали возможность принятия новой Конституции страны. Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не поддерживает эту идею. Премьер Виктор Янукович в своей статье для газеты "Зеркало недели" заявил, что доработку Конституции следует проводить лишь после завершения административно-территориальной реформы, на что, по его расчетам, потребуется четыре года. Предложения Виктора Ющенко поддержал Леонид Кучма, напомнивший, что авторство идеи введения двухпалатного парламента с одновременным сокращением численности депутатов принадлежит именно ему.

Председатель Верховной Рады Украины, лидер Социалистичской партии Александр Мороз полагает, что президент Виктор Ющенко под прикрытием инициатив о внесении изменений в Конституцию относительно двухпалатного парламента пытается юридически оформить диктатуру.

"Это маскировки диктаторских намерений и не более... Это юридическое оформление диктатуры, движение к "ненаследственной монархии"", - цитирует пресс-служба Соцпартии в понедельник Мороза, который выступил 29 июня в Женеве (Швейцария) на заседании Совета Социалистического интернационала.

Спикер также отмечает, что становятся "очевидными попытки Ющенко взять себе власть большую, чем была, даже у Кучмы".

По мнению Мороза, "авантюра с досрочными выборами - единственное, чем запомнится правление Ющенко".

В свою очередь лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявляет, что политика, которую реализует президент Украины Виктор Ющенко, направлена на уничтожение парламентаризма и установление в стране президентской диктатуры. "Курс, который реализует господин Ющенко - это курс на раскол Украины и создание на карте мира новой, "национал-этнической Украины" - государства с националистическим диктатором во главе", - цитирует Симоненко пресс-служба КПУ в понедельник.

По мнению лидера КПУ, президентская идея создания в Украине двухпалатного парламента абсурдна и опасна. "Я спрашиваю у президента и его окружения: когда вы искренние? Тогда, когда выступали против аналогичных предложений Кучмы, когда говорите о соборности и единении, или когда через двухпалатный парламент готовите федерализацию Украины с дальнейшим ее разделением на несколько территориальных образований под прямым или опосредствованным протекторатом других стран, в частности США", - заявляет Симоненко.

Политик также отмечает, что Ющенко в деле узурпации власти пытается превзойти даже бывшего президента Леонида Кучму. "Не зря Кучма - "политический отец" нынешнего президента, - поддержал инициативы Ющенко относительно сведения на нет полномочий Верховной Рады, в том числе через создание верхней палаты парламента.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
Виновных в падении MH17 найдут в Нидерландах

6 июля 11:41
Катар дал "негативный" ответ на требования стран Персидского залива

6 июля 10:33
Путин и Цзиньпин провели саммит в Москве

6 июля 09:37
Северная Корея готова нанести ядерный удар по США

5 июля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
В США умер муж Селин Дион
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
Шепелева обвинили во лжи
Кенни Уэст выпустил новый альбом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ