Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп заявил, что у Северной Кореи "блестящий потенциал"
Скворцова назвала меры по увеличению продолжительности жизни до 80 лет
Украинский адмирал заявил о "гибридной угрозе" в Азовском море
Пентагон ответил на обвинения Китая во вторжении в его территориальные...
Источник прокомментировал сообщения о планах Турции купить Су-57 вместо...
В ФСБ рассказали о рисках диверсий в КрымуВ ФСБ рассказали о рисках диверсий в Крыму
Силовики обстреляли из минометов пригород Донецка, заявили в ДНРСиловики обстреляли из минометов пригород Донецка, заявили в ДНР
Пекин обвинил США во вторжении в свои воды в Южно-Китайском мореПекин обвинил США во вторжении в свои воды в Южно-Китайском море
Сотрудников СБУ в Донбассе убили украинские военные, заявили в ЛНРСотрудников СБУ в Донбассе убили украинские военные, заявили в ЛНР
В СБУ заявили о гибели двух спецназовцев в ДонбассеВ СБУ заявили о гибели двух спецназовцев в Донбассе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп заявил, что у Северной Кореи "блестящий потенциал"Трамп заявил, что у Северной Кореи "блестящий потенциал"
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 июля, 17:03

Народ устал от популизма, поэтому возглавляет рейтинги доверия "Единая Россия"

Новости политики: Народ устал от популизма, поэтому возглавляет рейтинги доверия "Единая Россия"
За 16 лет существования новой России в стране сформировалась традиция несменяемости партийных лидеров. Исключения, касающиеся чехарды в СПС, а также разборок в "Родине", только подтверждают общую закономерность.

Легче создать новую партию, нежели добиться отставки старого лидера. Ничего удивительного в этом нет. Российские партии, как и вся политическая система страны, возникли на развалинах СССР, где в течение многих лет была одна партия и один несменяемый вождь (сюжет с отставкой Хрущева был нетипичным казусом).

С началом перестройки пошел и процесс партийного строительства, пик которого пришелся на думскую кампанию 1993 года. В дальнейшем многие из созданных на скорую руку организаций либо распались на части, либо исчезли, как "Партия российского единства и согласия" Сергея Шахрая.

Уцелевшие же превратились в партии вождистского типа. Ни о какой внутрипартийной демократии и цивилизованной конкуренции между претендентами за право лидерства речи не было. Бессменными лидерами остались Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский.

Недовольные просто уходили, подобно тому, как тихо покинули "Яблоко" сначала Болдырев, потом Лукин и организатор региональных отделений Вячеслав Игрунов, создавший свою карликовую партию СЛОН, которая тоже ушла в небытие вслед за "партией власти" Виктора Черномырдина ("Наш дом - Россия") и многими другими, названий которых уже никто и не помнит.

Сегодня на политическом поле доминируют сравнительно молодая (семь лет не срок) "Единая Россия", старожилы КПРФ и ЛДПР да свежесозданная "Справедливая Россия". Партийные рейтинги трех последних отличаются от президентских рейтингов их лидеров (или рейтингов доверия) на 2 - 4%.

У КПРФ это показатель равен 7% при президентском рейтинге Зюганова в 3%; та же картина у ЛДПР (5% у партии и 3% у ее лидера) и "Справедливой России" (3 - 5% у партии и 2 - 3% у лидера).

Интересно, что эти три партии принято считать популистскими, однако их популизм, судя по рейтингам, является крайне неэффективным. Или, возможно, народ просто устал от популизма. Во всяком случае, рейтинг всячески открещивающейся от него "Единой России" достигает 31% по данным ФОМ или даже 48% по итогам ВЦИОМ.

При этом рейтинг доверия ее лидеру Борису Грызлову колеблется в районе 5 - 6%. По мнению некоторых социологов, этот колоссальный разрыв объясняется тем, что Грызлов не воспринимается населением как полноценный партийный лидер. В нем видят, скорее, чиновника, поставленного руководить работой "партии Путина".

Судя по результатам опросов, у Путина нет достойных соперников в плане президентских рейтингов; нет и полноценных конкурентов у ассоциирующейся с его именем "Единой России". Эту ситуацию принято объяснять тотальной зачисткой политического поля, начавшейся после президентских выборов 2000 года.

Однако эта пугающая формулировка не объясняет причину низких рейтингов оппозиционных партий в стране, большая часть населения которой явно недовольна существующим положением дел.

Возможно, дело действительно в популизме, который хотя и находит определенный спрос, но все же не может удовлетворить претензии значительной части населения. В противном случае придется предположить, будто виноваты социологи, что опросы не отражают настроения общества, например, из-за усталости людей от постоянно повторяющихся вопросов, за какую из надоевших партий и какого из постоянно находящихся на виду политиков они проголосовали бы в ближайшее воскресенье. Не исключено, что пора ставить вопросы как-то иначе.

Как бы отвечая на этот запрос, в середине июня ФОМ предпринял попытку несколько сместить акценты, предложив своим респондентам ответить, как бы они голосовали, если бы свои партии создали известные российские политики.

В итоге "партия Путина" набрала 51% голосов, "партия Дмитрия Медведева" - 16%, "партия Жириновского" - 12%, "партия Сергея Иванова" - 10%, партии Зюганова и Лужкова - по 8%, Грызлова и Хакамады - по 4%, Миронова и Каспарова - по 3%. У всех остальных по 1 - 2%, за исключением Валерии Новодворской, получившей 0% поддержки в качестве партийного лидера.

При детальном рассмотрении этих результатов выясняется, что наиболее устойчивое, инвариантное к форме вопроса положение занимает "партия Зюганова" (8%), рейтинг которой отличается от рейтинга КПРФ (7%) всего на один процент. Ее электоральный максимум набирается за счет респондентов с образованием ниже среднего (14%) и в возрасте старше 55 лет.

Результаты Грызлова только подтверждают предположение, что он не воспринимается в качестве партийного лидера и его плохо знают в стране. Рейтинг "партии Грызлова" совпадает с рейтингом его личного доверия (4%).

Столь же неведом россиянам и Сергей Миронов: партия его имени получила 3%, а реально существующая "Справедливая Россия" - 5%, то есть разница укладывается в интервал допустимой статистической погрешности.

На этом фоне изумляет результат "партии Жириновского", объясняющийся, видимо, особенностями его электората и эксцентричностью самого лидера. Рейтинг "партии Жириновского" (12%) намного превышает как рейтинг ЛДПР (5%), так и президентский рейтинг Владимира Вольфовича.

Электоральный максимум "партия Жириновского" набирает за счет мужчин (15%), возрастной группы от 18 до 35 лет (16%), образование среднее (16%). При этом поклонники Жириновского, судя по всему, не в курсе, какую партию он на самом деле возглавляет.

Но самым интересным итогом этого странного опроса стали результаты Дмитрия Медведева (16%) и Сергея Иванова (10%), партии имени которых получили поддержку, намного превосходящую их президентские рейтинги (3 - 4%). При этом электоральный максимум "партии Медведева" набирается за счет людей с высшим образованием (19%), живущих в Москве (21%) и больших городах (24%).

То есть его популярность, судя по всему, базируется не столько на статусе возможного преемника, сколько на том, что его имя прочно ассоциируется с реализацией национальных проектов.

Более ровным выглядит положение "партии Иванова". Незначительные колебания электоральных максимумов и минимумов его партии обусловлены образованием респондентов (высшее - 12%, ниже среднего - 9%) и возрастом (8% среди лиц призывного возраста).

Что касается разрыва в рейтингах партий Медведева и Иванова, причину следует искать в характере их деятельности. Дмитрий Медведев занимается вопросами, связанными с ежедневными проблемами и жизненными интересами граждан, а задачи, которые решает Сергей Иванов, касаются вопросов повышения обороноспособности страны, которые в мирное время представляются значительной части населения достаточно абстрактными.

В общем, можно сказать, что опрос, проведенный ФОМ, не только дал пищу для анализа и размышлений, но и выявил некоторые особенности общественных настроений. Первое - это исчерпанность популистской риторики: в глазах респондентов более авторитетными являются политики, занятые конкретным делом. Второе - синдром усталости от старых лидеров, народу надоели одни и те же говорящие головы и их давно известные речи.

Эти диагнозы означают, что партиям, если они не собираются самораспуститься в ближайшее время, стоит попробовать заинтересовать избирателей не заклинаниями о бедности, коррупции и справедливости, но столкновением внутрипартийных идей, программ и лидеров.

Партийная система в России уже худо-бедно отстроена, наиболее жизнеспособные партии сумели уцелеть, пережив три - четыре избирательных цикла, и теперь у них есть все условия для того, чтобы облечь в цивилизованные формы свою внутрипартийную жизнь.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Пекин обвинил США во вторжении в свои воды в Южно-Китайском море

27 мая 19:04
Сотрудников СБУ в Донбассе убили украинские военные, заявили в ЛНР

27 мая 17:04
В СБУ заявили о гибели двух спецназовцев в Донбассе

27 мая 16:04
В СБУ заявили о гибели двух силовиков в Донбассе

27 мая 15:04
В Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военных

27 мая 14:04
В Сирии погибли четверо российских военных

27 мая 12:04
"Прямая линия" с Владимиром Путиным пройдет 7 июня

27 мая 11:04
Названа дата "прямой линии" с Владимиром Путиным

27 мая 10:04
Названа дата прямой линии с Владимиром Путиным

27 мая 09:04
Посол в Австралии прокомментировал обвинения против России по MH17

27 мая 08:04
Лидеры Северной и Южной Корей остались довольны саммитом

27 мая 06:04
Иордания прекращает совместный с Россией проект по строительству АЭС

27 мая 05:04
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС

27 мая 03:04
В Грузии назвали предполагаемые сроки вступления в НАТО

26 мая 23:04
Абэ призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с Россией

26 мая 21:04
Американская делегация отправится в Сингапур для подготовки саммита США и КНДР

26 мая 18:04
Путин рассказал о целях и задачах нового правительства

26 мая 17:04
Вандалу, повредившему картину Репина в Третьяковке, грозит до трех лет тюрьмы

26 мая 15:04
Вандал рассказал, почему повредил картину Репина в Третьяковской галерее

26 мая 14:04
Глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольнении

26 мая 13:04
В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"

26 мая 11:04
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинение по делу о "Зимней вишне"

26 мая 10:04
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинения по делу о "Зимней вишне"

26 мая 09:04
Путин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с Японией

26 мая 08:04
США предостерегли Сирию от проведения операций в зоне деэскалации

26 мая 07:04
Трамп назвал переговоры с КНДР о проведении саммита продуктивными

26 мая 05:04
Минобороны нашло "почерк СБУ" в докладе Bellingcat о катастрофе MH17

26 мая 04:04
Путин не советует Западу переходить "красную черту" в отношениях с Россией

26 мая 02:04
Посольство обвинило Лондон в засекречивании уголовных дел с россиянами

26 мая 00:04
Вышинский назвал себя "предметом торга"

25 мая 22:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2387
 Главная новость дня Главная новость дня 
Скворцова назвала меры по увеличению продолжительности жизни до 80 лет
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ