Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Задержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский соборЗадержанный в Петербурге мужчина хотел взорвать Казанский собор
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режимаУлюкаева приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Минобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественностиМинобороны обвинило Пентагон в обмане мировой общественности
"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам"Ангарского маньяка" будут судить по 60 новым эпизодам
Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"Фильм Андрея Звягинцева "Нелюбовь" вошел в шорт-лист премии "Оскар"
В Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионовВ Совфеде призвали российских спортсменов пронести на Олимпиаде флаги регионов...
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистамиОткровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами...
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференцииАнекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия и Египет договорились возобновить авиасообщениеРоссия и Египет договорились возобновить авиасообщение
Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"Киев хочет инициировать санкции против российской "Татнефти"
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерствоГосдума приняла закон об ужесточении наказания за живодерство
От МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтамиОт МКС отстыковался "Союз МС-05" с тремя космонавтами
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Канаде разбился пассажирский самолетВ Канаде разбился пассажирский самолет
В университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвыВ университете Пенсильвании произошла стрельба, есть жертвы
Суд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к ПорошенкоСуд принял иск бизнесмена Сергея Курченко к Порошенко
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
12 июля, 15:57

Российская "капля" точит "камень" эстонской экономики

Новости политики: Российская "капля" точит "камень" эстонской экономики
После "бронзовой ночи" многим российским политикам пришлось признать, что на современную Эстонию у России практически нет никаких методов воздействия. Прикрытая мощью ЕС, Эстония казалась неуязвимой.

Но время показало, что "капля камень точит", и сворачивание экономических отношений с Россией может оказаться для Эстонии гораздо более серьезной проблемой, чем утверждали эстонские политики.

Стивидорная компания Stivideerimise O Ü, действующая в таллиннском порту Пальяссааре, инициировала начало банкротного производства в отношении предприятия. В результате банкротства работу потеряют в общей сложности 113 человек. Временный банкротный управляющий Оливер Эннок сообщил корреспонденту "Росбалта", что основными кредиторами паевого товарищества Stivideerimise OU являются сами работники предприятия.

"Такое впечатление у меня сложилось после первичного знакомства с делом, которое я получил совсем недавно", - сказал он. По имеющимся у него сведениям, предприятие также имеет задолженность по налогам в размере более 1 млн крон (приблизительно 2 млн руб.) и неуплаченные счета на сумму 2,1 млн крон.

По словам представителя фирмы, адвоката Каймо Ряппо, Stivideerimise OÜ инициировала начало банкротного производства, поскольку ее основной бизнес-партнер весной из-за остановки российского транзита прекратил заказ услуг в прежнем объеме и с начала июля расторгнул договор. Stivideerimise OÜ занималась перегрузкой каменного угля и удобрений.

По словам Ряппо, руководство фирмы не скрывает, что увязывает расторжение договора с событиями "бронзовой ночи". "Эстонское законодательство обязывает предприятие самому заявлять о банкротстве, если неплатежеспособность предприятия имеет хронический характер и перспектив выправить ситуацию нет.

Так как прежде всего Stivideerimise OÜ задолжало своим работникам, решение о банкротстве позволит им получить соответствующую страховку", - добавил он. Суд решит вопрос о признании фирмы банкротом 9 августа.

Эстонские эксперты считают, что перенос Бронзового солдата с Тынисмяги на кладбище на улице Фильтри стал причиной введения со стороны России скрытых экономических санкций в отношении Эстонии, влияние которых будет ощущаться еще довольно долго.

Из госфирм, согласно данным газеты Postimees, наибольший удар приняла на себя Eesti Raudtee, у которой объемы транзитных грузоперевозок из России упали в мае и июне примерно на 30%. Руководитель по связям с общественностью предприятия Урмас Глазе пояснил, что для них это означает ущерб в десятки миллионов крон. "Более точные данные появятся после составления экономического отчета за первое полугодие", - сказал он.

По прогнозу Ассоциации транзита, можно ожидать уменьшения объемов российского грузового транзита на 15-20 млн тонн - до уровня 25-30 млн тонн. В таком случае в ближайшие семь месяцев доходы Eesti Raudtee сократятся на 325-420 млн крон, а Tallinna Sadam придется расстаться со 190-200 млн крон.

По словам аналитика Han?sapank Марис Лаури, это еще не означает конца света. "Какие-то предприятия в связи с событиями "бронзовой ночи" непременно понесут ущерб, но вести бизнес с Россией всегда означает идти на риск, - сказала она. - Поэтому у них и доходы были немалые".

Стоит отметить, что в российской "дочке" Han?sapank приостановлены финансовые операции, так как в отношении Han?sapank возбуждено расследование по подозрению в отмывании денег.

Проблемы испытывает не только железнодорожный транзит, но и автомобильный. По данным налогового и таможенного департамента Эстонии, количество грузовых машин, скапливающихся на погранпунктах в Койдула и Лухамаа в ожидании перехода российской границы, неуклонно растет. Так, в минувшую пятницу и в выходные в очереди находилось более 400 машин.

Все это происходит на фоне очень тревожных тенденций в так называемом не связанном с Россией секторе эстонской экономики. "Экономический рост Эстонии частично обусловили заемные деньги (дешевые кредиты), которые повлияли на рост потребления. Это в свою очередь стало причиной негативного остатка текущего счета", - отмечают в международной консультационной фирме Ernst & Young.

The Financial Times предсказывает Балтийским странам "жесткое приземление" даже в случае продолжения роста экономики. Рост зарплат превышает рост производства, что ведет к уменьшению конкурентоспособности последнего, пишет Päevaleht Onlineсо ссылкой на FT.

Одновременно с этим объем импорта растет быстрее объема экспорта. Издание видит наибольшую опасность в изменении поведения потребителей в случае краха их веры в продолжающийся рост экономики. За этим может последовать резкое падение цен на жилье и значительный экономический спад, предсказывает газета. Быстрый спад экономики может также повлиять на банки Скандинавии, которые поддерживали экономический рост в Прибалтике.

Однако кредитная емкость рынке Эстонии ограничена, и в последние годы случаи, когда потребительские кредиты не выплачивают вовремя, возросли в три раза.

Спонсирование либеральной модели эстонской экономики взвалено на беднейшие слои населения. В вихре апрельских событий правительство без особого шума сумело провести повышение акцизов на алкоголь, сигареты и горючее. Как сказал один из политиков Центристской партии Айн Сеппик: "В результате экономика Эстония выведена из строя, а повышение налогов больно ударит именно по бедным семьям".

Анализ, проведенный министерством финансов, показывает, что под влиянием утвержденных парламентом законов о налогах в новом году денежные потери понесут семьи всех типов, но относительно больше всех потеряют те семьи, которые официальная статистика относит к числу семей с наименьшими доходами, пишет Postimees Online.

В 2008-2011 годах расходы бедных в общем повысятся на 5,2%. Как заметила пресс-секретарь министерства финансов Анникки Ламп, большую роль тут сыграют расходы на алкоголь и табачные изделия.

Впрочем, сама правящая элита Эстонии чувствует себя экономически вполне удовлетворительно: Партия реформ Эстонии во втором квартале получила в качестве финансовой поддержки из госбюджета, от поступлений в виде членских взносов и пожертвований частных лиц 6,9 млн крон.

Государство позволило себе израсходовать на перенос монумента с Тынисмяги и ликвидацию последствий связанных с этим беспорядков около 70 млн крон, а общая сумма экономического ущерба от этого решения правительства может дойти до сотен миллионов.

А налогоплатильшикам Эстонии предстоит оплатить и энергетическую независимость от России: на грандиозный проект отключения от российской энергосистемы эстонскому правительству понадобится более 8 млрд крон.

Единственная крупная инвестиция, сделанная в экономику Эстонии за последнее время, в контексте всех событий выглядит как юмор или афера. Ирландский застройщик Keltic Developments Group приобрел 80 гектаров земли недалеко от порта Мууга, чтобы построить там огромный складской комплекс и отель.

Руководитель Keltic Developments Group Джон Риордан приобрел землю в прошлом месяце за 20 млн евро (313 млн крон), пишет Eesti Päevaleht Online, ссылаясь на Sunday Business Post. В рамках строительного проекта Nordshore Corporate Park предприятие планирует построить несколько складских зданий, которые будут сдаваться в аренду, а также отель на 220 мест.

Целью проекта в 200 млн евро является увеличение ценности грунта до 400 млн. Фирма видит в растущем порту Мууга большой потенциал, в качестве доказательства они приводят тот факт, что 90% торгового транспорта Эстонии проходит через порт Мууга.

При этом важно отметить, что 95% грузопотока порта Мугаа составляет российский транзит. А первый вице-премьер РФ Сергей Иванов ранее заявил, что Россия готова полностью отказаться от использования портов стран Балтии. "Развитие портов на Балтике имеет осязаемую для всех россиян экономическую цель.

Тем самым мы все меньше и меньше будем осуществлять экспорт любой нашей продукции через порты Прибалтики и все больше использовать наши порты, повышать налоги, платить заработную плату нашим, а не иностранным гражданам", - пообещал Иванов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
gadjet.clan.su http://gadjet.clan.su
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами

15 декабря 02:04
"Вы что, хотите Майдана?" Ключевые моменты разговора Путина с журналистами

15 декабря 01:04
Анекдот от Путина и самые яркие цитаты с большой пресс-конференции

14 декабря 20:04
Бомбардировщики Су-34 вернулись в Хабаровский край из Сирии

14 декабря 10:04
Песков объяснил, чем вызвана информационная война против России

14 декабря 01:04
Канада одобрила поставки летального оружия Украине

13 декабря 21:04
Власти Крыма посоветовали Хантсману учить историю

13 декабря 19:04
Исламские страны признали Восточный Иерусалим столицей Палестины

13 декабря 18:04
В Кремле ответили пословицей на заявление США о "победе" в Сирии

13 декабря 13:04
В Киеве решили, что США одобрили поставки летального оружия Украине

13 декабря 12:04
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область

13 декабря 08:04
Саакашвили рассказал, как Порошенко предлагал ему пост премьера Украины

13 декабря 04:04
США вернутся к "вопросу" Крыма, пообещал Тиллерсон

13 декабря 01:04
Земан раскритиковал идею создать Соединенные Штаты Европы

12 декабря 22:04
Трамп подписал оборонный бюджет, предусматривающий "сдерживание" России

12 декабря 21:04
Движение ХАМАС объявило начало третьей интифады

12 декабря 20:04
Бомбившие боевиков в Сирии самолеты вернулись в Калужскую область

12 декабря 15:04
Трамп назвал удары по сирийской армии "законными мерами"

12 декабря 06:04
Подозреваемого в теракте в Нью-Йорке вдохновило нападение в Берлине, сообщили СМИ

12 декабря 04:04
Освобожденный Саакашвили устроил митинг в центре Киева

12 декабря 00:04
Суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу

11 декабря 22:04
В Кремле рассказали о сроках вывода российских войск из Сирии

11 декабря 16:04
В Киеве предупредили об угрозе войны, жертвой которой "станет вся Украина"

11 декабря 06:04
Сторонники Саакашвили предъявили властям четыре требования

10 декабря 20:04
Варшава без Киева "отлично справится", заявили в МИД Польши

10 декабря 19:04
На митинге в Киеве призвали создать комитет национального спасения

10 декабря 16:04
В Киеве начался митинг сторонников Саакашвили за закон об импичменте

10 декабря 15:04
В МО РФ рассказали о роли коалиции в борьбе с терроризмом в Сирии

10 декабря 14:04
В Киеве призвали "раздробить Россию на части"

10 декабря 13:04
Украинский министр призвал "раздробить Россию на части"

10 декабря 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2332
 Главная новость дня Главная новость дня 
Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами Откровенный разговор. Ключевые моменты встречи Путина с журналистами
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В чем встречать Новый 2006 годВ чем встречать Новый 2006 год
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ