Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
10 июля, 19:11

Правительство России борется с инфляцией, ущемляя интересы бизнесменов

Новости экономики: Правительство России борется с инфляцией, ущемляя интересы бизнесменов
В Москве проходит 3−й ежегодный Форум малого и среднего бизнеса, на который съехались предприниматели со всей страны, чиновники и эксперты. Но, похоже, диалог чиновников и предпринимателей так и не состоялся.

В правительстве озабочены лишь снижением темпов роста инфляции, а бизнес волнуют совершенно другие проблемы.

Сегодня в Москве начался 3−й ежегодный Форум малого и среднего бизнеса России "Новый бизнес новой России", организованный движением "Деловая Россия" совместно с партией "Единая Россия". Закончится он завтра - 11 июля.

Организаторы форума решили не отставать от Питера, где в мае прошел Международный экономический форум, и провели форум в "Экспоцентре", который являет собой московский вариант "Ленэкспо", где проходило майское сборище.

В общем, получился мини-вариант Питера - стоя выслушали гимн, сидя - приветствие Владимира Путина, которое зачитал глава "Деловой России" Борис Титов (в Питере Путин предстал живьем), вместо госпрограммы социально-экономического развития до 2020 года от Сергея Иванова - программа "Деловой России" - "5+5", не менее амбициозная, но более обоснованная и с конкретными рекомендациями - как развивать и диверсифицировать экономику.

Участники форума - более 1 000 компаний со всей страны, в Питере - в шесть раз больше из разных стран. "Главное отличие нашего форума от Питерского в том, что он проводится не государством, а самими бизнесменами", - сказал Борис Титов.

И надо сказать, подготовились участники форума основательно - на свои ж деньги устраивали.

Ничего кардинально нового на форуме сказано не было - но это и понятно: проблемы год из года у бизнеса одни и те же, и пути решения их тоже, соответственно, кардинально не меняются.

Но на сей раз приманить к себе внимание правительственных чиновников бизнесмены решили сладкой наживкой - темпом роста ВВП. Они сказали, что если их требования будут выполнены, ВВП будет расти в год не на 6%, а на 10-12%. Этому-то и была посвящена программа "5+5".

По мнению председателя экспертного совета "Деловой России" Антона Данилова-Данильяна, представившего программу, несмотря на то, что наблюдается целый ряд позитивных тенденций в экономике (растет ВВП, промпроизводство, инвестиции в основной капитал), отмечается также и много негативных моментов.

В частности, слабо развивается сельское хозяйство, замедляются темпы роста экспорта, в структуре которого одновременно наблюдается увеличение доли минеральных ресурсов, т. е. растет зависимость от сырьевой компоненты. Уменьшившаяся до 9% инфляция сопровождается ростом цен на жилье.

По мнению Данилова-Данильяна, в российской экономике существует три взаимосвязанных проблемы: ее зависимость от сырьевых доходов, слабое развитие конкуренции и слабость социальной сферы. Эти факторы являются объективными препятствиями развитию экономики, но есть и субъективной фактор - недостаточное качество государственного управления, в том числе финансового.

Данилов-Данильян назвал также три барьера, которые препятствуют развитию российского предпринимательства: высокая налоговая нагрузка, недостаток организационного капитала и дефицит трудовых ресурсов.

Причем последнюю проблему, по словам Данилова-Данильяна, решить проще всего: необходимо модернизировать оборудование, повысить эффективность управления предприятиями, возобновить работу системы подготовки кадров. Если все эти барьеры будут сняты, то уже в течение трех лет темпы роста экономики будут значительно выше, чем прописанные в правительственном прогнозе.

Как напомнил Данилов-Данильян, правительство нацелено на реализацию концепции умеренного экономического роста, однако он уверен в необходимости перехода от стабилизации экономики к ее ускоренному росту.

Эту цель и преследует программа "5+5", предусматривающая пять стратегических направлений действий и пять блоков оперативных мер. К ее стратегическим направлениям относятся:

- построение эффективной "рыночной социальной модели" (развитие пенсионной системы, налоговые поощрения благотворительности, постепенное доведение минимальной зарплаты до уровня прожиточного минимума и др.);

- создание условий для развития полноценного конкурентного рынка (прежде всего снизив административную нагрузку на бизнес путем введения системы обязательного заявительного учета в прокуратуре всех проверок, проводимых любым госорганом в любой организации);

- инновационно-промышленная политика;

- модернизация системы госуправления;

- развитие инфраструктуры.

Среди оперативных мер Данилов-Данильян назвал:

- совершенствование организационной структуры нацпроектов;

- снижение налоговой нагрузки на бизнес до 30-35% от доходов предприятия (для этого необходимо прежде всего перейти к прямому начислению НДС и снижению его до 12%);

- стимулирование получения инвестиционных ресурсов предприятиями (нужно расширить список активов, принимаемых в качестве обеспечения, а также увеличить количество институтов инвестиционного развития в стране);

- стимулирование развития системы профессионального образования;

- выделение секторов экономики, способствующих реализации конкурентного преимущества страны.

Реализация этой программы, уверен Данилов-Данильян, позволит вплотную подойти к повышению роста ВВП до 10-12%, а также к утроению к 2020 году доходов российских граждан, которые превзойдут европейский уровень ВВП на душу населения. "Эта задача трудная, но решить ее можно", - уверен он.

Инициативы "Деловой России" поддержали практически все выступающие на форуме предприниматели и эксперты. Но на правительственных чиновников программа, похоже, не подействовала.

Вице-премьер Александр Жуков заявил, что в этом году ВВП и промышленность вырастут на 7%, и это настраивает на оптимистичный лад. А весь упор правительство сделает на сдерживании инфляции. "Мы обязаны и дальше проводить взвешенную макроэкономическую политику", - сказал вице-премьер. - Это еще больше будет способствовать улучшению инвестиционного климата и увеличению дешевых кредитов".

"Политика макроэкономической стабилизации, так же как и рост инвестиций, - это две стороны, которые в качестве согласованных действий могут обеспечивать качественный рост экономики", - уверен он. А рост инвестиций у нас хороший - с начала года чистый приток капитала - 67 млрд долларов (в прошлом году было 40 млрд). Инвестиции идут в разные отрасли экономики, в первую очередь в автопром и энергетику.

"Это яркий пример заинтересованности иностранного бизнеса в России", - сказал он. К тому же, отметил Жуков, для бизнеса сделано и так много - создан инвестфонд, снижены импортные пошлины на оборудование.

Идею Жукова, что в стране все идет хорошо, поддержал и начальник Экспертного управления Президента России Аркадий Дворкович. "Российская экономика начинает расти за счет несырьевого сектора. А темпы роста экономики России в этом году составляют 8%", - сказал он.

Но, судя и по другим выступлениям предпринимателей и экспертов, проблемы бизнеса кроются все же не в инфляции.

Так, например, глава "Опоры" Сергей Борисов сообщил, что малому бизнесу прежде всего мешают административные барьеры, а не инфляция. "Барьеры как были, так и есть. И издержки на них растут. Бюрократия совсем разожралась. Малому бизнесу даже приткнуться сегодня негде. Промышленные парки строятся медленно, нам отказывают в выделении земли, а торговым центрам, например, дан зеленый свет", - посетовал Борисов.

Председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский также назвал препятствием для развития бизнеса существующую в стране административную нагрузку. По данным Плескачевского, в России административная нагрузка составляет не менее 30% от совокупной налоговой нагрузки на предприятия.

Плохо то, что в частной собственности сегодня находится лишь 25% всего имущества. По мнению Плескачевского, сдавая в аренду помещения, в частности, в Москве, власти вмешиваются в экономическое пространство города и оказывают определенное влияние на рыночную цену в данном секторе. Он уверен, что в распоряжении властей должно остаться только то имущество, которое необходимо им для реализации властных полномочий.

"России необходимо повышать производительность труда, чтобы компенсировать сокращение рабочей силы и ее падающий профессиональный уровень", - такое мнение высказал президент Американской торговой палаты Эндрю Сомерс.

Он напомнил, что в США также был аналогичный период, и государство нашло выход из трудной ситуации. "В США провели реинжиниринг процессов, на котором строился бизнес, и в России надо сделать то же", - сказал Сомерс. Он дал положительную оценку программе "5+5", которую предлагает "Деловая Россия", особенно в части преодоления снижения профессионализма.

"Программа пытается решать эту проблему за счет инноваций и модернизации оборудования, но наиболее важно совершенствование управленческих навыков", - убежден американский эксперт. Сомерс также отметил, что один из барьеров на пути развития бизнеса в России - это "непоследовательность со стороны политиков и государства".

Таким образом, все жалобы и предложения, высказанные участниками форума, никакого отношения к главной задаче правительства - снижению инфляции - не имеют. Наоборот, то, какими методами борются с ней чиновники, оказывает негативное влияние на бизнес.

Ведь, по сути, чиновники борются с ней посредством укрепления рубля, а это лишь способствует более активному росту импорта. Как сообщил в интервью "Эксперту-Online" один предприниматель, дальнейшее укрепление рубля может погубить целый ряд отраслей экономики. "Инфляция коренится там, где принимают решения хозяйствующие субъекты, а не там, где ее ищет правительство", - резонно отметил главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев.

Он считает также, что вряд ли стоит радоваться притоку инвестиций в сборочные производства (в автосектор, например, о чем, см. выше, говорил Жуков). "Сборочные заводы - это воздух. Они не дают ничего - регионы от этого не развиваются. Это ангары, которые притом еще строятся в наиболее благополучных регионах. Правильно делает Олег Дерипаска, покупая канадского производителя автомобильных элементов - компанию Magna. Там все инновации и технологии. Ведь именно технологическая основа даст возможность долгой и успешной работы российскому бизнесу", - заявил Фадеев.

В общем, каждый остался при своем: правительство - при инфляции, бизнес - при налогах и административных барьерах. Хотя, по словам постоянного участника форума, депутата Госдумы Андрея Буренина, благодаря этим встречам голос предпринимателей уже был услышан.

"Те вопросы, которые обозначались как приоритетные 1-2 года назад, во многом отражены в той политике, которую проводит исполнительная власть сегодня. В частности, два года назад бизнес ставил такую актуальную проблему, как необходимость развития инфраструктуры за счет государственных инвестиций, свободные экономические зоны, некоторые льготы и так далее. Сегодня это уже все вне плана - это все реалии".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
expert.ru http://expert.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Катя Жужа покидает Сейшельские острова
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ