Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп подпишет указ об отмене экологического плана ОбамыТрамп подпишет указ об отмене экологического плана Обамы
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
16 июля, 13:46

Для выполнения плана призыва, Минобороны придется забрить всех 18-летних

Новости общества: Для выполнения плана призыва, Минобороны придется забрить всех 18-летних
Весенний призыв закончился, и, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (ГОМУ) генерала Василия Смирнова, план полностью выполнен.

По указу надо было взять 133,5 тысячи - столько и отправят в войска. Но остальным не время расслабляться. Призывать будут все больше (с 2009-го в два раза), а потенциальных призывников с каждым годом все меньше. Внятных объяснений, как решать эту задачу, российская власть не дает.

В ГОМУ соображения наверняка есть, но о них не говорят, и ожидать следует худшего. Многим родителям имеет смысл заранее начать откладывать на неизбежный черный день.

Рассчитывать на то, что призывников безболезненно заменят добровольцы-контрактники, не приходится. Солдат и сержантов-контрактников сегодня служит в Минобороны 202 тысячи.

Примерно столько же их было 5 и 10 лет назад, а в первой половине девяностых бывало, по словам генералов, больше 300 тысяч. Средний заработок контрактника - где-то 8,5 тыс. руб. в месяц, и подходящих людей за эти деньги найти непросто.

Профессиональной службы отбора и рекрутирования подходящих кандидатов в солдаты нет и не планируется. Набирают военкоматы кого придется, и офицеры в частях стонут.

Потому реальную основу контрактных частей составляют те же призывники, которых убеждением или принуждением - через самую оголтелую дедовщину - заставляют в частях или в учебках подписывать контракты на три года.

Для этого, собственно, сохраняется массовый призыв - чтобы, оторвав от дома, семьи и доброго совета, понудить "добровольно" подписаться на долгий срок. Одновременно ужесточаются и, очевидно, будут дальше ужесточаться санкции за досрочный разрыв контракта вплоть до уголовной статьи, как за дезертирство.

Исходный смысл системы призыва - подготовка миллионов резервистов для мобилизационного развертывания массовой армии - сегодня вконец утрачен. На переподготовку (мобсборы) призывают только резервистов дефицитных специальностей, а это лишь несколько тысяч человек в год.

Общее число служащих призывников (в отличие от числа контрактников) почему-то до сих пор госсекрет. Генерал Смирнов предложил мне самому вычислить исходя из того, что примерно 65-70 процентов призывников служат потом в Минобороны. Выходит вроде 450 тысяч и еще около 150 тысяч в иных войсках, но хотелось бы знать точнее.

В 2008-м в связи со снижением срока службы до одного года призыв увеличится на 25 процентов, поскольку еще дослуживают и по два и по полтора года. А в 2009-м, по словам Смирнова, призыв увеличится вдвое. В марте генерал Смирнов заявлял, что "придется ежегодно призывать не менее 700 тысяч".

При этом в прошлом году 18 лет достигло примерно 1200 тысяч парней, в этом - 1100 тысяч, в следующем - уже чуть более миллиона. По словам Смирнова, "в год призывная база сокращается примерно на 72 тысячи". В 2009-м будет меньше миллиона 18-летних, в 2010-м - 850 тысяч, в 2011-м - 750 тысяч. Потом уже пологое снижение и стабилизация на уровне 600-650 тысяч.

Известно, что 30-40 процентов 18-летних получают полное освобождение или отсрочки по здоровью. Еще треть получает иные отсрочки, в первую очередь как студенты. Идут каждый год реально служить где-то 30 процентов. В предыдущие несколько лет, включая 2006-й, их без проблем хватало на полное выполнение призывных планов, и взятки за откос были сравнительно умеренные.

В этом году призывников еще как-то хватит, в следующем начнется беда, а в 2009-м - катастрофа. По нынешним правилам реально будет призвать лишь 300-350 тысяч 18-летних, а Смирнов заявляет, что нужно 700 тысяч. После 2012 года хорошо если в год удастся призывать по 200 тысяч 18-летних.

По уму надо было уже давно начать в корне менять вооруженные силы и военную доктрину России в соответствии с демографическими возможностями страны, но об этом ни в Кремле, ни в Минобороны не заикаются. Тогда остается менять правила призыва. По словам Смирнова, сегодня более 13 тысяч парней незаконно уклоняются от призыва (не смогли, не сумели откупиться).

Из них из Москвы примерно 3 тысячи. Но, сокрушается Смирнов, осуждено всего 62 уклониста и, "к сожалению, наказание не связано с заключением, а правоохранительные органы действуют недостаточно жестко".

Логика Генштаба понятна: ввести уголовную статью за уклонение от службы и за оставление части. Дума, которую в декабре переизберут по утвержденным партийным спискам, без звука примет любое ужесточение.

Но основная надежда ГОМУ, конечно, на студентов - выпускников вузов. Недаром закрыли прежние военные кафедры везде, кроме нескольких университетов вроде МГУ, МГИМО и т.д., где дети начальников и богатых будут, как раньше, становиться лейтенантами и не служить.

Остальных готовятся после выпуска массово забривать. В 2009-м до половины призыва должны быть с высшим или специальным образованием, в последующие годы может дойти до 60 процентов. Те, кто сегодня, в прошлом и позапрошлом году поступил в вузы, когда и так хватало 18-летних, в 2009-м и после должны восполнить дефицит.

Им Генштаб как бы разрешил "откосить" в вузы, не возражая пока против сохранения отсрочки для студентов, но по правде, как на консервы пустил, чтобы потом съесть в худой год.

Вот военная хитрость! А что, образованные солдаты будут покрепче щуплых 18-летних, и служить их можно заставить много больше года. Главное в казармы загнать, а там сержанты-контрактники знают, как заставить подписывать контракты.

У нас может получиться армия самых образованных в мире солдат, но с самым неумным начальством, которое до сих пор не понимает, что мобилизационно-призывная система в России уже при смерти, а предлагаемые реформы неизбежно приблизят летальный исход.

Можно, конечно, по-другому даже у нас. В нынешнем году перестали направлять срочников в погранвойска - не нужны. Погранцы теперь под ФСБ, и богатая спецслужба многократно увеличила плату - как офицерам, так и контрактникам.

Всем прочим, кто не из начальства и не из органов, надо твердо помнить: если записано, что призывают с 18 до 27 лет, это значит до 28 (27-й включительно), и за каждый год придется платить все больше. Есть, правда, еще вариант: детям и родителям объединиться, чтобы действовать сообща.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
novayagazeta.ru http://www.novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
Торжества в честь исторического референдума проходят в Крыму

16 марта 16:48
Иностранные студенты постигают тайны науки в Приморском океанариуме

16 марта 15:41
Урал, Поволжье и Сибирь готовятся к приходу большой воды

15 марта 16:51
Волжское пароходство готовится к весенней навигации

13 марта 16:52
В Алеппо восстанавливают подачу питьевой воды

13 марта 14:31
Хвойные леса сибирской тайги готовятся к нашествию шелкопряда

10 марта 16:54
В Якутии выпустят на волю стадо бизонов

9 марта 16:51
В Варшаве завершился автопробег "Дороги Памяти"

7 марта 16:52
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
"Эйр Индия" выполнила первый в мире кругосветный рейс с женским экипажем

7 марта 11:39
Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

6 марта 16:51
В России впервые ввели квоты на генетические обследования

6 марта 15:38
ВОЗ: Загрязнение среды стоит жизни 1,7 млн детей ежегодно

6 марта 10:51
В Нижегородской области начался пересчет всех лесных зверей

1 марта 16:55
В Петербурге прощаются с выдающимся ученым Людвигом Фаддеевым

1 марта 15:02
Ученые создали препарат против наркотической зависимости

28 февраля 16:54
В Белгородской области врачи забыли в теле пациентки бинт

22 февраля 15:38
На пляже во Флориде был найден труп недоеденной акулы

22 февраля 13:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1858
 Главная новость дня Главная новость дня 
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: На Урале началось строительство дороги в поселок СеребрянкаНа Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка
 
Новость: Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
 
Новость: КНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракетыКНДР провела еще одно испытание двигателей баллистической ракеты
 
Новость: В Австралии нашли крупнейший след динозавраВ Австралии нашли крупнейший след динозавра
 
Новость: Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной АвстралииШторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии
 
Новость: Дик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТОДик Чейни: Путин ищет способ подорвать НАТО
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ