Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
3 июля, 17:32

Ожирение угрожает людям с наследственной предрасположенностью к полноте

Новости общества: Ожирение угрожает людям с наследственной предрасположенностью к полноте
Оказывается, избыточная масса тела у любителей вкусно поесть вызвана не поражением силы воли, а нарушением контроля со стороны головного мозга. В норме при переедании в крови повышается содержание "гормона" жира - лептина, что способствует снижению аппетита.

У страдающих ожирением людей этот биологический контроль выключен, поэтому они съедают большее количество пищи, чем необходимо.

Как показывают экспериментальные исследования, виновата в этом генетика. Действительно, часто встречаются семьи, в которых мамы, папы, бабушки, дети страдают этим недугом.

Пока не изобрели лекарственных препаратов, корригирующих генные нарушения, остается делать упор на силу воли. Главное - помнить о рациональном сбалансированном питании, а количество поступающих калорий не должно превышать количество энергозатрат.

Суточная потребность организма в жирах - 60-100 г, в том числе на долю растительных жиров должно приходиться 20-30 г, на долю полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме или синтезируются лишь в незначительном количестве, - 6-8 г, на долю холестерина - 0,3-0,6 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть 1:1:4.

Для чего нужна жировая ткань?

У женщин при нормальном весе на количество жировой ткани приходится до 30% массы тела, у мужчин - до 20%. Основное значение жиров - это запас энергии для работы всего организма.

При окислении 1 г высвобождается 9,3 ккал энергии, т.е. в среднем в организме при нормальной массе тела в составе жиров депонировано 100 000 ккал. Этого количества достаточно для обеспечения энергетических потребностей организма в условиях голодания в течение 40 дней.

Кроме того, важно знать, особенно девочкам-подросткам: пока организм не наберет нужное количество жировой ткани, менструальная функция начаться не сможет (жировая ткань - депо женских половых гормонов). Поэтому часто у очень худеньких девочек менархе наступает поздно, либо длительное время процесс носит нерегулярный характер.

Определенное количество жировой ткани требуется и для вынашивания беременности и родов. Некоторым женщинам приходится специально набирать вес, чтобы выносить долгожданного малыша, а за время родов женщина тратит такое же количество энергии, как если бы она одна разгрузила вагон с углем.

Как определить, достаточное или избыточное количество жировой ткани в вашем организме?

Для этого существует несколько вариантов различных расчетов. Наиболее точная и принятая во всем мире оценка статуса по индексу массы тела (ИМТ, кг/?).

ИМТ = вес (кг)/рост (в метрах) в квадрате

ИМТ - это отношение массы тела (в кг) к росту (в метрах), возведенному в квадрат. Например, ИМТ= 60 кг/ 1,70*1,70=20,76, что соответствует норме.

Оценка степени ожирения по ИМТ

Типы массы тела ИМТ (кг/м) Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела <18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный
Избыточная масса тела (предожирение) 25,0-29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0-39,9 35,0-39,9 Очень высокий
Ожирение III степени (резко выраженное) >40 Чрезвычайно высок

Динамику жировых отложений позволяет оценить показатель отношения окружности талии к окружности бедра (ОТ/ОБ). Он представляет собой независимый фактор риска. Так, показатели, характеризующие распределение жира преимущественно в брюшной полости (что более опасно для здоровья), у мужчин составляют более 1,0, а у женщин - более 0,84.

Риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца повышенный, если окружность талии у мужчин больше 94 см, у женщин - больше 80 см; высокий, если окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин - больше 88 см.

Также для постановки диагноза ожирение оцениваются показатели метаболизма:

- Триацилглицериды крови натощак: в норме не более2,83 ммоль/л;

- Холестерин крови: нормальный - не более 5,18ммоль/л, умеренно повышенный - 5,18-6,19 ммоль/л, значительно увеличен - более 6,22 ммоль/л.

- Глюкоза плазмы натощак: в норме 3,55-6,1 ммоль/л, а также сахарная кривая.

Без жира нельзя!

Жиры входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками ряда биологических соединений, участвующих в воспалении и иммунном ответе, препятствуют развитию тромбозов и т.д. Исследования показали, что употребление 1 столовой ложки свежего (не жареного) оливкового масла в день защитит вас от развития атеросклероза.

Отдельно нужно сказать о роли холестерина. Холестерин также входит в состав клеточных мембран, от его количества зависит их проницаемость для различных веществ. Он является предшественником стероидных гормонов и желчных кислот (необходимых для переваривания и всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, лекарственных веществ).

Почему мы набираем лишний вес?

Начнем с самого начала. Переедание беременной женщиной приводит к поступлению большого количества глюкозы ребенку, именно столько он будет требовать и после рождения (а это бессонные ночи, возмущение ненасытного малыша). Дальше добрые бабушки, няни стараются постоянно накормить якобы голодное дитя.

Будьте осторожны, жировые клетки закладываются в раннем детском возрасте! Потом всю жизнь мы лишь будем складывать жиры в эти клеточки, и чем больше их будет, тем больше нужно отложить, и выше возможность набрать лишний вес.

Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, приводит к увеличению массы тела. Это понятно - организм не может потратить такой избыток энергии, остается только складывать ее в виде жировой ткани.

Запасти углеводы в большом количестве невозможно (лишь 70-120 г гликогена в печени), поэтому приходится переводить сладкое и мучное в жир.

При постоянном значительном переедании есть возможность появления новых жировых клеток и во взрослом организме. Да, мы сможем снова прийти в форму, сбросить лишний вес за счет уменьшения объема жировых клеток, но, к сожалению, их количество уже останется прежним.

Во время длительных праздничных застолий организм привыкает к поступлению большего, чем обычно, количества питательных веществ, порог насыщения повышается, и мы даже после праздников продолжаем бороться с аппетитом. Психологи утверждают, что резкое ограничение в еде в этом случае для организма еще больший стресс, чем выход на работу после затянувшегося отдыха.

Чем опасно ожирение?

Ожирение виновно в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. У больных ожирением часто наблюдается нарушение функции печени, желчнокаменная болезнь.

С нарастанием массы тела увеличивается риск развития онкологических заболеваний: у мужчин - рака предстательной железы, прямой кишки, у женщин - рака грудных желез, яичников, желчного пузыря, эндометрия.

При ожирении, как правило, имеются в той или иной степени выраженные симптомы поражения нервной системы: нарушение сна, повышенный аппетит, жажда, астеноневротические проявления.

Что же делать?

Ожирение - хроническая болезнь обмена веществ, которую нельзя полностью излечить, так как при нарушениях питания она снова возвращается. Поэтому лечение ожирения следует проводить пожизненно.

Главное, помнить - обмен веществ подчиняется суточным биологическим ритмам, независимо от вашего режима дня. Его нужно запустить утром плотным завтраком, подогреть обедом и не перегружать ужином.

Существует много рекомендаций по снижению массы тела. Небезопасно для здоровья придерживаться длительное время монодиет или голодания. Например, при избыточном поступлении белковой пищи (белковые диеты) повышается образование аммиака - токсичного для организма продукта. Чтобы его обезвредить, печень работает в усиленном режиме, а продукты обезвреживания выводятся почками.

У людей с нарушенной функцией этих органов быстро наступает ухудшение состояния. Нельзя ограничивать питьевой режим менее 1 литра в сутки, это приведет к накоплению токсичных веществ в организме, которые в норме выводятся с мочой.

Достичь желаемого результата можно, изменив образ жизни. Сбалансированное рациональное питание в сочетании с физической нагрузкой - залог успеха.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
passion.ru http://www.passion.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Мария Кожевникова разбила лицо
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ