Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
4 июля, 20:44

Нефтяная самоуверенность Чавеса сближает его с Путиным как ничто другое

Новости экономики: Нефтяная самоуверенность Чавеса сближает его с Путиным как ничто другое
Неутомимый борец с "империей зла", чемпион по национализации в тяжелом весе и строитель латиноамериканского социализма, президент Венесуэлы Уго Чавес в очередной раз посетил Россию.

Как всегда, приезжал за поддержкой в своей нелегкой борьбе и за оружием. И, как всегда, выбрал для визита весьма неподходящий момент. Если в прошлом году он рвался в Россию как раз накануне саммита G8 в Петербурге, то на сей раз приехал аккурат перед встречей Путина с Бушем.

А ведь известно, что Чавес действует на Вашингтон, как красное на быка. В общем, атмосферу российско-американских переговоров венесуэльский лидер подпортил. Но и сам при этом пожертвовал отношениями с другими партнерами.

Ранее Уго Чавес позаботился о подготовке к воздушной и наземной войне с США: Венесуэла приобрела у России 24 истребителя Су, более 50 вертолетов Ми, а также 100 тысяч автоматов АК-103 (они пригодятся в "партизанской борьбе", на которую Чавес недавно ориентировал свою армию).

На этот раз пришло время позаботиться о морской обороне: в центре внимания были дизельные подводные лодки. Обсуждались закупки Венесуэлой пяти российских субмарин проекта 636, а также возможность в дальнейшем приобрести еще четыре новейших 677Э "Амур" - пока они еще не поступили на вооружение даже в самой России.

Российские подлодки, по словам венесуэльского военного руководства, нужны стране для охраны нефтяного шельфа от атак со стороны "империи зла". Кроме того, Чавес хочет приобрести российские комплексы ПВО ТОР-М1. В целом же Венесуэла в области вооружений намерена следовать принципу "от простого товарообмена к промышленной кооперации".

Так, обсуждается возможность создания на ее территории предприятия по производству автоматов Калашникова и патронов к ним, центра технического обслуживания вертолетов Ми, а также крупнейшего в мире центра подготовки вертолетчиков.

"Если бы не Россия, мы были бы почти безоружны, так что необходимо признать мужество российского правительства, которое не поддалось давлению империи", - заявил Чавес накануне визита в Россию.

Впрочем, взаимный интерес России и Венесуэлы не ограничивается вооружениями. Являясь крупными нефтегазовыми державами, они стремятся к взаимодействию и в энергетике. Чавесу сейчас жизненно необходимо привлечь в Венесуэлу российских гигантов ТЭК, с их финансовыми и технологическими возможностями.

Дело в том, что он проводит у себя в стране политику национализации углеводородных ресурсов и сильно "прижимает" западные нефтяные компании (в частности, теперь они могут быть лишь миноритарными участниками проектов добычи углеводородов). Американские Conoco Phillips и Exxon Mobil - два из шести партнеров, доселе осваивавших богатейший нефтяной пояс Ориноко, - отказались играть по новым правилам.

Венесуэльской государственной PDVSA, очевидно, не хватит ни средств, ни навыков чтобы осваивать эти запасы без крупных зарубежных партнеров. По оценкам западных экспертов, приток инвестиций в Венесуэлу в прошлом году сократился со среднегодового уровня в $600 - 700 млн до $16 млн, вследствие чего ожидается падение уровня нефтедобычи в стране. В этой связи вся надежда венесуэльского правительства - на партнеров из России и Китая.

Так что в ходе своего визита Чавес со всей свойственной ему патетикой призывал российскую сторону к расширению сотрудничества. "Россия и Венесуэла - народы-братья, похожие друг на друга, полные сил, страсти и готовые работать вместе, чтобы начинать новые дела", - провозглашал харизматичный полковник.

Он ставил в пример "Газпром" и "ЛУКОЙЛ", уже участвующих в разведке и разработке углеводородных запасов Венесуэлы. Говорил даже о возможности налаживания совместного производства нефтедобывающего оборудования, ведь сейчас Венесуэла ежегодно закупает его за рубежом на $5 миллиардов. Вообще же, у Чавеса грандиозные планы.

По его словам, запасы нефти в Венесуэле оцениваются в 300 млрд баррелей (что значительно больше, чем в Саудовской Аравии), а газа - в 200 триллионов кубометров. В этой связи Чавес планирует построить 13 нефтеперерабатывающих заводов (правда, на первых порах всего четыре), чтобы снабжать нефтепродуктами всю Америку, а также газодобывающие и транспортные мощности - в частности, Южноамериканский газопровод, протяженностью почти 8 тыс. километров.

И к участию во всех этих проектах он приглашает российских партнеров: "Мы должны разработать общую стратегию в этой сфере и создавать совместные предприятия".

Одним словом, Венесуэла очень заинтересована в России. А каковы интересы России в расширении сотрудничества с этой страной? Во-первых, это продвижение наших энергетических компаний на новые рынки, возможность установить более тесные отношения с Южной Америкой.

Кроме того, Россия хочет заручиться поддержкой Венесуэлы в своих планах по картелизации мирового газового рынка. В частности, она планирует в 2008 г. провести у себя заседание Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), и, по всей видимости, Венесуэла целиком поддержит российские инициативы.

Все хорошо, но российско-венесуэльское сближение, к сожалению, происходит в ущерб связям обеих стран с другими партнерами. Так, дружба с Чавесом портит отношения России с США и их союзниками.

А сам Чавес из-за этой дружбы совершенно неоправданно рискует отстать от своих соседей в деле южноамериканской интеграции. Из-за своего визита в Россию венесуэльский президент не смог присутствовать на саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), а там обсуждались стратегические вопросы - такие, как отказ от доллара и переход на единую региональную валюту во взаимных расчетах, создание Южноамериканского банка (который, по идее, должен заменить странам региона МВФ и ВБ вместе взятые), выравнивание экономического развития стран региона.

Венесуэла, оспаривающая роль регионального лидера с Бразилией, упустила хороший шанс укрепить свои позиции, предпочтя этому разговор о военных закупках и нефтегазовых проектах в далекой Москве. Возможно, Чавес просто уверен, что без него (и его нефти) соседи все равно никуда не денутся и ничего не построят - ни трубопровод, ни социализм. Такая самоуверенность тоже сближает Венесуэлу с Россией.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ