Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
4 июля, 18:28

Россия - страна алкоголиков: принудительно лечить придется всех

Новости политики: Россия - страна алкоголиков: принудительно лечить придется всех
Потребление алкоголя в России на душу населения в два раза превышает предельно допустимый уровень, который Всемирная организация здравоохранения признала критически опасным для здоровья нации.

Государство решило, что пора разворачивать антиалкогольную кампанию.

В России каждое третье бытовое преступление - следствие употребления алкоголя и суррогатов, порядка 80% самоубийств и 60% убийств совершается именно в состоянии алкогольного опьянения, ежегодно от алкогольных отравлений умирают 40 тыс человек - это официальная статистика.

Смело умножайте на 10-30, а то и на все сто, говорят эксперты. Угроза безопасности страны почище американской ПРО. В России пора создавать НИИ алкоголизма, увеличивать ассигнования на программы реабилитации и профилактики и вводить закон о принудительном лечении.

Курс на борьбу с пьянством был взят и на недавнем заседании Государственного совета РФ. Госсовет, посвященный проблемам преступности и общественной безопасности, фактически превратился в антиалкогольное собрание, и поставил свой диагноз: главной угрозой дальнейшему развитию страны стал алкоголизм. Судя по всему, власть решилась на спецоперацию под условным названием "за питейную культуру российских граждан".

Из ста тысяч россиян с диагнозом "алкоголизм" живут 1,6 тыс человек (по официальной статистике, в реальности - значительно больше). "Эта цифра вполне сопоставима с самыми распространенными в России заболеваниями - сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом.

При этом средства, выделяемые из бюджета всех уровней на лечение больных, несопоставимы", - отметил губернатор Ростовской области Владимир Чуб. Он предложил создать в каждом регионе научно-исследовательское учреждение по проблемам алкоголизма.

Сегодня по бюджетной линии на курс лечения сахарного диабета выделяется 16 тыс. рублей, сердечно-сосудистых заболеваний - 25 тыс., а алкоголизма - 6 тыс. рублей. Такая арифметика ему кажется несправедливой. "Мы не только мало финансируем эту проблему, но и почему-то стыдливо замалчиваем",- сказал Чуб.

По его мнению, алкоголизация на севере, юге, востоке страны проходит по своим законам, так что "алкогольные" НИИ нужны чуть ли не в каждом федеральном округе, а координировать их деятельность должен столичный центр мониторинга алкоголизма.

"Почему бы в системе ГЛОНАСС не организовать подсистему тотального сканирования российского пьянства на территории РФ", - шутили по этому поводу некоторые чиновники.

В России многие до сих пор употребляют одеколон, тормозную жидкость, средство для мытья окон, разбавленный технический спирт. Летом прошлого года 22 российских региона оказались охваченными эпидемией "алкогольного" отравления - в Иркутской, Белгородской, Челябинской областях, Пермском крае умирали целыми застольями, семьями и улицами.

Людей с токсическим поражением печени не успевали госпитализировать. Сейчас ситуация в целом стабилизировалась, но статистика по "алкогольным"смертям есть почти в каждом регионе России. Например, с начала года в Приамурье умерло от алкогольных отравлений около 200 человек.

Очевидно, что прошлогодняя эпидемия была фактически спровоцирована введением акцизных марок, призванных помешать торговле контрафактным алкоголем. Марки затерялись в бюрократических сетях, образовался дефицит, цены на водку выросли, и пьющие россияне начали употреблять все, на что хватало денег. Закон прост: если есть спрос, будет и предложение.

За 30 лет доля женского алкоголизма в России увеличилась вдвое - это с учетом того, что предыдущие данные были по всему Советскому Союзу. Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отметил, что пьянство - основная причина социального сиротства в России. Ежегодно более 600 тыс. детей остаются в неполной семье, а 9 из 10 попадают в детские дома при живых родителях.

Около 60 тыс. уходят из дома и бродяжничают, подчеркнул он. Губернатор Ульяновской области даже предложил дополнить санкции за неисполнение родительских обязанностей по сохранению здоровья и воспитанию детей уголовной ответственностью, сегодня за родительскую безответственность предусмотрено лишь лишение и ограничение прав нерадивых мам и пап.

Без науки и вмешательства государства в этом вопросе россиянам не обойтись - уж очень низка питейная культура, считают чиновники. По их мнению, сегодня для борьбы с пьянством в России необходимо разработать концепцию государственной антиалкогольной политики. В первую очередь, делать акцент на профилактику: новое поколение должно понимать, что загадочная русская душа - это не рюмка "беленькой".

Государство уже пытается предпринимать определенные шаги в антиалькогольном направлении: введен запрет на распитие алкоголя в общественных местах, ограничена "алкогольная" реклама, в обозримом будущем, возможно будет принят закон о принудительном лечении алкоголизма (подобный закон к примеру действует в Казахстане и ряде азиатских государств - Китае, Вьетнаме).

Чиновники предложили возродить лечебно-трудовые профилактории - знаменитые советские ЛТП. Глава МВД уверен, что сегодня в российском обществе существует "настоятельная необходимость в законе о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании".

Россия не может позволить себе равняться на Европу и прислушиваться к требованиям правозащитников. "Ежедневно сталкиваясь с сотнями абсолютно деградировавших лиц, мы не рассчитываем на добровольность. Полагаем, что решение об их лечении должны принимать медицина и суд с контролем гражданского общества, - сказал Нургалиев. -

Мы не собираемся копировать в этой части советский опыт, но в то же время десятки тысяч людей тогда нашли свое спасение в специализированных учреждениях, вернулись к нормальной жизни и не совершали преступлений". При этом министр оговорился, что, безусловно, при разработке этого законопроекта самым важным и сложным окажется обеспечение разумного баланса прав и свобод больных граждан и общественных интересов.

Однако у специалистов эта идея вызывает искреннее удивление и недоумение. В ситуации принудительного лечения от зависимости избавляются обычно не более 10% больных. Да и при российском раскладе мест в клиниках и центрах не хватит - половина россиян будет лечиться, а другая - лечить.

Врачи, психологи убеждены, что сегодня спрос на алкоголь, особенно у детей и подростков, формирует избыток навязчивого предложения - пьют в семье, пьют в кино, успешные стильные мужчины улыбаются с рекламных постеров.

Отрадно, что чиновники отказались от "страусиной" политики, признав наличие еще одной национальной российской беды - алкоголизма. Теперь следует ожидать принятия каких то мер в этом направлении.

Однако пока непонятно, сможет ли государство не заиграться и избежать неуклюжих ошибок "горбачевской антиалкогольная компании". Отечественным чиновникам пора вспомнить уроки прошлого и изгонять "зеленого змея" не с прилавков магазинов и путем принудительной изоляции нетрезвых граждан, а формируя моду на трезвый стиль жизни среди молодежи.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ИА Росбалт http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Крис Кельми упал со 2 этажа
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Кенни Уэст выпустил новый альбом
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ