Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
11 июля, 20:05

Россия идет вперед, а ее высокие технологии остаются позади

Новости политики: Россия идет вперед, а ее высокие технологии остаются позади
Большинство россиян очень много знают о 41-летнем Абрамовиче - в прошлом торговце ширпотребом, сделавшем ставку на бывшие государственные нефтяные и алюминиевые компании и построившем на их основе империю стоимостью $ 18 миллиардов.

Теперь туда входит и английский футбольный клуб "Челси", а сам Абрамович является губернатором заполярной провинции Чукотка, где оленей больше, чем людей.

Они также знают о 42-летнем никелевом царе из России Михаиле Прохорове, который в этом году спровоцировал небольшой дипломатический инцидент, когда полиция совершила налет на его компанию во время веселой рождественской гулянки-оргии на французском горнолыжном курорте. Произошло это после того, как в полицию поступили сообщения, что он на своих частных самолетах партиями завозил на данное мероприятие русских проституток.

Но мало кто из россиян слышал об Анатолии Карачинском или об Аркадии Воложе, которые очень похожи на Билла Гейтса или Сергея Брина - но на местном, российском поле предпринимательства.

Одна из причин такого незнания заключается в том, что они не пользуются большим (вернее, не пользуются никаким) вниманием российских средств массовой информации, в частности, телевидения, которое, как известно, требует денег за благожелательный отзыв о компании.

Ни тот, ни другой пока не попали в ряды российских миллиардеров, несмотря на стремительный успех тех технологических компаний, которые они создали. Карачинский сформировал группу компаний IBS, являющуюся сегодня самой крупной в России по производству программного обеспечения. Она первой разместила свои акции на западных фондовых биржах. Волож основал компанию "Яндекс", которая создала одноименную поисковую систему в Интернете. Эта система удерживает господствующие позиции на российском внутреннем рынке, несмотря на агрессивное давление со стороны Google.

"Не существует традиции или концепции предпринимательского успеха, и это для нас большая проблема, - сказал мне Карачинский, - все, что люди рассказывают, это истории о преступниках или о неудачах. В этой стране просто нет героев бизнеса".

По праву именно Россия, а не Индия должна была круто поднять вверх по ступеням развития технологический сектор. В конце концов, это страна почти 100-процентной грамотности, ее научное сообщество славится своими математиками, физиками и инженерами, которые сумели изобрести ядерное оружие, сверхзвуковые реактивные самолеты, современные спутники-шпионы, и первыми отправили человека в космос. Инфраструктура телекоммуникаций, по крайней мере, в больших городах, очень развита. А уровень заработной платы здесь значительно ниже, чем в Европе или в США, что также является дополнительным преимуществом.

Но несколько факторов в их совокупности замедлили развитие российского сектора высоких технологий.

Научно-техническая информация и секреты производства погрязли в болоте раздутых и неэффективных государственных компаний и бюрократического аппарата. Хотя многие из этих фирм были приватизированы, они упорно медлят в деле реализации новейших информационных технологий, помогающих снизить расходы и увеличить производительность.

"Пройдет очень много времени, прежде чем "Газпром" получит информационные системы, сопоставимые с системами Shell", - говорит Карачинский, заключивший целый ряд контрактов с дочерними компаниями этой государственной газовой монополии.

И хотя русские великолепны в вопросах научной теории, западные менеджеры говорят мне, что у них меньше навыков в управлении сложными проектами и в практическом коммерческом применении своих технических знаний - а эти навыки очень важны для современной индустрии программного обеспечения.

Кроме того, развитию российского сектора высоких технологий мешает также отсутствие надежной системы защиты прав интеллектуальной собственности. Те немногие авторские и патентные права, что существуют в стране, легко обойти, ими легко можно манипулировать при помощи продажных судей и правовой системы, которая в значительной степени неспособна вести сложные судебные дела по вопросам интеллектуальной собственности.

С этим пришлось столкнуться компании Microsoft, которая утверждает, что кража ее программного обеспечения в этой стране распространена повсеместно. С этим же сталкивается компания Motorola, которую лишили возможности продавать некоторые модели ее мобильных телефонов на том основании, что это противоречит российским патентам. Через это проходят и некоторые фармацевтические компании, считающие Россию источником производства поддельных лекарств.

Недавно группе руководителей российских высокотехнологичных компаний удалось убедить президента Владимира Путина провести один день своего визита в Индию в Бангалоре. Они постарались доказать ему необходимость создания похожего технологического центра в одном из университетских городов России. Похоже, что на Путина открывающиеся возможности произвели впечатление. Но после этого государственная бюрократия отложила данную затею в долгий ящик, поскольку гораздо большую отдачу для страны и для себя она видит в бурном развитии сырьевых добывающих отраслей.

И здесь кроются самые большие проблемы для развития культуры предпринимательства в России, даже в секторах высоких технологий, которые относительно свободны от государственного вмешательства и излишнего внимания корпоративных олигархов, поглощенных стремлением к расширению бизнеса. В теории нужен только талант и инвестиционный капитал, чего в России вполне хватает. Но поскольку самые большие доходы здесь можно получать от покупки-продажи природных ресурсов, образованные и амбициозные россияне вряд ли будут соглашаться на тяжелую работу, неопределенность и длительное время, которые просто необходимы и неизбежны при начале собственного дела с нуля.

А пока инвесторы гарантированно получают каждый год 40-50 процентов прибыли от вложений в государственные предприятия и компании, контролируемые приближенными к политической власти олигархами, нет смысла идти на значительно большие риски, с которыми связаны венчурные капиталовложения, дающие такую же или даже меньшую отдачу.

Этот эффект вытеснения стал мне предельно понятен, когда, сидя в кафетерии Высшей школы экономики, я разговорился с несколькими старшекурсниками об их устремлениях и целях. Никто не выразил особого интереса к началу своего собственного дела. Никто не посчитал это оптимальным путем к богатству и славе. Самым распространенным оказалось стремление получить работу в одном из государственных экономических министерств, где хорошие зарплаты и возможность получения взяток и откатов обеспечивают вполне комфортную жизнь. Другое выраженное желание заключалось в налаживании связей, дающих возможность получить работу даже получше - у олигарха или в государственной компании.

"В нашей культуре бизнеса что-то не так, - говорит 20-летний сын университетского профессора Алексей Юртаев, приехавший в Москву с Урала, - успех больше зависит от твоей близости к политикам, а не от экономических соображений. Конечно, можно создать свое очень маленькое дело и посвятить ему всю жизнь. Но если у тебя есть стремление к созданию большой и успешной компании, то тебе придется задуматься над тем, как к этому отнесется государство".

Три или четыре года назад студенты сказали бы, что будущее за частными корпорациями, крупными международными компаниями и даже начинающими фирмами. Но теперь они делают ставку на проникновение в государственные "структуры власти", а это - шаг назад в развитии российского капитализма.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Мария Кожевникова разбила лицо
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ