Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
5 июля, 18:04

Противостояние Путина и Запада: споры вокруг системы ПРО и проблемы Косово

Новости политики: Противостояние Путина и Запада: споры вокруг системы ПРО и проблемы Косово
Налаживая экономику, начиная привлекать зарубежные инвестиции и предпринимая шаги в военной области, убежденный в своей правоте Путин усиливает власть в стране и спокойно продолжает борьбу с Западом, делая сильные ходы на дипломатическом поле.

Предлагающий совместное использование РЛС в Габале, выступающий против независимости Косово и системы ПРО Путин играет роль защитника угнетенных в противостоянии с западными политиками.

Относительно доверительная атмосфера между Россией, принимавшей лидеров стран большой восьмерки в прошлом году в Санкт Петербурге, Европейским Союзом и США претерпела значительные изменения. Этот факт отчетливо демонстрирует то, что холодная война возобновилась. На прошедшем саммите `восьмерки`, в то время как европейские страны говорили о сотрудничестве в области энергетики, Россия обсуждала с США вопросы, касающиеся ситуации в Ираке. Как бы то ни было, кажется, что с тех пор утекло много воды.

Хотя последний саммит, проходивший в немецком городе Хайлигендамме, как и ожидалось, прошел в более дружеской атмосфере и не был омрачен открытым противостоянием, потепления отношений в полном смысле этого слова не произошло. Это связано с тем, что каждый шаг чувствующей себя `окруженной` России, предпринимаемый с целью уменьшения страха перед Америкой, был не просто угрозой, а носил конкретный характер. Хитрое дипломатическое предложение Путина Америке использовать радиолокационную станцию в Габале в Азербайджане для отражения возможных ракетных атак, составляющих угрозу Западу, загнало Буша в угол. Путин, не осуждая высказываний российских руководителей и военных, грозящих Западу, разыграл такую шахматную партию, которая, словно лакмусовая бумажка, выявит истинные цели размещения США противоракетных систем в Восточной Европе. Таким образом, если США не примет данного предложения, станет ясно, что их подлинное намерение состоит в том, чтобы с помощью противоракетных систем, блокируя Россию, создать для нее угрозу.

Функционирующая с 1985 года в Габале, в 320 км от Баку, радиолокационная станция типа `Дарьял`, чей срок эксплуатации в скором времени истекает, способна взять под наблюдение территории Турции, Ирана, Ирака, Пакистана, Индии, частично Китая, Африки, Австралии и части Индийского и Атлантического океанов. Запущенные из этих районов межконтинентальные баллистические ракеты и ракеты средней дальности действия, согласно данным спутника, могут быть легко зафиксированы за 2- 3 секунды.

Станции Барановичи в Белоруссии и Габала в Азербайджане, которые входили в систему ядерной обороны СССР, несут важное стратегическое значение: с помощью станции Барановичи под тактический контроль берется запад России, Габала позволяет контролировать южный район. Россия располагает такого типа военными базами и радиолокационными станциями как на территории бывшего СССР, так и в некоторых других районах земного шара. Однако для России, которая в силу экономических обстоятельств и краха СССР оказалась позади в борьбе за мировое господство, военные базы, находящиеся за рубежом, превратились в отягощающий груз. По этой причине Путин, стремясь приобрести большее влияние в регионе, пусть и ценой сопротивления со стороны военных кругов страны, 17 октября 2001 года принял решение о закрытии военных баз Лурдес в Кубе и Камрана во Вьетнаме. Подписывая с Азербайджаном договор о Габале, Россия продемонстрировала, что, ликвидируя базы за рубежом, она в то же время не намерена оставлять базы, расположенные на близких к ней территориях. Вслед за получением 31 августа 1991 года независимости, Азербайджан, избавляющийся от советских военных баз и контингента, подписал договор о Габале, настаивая на том, что Габала, отданная России на использование, будет носить характер не военной базы, а `аналитического информационного центра`.

Согласно договору, Россия обязана выплачивать Азербайджану каждый год за использование станции 7 млн. долларов. Кроме того, российская сторона не может использовать прямо или косвенно информацию, полученную с Габалы, в целях угрозы независимости и безопасности Азербайджана; не имеет права без разрешения Азербайджана заключать договор с любой третьей страной (особенно с Арменией). Договор по Габале, заключенный между Россией и Азербайджаном, истекает в 2012 году. По истечении договора надежда на его продление маловероятна, поэтому, как отмечают специалисты, Россия не проводит модернизации станции.

С этой точки зрения, хотя предложение России и кажется заманчивым, Москва предлагает США станцию более низкого уровня с технической точки зрения и предназначенной для другой цели взамен на более технологичную и разнофункциональную, которую планируют построить США. В силу существующих условий глобализации и регионализации необходимо остановиться на выше обозначенных пунктах. Габалинская РЛС - идеальное средство раннего предупреждения. Сооружение же США в Польше и Чехии, помимо средств раннего предупреждения будет располагать и противоракетами, и локаторами, осуществляющими их наведение на цель, то есть с точки зрения целей и функций очень отличается от российской системы. Другой спорный пункт в предложении Путина об использовании Габалы состоит в том, что стандарты российской радарной системы и американской противоракетной системы с технической точки зрения не соответствуют друг другу. Несмотря на то, что предложение Путина добавило России мирового влияния, и создало впечатление, что в ворота США был забит гол, оно остается лишь красивым дипломатическим ходом, и невозможность налаживания информационного обмена между двумя этими системами делает это предложение неосуществимым.

Почему критикуют Путина

Это еще один немаловажный вопрос, на котором необходимо остановиться. Последний шаг Путина, как и другие его действия, призванные `служить безопасности` страны, и в целом крайне агрессивная политика президента РФ, которой он следует начиная с саммита в Санкт Петербурге, беспокоит Запад. В частности, поводами для беспокойства служат антидемократические выступления внутри страны, борьба с капиталами таких фирм-гигантов, как British Petrolium и Shell, продажа оружия Ирану и Сирии, что подрывает баланс сил на Ближнем Востоке; политическая поддержка движению Хамас, с которым мировое сообщество не хочет иметь дело, считая его пособником терроризма; следующие друг за другом загадочные смерти оппозиционно настроенных журналистов и политиков. Свое критическое отношение, причиной которого служит вышеупомянутое беспокойство Запада, постоянно высказывают в жесткой форме западные политики. Россия же, которая тяготится подобными оценками и вмешательством в свои внутренние дела, вместо смягчения своей позиции предпочла ее ужесточить и в качестве ответа на реакцию Запада запустила межконтинентальную управляемую ракету типа RS-24. Таким образом, Путин создал политическую атмосферу, напоминающую время периода холодной воды.

Результаты саммита, которые не попали на страницы газет, со временем станут известны. Однако факт, который нам нужно принять в качестве примера, состоит в том, что РФ, жалуясь на Запад, превосходящий Россию в демократическом плане, предъявляя, согласно своему мнению, вполне правомерные основания, открыто говорит о несправедливости со стороны Запада и о двойных стандартах и даже бросает вызов Западу.

Двойные стандарты

Россия, выступая против Запада, который по многим пунктам опережает Россию, конкретными примерами показывает, что исполняет доставшуюся ей роль в устройстве нового мира после холодной воды, и заявляет: `Я не просто говорю о необходимости уменьшить количество оружия на территории Европы, я сама предпринимаю конкретные шаги в этой области`. Действительно, важно отметить, что русские перебросили тяжелые виды вооружений на восток за Урал, снизили численность вооруженных сил на 300 тыс. чел. Запад же, напротив, не предпринимает подобных шагов, Восточная Европа же превращается в американскую военную базу. Еще одним примечательным фактом, упоминаемым Путиным, является то, что впервые в истории .на территории Европы будет действовать американская ядерная система. Эта ситуация, которая повлечет за собой изменения в мировой системе безопасности в будущем, заставляет русских вести агрессивную политику по отношению к западу.

Русские говорят, что они вынуждены прибегать к подобной реакции и необходимо винить Запад в развязывании новой гонки вооружений. Также Россия указывает на то, что создание американских противоракетных станций вместо того, чтобы свести к минимуму возможность ядерной войны, нарушит мировой ядерный баланс.

В то время как на саммите Россия предъявляла претензии Западу, важной темой, которая послужила поводом для критики России и политики Путина, стало обвинение со стороны Лондона, касающееся загадочного отравления Литвиненко Луговым с помощью полония, и отказа России выдать Лугового Великобритании. Что касается России, то она расценивает инициативы Великобритании как неправильную и глупую пропаганду и обвиняет ее в том, что страна неспособна обеспечить безопасность своих граждан, а также не препятствует въезду в страну людей, имеющих отношение к террористическим организациям. Подобные трения с Западом, особенно с Англией, не были разрешены на саммите `большой восьмерки`, это значит, что Россия будет продолжать следовать выбранной линии политики, корни которой уходят в имперское прошлое страны.

Не будет ошибкой сказать, что саммит проходил в атмосфере разного рода распасовок, попыток обороняться и забивать голы. В этой связи другим вопросом, с помощью которого Запад давит на Россию и пытается `забить гол в ее ворота`, является ущемление со стороны России прав на добычу нефти и газа предприятий British Petrolium и Shell. Что касается этого факта, который не признается Россией официально, на саммите стало ясно, что Россия не отступит назад. Собственно говоря, ситуация, о которой говорит Путин, и нам тоже стоит это принять, должна быть принята во внимание странами, эксплуатируемыми Западом посредством различных договоренностей, так как эти самые договоренности, достигнутые корпорациями, воссоздают по сути колониальный строй.

Путин утверждает, что в начале 90-х некоторые русские предприниматели нелегально передали этим предприятиям права на добычу нефти, что противоречит интересам страны. Россия заявляет, что предприятие Shell, несмотря на все предупреждения, не предприняло мер, направленных на защиту окружающей среды, поэтому договоренности были расторгнуты. British Petrolium же не следовал соответствующим законам, добывая российскую нефть, и эти нарушения достигли угрожающих размеров. То, что Турция внимательно следит за данными процессами, в высшей степени важно с точки зрения наших экономических интересов. Так как и мы заключали рассчитанные на долгий срок соглашения, связанные с областью энергетики, которые противоречат интересам страны, поэтому необходимо останавливаться на этих проблемах и изучать их, а также извлекать уроки из того, что говорит Россия.

Другим важным вопросом, вызывающим споры между Россией и Западом, и особенно между Россией и Америкой, является ситуация в Косово. Данная проблема не была разрешена на саммите, что никого не удивило. Для преодоления этого вопроса, которому США уделяют большое внимание, а Россия придает меньшее значение по сравнению с другими проблемами, требуется время и проработка. Одностороннее решение по независимости Косово на саммите не было принято: Путин, отметивший, что если Косово получит независимость, это станет примером действий для Испании, Шотландии, Балкан и Кавказа, предостерегает, что такая инициатива приведет к напряженной ситуации на территории Евразии, и призывает Запад дважды подумать перед принятием решения.

Несмотря на все эти вопросы и на напряженность между Западом и Россией, демонстрация Путиным столь жесткой позиции по отношению к западным странам поддерживается внутри страны. Такой настрой для России, которая располагает богатыми запасами нефти, и под разумным руководством Путина осуществляет шаги в экономической, военной и, особенно, в политической сферах с целью достичь былого могущества, кажется нормальным. Так как за последние годы страна в области экономики продемонстрировала 7% рост национального продукта, выплатила внешние долги, добилась снижения процента бедности и предпринимает шаги в военной области. Кроме того, если раньше наблюдался отток капитала за рубеж, в последние годы ситуация полностью изменилась, и в страну начали поступать деньги. Все это служит усилению России и дает Путину возможность на саммите большой восьмерки забивать голы в ворота противников.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В столице Венесуэлы сожгли здание Верховного суда

28 июня 09:46
В Мурманской области стартовала программа утилизации ядерного топлива

27 июня 16:52
Телохранители Эрдогана "не приветствуются в Германии"

27 июня 13:31
Трамп встретился с премьер-министром Индии Нарендре Моди

27 июня 10:38
Трамп раскритиковал Обаму за вмешательство России в выборы США

27 июня 09:41
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании

26 июня 14:31
Проверку безопасности в Британии не прошли 60 высотных домов

26 июня 13:38
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп подготовил военный ответ для КНДР Трамп подготовил военный ответ для КНДР
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Галкин изобразил Пугачеву на шоу Точь-в-точь (видео)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ