Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Торонто фургон наехал на пешеходовВ Торонто фургон наехал на пешеходов
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человекаВ МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека
Президент Армении принял отставку правительства
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян
Премьер Армении подал в отставкуПремьер Армении подал в отставку
В Армении освободили лидера акций протестовВ Армении освободили лидера акций протестов
В Ереване задержали более тридцати протестующихВ Ереване задержали более тридцати протестующих
В Ереване десятки военных присоединились к протестующимВ Ереване десятки военных присоединились к протестующим
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетниковЦентробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников
В Ереване оппозиция возобновила акции протестаВ Ереване оппозиция возобновила акции протеста
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Торонто фургон наехал на пешеходовВ Торонто фургон наехал на пешеходов
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
16 июля, 13:46

Для выполнения плана призыва, Минобороны придется забрить всех 18-летних

Новости общества: Для выполнения плана призыва, Минобороны придется забрить всех 18-летних
Весенний призыв закончился, и, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (ГОМУ) генерала Василия Смирнова, план полностью выполнен.

По указу надо было взять 133,5 тысячи - столько и отправят в войска. Но остальным не время расслабляться. Призывать будут все больше (с 2009-го в два раза), а потенциальных призывников с каждым годом все меньше. Внятных объяснений, как решать эту задачу, российская власть не дает.

В ГОМУ соображения наверняка есть, но о них не говорят, и ожидать следует худшего. Многим родителям имеет смысл заранее начать откладывать на неизбежный черный день.

Рассчитывать на то, что призывников безболезненно заменят добровольцы-контрактники, не приходится. Солдат и сержантов-контрактников сегодня служит в Минобороны 202 тысячи.

Примерно столько же их было 5 и 10 лет назад, а в первой половине девяностых бывало, по словам генералов, больше 300 тысяч. Средний заработок контрактника - где-то 8,5 тыс. руб. в месяц, и подходящих людей за эти деньги найти непросто.

Профессиональной службы отбора и рекрутирования подходящих кандидатов в солдаты нет и не планируется. Набирают военкоматы кого придется, и офицеры в частях стонут.

Потому реальную основу контрактных частей составляют те же призывники, которых убеждением или принуждением - через самую оголтелую дедовщину - заставляют в частях или в учебках подписывать контракты на три года.

Для этого, собственно, сохраняется массовый призыв - чтобы, оторвав от дома, семьи и доброго совета, понудить "добровольно" подписаться на долгий срок. Одновременно ужесточаются и, очевидно, будут дальше ужесточаться санкции за досрочный разрыв контракта вплоть до уголовной статьи, как за дезертирство.

Исходный смысл системы призыва - подготовка миллионов резервистов для мобилизационного развертывания массовой армии - сегодня вконец утрачен. На переподготовку (мобсборы) призывают только резервистов дефицитных специальностей, а это лишь несколько тысяч человек в год.

Общее число служащих призывников (в отличие от числа контрактников) почему-то до сих пор госсекрет. Генерал Смирнов предложил мне самому вычислить исходя из того, что примерно 65-70 процентов призывников служат потом в Минобороны. Выходит вроде 450 тысяч и еще около 150 тысяч в иных войсках, но хотелось бы знать точнее.

В 2008-м в связи со снижением срока службы до одного года призыв увеличится на 25 процентов, поскольку еще дослуживают и по два и по полтора года. А в 2009-м, по словам Смирнова, призыв увеличится вдвое. В марте генерал Смирнов заявлял, что "придется ежегодно призывать не менее 700 тысяч".

При этом в прошлом году 18 лет достигло примерно 1200 тысяч парней, в этом - 1100 тысяч, в следующем - уже чуть более миллиона. По словам Смирнова, "в год призывная база сокращается примерно на 72 тысячи". В 2009-м будет меньше миллиона 18-летних, в 2010-м - 850 тысяч, в 2011-м - 750 тысяч. Потом уже пологое снижение и стабилизация на уровне 600-650 тысяч.

Известно, что 30-40 процентов 18-летних получают полное освобождение или отсрочки по здоровью. Еще треть получает иные отсрочки, в первую очередь как студенты. Идут каждый год реально служить где-то 30 процентов. В предыдущие несколько лет, включая 2006-й, их без проблем хватало на полное выполнение призывных планов, и взятки за откос были сравнительно умеренные.

В этом году призывников еще как-то хватит, в следующем начнется беда, а в 2009-м - катастрофа. По нынешним правилам реально будет призвать лишь 300-350 тысяч 18-летних, а Смирнов заявляет, что нужно 700 тысяч. После 2012 года хорошо если в год удастся призывать по 200 тысяч 18-летних.

По уму надо было уже давно начать в корне менять вооруженные силы и военную доктрину России в соответствии с демографическими возможностями страны, но об этом ни в Кремле, ни в Минобороны не заикаются. Тогда остается менять правила призыва. По словам Смирнова, сегодня более 13 тысяч парней незаконно уклоняются от призыва (не смогли, не сумели откупиться).

Из них из Москвы примерно 3 тысячи. Но, сокрушается Смирнов, осуждено всего 62 уклониста и, "к сожалению, наказание не связано с заключением, а правоохранительные органы действуют недостаточно жестко".

Логика Генштаба понятна: ввести уголовную статью за уклонение от службы и за оставление части. Дума, которую в декабре переизберут по утвержденным партийным спискам, без звука примет любое ужесточение.

Но основная надежда ГОМУ, конечно, на студентов - выпускников вузов. Недаром закрыли прежние военные кафедры везде, кроме нескольких университетов вроде МГУ, МГИМО и т.д., где дети начальников и богатых будут, как раньше, становиться лейтенантами и не служить.

Остальных готовятся после выпуска массово забривать. В 2009-м до половины призыва должны быть с высшим или специальным образованием, в последующие годы может дойти до 60 процентов. Те, кто сегодня, в прошлом и позапрошлом году поступил в вузы, когда и так хватало 18-летних, в 2009-м и после должны восполнить дефицит.

Им Генштаб как бы разрешил "откосить" в вузы, не возражая пока против сохранения отсрочки для студентов, но по правде, как на консервы пустил, чтобы потом съесть в худой год.

Вот военная хитрость! А что, образованные солдаты будут покрепче щуплых 18-летних, и служить их можно заставить много больше года. Главное в казармы загнать, а там сержанты-контрактники знают, как заставить подписывать контракты.

У нас может получиться армия самых образованных в мире солдат, но с самым неумным начальством, которое до сих пор не понимает, что мобилизационно-призывная система в России уже при смерти, а предлагаемые реформы неизбежно приблизят летальный исход.

Можно, конечно, по-другому даже у нас. В нынешнем году перестали направлять срочников в погранвойска - не нужны. Погранцы теперь под ФСБ, и богатая спецслужба многократно увеличила плату - как офицерам, так и контрактникам.

Всем прочим, кто не из начальства и не из органов, надо твердо помнить: если записано, что призывают с 18 до 27 лет, это значит до 28 (27-й включительно), и за каждый год придется платить все больше. Есть, правда, еще вариант: детям и родителям объединиться, чтобы действовать сообща.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
novayagazeta.ru http://www.novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

17 апреля 12:04
Глава МЧС извинился перед родителями детей, погибших в "Зимней вишне"

2 апреля 12:04
Путин принял отставку Тулеева

1 апреля 10:04
Титов рассказал, о чем Путин говорил с кандидатами в президенты

19 марта 20:04
Путин призвал кандидатов в президенты к диалогу

19 марта 18:04
Посольство России пообещало обеспечить работу избирательных участков на Украине

17 марта 02:04
В Москве прощаются с Олегом Табаковым

15 марта 10:04
Собчак рассказала, зачем хотела поехать в Крым

13 марта 04:04
Путин подписал закон о повышении МРОТ

7 марта 17:04
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.

7 марта 08:00
В ДНР и ЛНР издали приказы о соблюдении "абсолютного перемирия" с 5 марта

4 марта 14:04
НАК раскрыл подробности предотвращенного в Москве теракта на 1 сентября

28 февраля 13:04
Кадыров ответил на запрет въезда в Латвию

26 февраля 11:04
В ЦИК прокомментировали ноту протеста Киева из-за выборов в Крыму

23 февраля 23:04
В Минобороны опровергли сообщения об атаке на авиабазу Хмеймим

13 февраля 19:04
Саратовские власти выплатят по миллиону рублей семьям погибших при крушении Ан-148

12 февраля 09:04
В МЧС назвали наиболее вероятные сценарии войны с Россией

10 февраля 04:04
В Воронеже похоронили погибшего в Сирии летчика Романа Филипова

8 февраля 18:04
Инспекторам ДПС запретили составлять протоколы на судей

8 февраля 17:04
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал майора Филипова в его последнем бою

7 февраля 03:04
Погибший в Сирии летчик получил звание Героя России

6 февраля 17:04
Названы проблемы, которые больше всего беспокоили россиян в 2017 году

6 февраля 05:04
Суд отменил арест врача Елены Мисюриной

5 февраля 17:04
Погибшего в Сирии пилота представили к званию Героя России

5 февраля 14:04
В Госдуме сообщили о работе спецназа в районе, откуда боевики сбили Су-25

4 февраля 14:04
ЦИК завершил прием подписей от кандидатов в президенты

31 января 19:04
Путин попросил прощения у российских олимпийцев

31 января 17:04
Путин пошутил о том, что его не включили в "кремлевский доклад"

30 января 16:04
Песков назвал "кремлевский доклад" фактически списком врагов США

30 января 13:04
Ежемесячные выплаты льготникам вырастут с февраля

29 января 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1864
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Торонто фургон наехал на пешеходов В Торонто фургон наехал на пешеходов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Натали рассекретила внешность младшего сына (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ