Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
Помпео назвал условия для новой сделки с ИраномПомпео назвал условия для новой сделки с Ираном
Защита подала апелляцию на арест ВышинскогоЗащита подала апелляцию на арест Вышинского
В Центробанке объяснили рост цен на бензинВ Центробанке объяснили рост цен на бензин
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на ГорловкуВ ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг ДонецкаУкраинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
4 июля, 20:44

Нефтяная самоуверенность Чавеса сближает его с Путиным как ничто другое

Новости экономики: Нефтяная самоуверенность Чавеса сближает его с Путиным как ничто другое
Неутомимый борец с "империей зла", чемпион по национализации в тяжелом весе и строитель латиноамериканского социализма, президент Венесуэлы Уго Чавес в очередной раз посетил Россию.

Как всегда, приезжал за поддержкой в своей нелегкой борьбе и за оружием. И, как всегда, выбрал для визита весьма неподходящий момент. Если в прошлом году он рвался в Россию как раз накануне саммита G8 в Петербурге, то на сей раз приехал аккурат перед встречей Путина с Бушем.

А ведь известно, что Чавес действует на Вашингтон, как красное на быка. В общем, атмосферу российско-американских переговоров венесуэльский лидер подпортил. Но и сам при этом пожертвовал отношениями с другими партнерами.

Ранее Уго Чавес позаботился о подготовке к воздушной и наземной войне с США: Венесуэла приобрела у России 24 истребителя Су, более 50 вертолетов Ми, а также 100 тысяч автоматов АК-103 (они пригодятся в "партизанской борьбе", на которую Чавес недавно ориентировал свою армию).

На этот раз пришло время позаботиться о морской обороне: в центре внимания были дизельные подводные лодки. Обсуждались закупки Венесуэлой пяти российских субмарин проекта 636, а также возможность в дальнейшем приобрести еще четыре новейших 677Э "Амур" - пока они еще не поступили на вооружение даже в самой России.

Российские подлодки, по словам венесуэльского военного руководства, нужны стране для охраны нефтяного шельфа от атак со стороны "империи зла". Кроме того, Чавес хочет приобрести российские комплексы ПВО ТОР-М1. В целом же Венесуэла в области вооружений намерена следовать принципу "от простого товарообмена к промышленной кооперации".

Так, обсуждается возможность создания на ее территории предприятия по производству автоматов Калашникова и патронов к ним, центра технического обслуживания вертолетов Ми, а также крупнейшего в мире центра подготовки вертолетчиков.

"Если бы не Россия, мы были бы почти безоружны, так что необходимо признать мужество российского правительства, которое не поддалось давлению империи", - заявил Чавес накануне визита в Россию.

Впрочем, взаимный интерес России и Венесуэлы не ограничивается вооружениями. Являясь крупными нефтегазовыми державами, они стремятся к взаимодействию и в энергетике. Чавесу сейчас жизненно необходимо привлечь в Венесуэлу российских гигантов ТЭК, с их финансовыми и технологическими возможностями.

Дело в том, что он проводит у себя в стране политику национализации углеводородных ресурсов и сильно "прижимает" западные нефтяные компании (в частности, теперь они могут быть лишь миноритарными участниками проектов добычи углеводородов). Американские Conoco Phillips и Exxon Mobil - два из шести партнеров, доселе осваивавших богатейший нефтяной пояс Ориноко, - отказались играть по новым правилам.

Венесуэльской государственной PDVSA, очевидно, не хватит ни средств, ни навыков чтобы осваивать эти запасы без крупных зарубежных партнеров. По оценкам западных экспертов, приток инвестиций в Венесуэлу в прошлом году сократился со среднегодового уровня в $600 - 700 млн до $16 млн, вследствие чего ожидается падение уровня нефтедобычи в стране. В этой связи вся надежда венесуэльского правительства - на партнеров из России и Китая.

Так что в ходе своего визита Чавес со всей свойственной ему патетикой призывал российскую сторону к расширению сотрудничества. "Россия и Венесуэла - народы-братья, похожие друг на друга, полные сил, страсти и готовые работать вместе, чтобы начинать новые дела", - провозглашал харизматичный полковник.

Он ставил в пример "Газпром" и "ЛУКОЙЛ", уже участвующих в разведке и разработке углеводородных запасов Венесуэлы. Говорил даже о возможности налаживания совместного производства нефтедобывающего оборудования, ведь сейчас Венесуэла ежегодно закупает его за рубежом на $5 миллиардов. Вообще же, у Чавеса грандиозные планы.

По его словам, запасы нефти в Венесуэле оцениваются в 300 млрд баррелей (что значительно больше, чем в Саудовской Аравии), а газа - в 200 триллионов кубометров. В этой связи Чавес планирует построить 13 нефтеперерабатывающих заводов (правда, на первых порах всего четыре), чтобы снабжать нефтепродуктами всю Америку, а также газодобывающие и транспортные мощности - в частности, Южноамериканский газопровод, протяженностью почти 8 тыс. километров.

И к участию во всех этих проектах он приглашает российских партнеров: "Мы должны разработать общую стратегию в этой сфере и создавать совместные предприятия".

Одним словом, Венесуэла очень заинтересована в России. А каковы интересы России в расширении сотрудничества с этой страной? Во-первых, это продвижение наших энергетических компаний на новые рынки, возможность установить более тесные отношения с Южной Америкой.

Кроме того, Россия хочет заручиться поддержкой Венесуэлы в своих планах по картелизации мирового газового рынка. В частности, она планирует в 2008 г. провести у себя заседание Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), и, по всей видимости, Венесуэла целиком поддержит российские инициативы.

Все хорошо, но российско-венесуэльское сближение, к сожалению, происходит в ущерб связям обеих стран с другими партнерами. Так, дружба с Чавесом портит отношения России с США и их союзниками.

А сам Чавес из-за этой дружбы совершенно неоправданно рискует отстать от своих соседей в деле южноамериканской интеграции. Из-за своего визита в Россию венесуэльский президент не смог присутствовать на саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), а там обсуждались стратегические вопросы - такие, как отказ от доллара и переход на единую региональную валюту во взаимных расчетах, создание Южноамериканского банка (который, по идее, должен заменить странам региона МВФ и ВБ вместе взятые), выравнивание экономического развития стран региона.

Венесуэла, оспаривающая роль регионального лидера с Бразилией, упустила хороший шанс укрепить свои позиции, предпочтя этому разговор о военных закупках и нефтегазовых проектах в далекой Москве. Возможно, Чавес просто уверен, что без него (и его нефти) соседи все равно никуда не денутся и ничего не построят - ни трубопровод, ни социализм. Такая самоуверенность тоже сближает Венесуэлу с Россией.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций

17 апреля 11:04
Курс рубля вырос на фоне сообщений о решении Трампа отложить санкции против России

16 апреля 23:04
Курс рубля растет, несмотря на удары коалиции по Сирии

16 апреля 15:04
Центробанк снял ограничение на повышение ключевой ставки

16 апреля 12:04
Финляндия выдала итоговое разрешение на строительство "Северного потока - 2"

12 апреля 10:04
Россия и Турция договорились о ценах на С-400

3 апреля 23:04
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 15:04
Украина свернула программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 14:04
Украина взыскала с "Газпрома" около 3,8 миллиона долларов

20 марта 22:04
СМИ сообщили о нововведениях в дорожной разметке

15 марта 06:04
Трамп объявил о введении пошлин на импорт стали и алюминия

9 марта 01:04
В правительстве назвали угрозы энергобезопасности России

7 марта 08:04
В сенате США назвали условие снятия санкций с России

6 марта 01:04
В "Нафтогазе" заявили, что готовы вести переговоры с "Газпромом"

5 марта 19:04
ФАС возбудила дела против МТС и "Мегафона" из-за внутрисетевого роуминга

5 марта 12:04
Еврокомиссия готова стать посредником в газовом споре Москвы и Киева

4 марта 00:04
"Нафтогаз" потребует от "Газпрома" компенсацию за закупки газа в Европе

3 марта 03:04
Трамп продлил на год санкции против России из-за ситуации на Украине

2 марта 22:04
"Газпром" расторгнет контракты с "Нафтогазом" на поставку и транзит газа

2 марта 17:04
Российский торгпред отреагировал на отказ ExxonMobil от проектов с "Роснефтью"

1 марта 05:04
"Газпром" подтвердил, что обязан выплатить "Нафтогазу" $2,5 миллиарда

1 марта 02:04
"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" должен ему более двух с половиной миллиардов долларов

28 февраля 23:04
В правительстве рассказали о рисках обмена криптовалют на реальные деньги

28 февраля 12:04
Волкер допустил возможность смягчения антироссийских санкций

28 февраля 05:04
США пообещали новые антироссийские санкции в ближайшие 30 дней

27 февраля 06:04
В Кремле рассказали об обсуждении новых "майских указов"

26 февраля 15:04
В Кремле прокомментировали сообщения о подготовке новых "майских указов"

26 февраля 14:04
Евросоюз отложил продление санкций против россиян

26 февраля 12:04
Минфин США анонсировал новые санкции против России

23 февраля 21:04
Россельхознадзор запретил ввоз молока из Белоруссии

22 февраля 16:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 995
 Главная новость дня Главная новость дня 
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ