Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Опубликована информация об "экстремальной" радиации на УралеОпубликована информация об "экстремальной" радиации на Урале
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Девочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больницеДевочка 3-х лет, выжившая в авиакатастрофе, уже катается по больнице
Выжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянииВыжившие в ДТП в Марий-Эл находятся в тяжёлом состоянии
Дмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропортеДмитрий Дюжев обиделся на людей в аэропорте
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410Девочка выжила при авиакатастрофе с L-410
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США "навечно" ввели санкции против РоссииСША "навечно" ввели санкции против России
Правила ловли рыбы в России будут измененыПравила ловли рыбы в России будут изменены
Песков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестагеПесков призвал не осуждать школьника за выступление в бундестаге
Как быстро похудеть: 3 важных фактораКак быстро похудеть: 3 важных фактора
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании" объектов в России.Российские полицейские нашли заказчиков телефонных звонков о ложном "минировании"...
Минобороны РФ представило факты прикрытия террористов СШАМинобороны РФ представило факты прикрытия террористов США
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
13 июля, 11:02

Россия выиграла очередной раунд новой битвы за Косово

Новости политики: Россия выиграла очередной раунд новой битвы за Косово
Русским в Косово пока удается тянуть время, но дело может кончиться односторонним провозглашением независимости края.

В северной части косовского города Митровица через улицу висит растяжка с призывом о помощи к русским. Рядом - другая, написанная уже по-английски: `Во имя господа и справедливости - не отдавайте нашу Святую Землю в подарок албанцам`. Однако албанцы - вот они, гуляют на солнышке на другом берегу реки Ибар. До них всего несколько сот метров. В Косово тишина и спокойствие. Которое, впрочем, может оказаться лишь затишьем перед бурей.

Всю эту неделю дипломаты в Организации Объединенных Наций работали над пятым проектом резолюции Совета Безопасности по будущему края Косово. Россия фактически открыто пообещала заблокировать прохождение любого текста, в котором говорится о его независимости - и, похоже, хотя война уже давно закончилась, этот раунд новой битвы за Косово они выиграли.

Официально Косово - часть Сербии, однако с конца 1999 года находится под юрисдикцией ООН. Из двух миллионов человек, населяющих край, около 90 процентов - этнические албанцы (косовары). Они хотят независимости. В 2005 году ООН пригласила бывшего президента Финляндии Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) возглавить переговоры между Сербией и косоварами относительно будущего этого края. Сербия говорит, что даст им все, кроме независимости. Косовары, в свою очередь, готовы пойти на компромисс по любому вопросу, кроме этого.

В марте, когда обе стороны отказались от дальнейших переговоров, Ахтисаари направил в Совет Безопасности свой собственный план, предусматривающий предоставление краю так называемой `независимости под наблюдением`. По этому плану, Косово получает независимость при условии широкой автономии зон, населенных сербским меньшинством, а вместо миссии ООН приходит миссия ЕС, во главе которой стоит международный управляющий. Сербия этот план отвергла. Россия сделала то же самое.

Русские утверждают, что независимость Косово против желания Сербии создаст прецедент для других сепаратистов. Западные политики, поддерживающие план Ахтисаари, утверждают, что это не так. По их мнению, Косово - уникальный случай. Сначала многим западным дипломатам казалось, что в конце концов русские пойдут на сделку, обменяв независимость Косово на что-нибудь другое. Они тешили себя мыслью, что `плана Б все равно нет`. Однако сейчас, как выразился один из ведущих косовских политиков и фактически министр иностранных дел Косово Ветон Суррои (Veton Surroi), `план А уже мертв`.

В Нью-Йорке дипломаты пытаются соблазнить русских резолюцией, которая, хотя и не поддерживает напрямую план Ахтисаари, все же дает возможность заменить миссию ООН в Косово на миссию Европейского Союза. Сейчас шансов на это немного, поскольку в нынешнем проекте сербам и косоварам снова дается 120 дней на переговоры, за которые новая миссия ЕС как раз и должна войти в курс дел. Но как только она утвердится там, признать независимость Косово будет уже легче.

Но при этом, отмечает Суррои, никто не говорит конкретно, `о чем нам [с сербами] вести переговоры`. Дипломаты предлагают сторонам `напрячься и сделать еще один шаг`, но, как выразился Суррои, куда дальше шагать тому, кто уже пробежал марафон? На самом деле ни у Америки, ни у Европейского Союза нет желания идти на открытое противостояние с Россией - по крайней мере, пока. А вот если во главе Косово встанет миссия ЕС, краю уже легче будет провозгласить независимость в одностороннем порядке.

Двадцать восьмого июня сербы отметили 618-ю годовщину своего поражения в битве за Косово от турок-османов. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) заявил, что сейчас за Косово начался новый бой. Это, сказал он, бой `правды против силы`.

- А в Косово может победить только правда, - заявил он.

Однако министра иностранных дел Сербии Вука Еремича (Vuk Jeremic) явно покоробило недавнее замечание президента России Владимира Путина о том, что Балканы всегда были сферой особых интересов России, и `то, что Россия с ее возрастающими возможностями возвращается в эти регионы - это вполне естественно`. Россия, говорит Еремич - добрый друг Сербии, но ее стратегический приоритет - это все же вступление в ЕС.

Представители и Сербии, и ЕС всячески подчеркивают, что никакой связи между будущим Косово и стремлением Сербии вступить в ЕС нет. Однако в долгосрочной перспективе такая связь все же просматривается: если косовский вопрос останется неразрешенным, а сам край Косово - нестабильным, Европейский Союз просто не примет Сербию в свои ряды. При этом, хотя Еремич заявляет, что в коалиционном правительстве `все идут в ногу`, ему мало кто верит: сторонники президента Бориса Тадича (Boris Tadic) считают - хотя и не говоря об этом вслух, - что вступление в ЕС важнее сохранения контроля над Косово, а лагерь Коштуницы утверждает - исключительно вслух и на публике, - что сохранение контроля над Косово важнее вступления в объединенную Европу.

Некоторые видные сербы и косовары признают - опять же, в частном порядке, - что уже готовы разговаривать о разделении края. Однако косоваров этот вариант устраивает только если сербы готовы меняться: север Косово в обмен на албанские анклавы в других частях Сербии. А такие разговоры дипломатам очень не нравятся, потому что по их окончании примерно то же самое может начаться и в Македонии, и в Боснии, и бог знает где еще.

В течение нескольких недель, судя по всему, сербам и косоварам в очередной раз предложат сесть за стол переговоров. Закончится это тем, что они - в этом можно не сомневаться - в течение нескольких месяцев будут зло взирать друг на друга с разных концов этого стола, а потом все то, с чем дипломатам приходится работать сейчас, вернется к ним снова. И тогда, если Россия будет и дальше говорить, что край Косово должен остаться частью Сербии, у американцев и ЕС может не остаться иного выхода, кроме как сделать то, на что сейчас они только многозначительно намекают: признать независимость Косово в одностороннем порядке.

Пока, по крайней мере, косовары, несмотря на угрозы со стороны кое-кого из бывших боевиков, не хватаются за `Калашников`. Как утверждает хорошо осведомленный источник в Приштине, они понимают, что `сейчас любые проявления насилия - это плохо для будущего, потому что у русских дипломатов появится больше поводов говорить, что все беды Косово - из-за нас`. А пока, говорит косоварский депутат Энвер Ходжай (Enver Hoxhaj) - `мы сами - жертвы. Жертвы нового российского империализма`.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США "навечно" ввели санкции против России

14 ноября 13:48
Ожидаемая встреча Путина и Трампа отменяется

10 ноября 09:10
Украина вряд ли получит летальное оружие из США

30 октября 18:51
После Собчак желающих поработать президентом стало больше

30 октября 18:32
Украина придумала как лишить Россию право вето в ООН

27 октября 10:40
Россия высказала свою жёсткую позицию по Каталонии

12 октября 09:06
Трампа обвинили в безрассудном поведении и развязывании ядерной войны

9 октября 10:03
Между Турцией и США началась дипломатическая война

9 октября 09:53
Сирийские военные выявили поставки оружия из США террористам

9 октября 09:24
Минобороны РФ: террористов в Сирии обучают в зоне ответственности США

6 октября 12:17
Лавров сорвал маску с лица США

4 октября 09:14
ВКС РФ обезглавило террористов в Сирии

4 октября 08:59
Россию обвинили в проблемах Испании с Каталонией

4 октября 08:49
Законодатели хотят сократить новогодние каникулы россиян

3 октября 10:23
МИД сообщил об очередном незаконном действии спецслужб США

2 октября 12:20
За отделение Каталонии от Испании проголосовало 90% пришедших на выборы

2 октября 10:24
Захарова дала жесткий ответ Грибаускайте

27 сентября 11:01
США отказываются признавать вину за гибель российского генерала

26 сентября 09:32
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США

22 сентября 08:14
Работник Госдепа: санкции против России не работают

21 сентября 08:27
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2325
 Главная новость дня Главная новость дня 
В России скорбят из-за кончины Хворостовского В России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В России скорбят из-за кончины ХворостовскогоВ России скорбят из-за кончины Хворостовского
 
Новость: Армен Джигарханян госпитализирован в больницуАрмен Джигарханян госпитализирован в больницу
 
Новость: Сотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионажСотрудника Черноморского флота РФ задержали за шпионаж
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ