Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Южной Корее вновь арестовали российское судно
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ
Франция признает стремление России к лидерству, заявил МакронФранция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Южной Корее вновь арестовали российское судноВ Южной Корее вновь арестовали российское судно
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
3 июля, 17:32

Ожирение угрожает людям с наследственной предрасположенностью к полноте

Новости общества: Ожирение угрожает людям с наследственной предрасположенностью к полноте
Оказывается, избыточная масса тела у любителей вкусно поесть вызвана не поражением силы воли, а нарушением контроля со стороны головного мозга. В норме при переедании в крови повышается содержание "гормона" жира - лептина, что способствует снижению аппетита.

У страдающих ожирением людей этот биологический контроль выключен, поэтому они съедают большее количество пищи, чем необходимо.

Как показывают экспериментальные исследования, виновата в этом генетика. Действительно, часто встречаются семьи, в которых мамы, папы, бабушки, дети страдают этим недугом.

Пока не изобрели лекарственных препаратов, корригирующих генные нарушения, остается делать упор на силу воли. Главное - помнить о рациональном сбалансированном питании, а количество поступающих калорий не должно превышать количество энергозатрат.

Суточная потребность организма в жирах - 60-100 г, в том числе на долю растительных жиров должно приходиться 20-30 г, на долю полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме или синтезируются лишь в незначительном количестве, - 6-8 г, на долю холестерина - 0,3-0,6 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть 1:1:4.

Для чего нужна жировая ткань?

У женщин при нормальном весе на количество жировой ткани приходится до 30% массы тела, у мужчин - до 20%. Основное значение жиров - это запас энергии для работы всего организма.

При окислении 1 г высвобождается 9,3 ккал энергии, т.е. в среднем в организме при нормальной массе тела в составе жиров депонировано 100 000 ккал. Этого количества достаточно для обеспечения энергетических потребностей организма в условиях голодания в течение 40 дней.

Кроме того, важно знать, особенно девочкам-подросткам: пока организм не наберет нужное количество жировой ткани, менструальная функция начаться не сможет (жировая ткань - депо женских половых гормонов). Поэтому часто у очень худеньких девочек менархе наступает поздно, либо длительное время процесс носит нерегулярный характер.

Определенное количество жировой ткани требуется и для вынашивания беременности и родов. Некоторым женщинам приходится специально набирать вес, чтобы выносить долгожданного малыша, а за время родов женщина тратит такое же количество энергии, как если бы она одна разгрузила вагон с углем.

Как определить, достаточное или избыточное количество жировой ткани в вашем организме?

Для этого существует несколько вариантов различных расчетов. Наиболее точная и принятая во всем мире оценка статуса по индексу массы тела (ИМТ, кг/?).

ИМТ = вес (кг)/рост (в метрах) в квадрате

ИМТ - это отношение массы тела (в кг) к росту (в метрах), возведенному в квадрат. Например, ИМТ= 60 кг/ 1,70*1,70=20,76, что соответствует норме.

Оценка степени ожирения по ИМТ

Типы массы тела ИМТ (кг/м) Риск сопутствующих заболеваний
Дефицит массы тела <18,5 Низкий (повышен риск других заболеваний)
Нормальная масса тела 18,5-24,9 Обычный
Избыточная масса тела (предожирение) 25,0-29,9 Повышенный
Ожирение I степени 30,0-34,9 Высокий
Ожирение II степени 35,0-39,9 35,0-39,9 Очень высокий
Ожирение III степени (резко выраженное) >40 Чрезвычайно высок

Динамику жировых отложений позволяет оценить показатель отношения окружности талии к окружности бедра (ОТ/ОБ). Он представляет собой независимый фактор риска. Так, показатели, характеризующие распределение жира преимущественно в брюшной полости (что более опасно для здоровья), у мужчин составляют более 1,0, а у женщин - более 0,84.

Риск развития артериальной гипертонии, сахарного диабета, ишемической болезни сердца повышенный, если окружность талии у мужчин больше 94 см, у женщин - больше 80 см; высокий, если окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин - больше 88 см.

Также для постановки диагноза ожирение оцениваются показатели метаболизма:

- Триацилглицериды крови натощак: в норме не более2,83 ммоль/л;

- Холестерин крови: нормальный - не более 5,18ммоль/л, умеренно повышенный - 5,18-6,19 ммоль/л, значительно увеличен - более 6,22 ммоль/л.

- Глюкоза плазмы натощак: в норме 3,55-6,1 ммоль/л, а также сахарная кривая.

Без жира нельзя!

Жиры входят в состав клеточных мембран, являются предшественниками ряда биологических соединений, участвующих в воспалении и иммунном ответе, препятствуют развитию тромбозов и т.д. Исследования показали, что употребление 1 столовой ложки свежего (не жареного) оливкового масла в день защитит вас от развития атеросклероза.

Отдельно нужно сказать о роли холестерина. Холестерин также входит в состав клеточных мембран, от его количества зависит их проницаемость для различных веществ. Он является предшественником стероидных гормонов и желчных кислот (необходимых для переваривания и всасывания жиров, жирорастворимых витаминов, лекарственных веществ).

Почему мы набираем лишний вес?

Начнем с самого начала. Переедание беременной женщиной приводит к поступлению большого количества глюкозы ребенку, именно столько он будет требовать и после рождения (а это бессонные ночи, возмущение ненасытного малыша). Дальше добрые бабушки, няни стараются постоянно накормить якобы голодное дитя.

Будьте осторожны, жировые клетки закладываются в раннем детском возрасте! Потом всю жизнь мы лишь будем складывать жиры в эти клеточки, и чем больше их будет, тем больше нужно отложить, и выше возможность набрать лишний вес.

Избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, приводит к увеличению массы тела. Это понятно - организм не может потратить такой избыток энергии, остается только складывать ее в виде жировой ткани.

Запасти углеводы в большом количестве невозможно (лишь 70-120 г гликогена в печени), поэтому приходится переводить сладкое и мучное в жир.

При постоянном значительном переедании есть возможность появления новых жировых клеток и во взрослом организме. Да, мы сможем снова прийти в форму, сбросить лишний вес за счет уменьшения объема жировых клеток, но, к сожалению, их количество уже останется прежним.

Во время длительных праздничных застолий организм привыкает к поступлению большего, чем обычно, количества питательных веществ, порог насыщения повышается, и мы даже после праздников продолжаем бороться с аппетитом. Психологи утверждают, что резкое ограничение в еде в этом случае для организма еще больший стресс, чем выход на работу после затянувшегося отдыха.

Чем опасно ожирение?

Ожирение виновно в развитии артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза. У больных ожирением часто наблюдается нарушение функции печени, желчнокаменная болезнь.

С нарастанием массы тела увеличивается риск развития онкологических заболеваний: у мужчин - рака предстательной железы, прямой кишки, у женщин - рака грудных желез, яичников, желчного пузыря, эндометрия.

При ожирении, как правило, имеются в той или иной степени выраженные симптомы поражения нервной системы: нарушение сна, повышенный аппетит, жажда, астеноневротические проявления.

Что же делать?

Ожирение - хроническая болезнь обмена веществ, которую нельзя полностью излечить, так как при нарушениях питания она снова возвращается. Поэтому лечение ожирения следует проводить пожизненно.

Главное, помнить - обмен веществ подчиняется суточным биологическим ритмам, независимо от вашего режима дня. Его нужно запустить утром плотным завтраком, подогреть обедом и не перегружать ужином.

Существует много рекомендаций по снижению массы тела. Небезопасно для здоровья придерживаться длительное время монодиет или голодания. Например, при избыточном поступлении белковой пищи (белковые диеты) повышается образование аммиака - токсичного для организма продукта. Чтобы его обезвредить, печень работает в усиленном режиме, а продукты обезвреживания выводятся почками.

У людей с нарушенной функцией этих органов быстро наступает ухудшение состояния. Нельзя ограничивать питьевой режим менее 1 литра в сутки, это приведет к накоплению токсичных веществ в организме, которые в норме выводятся с мочой.

Достичь желаемого результата можно, изменив образ жизни. Сбалансированное рациональное питание в сочетании с физической нагрузкой - залог успеха.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
passion.ru http://www.passion.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Южной Корее вновь арестовали российское судно
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ