Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 июля, 09:02

Изменение климата и скудность ресурсов приведут мир к энергетическому кризису

Новости политики: Изменение климата и скудность ресурсов приведут мир к энергетическому кризису
Какой ужас! Озвучив самоочевидную истину, министр обороны Австралии Брендан Нельсон (Brendan Nelson) вызвал шквал эмоций.

На прошлой неделе он отметил, что Ближний Восток - это `важный поставщик энергоносителей, особенно, нефти` и что в связи с этим `нужно подумать о том, что случится, если войска будут выведены из Ирака слишком рано`.

Нельсон не сказал, что война в Ираке идет за нефть. Он всего лишь заметил, что за ней стоит множество факторов, и что это имеет значение.

Ничего нового в этом нет. Большинство важнейших геополитических проблем, стоящих перед миром, связано с энергоносителями.

По сути, миру угрожают два энергетических кризиса. Первый объясняется скудостью ресурсов и традиционной политикой силы. Он выражается в борьбе крупнейших и наиболее нуждающихся в энергоносителях экономик за природные ресурсы. Вчера Международное энергетическое агентство предупредило, что в ближайшие пять лет мировой рынок нефти будет `крайне плотным`. Растет спрос со стороны Китая и других развивающихся экономик. Но Мэри Калдор (Mary Kaldor), соавтор новой книги `Нефтяные войны` (Oil Wars, издательство Pluto) указывает на то, что борьба за нефть представляет собой известную разновидность конфликтов и напоминает `большую игру` XIX века и более ранние столкновения империй.

Второй энергетический кризис - нового типа. За ним стоит изменение климата. Он требует международного сотрудничества, а не конкуренции. Если первый кризис толкает политиков и бизнесменов на поиски новых объемов нефти и газа, то второй требует от них радикального снижения зависимости их экономик от углеводородов.

В результате, политиков тянут сразу в двух направлениях. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр в последние несколько месяцев пребывания у власти пытался добиться заключения международного соглашения об изменении климата. Но он также считает, что одним из его важнейших, хотя и менее громких достижений было подписание долгосрочного контракта о поставках Британии норвежского газа.

Теоретически оба энергетических кризиса могут указывать в одном направлении. Развитие альтернативной, `чистой` энергетики снизило бы зависимость от нефти и газа. Кроме того, любые инициативы должны предусматривать снижение выбросов углекислого газа. Проблема в том, что скорая разработка альтернативных источников энергии, которые могли бы сдержать спрос на нефть и газ, представляется маловероятной. Блэр твердо убежден в необходимости развития атомной энергетики. Но даже этот курс, весьма противоречивый, похоже, не решит проблему. В одном докладе, опубликованном на прошлой неделе, отмечалось, что для сколько-нибудь существенного снижения глобального уровня выбросов углекислого газа потребуется строить по четыре атомных реактора вплоть до 2070 г. (Too Hot to Handle? The Future of Civil Nuclear Power, Oxford Research Group).

Но если споры о глобальном потеплении только накаляют атмосферу и не приводят к реальным изменениям, то стремление к новым источникам нефти и газа является центральным вопросом внешней политики всех крупнейших мировых держав.

Африканский бросок Пекина - это его первая реальная попытка обрести силу и влияние за пределами Азии. Стремление к нефти - главное в этой политике, особенно, в неоднозначных отношениях Китая с правительством Судана. Между тем, у себя дома Китай каждую неделю запускает новую электростанцию, работающую на угле, повергая в отчаяние борцов с глобальным потеплением.

Вероятно, энергия является самым важным вопросом - и источником разногласий - также для Европейского Союза. Отношения между Польшей и Германией обострились после появления российско-немецкого плана строительства нового газопровода по дну Балтийского моря. Но в то время, как немцы связывают долгосрочные поставки энергоносителей с Россией, некоторые другие страны ЕС стремятся диверсифицировать свои источники поставок, опасаясь того, что Россия может пригрозить отключением газа, как она поступила в отношении Украины в 2006 г. Британия подписала соглашение с Норвегией. Прибалты и финны строят новые крупные АЭС.

Мало кто в Европе может спокойно относиться к сухой констатации Александром Медведевым, представителем гигантского российского концерна "Газпром", того факта, что `через 25 лет у Европы будет только три крупных поставщика природного газа - Россия, Иран и Катар`. Между тем, экономика России быстро растет, а ее внешняя политика становится все более напористой, подкрепленная бурно развивающейся энергетической промышленностью.

Перед США стоит собственная дилемма. На них приходится целых 25 процентов мирового потребления нефти, но всего 9 процентов мировой добычи и 2 процента мировых запасов. В Америке спрос на углеводороды продолжает расти, а экономика все еще слишком зависит от энергоносителей - нефть остается основным (97 процентов) сырьем для производства транспортного топлива.

Война в Ираке нисколько не способствовала решению этой проблемы. Если это была `война за нефть`, то она была крайне неудачной. Накануне вторжения цена барреля нефти составляла около 30 долларов. В понедельник она достигла высшей отметки за последние 11 месяцев - 76 долларов за баррель.

В прошлом году президент Джордж Буш объявил, что он намерен покончить с `нефтяной зависимостью` своей страны. На исследования альтернативных источников энергии брошены миллиарды долларов.

Все это напоминает последнюю большую энергетическую панику семидесятых. В 1973 г. Ричард Никсон запустил проект `Независимость` (Project Independence), призванный освободить США от иностранных энергоносителей. Джимми Картер назвал энергетическую независимость `нравственным эквивалентом войны` и заявил, что к 2000 г. на долю солнечной энергетики должно приходиться 20 процентов энергии, потребляемой в США. С тех пор потребление нефти в США выросло на 15 процентов, а к 2025 г. ожидается рост еще на 24 процента. На долю солнечной энергетики сегодня приходится всего 1 процент необходимой США энергии.

Безусловно, американские власти искренни в своем намерении отказаться от пристрастия к нефти. Но все, кто попадает в зависимость, делают такие заявления не раз, и с каждым разом зависимость лишь усугубляется. Теперь США борются за энергоносители с новыми голодными жертвами энергозависимости. Потребление нефти в Китае растет более, чем на 7 процентов в год.

Изменение климата лишь подчеркнуло моральное и стратегическое значение альтернативных источников энергии. Выступая на прошлой неделе в Лондонской школе экономики, сэр Николас Стерн (Nicholas Stern), которому принадлежит авторитетное исследование по вопросу изменения климата, старался сохранять оптимизм. Он признал, что трудно осуществлять проекты в области альтернативных источников энергии такими темпами, чтобы избежать климатической катастрофы, но добавил: `Это возможно. А если это невозможно, то у нас большие проблемы`. Я бы сказал, что у нас большие проблемы.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России

3 августа 17:23
В Афганистане были убиты двое американских солдат

3 августа 12:29
Трамп призывает Северную Корею к переговорам

3 августа 11:37
Генеральный прокурор Венесуэлы взялся за выборы

3 августа 10:35
США и Россия движутся к опасной эскалации

3 августа 09:28
Истребители НАТО перехватили 3 российских самолета над Балтикой

2 августа 10:38
США репетируют бомбовый удар по Северной Корее

2 августа 09:35
В Турции 500 человек предстали перед судом

1 августа 16:51
В Кении убили члена избирательной комиссии Криса Мсандо

1 августа 14:44
В Венесуэле арестовали лидеров оппозиции

1 августа 12:41
США ввели санкции против президента Венесуэлы

1 августа 10:35
США обнаружили "очень необычную" северокорейскую подводную деятельность

1 августа 09:32
В Венесуэле прошли выборы в новый орган власти

31 июля 15:34
Четыре арабские страны готовы вести диалог с Катаром

31 июля 11:35
Россия жестко ответит на новые санкции США

31 июля 10:31
США изложили новый подход к Северной Корее

31 июля 09:28
Сенат США отклонил законопроект об отмене Obamacare

28 июля 14:32
Белый дом выделил деньги для строительства пограничной стены

28 июля 12:32
Наваз Шариф был отстранен от должности Верховным судом

28 июля 11:23
Министр обороны Японии покинула свой пост

28 июля 10:29
Великобритания отправит два авианосца в Южно-Китайское море

28 июля 09:32
Тысячи венесуэльцев начали двухдневную забастовку против Мадуро

27 июля 14:44
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая

27 июля 11:32
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях

27 июля 09:31
ВМС США выпустили предупреждающие выстрелы в Персидском заливе

26 июля 12:42
Кардинал Джордж Пелл выступил в суде

26 июля 11:37
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2323
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Кристен Стюарт встречается с женщиной
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ