Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытанияНовейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
91% территории Алеппо очищен от террористов91% территории Алеппо очищен от террористов
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости науки и техники Новости науки и техники 
16 июля, 13:31

Причины возрастных изменений кожи - ультрафиолет и хроностарение

Новости науки и техники: Причины возрастных изменений кожи - ультрафиолет и хроностарение
Первые признаки увядания кожи на моем лице появились примерно к 20 годам, но тогда я еще не задумывалась, почему это происходит. И напрасно - попытки предотвратить начинающиеся возрастные изменения без осознания их причины не принесли ощутимого результата.

Косметологические процедуры и косметические средства лишь на некоторое время помогли приостановить процесс. Сейчас я понимаю, что все те проблемы, с которыми я борюсь с переменным успехом в последние годы, берут начало именно в моих 18-21 годах.

Ведь в тот период я еще думала, что молодость и хорошая кожа будут со мной если и не вечно, то очень долго. И вела себя соответственно. Моя нежная ровная кожа хорошего здорового цвета, за которую я получала столько комплиментов в старших классах школы, преобразилась в течение нескольких лет.

Уже к 22 годам я имела: гиперкератоз (проще говоря, огрубение и утолщение кожи), несколько кератом на лице, выраженные морщины в области глаз, купероз на крыльях носа, скулах и щеках, пигментные пятна на лице и спине, лентиго на руке.

Чтобы избежать этих изменений, следовало позаботиться о превентивных мерах, а для этого надо было знать их причины. Сейчас я уже разбираюсь в этом очень хорошо и могу коротко рассказать об основных.

Во-первых, подобные происходящие с возрастом изменения возникают как следствие необратимого процесса - хроностарения.

При этом генетически запрограммированном увядании утолщается роговой слой кожи и атрофируются все остальные, истончаются стенки капилляров, нарушается и уменьшается количество вырабатываемой гиалуроновой кислоты, возникает опущение мягких тканей лица под действием гравитации (птоз) и т.п.

В результате этих изменений кожа теряет эластичность и образуются глубокие морщины.

Во-вторых, старение связано с изнашиванием организма из-за болезней, стрессов и случайных событий, имеющих негативные последствия для здоровья в целом и внешнего вида в частности.

В-третьих, возрастные изменения формируются под воздействием многочисленных вредных факторов, с которыми мы постоянно сталкиваемся в течении жизни. Кожу истончают, иссушают и делают более грубой курение, солнце, ветер, мороз, вода....

Но только один из этих факторов действует на большинство из нас практически ежедневно - УФ-излучение. Ученые считают, что старение кожи на 70% зависит не от возраста, а именно от вредного воздействия ультрафиолета, который является основным компонентом солнечного света и ответственен за появление загара.

Если сравнить кожу на лице с кожей на закрытых участках тела, то можно увидеть, что изменения в первую очередь коснулись областей, не защищенных одеждой. Это произошло и со мной: с 18 до 21 года, во время летних каникул, я каждое лето минимум на два месяца ездила на юг, где находилась под солнцем с утра до вечера.

Как-то я присутствовала на операции по подтяжке лица и слышала немного циничный разговор двух пластических хирургов (они обсуждали кожу южанки, лежащей на операционном столе): "Вас удивляет, что она выглядит намного старше россиянок такого же возраста? А что вы хотите - сравните мясо на солнце и мясо в холодильнике".

Таким образом, становится очевидно, что вовсе не неизбежное хроностарение ответственно и за первые возрастные изменения и за усугубление уже имеющихся. Этому способствует другой процесс - фотостарение, которое заключается в преждевременном увядании кожи, возникающем в результате УФ-облучения.

Чтобы разобраться в причинах этого явления, надо иметь некоторое представление о механизме вредного воздействия ультрафиолета кожу.

Воздействие ультрафиолета

Солнечный свет делится на несколько частей. Из них на ультрафиолетовое излучение с длинами волн от 100 до 400 нм приходится около 9% энергии, а остальная энергия разделена приблизительно поровну между видимой и инфракрасной областями спектра. Считается, что причиной фотостарения является только УФ-спектр, который, в свою очередь, делится на три области: А, В и С.

УФС-лучи, обладающие самой мощной энергией (200-290 нм), смертельны для человека. Однако, они полностью задерживаются озоновым слоем и поэтому, в отличие от лучей УФА и УФВ, не влияют на фотостарение организма.

УФВ-лучи обладают средней энергией (290-320 нм) и сильным повреждающим действием. Они достигают земной поверхности, лишь частично задерживаясь озоновым слоем, проникают в эпидермис, но не доходят непосредственно до дермы.

Провоцируя кератоз (утолщение кожи) и эритему (покраснение), УФВ-лучи вызывают замедленный загар, проявляющийся через несколько часов или дней и сохраняющийся, в отличии от немедленного, в течении недель или даже месяцев.

УФА-лучи имеют наименьшую энергию (320-400 нм), но обладают при этом наибольшей повреждающей силой, проходя даже сквозь толщу воды и стекло. Попадая в дерму, они вызывают немедленный загар, который представляет из себя защитную реакцию кожи и предотвращает дальнейшее проникновение лучей. Именно УФА-лучи ответственны за злокачественное перерождение клеток.

На основе этих данных мы можем сделать вывод, что фотостарение является следствием воздействия УФА и УФВ-лучей. Признаками этой разновидности старения являются:

- снижение упругости кожи как следствие деградации коллагена;

- огрубение и утолщение рогового слоя кожи (гиперкератоз), в результате чего кожа становится тусклой и шероховатой, увеличивается количество комедонов;

- солнечный кератоз, при котором на коже появляются сухие и жесткие на ощупь роговые чешуйки;

- пожелтение кожи в результате дегенеративных изменений в эластических волокнах (эластоз);

- нарушение пигментации: пигментные пятна округлой или неправильной формы, имеющие окраску от светло-бежевого до темно-коричневого цвета (лентиго);

- локальное расширение капилляров (телеангиоэктазии) и др.

Свободные радикалы

Однако, кроме прямого повреждающего действия ультрафиолета, существует и опосредованное - под влиянием УФ-излучения в коже образуются свободные радикалы. Именно они вносят наибольший вклад в процесс фотостарения.

Свободные радикалы представляют из себя группы атомов, обладающих свободным электроном и вследствие этого чрезвычайно активные. Они повреждают молекулы таким образом, что в результате появляются новые свободные радикалы и их рост увеличивается в геометрической прогрессии.

В другое время организм легко нейтрализует свободные радикалы, но когда под действием ультрафиолета их становится слишком много, то наступает состояние, называемое окислительным стрессом, вследствие которого страдают коллаген и эластин, кожа "закисляется", становится дряблой и безжизненной.

Свободнорадикальный процесс также способствует разрушению молекул ДНК, а это приводит к созданию клеток-мутантов, преждевременному старению кожи и организма в целом.

Фотодерматит и другие кожные заболевания

Но не только фотостарение может стать негативным последствием неконтролируемого УФ-облучения. В летний период многих беспокоит фотодерматит - своеобразный аллергический процесс, возникающий под действием ультрафиолета и сопровождающийся воспалением кожи, зу

дом и образованием пузырьков. Подобные реакции, как правило, связаны с применением медикаментов или других химических веществ. В качестве аллергенов могут выступать, например, антибиотики, мочегонные препараты, некоторые антидепрессанты, противозачаточные таблетки, антигистаминные препараты и вещества, входящие в состав косметических средств и парфюмерии.

Употребление глицерина, стеарина и вазелина, а так же ряда эфирных масел (бергамотового, сандалового и мускусного), усиливает действие УФ-лучей и приводит к образованию пигментных пятен.

Ультрафиолет провоцирует очень многие заболевания. Снижая деятельность иммунных клеток кожи (клеток Лангерганса), он вызывает герпетические высыпания и влияет на образование и увеличение количества бородавок, папиллом и кератом. Существует ряд болезней, при которых солнечные ванны противопоказаны полностью.

Это системная красная волчанка, сахарный диабет, склеродермия, гипертония, туберкулез, воспаления женских половых органов, мастопатия и любые опухолевые процессы.
Загар безусловно полезен только при жирной себорее и псориазе.

Раковые заболевания

И последняя, но наиболее важная причина, по которой следует отказаться от чрезмерного нахождения под солнцем заключается в том, что солнечные ожоги провоцируют раковые заболевания кожи, такие как меланома и базально- или чешуйчато-клеточная карцинома.

По статистике, меланома занимает третье место среди онкологических заболеваний у мужчин (первое - рак легких и трахеи, второе - рак желудка) и второе место у женщин (после рака молочной железы).

Поврежденные ультрафиолетом молекулы ДНК накапливаются, клетка начинает атипично делится и это приводит к раковому перерождению тканей. Главным защитником кожи в этом случае является натуральный темный пигмент - меланин.

Способность к выделению меланина у людей различна, но обычно кожу разделяют на 6 типов, используя классификацию Фицпатрика:

1 тип: Кельтский. К нему относятся люди с белой кожей, веснушками, светлыми глазами и светлыми или рыжими волосами. Они всегда обгорают, никогда при этом не загорая;

2 тип: Светлокожий европейский. Люди со светлой кожей, голубыми, серыми или зелеными глазами и русыми или каштановыми волосами. Загорают минимально, часто при этом обгорая;

3 тип: Темнокожий европейский. Представители этого типа имеют смугловатую кожу, темно-русые или каштановые волосы, серые или светло-карие глаза. Загорают постепенно и равномерно, обгорают незначительно;

4 тип: Средиземноморский. Люди с оливковой кожей, темными волосами и темно-карими глазами (например, азиаты), которые всегда загорают, обгорая лишь в редких случаях;

5 тип: Индонезийский. Люди с темными волосами и глазами. Приобретают интенсивный загар (индусы, испанцы и др.), обгорают исключительно редко;

6 тип: Афроамериканский. Представители негроидной расы, невосприимчивые к ультрафиолету и неподверженные солнечным ожогам.

Как следует из этой классификации, наиболее устойчивыми к повреждению от УФ-излучения являются негроиды, темный цвет кожи которым придает меланин, а наиболее уязвима светлая кожа европеоидов.

Первым трем типам рекомендуется в целях профилактики обязательно употреблять солнцезащитные средства которые, к сожалению, все же не могут служить панацеей. Согласно данным научных исследований, они снижают риск заболевания чешуйчато-клеточной карциномой, не снижая при этом риск заболевания базально-клеточной карциномой и меланомой.

Однако, недавно ученые сделали открытие: оказывается, ультрафиолет, повышая риск заболевания раком кожи, одновременно необходим для профилактики рака простаты, груди и прямой кишки.

Это связано с тем, что под воздействием ультрафиолетового излучения в организме синтезируется витамин Д, который регулирует обмен кальция и способствует дифференцировке и прекращению увеличения количества опухолевых клеток.

Правда, необходимая доза для синтеза витамина невелика. Достаточным считается несколько раз в неделю подставлять солнечному свету лицо или руки в течении примерно 10-15 минут.

Суммируя эти данные можно сделать вывод, что ультрафиолет, будучи необходимым для жизни человека, в больших количествах наносит непоправимый вред.

Но есть и еще одна проблема: разрушая коллагеновые волокна, нарушая микроциркуляцию и повреждая ДНК, УФ-излучение приводит к прогрессированию негативных изменений кожи. Следовательно, даже если человек в какой-то момент принимает решение перестать загорать, признаки фотоповреждения все равно будут развиваться.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Посольство медицины http://www.medicus.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости науки и техники Хроника новостей 
Морская авиация получила первый арктический Ми-8

23 ноября 16:11
Япония создаст искусственные метеоры

24 октября 12:54
Зонд Mars Lander готов для посадки на Красную планету

19 октября 14:02
NASA успешно запустила ракету "Антарес"

18 октября 10:41
На Колыме ученые тестируют оборудование для космодрома Восточный

12 октября 16:32
На спутнике Юпитера извергается шлейф водяного пара

27 сентября 10:55
Авиаконструкторы впервые показали новейший двигатель

16 сентября 15:21
Ученые доказали, что жизнь была занесена из космоса

14 сентября 16:07
Международный военно-технический форум открылся в России

6 сентября 15:20
Ученые провели 365 дней в Марс-среде

29 августа 12:02
Авиазавод сдает уже сотый по счету Су-34

19 августа 14:16
Ученые обнаружили пятую фундаментальную силу Вселенной

17 августа 11:02
Россия представит новый быстроходный теплоход

16 августа 17:07
Ученые построят новый космический телескоп "Спектр-РГ"

9 августа 17:03
Ученые впервые в мире синтезировали искусственное золото

8 августа 16:54
Обновленный бронеавтомобиль "Тигр" впервые показали журналистам

5 августа 16:17
Ученые получили новые данные планеты Юпитера

28 июля 11:14
Китай завершил строительство самого большого в мире гидросамолета

25 июля 12:00
Телескоп Meerkat открыл тысячи новых галактик

18 июля 12:55
Ракета Falcon 9 стартовала в космос

18 июля 11:52
На Марсе обнаружены дюны с точками и тире

13 июля 11:10
Космический корабль "Союз МС" стартовал к МКС

7 июля 14:07
Госкомиссия утвердила экипаж очередной экспедиции на МКС

6 июля 14:46
До старта пилотируемого корабля "Союз МС" остается 3 дня

4 июля 16:02
В Париже открылась международная выставка вооружения "Евросатори"

16 июня 17:03
Ученые собрали в Антарктиде метеориты

15 июня 16:06
Астронавты создали первый в мире надувной космический "корабль"

7 июня 11:44
Ученые разработали новую технологию по переработке попутного нефтяного газа

17 мая 16:49
SpaceX отправит беспилотный космический корабль на Марс

28 апреля 13:24
Мир на пороге новой технической революции

27 апреля 15:41
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 935
 Главная новость дня Главная новость дня 
Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания Новейший фрегат "Адмирал Макаров" завершает испытания
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Неваде полицейский застрелил старшеклассникаВ Неваде полицейский застрелил старшеклассника
 
Новость: В Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясенияВ Индонезии спасатели ищут выживших после землетрясения
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
Новость: В Судане из-за смены климата наступает голодВ Судане из-за смены климата наступает голод
 
Новость: После аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детейПосле аварии под Ханты-Мансийском в реанимации остаются 8 детей
 
Новость: США улучшит отношения с ИндиейСША улучшит отношения с Индией
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ