Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источникиРогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июняПрямая линия с Путиным пройдет до 14 июня
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила МеркельЧасть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель...
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилейСША задумались о введении пошлин на импорт автомобилей
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армииВ Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии...
США начали переброску военной техники в Восточную ЕвропуСША начали переброску военной техники в Восточную Европу
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 июля, 13:46

Путин наказывает критиков своего режима, применяя к ним законы против экстремизма

Новости политики: Путин наказывает критиков своего режима, применяя к ним законы против экстремизма
Как говорит главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, за семь лет президентства Владимира Путина эта радиостанция, отличающаяся независимым взглядом на вещи, имела не так уж много серьезных столкновений с Кремлем.

Но вот пару месяцев назад начали приходить письма.

Сначала прокуратура и спецслужбы требовали от радиостанции объяснений в связи с появлением в эфире интервью с Гарри Каспаровым и Эдуардом Лимоновым - лидерами маленькой, но громогласной продемократической коалиции "Другая Россия".

Затем стали поступать жалобы на обозревателя "Эхо Москвы" Юлию Латынину, известную остротой высказываний.

В нескольких письмах авторы ссылались на возможные нарушения недавно принятых поправок к законам, которые запрещают "экстремистскую" деятельность. В прошлом году борцы за свободу слова уже предостерегали, что эти законы могут быть использованы для подавления оппозиции.

Они подозревают, что в ближайшие девять месяцев, накануне парламентских и президентских выборов, будут предприняты систематические усилия по ужесточению контроля.

Венедиктов ответил на все 15 писем, полученных им за последние два месяца, и теперь ожидает дальнейшего развития событий. Доселе "Эхо Москвы" пользовалось необычайной свободой - то ли в качестве "образцово-показательного примера", предназначенного для демонстрации Западу, то ли потому, что даже Кремлю нужен хотя бы один источник непредвзятых новостей.

Средства массовой информации, распространяющие контент, который признан "экстремистским", еще могут уцелеть после одного официального предупреждения, но после второго лишаются лицензии.

На некоторых редакторов подобный нажим непременно подействует, говорит Венедиктов. "Этот закон создает новую угрозу для СМИ - а заодно огромное поле деятельности для самоцензуры, - отмечает он. - Какой редактор рискнет приглашать в эфир "экстремистов"?"

Законы об экстремизме и сходная статья другого закона, запрещающая "разжигание ненависти или розни", применяются также по отношению к публицистам и ученым. Политический аналитик Андрей Пионтковский, ядовитый критик Путина, говорит, что следователи прокуратуры в конце июня приходили к нему домой, в его московскую квартиру, чтобы вызвать его для "объяснений".

Незадолго до того, как применить к нему закон об экстремизме, прокуратура приостановила распространение его книг "Нелюбимая страна" и "За Родину! За Абрамовича! Огонь!". Либеральная партия "Яблоко", распространявшая эти книги, также получила официальное предупреждение.

В момент визита следователей Пионтковский находился в Вашингтоне, где он работает в качестве приглашенного научного сотрудника аналитического центра Hudson Institute. В это воскресенье он возвращается в Москву - несмотря на угрозу возбуждения уголовного дела.

"Я возвращаюсь специально, чтобы показать, что я их не испугался и что невозможно арестовывать людей только за то, что они пишут в газетах или в интернете", - заявляет Пионтковский.

Следователи также разбираются, подпадает ли под закон о "разжигании ненависти" блог сатирика Виктора Шендеровича. Шендерович - имеющий, кроме того, свою программу на "Эхо Москвы" - уже привык к нападкам: в свое время он создал сатирическую телепрограмму в форме театра марионеток "Куклы", которая была закрыта в 2003 году после того, как Кремль возмутился изображением Путина в виде уродливого карлика и оказал соответствующий нажим.

"Теперь появилось нечто новенькое - все, сказанное против Путина, считается экстремистским заявлением", - отмечает Шендерович.

Политический аналитик Владимир Прибыловский, возглавляющий московский информационно-исследовательский центр "Панорама", заявляет, что после того, как на его сайте был выложен некий документ, который ФСБ объявила секретным и полученным в результате "утечки информации", сотрудники ФСБ провели обыск в его квартире и конфисковали винчестер его компьютера. Прибыловский опасается, что теперь они ищут на диске "экстремистские" материалы, в том числе биографию Путина.

Тем временем в нескольких независимых СМИ, число которых все убывает, появились новые главные редакторы - в большинстве своем выходцы из ВГТРК, государственной радиовещательной компании, где содержание телевизионных выпусков новостей все еще жестко контролируется.

В апреле некий верный Кремлю банк приобрел 70% акций " РЕН ТВ", последней независимой телекомпании, вещающей на всю страну. В качестве редактора туда пришел бывший директор радиостанции ВГТРК.

Вскоре после этого семь журналистов уволились с коммерческой радиостанции "Русская служба новостей", заявив, что новое руководство, пришедшее с общенационального "Первого канала" ВГТРК, потребовало включать в контент "50 процентов позитивных новостей" и составить "черный список" из деятелей оппозиции.

В июне сменился редактор политического новостного журнала "Профиль" - отныне изданием руководит пламенный путинист Михаил Леонтьев.

Кремль, однако, заявляет, что никакой кампании против СМИ или критиков режима не проводится и что Запад часто преувеличивает проблему свободы прессы в России.

Помощник Путина Игорь Шувалов сказал в интервью на "РЕН ТВ": "если где-то кем-то со стороны следователей были допущены жесткие действия", то не следует думать, что "Кремль пригрозил и дал указания".

"Все это неправда", - добавил он, после чего пояснил, что Кремлю часто приходится вмешиваться и отменять решения нижестоящих чиновников.

По мнению Венедиктова, правоохранительные органы действительно поступают самостоятельно, но "учитывая общие обстоятельства, касающиеся определенных имен".

Однако Венедиктов клянется, что на компромисс не пойдет. Так он и заявил на срочном собрании сотрудников, проведенном в июне для обсуждения новой обстановки, в которой существуют СМИ.

"Я им сказал: "Не обращайте внимания на Кремль, если я вас поймаю на самоцензуре или сокрытии информации, то я вас лично выгоню!", - говорит он.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко

23 мая 08:04
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеев

23 мая 06:04
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"

23 мая 05:04
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России

23 мая 03:04
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе

23 мая 00:04
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций

22 мая 22:04
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin

22 мая 21:04
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо

22 мая 19:04
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе

22 мая 18:04
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе

22 мая 17:04
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 12:04
Мэр Екатеринбурга подал в отставку

22 мая 10:04
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы

22 мая 09:04
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ