Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
3 июля, 19:25

Москва и Вашингтон договорились дать миру "мирный атом"

Новости политики: Москва и Вашингтон договорились дать миру "мирный атом"
Во вторник стало известно о договоренностях, достигнутых на неформальной встрече президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Накануне их анонсировал помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Первое соглашение, как сообщалось, касается атомной энергетики. Во время встречи в Кеннебанкпорте Путин и Буш одобрили российско-американское "Заявление по ядерной энергетике и нераспространению: совместные действия", направленное на расширение использования ядерной энергии при одновременном укреплении контроля над ядерными технологиями. Во вторник его подписали госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств двух стран завизировали "протокол о намерениях" в области стратегических наступательных вооружений (СНВ) - их планируется сокращать. По словам Хэдли, он "положит начало разговору о взаимоотношениях между нашими двумя странами по стратегическим ядерным силам после истечения Договора СНВ-1 в 2009 году".

В заявлении о ядерной энергетике указывается, что Москва и Вашингтон выступают за расширение использования атомной энергии в мире с целью предотвращения распространения ядерного оружия. "Расширение использования ядерной энергии должно осуществляться таким образом, чтобы способствовать укреплению режима ядерного нераспространения", подчеркивается в документе.

Среди мер, которые предлагают Россия и США, - содействие предоставлению современных безопасных и устойчивых с точки зрения распространения энергетических и исследовательских ядерных реакторов; организация участия в национальных и многосторонних программах по выработке требований к ядерным реакторам; облегчение и поддержка доступа к финансовым ресурсам для содействия сооружению АЭС.

Заявление по "мирному атому"

В совместном заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, текст которого был одобрен накануне президентами Путиным и Бушем распространен во вторник (цитируется по ИТАР-ТАСС):

"Мы преисполнены решимости играть активную роль в предоставлении преимуществ мирного использования атомной энергии широкому кругу заинтересованных государств, в особенности развивающихся стран, при понимании, что будет решаться общая задача - предотвращение распространения ядерного оружия. В этих целях мы намерены инициировать совместно с другими странам новый формат углубленного сотрудничества.

Принимая во внимание изложенное, мы с удовлетворением отмечаем завершение выработки двустороннего Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Мы разделяем точку зрения, что это Соглашение станет прочной базой для расширения российско-американского сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, и ожидаем, что этот документ будет подписан и вступит в силу в соответствии с существующими юридическими процедурами.

У нас общее видение - расширение использования атомной энергии, в том числе в развивающихся странах, приведет к увеличению производства электроэнергии, будет способствовать экономическому росту и развитию, уменьшит зависимость от углеводородного топлива, что приведет к снижению загрязнения окружающей среды и уменьшению выбросов парниковых газов.

Такое расширение использования ядерной энергии должно осуществляться таким образом, чтобы способствовать укреплению режима ядерного нераспространения.

Мы активно поддерживаем Договор о нераспространении ядерного оружия и привержены его дальнейшему укреплению. Мы выступаем за универсализацию Дополнительного протокола МАГАТЭ и призываем тех, кто еще не подписал или не ратифицировал его, сделать это.

Мы поддерживаем деятельность МАГАТЭ, как в вопросах гарантий, так и в продвижении мирного использования ядерной энергии и полностью осознаем необходимость увеличения потенциала Агентства, в том числе его финансовых ресурсов, с учетом расширения использования атомной энергии в мире.

Мы готовы поддержать - в соответствии с национальными законодательствами и международным правом - расширение использования атомной энергии по следующим направлениям.

Эти усилия базируются, укрепляют и дополняют уже осуществляемую деятельность, такую как работа МАГАТЭ по обеспечению гарантированного доступа к ядерному топливу, инициативу Российской Федерации о создании Глобальной инфраструктуры ядерной энергетики, в том числе создание ядерного топливного центра на территории Российской Федерации, инициативу США по Глобальному ядерно-энергетическому партнерству, Международный проект МАГАТЭ по инновационным ядерным реакторам и топливным циклам, и Международный форум Поколение IV.

Содействие предоставлению современных безопасных и устойчивых с точки зрения распространения энергетических и исследовательских ядерных реакторов, адекватных энергетическим потребностям развивающихся и развитых стран.

Организация участия в национальных и многосторонних программах по выработке требований к ядерным реакторам для стран-участниц.

Облегчение и поддержка доступа к финансовым ресурсам для содействия сооружению АЭС путем задействования общественных и частных национальных и многонациональных механизмов, включая международные финансовые институты.

Оказание содействия государствам в развитии инфраструктуры, необходимой для поддержки атомной энергетики, включая развитие соответствующей базы регулирования и программ в области ядерной и физической безопасности с целью оказания содействия государствам в достижении международных стандартов, а также в обучении персонала.

Разработка подходов по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, включая возможность лизинга топлива, хранения отработавшего топлива и, со временем, создания технологий по вторичному использованию отработавшего топлива.

Обеспечение МАГАТЭ ресурсами, необходимыми ему для поддержания режима гарантий в связи с расширением использования атомной энергии в мире.

Поддержка расширенного технического сотрудничества МАГАТЭ с целью оказания помощи государствам в создании необходимой инфраструктуры для безопасного и надежного функционирования атомных электростанций.

Содействие в развитии и расширении региональных электроэнергетических сетей с целью помочь государствам, не имеющим ядерных реакторов, пользоваться преимуществами ядерной энергетики.

Предоставление услуг в области поставок ядерного топлива, включая шаги, направленные на то, чтобы гарантировать устойчивость коммерческого рынка ядерного топлива и надежный доступ государств к топливу для ядерных реакторов и услугам, связанным с топливом, в течение всего жизненного цикла реакторов, в том числе путем создания международных центров по оказанию услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение урана, под гарантиями МАГАТЭ.

Поддержка заключения долгосрочных контрактов по энергетическим и исследовательским ядерным реакторам, включая гарантированные поставки топлива, и договоренности по обращению с отработавшим ядерным топливом.

Мы готовы начать обсуждения в многостороннем и двустороннем форматах для выработки взаимовыгодных подходов с государствами, рассматривающими возможность создания ядерной энергетики или расширения уже существующих ядерных энергетических программ, в соответствии с их правами и обязательствами по ДНЯО.

Обеспечение экономически выгодного и надежного доступа к ядерной энергии направлено на то, чтобы позволить государствам пользоваться преимуществами атомной энергии и создать реальную альтернативу обладанию чувствительными технологиями топливного цикла.

Вызовы в области энергетики и нераспространения, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, более серьезны, чем когда-либо в прошлом. Мы убеждены, что предложенный подход позволит существенно расширить использование атомной энергии при одновременном укреплении режима нераспространения.

Мы приветствуем сотрудничество с государствами, разделяющими наше общее видение, и намерены совместными усилиями претворять его в жизнь".

"Протокол о намерениях" по СНВ

Россия и США подтверждают намерение сокращать стратегические наступательные вооружения до минимально возможного уровня и разработать новые договоренности по СНВ, говорится в заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс.

"Россия и Соединенные Штаты вновь заявляют о своем намерении осуществлять сокращения стратегических наступательных вооружений до минимально возможного уровня, отвечающего требованиям обеспечения их национальной безопасности и союзническим обязательствам", - цитирует РИА "Новости" заявление, обнародованное во вторник.

"Для достижения этой цели министры обсудили разработку договоренности на период после Договора о СНВ (истекает 5 декабря 2009 года - прим. NEWSru.com), обеспечивающей преемственность и предсказуемость в отношении стратегических наступательных сил. В соответствии с поручением президентов стороны продолжат такие обсуждения, чтобы как можно скорее добиться результатов", - заявили Лавров и Райс.

"Будучи в полной мере привержены целям Договора о нераспространении ядерного оружия, мы рассматриваем подготавливаемую договоренность как еще один шаг на пути реализации наших обязательств по Статье Шестой данного Договора", - говорится в заявлении.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (Договор о СНВ) был подписан 31 июля 1991 года и вступил в силу 5 декабря 1994 года. Срок окончания его действия - 5 декабря 2009 года, если не будет договоренности о продлении.

Участниками Договора являются Россия, США и три неядерных государства - Белоруссия, Казахстан и Украина.

В декабре 2001 года завершился семилетний период, в течение которого должны были быть осуществлены предусмотренные Договором о СНВ сокращения - до 1600 носителей СНВ и 6000 боезарядов на них.

При этом в пределах уровня в 6000 единиц у России и США не должно оставаться более 4900 боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах (МБР) и баллистических ракетах подводных лодок, 1100 боезарядов на развернутых мобильных МБР и 1540 боезарядов на развернутых тяжелых МБР.

Россия к установленной дате имела 1136 носителей и 5518 боезарядов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Шепелева обвинили во лжи
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ