Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе
Кудрин возглавил Счетную палату
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливоПравительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
16 июля, 11:19

Россию и Англию ожидает очередной тур "дипломатического футбола"

прослушать новость: Россию и Англию ожидает очередной тур "дипломатического футбола"  Прослушать эту новость
Новости политики: Россию и Англию ожидает очередной тур "дипломатического футбола"
Выразив "глубокое разочарование" отказом выдать Андрея Лугового (президент Владимир Путин назвал запрос королевской прокуратуры "глупостью"), правительство Великобритании пообещало направить в парламент доклад с предложением ответных мер.

Министр иностранных дел Дэвид Милибанд тем временем сообщил, что "взвешивает возможные варианты". "Таймс" предположила, что речь идет о сворачивании сотрудничества с Россией в ряде сфер - от образования и торговли до борьбы против терроризма, а источники "Дейли Телеграф" не исключают высылку из Лондона российских "дипломатов младшего или среднего ранга".

Эксперты уверены, что при новом премьере политический дискурс в отношении России будет жестче, чем при Тони Блэре, а официальный Лондон пока выдерживает дипломатический тон.

Представитель премьер-министра Гордона Брауна заявил прессе: "Россия - наш важный партнер по многим вопросам, и мы будем и дальше стремиться развивать конструктивные отношения, но нам нужно тщательно пересмотреть круг сотрудничества. Мы продолжаем стремиться к конструктивным отношениям с Россией, но то, что произошло, - серьезное дело".

Вряд ли Лондон надеялся на положительный ответ в отношении Лугового - на фоне судебной переписки по поводу Березовского и Закаева. Дело не в нашей Конституции, которая запрещает выдавать российских граждан.

В России, убежден пожелавший сохранить анонимность британский дипломат, правит не закон, а президент, и если бы он захотел, то выдал бы. Великобритания хотела получить ясный сигнал Москвы, что та сожалеет об убийстве Литвиненко и обещает, что подобное не повторится. Сигнала нет.

Королевский прокурор сэр Кен Макдональд "внимательно изучил" предложение российских властей самим судить Лугового и счел его неприемлемым, так как преступление совершено в Лондоне; жертва - британский гражданин; улики и свидетели находятся на территории Соединенного Королевства; убийца Литвиненко подверг смертельному риску сотни жителей и гостей британской столицы.

Наконец, англичане не верят, что суд в Москве "отвечал бы стандартам беспристрастности и справедливости". Так уж вышло, что британцы не уверены в свободе наших судов от влияния исполнительной власти.

Правительству Великобри-тании не все равно, что о нем думают в английском обществе, да и в других западных странах. Оно не желает выглядеть мальчиком для битья, позволяющим "агентам КГБ беспрепятственно сорить полонием" и травить граждан Соединенного Королевства. Какие ответные меры может предпринять кабинет Гордона Брауна?

Торгово-экономические отношения между Англией и Россией все равно будут развиваться. У правительства нет для этого рычагов, да и незачем резать курицу, которая несет золотые яйца. Великобритания - крупнейший иностранный инвестор в России, ее интересы оцениваются в 33 млрд фунтов стерлингов. У бизнеса свои доводы, например, объявленное неделю назад решение Royal Dutch Shell и "Роснефти" о новых правовых рамках кооперации.

В арсенале у англичан остаются только урезание не очень значительных государственных программ и "дипломатическая война". По мнению экспертов, символическая высылка российских дипломатов (и неминуемый зеркальный ответ Москвы) была бы лучшей для обеих сторон формой "красиво" подвести черту под делом Литвиненко.

История отношений Великобритании и России (и прежде - Советского Союза) знает случаи "дипломатического футбола". Так, 24 сентября 1971 года британское правительство выдворило 105 советских дипломатов и сотрудников торгпредства. Операцию обосновали непомерным расширением советской шпионской сети. Кремлю направили протест, тот не счел нужным реагировать.

И только когда совслужащим пришлось паковать чемоданы, министр иностранных дел Андрей Громыко осудил "хулиганские действия британской полиции" и распорядился выдворить из Союза 18 британских дипломатов.

В сентябре 1985 года Маргарет Тэтчер объявила, что перебежал резидент КГБ в Лондоне Олег Гордиевский, и предложила 25 советским сотрудникам покинуть страну. Через два дня столько же британцев выслали из Москвы. Лондон выдворил еще шестерых - через 48 часов МИД СССР приказал собирать чемоданы полудюжине англичан. "Война" продолжалась больше недели, и в результате из Лондона и Москвы уехали по 31 представителю: дипломаты, журналисты, "фирмачи".

Лондонские обозреватели рассудили, что новый советский руководитель Горбачев хотел перед встречей с Рейганом показать, что с ним можно иметь дело, но что он не слабак. С этого времени выдворения утратили прямую связь с войной разведок и стали дипломатическим инструментом. Последний "размен" между Москвой и Лондоном состоялся по инициативе Москвы в 1996 году.

Нынешний российско-британский конфликт не похож на те, что были в годы холодной войны. В 70-е британцев пугало присутствие четырех-пяти сотен совработников. Они добились сокращения до двух сотен, установив паритетные квоты. Сегодня только в Лондоне живут сотни тысяч русских.

Британский премьер не командует бизнесом и не волен выдворять частных российских граждан (они - не грузины, а Лондон - не Москва). А российская элита ни за что не бросит туманный Альбион, где учатся ее дети, куплены дома, лежат деньги, живут семьи, пока сами бизнесмены и чиновники вахтовым методом осваивают ресурсы Родины.

Высылки дипломатов как демонстративные политические акты - довольно расхожая практика. Можно вспомнить "операцию Фэмиш" 1986 года, когда Рональд Рейган выгнал сразу 80 человек из советских представительств в Америке. Или март - июль 2001 года, когда после ареста в США российского агента Роберта Ханссена Вашингтон и Москва обменялись 50 "шпионами".

После распада "Восточного блока" начались шпионские скандалы между странами Восточной Европы и Россией. В январе 2000 года в ответ на высылку из Варшавы девяти российских дипломатов столько же польских были изгнаны из Москвы. Были "обмены" с Чехией, Литвой, Эстонией.

Даже между членами НАТО случается подобное. 23 декабря 1997 года Греция предложила уехать турецкому дипломату в ответ на высылку греческого консульского работника. Анкара обвинила его в сборе разведданных. История не обошлась без политики: накануне не без стараний греков Турция не попала в список вероятных кандидатов в Евросоюз.

На Западе тоже случаются истории со спецслужбами и невыдачей обвиняемых. 10 июля 1985 года агенты французской разведки взорвали в новозеландском порту Веллингтон "Рейнбоу Уорриер" - флагманское судно "Гринписа" (экологи намеревались пройти к атоллу Муруроа, где французы испытывали атомные бомбы).

Погиб фотограф. Париж долго отрицал свою причастность, но французских агентов в Новой Зеландии арестовали и судили. Министр обороны Франции Шарль Эрню ушел в отставку, а через 20 лет свою ответственность признал и президент Франсуа Миттеран. Удалось договориться с новозеландцами о досрочном освобождении агентов, их даже повысили в званиях и наградили.

В марте 2005 года в Ираке в ходе операции по вызволению из плена журналистки Джулианы Сгрены погиб офицер итальянской разведки Никола Калипари. Его "нечаянно" застрелил американский солдат.

Италия не просила выдать солдата, но надеялась, что американский суд его накажет. Этого не произошло. История оставила неприятный осадок в итальянско-американских отношениях, но не имела ни политических, ни экономических последствий.

К слову

Так говорят дипломаты

Выразить...озабоченность - "что-то мне это не нравится";
растущую озабоченность - "мне это все больше не нравится";
обеспокоенность - "ну, ты меня уже достал";
сожаление - "плохо, и я бессилен, но при случае припомню";
глубокое сожаление - "совсем плохо, и мы включили счетчик";
глубокое разочарование - "твои действия не лезут ни в какие ворота, можешь и от меня ждать гадостей, но все же придется как-то вместе жить дальше";
возмущение и негодование - это формула для тех, с кем не разговаривают и разговаривать не собираются;
серьезные сомнения - "ты, может быть, и прав, но разве я это признаю?"
Состоялась... откровенная дискуссия - "пособачились и разошлись";
очень полезная и конструктивная дискуссия - "поговорили обо всем, но впустую" или "не ваше собачье дело, о чем мы говорили".

За 250 лет до события

"Чуть что - сразу Англия"

Бургомистр (печально). Господи, чем ему Англия-то не угодила?.. А где это - Англия?

Придворный офицер. Это же совсем близко.

Второй придворный офицер. Англия... Англия... Чуть что - сразу Англия...

Бургомистр. Это я вас позвал, дорогой Карл... Мне тут сообщили довольно странное известие... Даже не знаю, как и сказать. Ну... будто бы вы... объявили войну... Англии...

Мюнхгаузен (достав часы). Пока еще нет. Война начнется в четыре часа, если Англия не выполнит условий ультиматума.

Бургомистр. Ультиматума?

Мюнхгаузен. Да! Неделю тому назад я им выслал ультиматум! <...> Я потребовал от них прекратить бессмысленную войну с североамериканскими колонистами и признать их независимость. Срок ультиматума истекает сегодня в шестнадцать ноль-ноль. Если мои условия не будут приняты, я начну войну!

Рамкопф. Интересно, как это будет выглядеть? Вы станете палить по ним отсюда из ружья или пойдете врукопашную?

Мюнхгаузен. Методы ведения кампании - военная тайна! Я не могу ее разглашать, тем более в присутствии штатских!
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
novayagazeta.ru http://www.novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире

22 мая 08:04
В Раде хотят уничтожить Крымский мост

22 мая 07:04
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка

22 мая 04:04
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова

22 мая 02:04
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2385
 Главная новость дня Главная новость дня 
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Игру престолов ждет захватывающий финал
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ