Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 июля, 15:36

Ходорковский стал "козлом отпущения" в сфере экономики, а Березовский - в политике

Новости политики: Ходорковский стал "козлом отпущения" в сфере экономики, а Березовский - в политике
Есть что-то символическое в синхронном развитии сюжетов, касающихся двух бывших олигархов - Березовского и Ходорковского. В минувший понедельник стало известно, что Березовскому предъявлено обвинение в организации "заговора с целью захвата власти".

В тот же день начались и тут же - из-за отсутствия адвоката ответчика - были приостановлены предварительные слушания по делу о хищениях в компании "Аэрофлот", главным фигурантов которого тоже является Березовский.

Одновременно адвокаты Ходорковского инициировали уголовное дело против заместителя генпрокурора Виктора Гриня и следователя Салавата Каримова, обвинив их в неисполнение судебных решений.

Речь идет о постановлениях Басманного суда и кассационной коллегии Мосгорсуда, установивших факт неправомочности проведения следственных действий в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите, куда они были доставлены из мест заключения.

Коллизия вокруг второго обвинения против Лебедева и Ходорковского тянется с февраля, и связана она с тем, что в соответствии с российскими законами, следствие должно проходить по месту совершения преступления.

Этим местом, судя по заявлениям адвокатов, является именно Москва, находясь в которой, подозреваемые и занимались хищениями принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи.

Обе эти истории напрямую связаны с судопроизводством, обе сулят новые скандалы и в обеих заметная роль отводится адвокатам. На этом сходство кончается, и начинаются различия, связанные как с местонахождением, так и с политическим позиционированием фигурантов. Покинувший Россию в 2000 г.

Борис Березовский уже превратился в телевизионную картинку, в виртуальный, но кипящий ненавистью образ заговорщика, вокруг которого постоянно происходит всякая чертовщина. Что касается Михаила Ходорковского, он уже четвертый год остается вполне конкретным зэком, отвечающим за вполне конкретный "базар".

В известном смысле, можно сказать, что Ходорковский расплачивается за многих и одновременно является показательным примером для всех, во всяком случае, именно так расценивает происходящее его жена: "На примере Михаила власть дает урок всем остальным.

Государственный строй меняется, и ему необходимы жертвы и враги". А Березовский, напротив, сидит себе в Лондоне и, если и платит за что-либо, то деньгами, а не собственной жизнью.

В этой связи будет не лишним напомнить о том, что Березовский получил политическое убежище в Великобритании в сентябре 2003 г., в разгар скандала вокруг компании "ЮКОС", на фоне туч, которые с первых чисел июля начали сгущаться над Ходорковским, и за полтора месяца до его ареста. С тех пор их имена практически не встречаются рядом, разве что кто-то начнет перечислять всех опальных олигархов.

Мало общего и между тем, как воспринимаются эти люди обществом, ведь один в Лондоне как сыр в масле катается, а другой хлебает баланду в Нерчинских лагерях. В одном случае имеет место фарс и злобное шипение, в другом - настоящая человеческая трагедия, сопровождающаяся самобичеваниями и мучительными раздумьями о будущем страны, которые со вкусом тиражируются остающимися на воле сторонниками.

В стране есть искренние поклонники Ходорковского, видящие в нем если и не "совесть нации", то идеал яппи российского разлива. А вот Березовского, похоже, не любит никто. На Ходорковского в течение всего последнего времени работает некая структура, что-то вроде его личного штаба, и люди, задействованные в нем, не стесняются прямо говорить об этом, выходят на митинги в его поддержку.

А в сотрудничестве с Березовским признавался, пожалуй, один только плохо кончивший Литвиненко, не говоря уже о том, что только человек с разнузданным воображением может представить себе публичную акцию в его защиту.

В общем, Березовский выглядит настолько плохим, что это уже начинает вызывать некоторые сомнения не только в реальности его существования, но и в его невиданном злодействе, миф о котором стал, судя по всему, своеобразной формы оплаты каких-то неведомых публике счетов.

Более того, временами создается впечатление, что если Ходорковского сделали "козлом отпущения" за все экономические преступления российской элиты, то Березовский стал олицетворением ее политических предательств.

Ходорковский, попав в тюрьму, наконец, нашел время и место для того, чтобы подумать о вечном. Результатом стали рассуждения об ответственности элит, о правомерности левых идей и о внутренней свободе, которую обретаешь, только потеряв все материальные блага.

Эти, в сущности, банальные истины вытеснили из общественного сознания вполне конкретные истории о его попытках навязать стране свою энергетическую стратегию и взять под контроль российскую политику.

А еще - об обещании обрушить ядерную мощь России и о других занятных сюжетах, касающихся, например, методов, с помощью которых руководство "ЮКОСа" "решало проблемы" в регионах.

Между тем к началу 2003 г. влияние Ходорковского выросло настолько, что фрагменты его проекта учреждения в России парламентской республики можно обнаружить даже в послании президента Федеральному Собранию.

На фоне такого размаха реальных дел заклинание Березовского о "России без Путина" выглядят детским лепетом, а его попытки примазаться к фактически проваленному проекту "Другая Россия" - блефом с целью повысить значимость своей фигуры.

Из всего сказанного, впрочем, не следует, что Березовский не опасен. Напротив, он несет в себе немалый деструктивный заряд, но его движущей силой является, прежде всего, интеллект, приправленный испепеляющей ненавистью. А Ходорковский, судя по всему, обладает и вполне реальными материальными ресурсами.

Об этом, в частности, свидетельствуют некоторые детали передела активов "ЮКОСа", в том числе и слухи о намерении Ходорковского передать российскому бизнесмену Моше (Вячеславу) Кантору доверенность на управление компанией Group Menatep Limited (GML), владеющей контрольным пакетом "ЮКОСа".

Еще одним преимуществом Ходорковского является то, что он находится в России и, несмотря на все выведенные им за рубеж активы, воспринимается публикой как "местный". Это очень существенно в политическом плане.

Но тут главное не переборщить со всякими фейерверками на дни рождения и контактами с такими людьми, как Кантор, который неделю назад был избран президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и одновременно известен как человек, близкий к Путину и заместителю руководителя президентской администрации Игорю Сечину.

В любом случае реальные ресурсы, которыми до сих пор обладает Ходорковский, оставляют для него возможность перемирия с властью, а после выхода на свободу - выбор между продолжением бизнеса, уходом в частную жизнь или политической карьерой. А у Березовского никакого выбора уже нет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Игру престолов ждет захватывающий финал
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Малахова хотят убрать с Первого канала
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ