Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на...
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ...
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в...
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия...
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМДВ Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 июля, 19:25

Москва и Вашингтон договорились дать миру "мирный атом"

Новости политики: Москва и Вашингтон договорились дать миру "мирный атом"
Во вторник стало известно о договоренностях, достигнутых на неформальной встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Накануне их анонсировал помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Первое соглашение, как сообщалось, касается атомной энергетики. Во время встречи в Кеннебанкпорте Путин и Буш одобрили российско-американское "Заявление по ядерной энергетике и нераспространению: совместные действия", направленное на расширение использования ядерной энергии при одновременном укреплении контроля над ядерными технологиями. Во вторник его подписали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран завизировали "протокол о намерениях" в области стратегических наступательных вооружений (СНВ) - их планируется сокращать. По словам Хэдли, он "положит начало разговору о взаимоотношениях между нашими двумя странами по стратегическим ядерным силам после истечения Договора СНВ-1 в 2009 году".

В заявлении о ядерной энергетике указывается, что Москва и Вашингтон выступают за расширение использования атомной энергии в мире с целью предотвращения распространения ядерного оружия. "Расширение использования ядерной энергии должно осуществляться таким образом, чтобы способствовать укреплению режима ядерного нераспространения", подчеркивается в документе.

Среди мер, которые предлагают Россия и США, - содействие предоставлению современных безопасных и устойчивых с точки зрения распространения энергетических и исследовательских ядерных реакторов; организация участия в национальных и многосторонних программах по выработке требований к ядерным реакторам; облегчение и поддержка доступа к финансовым ресурсам для содействия сооружению АЭС.

Заявление по "мирному атому"

В совместном заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, текст которого был одобрен накануне президентами Путиным и Бушем распространен во вторник (цитируется по ИТАР-ТАСС):

"Мы преисполнены решимости играть активную роль в предоставлении преимуществ мирного использования атомной энергии широкому кругу заинтересованных государств, в особенности развивающихся стран, при понимании, что будет решаться общая задача - предотвращение распространения ядерного оружия. В этих целях мы намерены инициировать совместно с другими странам новый формат углубленного сотрудничества.

Принимая во внимание изложенное, мы с удовлетворением отмечаем завершение выработки двустороннего Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Мы разделяем точку зрения, что это Соглашение станет прочной базой для расширения российско-американского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, и ожидаем, что этот документ будет подписан и вступит в силу в соответствии с существующими юридическими процедурами.

У нас общее видение - расширение использования атомной энергии, в том числе в развивающихся странах, приведет к увеличению производства электроэнергии, будет способствовать экономическому росту и развитию, уменьшит зависимость от углеводородного топлива, что приведет к снижению загрязнения окружающей среды и уменьшению выбросов парниковых газов.

Такое расширение использования ядерной энергии должно осуществляться таким образом, чтобы способствовать укреплению режима ядерного нераспространения.

Мы активно поддерживаем Договор о нераспространении ядерного оружия и привержены его дальнейшему укреплению. Мы выступаем за универсализацию Дополнительного протокола МАГАТЭ и призываем тех, кто еще не подписал или не ратифицировал его, сделать это.

Мы поддерживаем деятельность МАГАТЭ, как в вопросах гарантий, так и в продвижении мирного использования ядерной энергии и полностью осознаем необходимость увеличения потенциала Агентства, в том числе его финансовых ресурсов, с учетом расширения использования атомной энергии в мире.

Мы готовы поддержать - в соответствии с национальными законодательствами и международным правом - расширение использования атомной энергии по следующим направлениям.

Эти усилия базируются, укрепляют и дополняют уже осуществляемую деятельность, такую как работа МАГАТЭ по обеспечению гарантированного доступа к ядерному топливу, инициативу Российской Федерации о создании Глобальной инфраструктуры ядерной энергетики, в том числе создание ядерного топливного центра на территории Российской Федерации, инициативу США по Глобальному ядерно-энергетическому партнерству, Международный проект МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам, и Международный форум Поколение IV.

Содействие предоставлению современных безопасных и устойчивых с точки зрения распространения энергетических и исследовательских ядерных реакторов, адекватных энергетическим потребностям развивающихся и развитых стран.

Организация участия в национальных и многосторонних программах по выработке требований к ядерным реакторам для стран-участниц.

Облегчение и поддержка доступа к финансовым ресурсам для содействия сооружению АЭС путем задействования общественных и частных национальных и многонациональных механизмов, включая международные финансовые институты.

Оказание содействия государствам в развитии инфраструктуры, необходимой для поддержки атомной энергетики, включая развитие соответствующей базы регулирования и программ в области ядерной и физической безопасности с целью оказания содействия государствам в достижении международных стандартов, а также в обучении персонала.

Разработка подходов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, включая возможность лизинга топлива, хранения отработавшего топлива и, со временем, создания технологий по вторичному использованию отработавшего топлива.

Обеспечение МАГАТЭ ресурсами, необходимыми ему для поддержания режима гарантий в связи с расширением использования атомной энергии в мире.

Поддержка расширенного технического сотрудничества МАГАТЭ с целью оказания помощи государствам в создании необходимой инфраструктуры для безопасного и надежного функционирования атомных электростанций.

Содействие в развитии и расширении региональных электроэнергетических сетей с целью помочь государствам, не имеющим ядерных реакторов, пользоваться преимуществами ядерной энергетики.

Предоставление услуг в области поставок ядерного топлива, включая шаги, направленные на то, чтобы гарантировать устойчивость коммерческого рынка ядерного топлива и надежный доступ государств к топливу для ядерных реакторов и услугам, связанным с топливом, в течение всего жизненного цикла реакторов, в том числе путем создания международных центров по оказанию услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана, под гарантиями МАГАТЭ.

Поддержка заключения долгосрочных контрактов по энергетическим и исследовательским ядерным реакторам, включая гарантированные поставки топлива, и договоренности по обращению с отработавшим ядерным топливом.

Мы готовы начать обсуждения в многостороннем и двустороннем форматах для выработки взаимовыгодных подходов с государствами, рассматривающими возможность создания ядерной энергетики или расширения уже существующих ядерных энергетических программ, в соответствии с их правами и обязательствами по ДНЯО.

Обеспечение экономически выгодного и надежного доступа к ядерной энергии направлено на то, чтобы позволить государствам пользоваться преимуществами атомной энергии и создать реальную альтернативу обладанию чувствительными технологиями топливного цикла.

Вызовы в области энергетики и нераспространения, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, более серьезны, чем когда-либо в прошлом. Мы убеждены, что предложенный подход позволит существенно расширить использование атомной энергии при одновременном укреплении режима нераспространения.

Мы приветствуем сотрудничество с государствами, разделяющими наше общее видение, и намерены совместными усилиями претворять его в жизнь".

"Протокол о намерениях" по СНВ

Россия и США подтверждают намерение сокращать стратегические наступательные вооружения до минимально возможного уровня и разработать новые договоренности по СНВ, говорится в заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс.

"Россия и Соединенные Штаты вновь заявляют о своем намерении осуществлять сокращения стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня, отвечающего требованиям обеспечения их национальной безопасности и союзническим обязательствам", - цитирует РИА "Новости" заявление, обнародованное во вторник.

"Для достижения этой цели министры обсудили разработку договоренности на период после Договора о СНВ (истекает 5 декабря 2009 года - прим. NEWSru.com), обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил. В соответствии с поручением президентов стороны продолжат такие обсуждения, чтобы как можно скорее добиться результатов", - заявили Лавров и Райс.

"Будучи в полной мере привержены целям Договора о нераспространении ядерного оружия, мы рассматриваем подготавливаемую договоренность как еще один шаг на пути реализации наших обязательств по Статье Шестой данного Договора", - говорится в заявлении.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ) был подписан 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года, если не будет договоренности о продлении.

Участниками Договора являются Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина.

В декабре 2001 года завершился семилетний период, в течение которого должны были быть осуществлены предусмотренные Договором о СНВ сокращения - до 1600 носителей СНВ и 6000 боезарядов на них.

При этом в пределах уровня в 6000 единиц у России и США не должно оставаться более 4900 боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок, 1100 боезарядов на развернутых мобильных МБР и 1540 боезарядов на развернутых тяжелых МБР.

Россия к установленной дате имела 1136 носителей и 5518 боезарядов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
СК возбудил второе дело из-за призыва взорвать Крымский мост

18 мая 12:04
В Германии ответили США на угрозу ввести санкции против "Северного потока - 2"

18 мая 10:04
В Москве рассказали о позиции БРИКС по санкциям США против Ирана

18 мая 07:04
Трамп провел переговоры с вице-премьером Китая

18 мая 05:04
В Минобороны сообщили о расширении географии полетов сверхзвуковых самолетов

18 мая 02:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Первые кадры со свадьбы внука Пугачевой (фото)
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ