Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
16 июля, 13:17

Паника на рынке: стране угрожает продуктовый кризис

прослушать новость: Паника на рынке: стране угрожает продуктовый кризис  Прослушать эту новость
Новости экономики: Паника на рынке: стране угрожает продуктовый кризис
На зерновом рынке неблагополучно. В июне всего за две недели цены на пшеницу выросли на 10%. Зерно продолжает дорожать, а вслед за ним по цепочке и все товары, в производстве которых оно используется.

Начиная от муки и хлеба и заканчивая свининой (поскольку зерно - необходимый компонент комбикормов для свиней). Эта тенденция стала одной из главных причин давно не виданного в летние месяцы уровня инфляции - 1% в июне (в прошлом году за этот месяц набежало всего 0,3%).

В правительстве уже всерьез опасаются не вписаться в 8%-ный лимит инфляции в этом году, а в регионах поговаривают о хлебных карточках.

О причинах подорожания зерна сказано уже немало и все как-то неутешительно. Непосредственным поводом для скачка цен стало обнародование Минсельхозом РФ видов на урожай-2007.

Ввиду случившейся засухи зерновых в России будет собрано меньше, чем в прошлом году: 76 млн т против 78,4 миллиона. В принципе, не фатально. Но на рынке началась настоящая паника: цены пошли вверх, хотя в этот период года, в преддверии уборочной кампании, они этого делать не должны.

Скажем, в прошлом году тонна пшеницы третьего класса в июне подешевела и стоила 3430 руб. за тонну, а в нынешнем - подорожала до 5880 рублей. Дорожает мука и хлеб: в некоторых регионах он вырос в цене уже на 20%, а власти Петербурга рассматривают возможность введения продовольственных талонов или дотаций на хлеб для малоимущих граждан.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев пытается успокоить рынок и общественность: "В стране есть ресурсы зерна, уже получены первые 10 млн т зерна нового урожая, есть государственный запас продовольственной пшеницы в объеме 1,5 млн т, поэтому никакого беспокойства и ажиотажа по поводу отсутствия предложений по зерну сегодня в стране не должно быть". Не должно быть, но есть. С чего бы?

Многие винят экспортеров: в стране засуха, а они уже успели отгрузить за бугор целых 13 млн т зерна из прошлогоднего урожая и намерены экспортировать 10 млн т из урожая нынешнего. Указывают при этом на Египет: там, дескать, резко увеличился спрос на зерно, и наши экспортеры тут же подсуетились.

Вдобавок возросли транспортные расходы - это тоже отразилось на ценах. Да тут еще Украина в административном порядке ограничила экспорт зерна - фактически запретила его экспорт (поскольку там тоже неурожай случился).

А России, которая, судя по триумфальным заявлениям Минсельхоза, заняла достойное место на мировом рынке зерна, - самой без Украины просто не прокормиться... Как бы то ни было, но получается, что все причины нашей зерновой паники находятся за границей.

Не все эксперты согласны с этим. Многие приходят к выводу, что причина все-таки внутренняя. Дело в отсутствии зернового баланса в стране. Наши нынешние 75 - 80 млн т не позволяют достичь стабильности на зерновом рынке.

Да, Россия имеет возможность экспортировать порядка 10 млн т, но это в обрез. То есть в ситуации, когда урожай оказался немного меньше ожидаемого, мы уже говорим о возможности ограничения экспорта. Ни о каком стабильном положении на мировом рынке при таких раскладах не может быть и речи.

Стыдно сказать, но во времена "неэффективного" советского земледелия РСФСР собирала 100 - 120 млн т зерна. Теперь же Гордеев назвал цифру в 100 млн т как ориентир, который пока остается где-то за облаками (наилучший результат последних лет - 88 млн т в 2002 году).

Эксперты считают нормальным зерновым балансом уровень в 1 тонну зерна на человека в год (этого хватает и на фураж, и на переходящие запасы, и на экспорт). У нас же пока получается всего половина от этого уровня. Именно в недостаточном производстве зерна, возможно, и кроется основная причина нынешней паники на рынке.

И доводы, что, дескать, излишки зерна приведут к обвалу цен и нерентабельности сельского хозяйства, звучат неубедительно. Пока же в условиях скачкообразного роста цен на зерно нерентабельным становится животноводство.

Впрочем, даже если Россия достигнет вожделенного зернового баланса, цены на хлеб уже вряд ли снизятся. Дело в том, что рост цен на зерно происходит в мировом масштабе. На это указывают сведения, приведенные в недавно опубликованном совместном докладе Всемирного банка и Всемирной продовольственной организации (ФАО).

Во всем мире с момента сбора урожая прошлого года пшеница поднялась в цене на 43%. В настоящее время продолжается рост цен на зерно, кукурузу, молоко и другие продукты. Хуже всего в этой ситуации чувствуют себя бедные страны, импортирующие продовольствие, - в основном, страны Африки.

Стремясь облегчить положение населения, правительства этих стран дотируют продовольственный импорт, что, однако, становится непосильным бременем для их бюджетов. По данным ФАО, в нынешнем году на закупки продуктов питания за рубежом развивающиеся страны будут вынуждены потратить на 10% больше средств, чем в прошлом.

Их суммарный продовольственный импорт оценивается экспертами в $400 миллиардов. Трудно себе представить, что может случиться в мире, если пропасть между сытыми и голодными продолжит углубляться. Известно, что в начале этого года в Мексике уже произошел "голодный бунт", и эксперты опасаются мировой войны за выживание.

Причин у тенденции нехватки продовольствия в мире несколько. Во-первых, сказался климатический фактор: скажем, в Африке и Австралии случилась засуха, посерьезней нашей (например, в южноафриканском государстве Лесото выгорела половина посевов зерновых), а Великобританию, наоборот, затопило.

Кроме того, растет спрос на продовольствие в богатеющих странах с быстрорастущей экономикой (в первую очередь, в Китае с его колоссальным населением). И, наконец, все большую популярность в мире приобретает биотопливо - горючее, произведенное из сельскохозяйственных культур.

Оно постепенно "отвоевывает" посевные площади у дикой природы, а также у традиционного "пищевого" земледелия. Поэтому пища, произведенная из зерновых культур, видимо, уже никогда не будет дешевой - до тех пор, пока ее не научатся делать из синтетических материалов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией Джаред Кушнер снова опроверг данные о сговоре с Россией
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Скончался актер Марат Гарипов
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ