Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
16 июля, 13:46

Для выполнения плана призыва, Минобороны придется забрить всех 18-летних

Новости общества: Для выполнения плана призыва, Минобороны придется забрить всех 18-летних
Весенний призыв закончился, и, по словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба (ГОМУ) генерала Василия Смирнова, план полностью выполнен.

По указу надо было взять 133,5 тысячи - столько и отправят в войска. Но остальным не время расслабляться. Призывать будут все больше (с 2009-го в два раза), а потенциальных призывников с каждым годом все меньше. Внятных объяснений, как решать эту задачу, российская власть не дает.

В ГОМУ соображения наверняка есть, но о них не говорят, и ожидать следует худшего. Многим родителям имеет смысл заранее начать откладывать на неизбежный черный день.

Рассчитывать на то, что призывников безболезненно заменят добровольцы-контрактники, не приходится. Солдат и сержантов-контрактников сегодня служит в Минобороны 202 тысячи.

Примерно столько же их было 5 и 10 лет назад, а в первой половине девяностых бывало, по словам генералов, больше 300 тысяч. Средний заработок контрактника - где-то 8,5 тыс. руб. в месяц, и подходящих людей за эти деньги найти непросто.

Профессиональной службы отбора и рекрутирования подходящих кандидатов в солдаты нет и не планируется. Набирают военкоматы кого придется, и офицеры в частях стонут.

Потому реальную основу контрактных частей составляют те же призывники, которых убеждением или принуждением - через самую оголтелую дедовщину - заставляют в частях или в учебках подписывать контракты на три года.

Для этого, собственно, сохраняется массовый призыв - чтобы, оторвав от дома, семьи и доброго совета, понудить "добровольно" подписаться на долгий срок. Одновременно ужесточаются и, очевидно, будут дальше ужесточаться санкции за досрочный разрыв контракта вплоть до уголовной статьи, как за дезертирство.

Исходный смысл системы призыва - подготовка миллионов резервистов для мобилизационного развертывания массовой армии - сегодня вконец утрачен. На переподготовку (мобсборы) призывают только резервистов дефицитных специальностей, а это лишь несколько тысяч человек в год.

Общее число служащих призывников (в отличие от числа контрактников) почему-то до сих пор госсекрет. Генерал Смирнов предложил мне самому вычислить исходя из того, что примерно 65-70 процентов призывников служат потом в Минобороны. Выходит вроде 450 тысяч и еще около 150 тысяч в иных войсках, но хотелось бы знать точнее.

В 2008-м в связи со снижением срока службы до одного года призыв увеличится на 25 процентов, поскольку еще дослуживают и по два и по полтора года. А в 2009-м, по словам Смирнова, призыв увеличится вдвое. В марте генерал Смирнов заявлял, что "придется ежегодно призывать не менее 700 тысяч".

При этом в прошлом году 18 лет достигло примерно 1200 тысяч парней, в этом - 1100 тысяч, в следующем - уже чуть более миллиона. По словам Смирнова, "в год призывная база сокращается примерно на 72 тысячи". В 2009-м будет меньше миллиона 18-летних, в 2010-м - 850 тысяч, в 2011-м - 750 тысяч. Потом уже пологое снижение и стабилизация на уровне 600-650 тысяч.

Известно, что 30-40 процентов 18-летних получают полное освобождение или отсрочки по здоровью. Еще треть получает иные отсрочки, в первую очередь как студенты. Идут каждый год реально служить где-то 30 процентов. В предыдущие несколько лет, включая 2006-й, их без проблем хватало на полное выполнение призывных планов, и взятки за откос были сравнительно умеренные.

В этом году призывников еще как-то хватит, в следующем начнется беда, а в 2009-м - катастрофа. По нынешним правилам реально будет призвать лишь 300-350 тысяч 18-летних, а Смирнов заявляет, что нужно 700 тысяч. После 2012 года хорошо если в год удастся призывать по 200 тысяч 18-летних.

По уму надо было уже давно начать в корне менять вооруженные силы и военную доктрину России в соответствии с демографическими возможностями страны, но об этом ни в Кремле, ни в Минобороны не заикаются. Тогда остается менять правила призыва. По словам Смирнова, сегодня более 13 тысяч парней незаконно уклоняются от призыва (не смогли, не сумели откупиться).

Из них из Москвы примерно 3 тысячи. Но, сокрушается Смирнов, осуждено всего 62 уклониста и, "к сожалению, наказание не связано с заключением, а правоохранительные органы действуют недостаточно жестко".

Логика Генштаба понятна: ввести уголовную статью за уклонение от службы и за оставление части. Дума, которую в декабре переизберут по утвержденным партийным спискам, без звука примет любое ужесточение.

Но основная надежда ГОМУ, конечно, на студентов - выпускников вузов. Недаром закрыли прежние военные кафедры везде, кроме нескольких университетов вроде МГУ, МГИМО и т.д., где дети начальников и богатых будут, как раньше, становиться лейтенантами и не служить.

Остальных готовятся после выпуска массово забривать. В 2009-м до половины призыва должны быть с высшим или специальным образованием, в последующие годы может дойти до 60 процентов. Те, кто сегодня, в прошлом и позапрошлом году поступил в вузы, когда и так хватало 18-летних, в 2009-м и после должны восполнить дефицит.

Им Генштаб как бы разрешил "откосить" в вузы, не возражая пока против сохранения отсрочки для студентов, но по правде, как на консервы пустил, чтобы потом съесть в худой год.

Вот военная хитрость! А что, образованные солдаты будут покрепче щуплых 18-летних, и служить их можно заставить много больше года. Главное в казармы загнать, а там сержанты-контрактники знают, как заставить подписывать контракты.

У нас может получиться армия самых образованных в мире солдат, но с самым неумным начальством, которое до сих пор не понимает, что мобилизационно-призывная система в России уже при смерти, а предлагаемые реформы неизбежно приблизят летальный исход.

Можно, конечно, по-другому даже у нас. В нынешнем году перестали направлять срочников в погранвойска - не нужны. Погранцы теперь под ФСБ, и богатая спецслужба многократно увеличила плату - как офицерам, так и контрактникам.

Всем прочим, кто не из начальства и не из органов, надо твердо помнить: если записано, что призывают с 18 до 27 лет, это значит до 28 (27-й включительно), и за каждый год придется платить все больше. Есть, правда, еще вариант: детям и родителям объединиться, чтобы действовать сообща.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
novayagazeta.ru http://www.novayagazeta.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
Младенец родился в поезде Кисловодск - Тында

17 апреля 16:14
Мощный арктический циклон накрыл европейскую часть России

17 апреля 15:06
В Каспийском море массово гибнут тюлени

13 апреля 16:51
В Донецке идет подготовка к параду Победы

12 апреля 16:50
На реках Татарстана толщина льда достигла критической отметки

11 апреля 16:51
Активисты Greenpeace заблокировали вход в штаб-квартиру Coca-Cola

11 апреля 13:48
В России в общественных местах появятся дефибрилляторы

6 апреля 16:52
Люди во всем мире бросили вызов гомофобии

5 апреля 16:52
В Благовещенске прогнозируют сильнейшее задымление

4 апреля 16:52
В России 1 апреля начинается весенний призыв

31 марта 16:51
В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи

30 марта 16:50
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике

30 марта 14:33
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
ШОС готовится принять в свой состав новых членов ШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Скончался актер Марат Гарипов
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Лидер группы Motorhead скончался от рака
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
 
Новость: США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
 
Новость: Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
 
Новость: Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
 
Новость: Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
 
Новость: ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ