Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 июля, 15:36

Ходорковский стал "козлом отпущения" в сфере экономики, а Березовский - в политике

Новости политики: Ходорковский стал "козлом отпущения" в сфере экономики, а Березовский - в политике
Есть что-то символическое в синхронном развитии сюжетов, касающихся двух бывших олигархов - Березовского и Ходорковского. В минувший понедельник стало известно, что Березовскому предъявлено обвинение в организации "заговора с целью захвата власти".

В тот же день начались и тут же - из-за отсутствия адвоката ответчика - были приостановлены предварительные слушания по делу о хищениях в компании "Аэрофлот", главным фигурантов которого тоже является Березовский.

Одновременно адвокаты Ходорковского инициировали уголовное дело против заместителя генпрокурора Виктора Гриня и следователя Салавата Каримова, обвинив их в неисполнение судебных решений.

Речь идет о постановлениях Басманного суда и кассационной коллегии Мосгорсуда, установивших факт неправомочности проведения следственных действий в отношении Ходорковского и Лебедева в Чите, куда они были доставлены из мест заключения.

Коллизия вокруг второго обвинения против Лебедева и Ходорковского тянется с февраля, и связана она с тем, что в соответствии с российскими законами, следствие должно проходить по месту совершения преступления.

Этим местом, судя по заявлениям адвокатов, является именно Москва, находясь в которой, подозреваемые и занимались хищениями принадлежащих государству акций, присвоением нефти и отмыванием средств, вырученных от ее продажи.

Обе эти истории напрямую связаны с судопроизводством, обе сулят новые скандалы и в обеих заметная роль отводится адвокатам. На этом сходство кончается, и начинаются различия, связанные как с местонахождением, так и с политическим позиционированием фигурантов. Покинувший Россию в 2000 г.

Борис Березовский уже превратился в телевизионную картинку, в виртуальный, но кипящий ненавистью образ заговорщика, вокруг которого постоянно происходит всякая чертовщина. Что касается Михаила Ходорковского, он уже четвертый год остается вполне конкретным зэком, отвечающим за вполне конкретный "базар".

В известном смысле, можно сказать, что Ходорковский расплачивается за многих и одновременно является показательным примером для всех, во всяком случае, именно так расценивает происходящее его жена: "На примере Михаила власть дает урок всем остальным.

Государственный строй меняется, и ему необходимы жертвы и враги". А Березовский, напротив, сидит себе в Лондоне и, если и платит за что-либо, то деньгами, а не собственной жизнью.

В этой связи будет не лишним напомнить о том, что Березовский получил политическое убежище в Великобритании в сентябре 2003 г., в разгар скандала вокруг компании "ЮКОС", на фоне туч, которые с первых чисел июля начали сгущаться над Ходорковским, и за полтора месяца до его ареста. С тех пор их имена практически не встречаются рядом, разве что кто-то начнет перечислять всех опальных олигархов.

Мало общего и между тем, как воспринимаются эти люди обществом, ведь один в Лондоне как сыр в масле катается, а другой хлебает баланду в Нерчинских лагерях. В одном случае имеет место фарс и злобное шипение, в другом - настоящая человеческая трагедия, сопровождающаяся самобичеваниями и мучительными раздумьями о будущем страны, которые со вкусом тиражируются остающимися на воле сторонниками.

В стране есть искренние поклонники Ходорковского, видящие в нем если и не "совесть нации", то идеал яппи российского разлива. А вот Березовского, похоже, не любит никто. На Ходорковского в течение всего последнего времени работает некая структура, что-то вроде его личного штаба, и люди, задействованные в нем, не стесняются прямо говорить об этом, выходят на митинги в его поддержку.

А в сотрудничестве с Березовским признавался, пожалуй, один только плохо кончивший Литвиненко, не говоря уже о том, что только человек с разнузданным воображением может представить себе публичную акцию в его защиту.

В общем, Березовский выглядит настолько плохим, что это уже начинает вызывать некоторые сомнения не только в реальности его существования, но и в его невиданном злодействе, миф о котором стал, судя по всему, своеобразной формы оплаты каких-то неведомых публике счетов.

Более того, временами создается впечатление, что если Ходорковского сделали "козлом отпущения" за все экономические преступления российской элиты, то Березовский стал олицетворением ее политических предательств.

Ходорковский, попав в тюрьму, наконец, нашел время и место для того, чтобы подумать о вечном. Результатом стали рассуждения об ответственности элит, о правомерности левых идей и о внутренней свободе, которую обретаешь, только потеряв все материальные блага.

Эти, в сущности, банальные истины вытеснили из общественного сознания вполне конкретные истории о его попытках навязать стране свою энергетическую стратегию и взять под контроль российскую политику.

А еще - об обещании обрушить ядерную мощь России и о других занятных сюжетах, касающихся, например, методов, с помощью которых руководство "ЮКОСа" "решало проблемы" в регионах.

Между тем к началу 2003 г. влияние Ходорковского выросло настолько, что фрагменты его проекта учреждения в России парламентской республики можно обнаружить даже в послании президента Федеральному Собранию.

На фоне такого размаха реальных дел заклинание Березовского о "России без Путина" выглядят детским лепетом, а его попытки примазаться к фактически проваленному проекту "Другая Россия" - блефом с целью повысить значимость своей фигуры.

Из всего сказанного, впрочем, не следует, что Березовский не опасен. Напротив, он несет в себе немалый деструктивный заряд, но его движущей силой является, прежде всего, интеллект, приправленный испепеляющей ненавистью. А Ходорковский, судя по всему, обладает и вполне реальными материальными ресурсами.

Об этом, в частности, свидетельствуют некоторые детали передела активов "ЮКОСа", в том числе и слухи о намерении Ходорковского передать российскому бизнесмену Моше (Вячеславу) Кантору доверенность на управление компанией Group Menatep Limited (GML), владеющей контрольным пакетом "ЮКОСа".

Еще одним преимуществом Ходорковского является то, что он находится в России и, несмотря на все выведенные им за рубеж активы, воспринимается публикой как "местный". Это очень существенно в политическом плане.

Но тут главное не переборщить со всякими фейерверками на дни рождения и контактами с такими людьми, как Кантор, который неделю назад был избран президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) и одновременно известен как человек, близкий к Путину и заместителю руководителя президентской администрации Игорю Сечину.

В любом случае реальные ресурсы, которыми до сих пор обладает Ходорковский, оставляют для него возможность перемирия с властью, а после выхода на свободу - выбор между продолжением бизнеса, уходом в частную жизнь или политической карьерой. А у Березовского никакого выбора уже нет.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"

27 июня 13:31
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Бразилии президент попал в очередной скандал В Бразилии президент попал в очередной скандал
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Звезды скорбят по Алану Рикману
Скончался актер Марат Гарипов
Звезды скорбят по Алану Рикману
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ