Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Лондон объединился против террораЛондон объединился против террора
На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"На автомобиль установили первую систему "ЭРА-ГЛОНАСС"
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
Британская полиция не разглашает имя террористаБританская полиция не разглашает имя террориста
В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 июля, 16:02

К российской нефти подобраться невозможно, если нет "темной" договоренности с Путиным

Новости политики: К российской нефти подобраться невозможно, если нет "темной" договоренности с Путиным
`Сегодня, если у вас нет нужных связей, к российской нефти подобраться невозможно`, - с огорчением констатирует коммерсант Франсуа Банше (François Banchet).

В подобной растерянности пребывает все сообщество женевских трейдеров. Женева стала мировой столицей торговли российскими нефтью и нефтепродуктами - 75% объема экспортных поставок Москвы продаются именно здесь, - и ряд предприятий, которыми негласно управляют приближенные президента Путина, душат конкуренцию в зародыше. Эти компании начинали с нуля, а теперь ворочают огромными объемами черного золота, оставляя другим лишь крохи с барского стола.

Занимающая три этажа здания, расположенного в самом центре квартала банкиров, компания `Gunvor International Limited` - филиал оффшорной компании, зарегистрированной на Тортоле, самом крупном из Виргинских островов - привлекает к себе особое внимание. Три месяца назад она вызвала настоящий переполох, переманив трейдеров компании `Addax`, пообещав им зарплату до 4 миллионов долларов в год (3 миллиона евро), что в пять раз превышает среднерыночные цены. `Все знают, что они связаны с Кремлем, и в один прекрасный день удача может им изменить. Поэтому, чтобы трейдеры пошли к ним работать, приходится раскошеливаться`, - объясняет Жан-Пьер Карль (Jean-Pierre Carles), заместитель директора `Addax`. В прошлом году `Gunvor` переманила специалистов из `Total`. По мере роста бизнеса компании, она постоянно испытывает потребность в квалифицированном персонале.

В корпоративной брошюре для клиентов говорится, что компания `Gunvor` - у которой также есть филиал в Эстонии, судоходное предприятие и небольшое представительство в Москве - продает треть экспортных объемов российской нефти, то есть 60 миллионов тонн в год, и оборот ее составляет 30 миллиардов долларов. `Большинство трейдеров должны ежедневно сражаться за каждый контракт, что же касается этой компании, то создается впечатление, что к ней из Москвы протянут трубопровод, и она выкачивает из него, сколько хочет`, - замечает один из рыночных игроков.

Ни в Москве, ни в Женеве ни для кого не секрет, что своей удачей компания обязана давнему знакомству основателя `Gunvor` Геннадия Тимченко с Владимиром Путиным. Пятидесятипятилетний Тимченко, который категорически отказывается общаться с журналистами, считается одним из самых `влиятельных` олигархов.

Поговаривают, что он тоже вышел из рядов КГБ. В 1990-е годы он познакомился с Владимиром Путиным, который в то время руководил Комитетом по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Они симпатизировали друг другу, ходили в один клуб по дзюдо, были соседями по даче. Тимченко в то время был бизнесменом средней руки. Его компания `Кинекс` покупала по хорошей цене нефтепродукты у `Сургутнефтегаза`, накручивала свой процент и перепродавала их за границу через два оффшорных предприятия, одним из которых был созданный в 1997 году `Gunvor`. Вскоре Геннадий Тимченко перебрался в Финляндию и стал вести дела оттуда. Согласно информации из многих источников, он поддерживал связь с Владимиром Путиным, который регулярно консультировался с Тимченко по стратегическим вопросам в нефтяной области.

Но когда Тимченко переехал в сентябре 2001 года вместе с женой и детьми в Колони, один из самых шикарных женевских пригородов, о нем никто ничего не знал. Он зарегистрировал в Швейцарии филиал `International Petroleum Products` (IPP), одной из двух созданных еще в Петербурге компаний. Официально, поскольку Тимченко не занимался бизнесом в Швейцарии, ему предоставлялись налоговые льготы. Через два года, Тимченко регистрирует `Gunvor` в Швейцарии как простую сервисную компанию, в апреле 2004 года, она открывает филиал. Геннадий Тимченко в уставных документах не значится.

В то время Владимир Путин начинает свой второй президентский срок. Во время предвыборной кампании лишь кандидат Иван Рыбкин, который был марионеткой в руках Бориса Березовского, осмелился неоднократно упоминать имя Тимченко, называя его `кассиром` Кремля. Когда началось `расчленение` `ЮКОСа`, Тимченко прочили блестящее будущее в нефтяной отрасли, но потом эта тема не получила развития, поскольку немногие СМИ готовы были рискнуть писать об этом.

Тем временем `Gunvor` превзошла все ожидания. С конца 2004 года ее бизнес стремительно идет в гору, в то время как дела `Petroval`, официального женевского трейдера ЮКОСа, приходят в упадок. Месторождение `Юганскнефтегаз`, самый крупный бриллиант в короне `ЮКОСа`, пошел с молотка и достался государственному гиганту `Роснефть`, после недолго пребывания в руках таинственной компании `Байкал Финанс Групп`, одним из акционеров которой, возможно, являлся Тимченко. `Шлюзы` открылись. Согласно исследованию, проведенному женевской морской брокерской фирмой `Riverlake`, `Gunvor` в период между 2004-2006 годами перевез только через порты на Балтийском море 5,9 миллионов тонн нефти, проданной за сумму, превышающую 20 миллионов, что вывело компанию на первое место среди `top lifters` (оптовых торговцев).

`Роснефть`, которая стала самым крупным российским производителем нефти, официально продает свои баррели на тендерах. Но, как правило, выигрывает их именно `Gunvor`. Эта компания также является партнером `Газпромэкспорта` и занимается реализацией большей части продукции `Газпромнефти`, которая купила `Сибнефть`, принадлежавшую Роману Абрамовичу. Таким образом получается, что `Gunvor` выступает в роли официального трейдера крупнейших нефтегазовых компаний России, этим и объясняется, что в Женеве компанию прозвали "Кремльнефть".

Директор `Gunvor` в Женеве, гражданин Швеции Торбьерн Торнквист (Torbjörn Törnqvist), не согласен с этими утверждениями. Он заявил корреспонденту `Monde`, что `Геннадий Тимченко вот уже пятнадцать лет как не встречался с президентом Путиным`. Но он отказался назвать имена акционеров холдинга, зарегистрированного на Виргинских островах. `Рост нашего бизнеса не имеет никакого отношения к политике, он обусловлен нашей компетенцией и опытом`, - объясняет Торбьерн Торнквист, хотя не оспаривает тот факт, что у компании очень хорошие отношения с российскими нефтегазовыми гигантами, которые `предпочитают работать с узким кругом партнеров`.

А тени `Gunvor`, помимо IPP (второй компании Тимченко), вырисовывается третья фирма - `Highlander International Trading`, штаб-квартира которой расположена в Амстердаме. В мае 2000 года эта компания, в то время носившая имя `Energo Impex`, получает `прописку` в Женеве, а возглавляет ее Алексей Богданчиков, сын Сергея Богданчикова, нынешнего президента `Роснефти`! Через пять месяцев его имя исчезает из учредительных документов. В 2006 году компанию переименовывают в `Highlander`, часть ее активов отходит инвестиционному фонду `Fleming Family & Partners`, а бизнес начинает стремительно развиваться. Сегодня компания ежемесячно экспортирует 2,5 миллиона тонн российских сырой нефти и нефтепродуктов.

`Дела `Highlander` улучшаются с каждым днем. Это приблизительно та же банда, что и `Gunvor`. Они работают с `Роснефтью``, - говорит один адвокат, специализирующийся в нефтяной отрасли, который также считает, что, когда Владимир Путин уйдет с поста президента, удача может отвернуться от этих компаний.

Но сегодня мало кто может устоять перед этими `бульдозерами`. `Litasco`, женевская коммерческая `дочка` `ЛУКОЙЛа`, пока не сдает своих позиций, но и она одно время подумывала перебраться в другой город. Независимые же трейдеры почти утратили надежду получить доступ на этот рынок.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
Киноманов ждет неделя супергероев
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Киеве убили российского депутата Дениса ВороненковаВ Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова
 
Новость: В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукцииВ Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции
 
Новость: Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
 
Новость: Школьный автобус попал в страшное ДТП в ТехасеШкольный автобус попал в страшное ДТП в Техасе
 
Новость: Трамп предъявил республиканцам ультиматумТрамп предъявил республиканцам ультиматум
 
Новость: Названо имя исполнителя террористического акта в ЛондонеНазвано имя исполнителя террористического акта в Лондоне
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ