Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Китае запустили первый авианосец собственного производстваВ Китае запустили первый авианосец собственного производства
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
14 июля, 12:54

Британия ради пересмотра результатов Второй мировой отказывается от Черчилля

Новости общества: Британия ради пересмотра результатов Второй мировой отказывается от Черчилля
Из британской школьной программы изъяли упоминание о центральном персонаже национальной истории XX века - Уинстоне Черчилле. Точно такая же судьба постигла и других крупнейших деятелей прошедшего столетия - Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера и Махатму Ганди.

Согласно решению Министерства образования страны, с сентября 2008 года эти исторические фигуры больше не останутся в плане для обязательного изучения, и их может не оказаться в учебниках, рассчитанных на среднюю школу. Таким способом нынешнее британское правительство намеревается привести процесс обучения, как они полагают, в соответствие с задачами XXI века.

Забвение центральных персонажей мировой истории XX века мотивируется правящим правительством лейбористов "высокими соображениями". Дескать, нужно "идти в ногу с XXI веком", уделять первостепенное внимание более актуальным вопросам как то глобальное потепление, борьба с наркотиками, отмена рабства и т. п. Однако в подобном подходе заложен и основательный ревизионистский потенциал, возможность пересмотра ряда ключевых событий истории и, в том числе, смыслообразующих концепций, создающих фундамент национального сознания и национальной традиции.

Конечно, причины данного решения британского правительства следует искать в политической ситуации. А она в последние годы все в большей степени демонстрировала тот факт, что Британия разрывается между Европой и США.

Отказ от собственного национального проекта, направленность на все большую интеграцию с крупными внешними центрами силы - США и ЕС - ведет к тому, что Великобритания все меньше становится субъектом международных отношений, и все больше их объектом. Как известно, только субъект может обладать в полной мере развитым самосознанием, объект же склонен ассоциировать себя с другими.

И всякому разумному человеку понятно, что объект не вправе принимать решения и теряет контроль над собственной судьбой - его развитие направляется из внешних центров. Но где гарантия для страны того, что эти внешние центры будут проводить политику в интересах именно британцев, могут ли они рассчитывать на то, что эти интересы не станут разменной монетой в игре глобальных сил?

К утрате собственного "я" для нации ведет торжество в образовании, политике и общественной сфере к безликой и беззубой политкорректности, основанной на неких абстрактных, глобально-общечеловеческих сюжетах и ценностях.

Именно ее в настоящее время активно пытаются насадить в Европе хозяева "западного мира". На практике политкорректность, понимаемая в духе проамериканских правозащитных организаций, направлена на то, чтобы затруднить высказывание каких-либо интересов, политических и идеологических концепций, которые идут вразрез с точкой зрения "мирового гегемона".

Она становится непреодолимым препятствием для реализации столь активно пропагандируемого западными "демократизаторами" принципа свободы слова. Парадокс, но в тех странах, где этот принцип родился, свободы слова становится все меньше и меньше. Чуть-чуть уклонился в сторону от доминирующего дискурса - и ты уже рискуешь.

Там задел "черных", здесь "голубых", тут обидел бывшие колонии, там пренебрег мнением заокеанского "партнера" - в общем, простора для высказываний практически не остается. В такой ситуации фигуры вроде Черчилля или Генриха VIII (его тоже исключили из программы) оказываются "лишними" - они выламываются из глобально-политкорректного дискурса.

В результате открывается простор для размывания национального самосознания и национальных интересов. Причем этот процесс характерен не только для Великобритании, но и для многих других стран так называемой "старой Европы" - Франции, Германии и других.

Это не говоря уже о Европе Восточной, где в большинстве стран национальной истории вообще как таковой не было (например, такие "нации" как эстонцы, латыши, словенцы, македонцы и прочие берут свое начало в XX веке). Это значит, что под хор политкорректных любезностей и заверений в стиле "диалог продолжается", "партнерство развивается", многие старые европейские нации деградируют, теряют свою субъектность.

Здесь и возникают поползновения к тому, чтобы заменить ключевых персонажей собственной истории и даже национальных героев на некие безликие политкорректные темы и фигуры. Темы эти, конечно, тоже важные и нужные, но едва ли они способны заменить фундамент мировоззрения, который задается изучением основных событий и деятелей национальной истории.

Господство безликого глобализма и американских ценностей в общественной сфере, СМИ и, отчасти, образовании уже привело к тому, что европейцы теряют чувство реальности, не понимают процессов, происходящих в мире, особенно за пределами так называемого "цивилизованного сообщества". Неспособность США установить порядок в Афганистане, Ираке и Косово, похоже, была неожиданностью для многих в Лондоне и Париже. О культуре и логике других, незападных цивилизаций, таких как ислам, Китай, Россия в европейских странах имеют самое отдаленное представление.

Здесь коренятся и многие политические перекосы, которые мы наблюдаем - люди становятся более подверженными внешнем манипуляциям, источником которых сложит СМИ. С одной стороны, любое проявление самостоятельности со стороны России в Европе готовы воспринимать как некую катастрофу, охотно верят в тиражируемую западными изданиями страшилку о мифической "русской угрозе".

С другой стороны, такой вопиющий факт вмешательства в вопросы коллективной европейской безопасности со стороны США как размещение ПРО в Польше и Чехии встречает крайне вялую реакцию. Четко и ясно заявить: "господа американцы, нам не нужно ваше ПРО в Европе" у европейцев не поворачивается язык - для них это звучит слишком "неполиткоректно".

Есть и еще один аспект ситуации: удаление из школьной программы центральных персонажей истории XX века (Черчилля, Сталина, Гитлера) ведет к возможному переосмыслению ее главного события - Второй мировой войны. А это уже непосредственно задевает интересы России.

Нашими восточноевропейскими "партнерами" уже давно предпринимаются попытки переоценки событий новейшей истории, имеющие целью объявить главным злодеем Европы не Гитлера, а Сталина; не Германию, а СССР. После ревизии школьных программ в Британии, путь для этого открывается и в Западной Европы, где до сих пор довольно скептически относились к попыткам приравнять советский строй к фашизму.

И без того подернутые туманной дымкой и завесой релятивистского подхода, события Второй мировой войны в сознании рядового западного обывателя открывается широкий простор для манипуляций. Причем манипуляций самого гнусного свойства: в ранг официально приемлемых версий истории могут быть возведены измышления различного рода фальсификаторов вроде Суворова-Резуна.

Сейчас Великобритания находится перед выбором: либо она прилагает усилия для продолжения собственной национальной традиции как одной из ведущих мировых держав, играющих ключевую роль в мировой политике, либо же она превращается в своего рода буферное государство или маятник, качающийся между Европой и Америкой.

Последнее, заметим, довольно жалкое зрелище для великой державы, особенно, учитывая тот факт, что еще каких-то полвека назад во владениях британской короны, как гласит поговорка, "никогда не заходило солнце".

Собственная британская идентичность подвергается размыванию - отсюда и возникают подобные попытки своего рода коллективного забвения основных событий национальной истории. Но, при этом необходимо подчеркнуть, что история и национальная идентичность - это не просто какой-то пережиток прошедшей эпохи или выдумка националистов с целью реализации собственных политических целей. Они являются идеологическим стержнем государства. Если этот стержень пропадает - государству также угрожает распад.

Великобритании в этом отношении есть о чем беспокоиться. В составе Соединенного Королевства находится Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия (Ольстер). Ольстерская проблема у всех на слуху, однако, есть еще и потенциальная опасность отделения Шотландии.

Пока сами шотландцы относятся к подобной идее довольно индифферентно, однако, что характерно, такое же отношение наблюдается по данным опросов и у англичан. Большинство из них довольно равнодушно относятся к перспективе обретения Шотландией "самостийности". А это - уже довольно тревожный симптом, который говорит о размывании традиционной идеологии государства. Пока что проблема является не слишком актуальной (вряд ли Шотландия станет второй Чечней), однако в будущем ситуация может измениться.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
KM.RU http://km.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
Мощный арктический циклон накрыл европейскую часть России

17 апреля 15:06
В Каспийском море массово гибнут тюлени

13 апреля 16:51
В Донецке идет подготовка к параду Победы

12 апреля 16:50
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
Активисты Greenpeace заблокировали вход в штаб-квартиру Coca-Cola

11 апреля 13:48
В России в общественных местах появятся дефибрилляторы

6 апреля 16:52
Люди во всем мире бросили вызов гомофобии

5 апреля 16:52
В Благовещенске прогнозируют сильнейшее задымление

4 апреля 16:52
В России 1 апреля начинается весенний призыв

31 марта 16:51
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике

30 марта 14:33
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Франция доказала причастность режима Асада к химической атакеФранция доказала причастность режима Асада к химической атаке
 
Новость: Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениямиЖители поселка Масловский дышат отравленными испарениями
 
Новость: Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
 
Новость: ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
 
Новость: Первые 100 дней Трампа на мировой аренеПервые 100 дней Трампа на мировой арене
 
Новость: В Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей FacebookВ Таиланде мужчина убил 11-месячную дочь на глазах у пользователей Facebook
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ