Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
США оказались в тупике в ситуации с КНДРСША оказались в тупике в ситуации с КНДР
Министр сделал прогноз для России на два годаМинистр сделал прогноз для России на два года
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
YouTube подчинился РоскомнадзоруYouTube подчинился Роскомнадзору
Кошка может стать причиной отсутствия эрекцииКошка может стать причиной отсутствия эрекции
Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 июля, 10:58

Россия Путина - держава, потерпевшая поражение, но рванувшаяся восстанавливать утраченный статус

прослушать новость: Россия Путина - держава, потерпевшая поражение, но рванувшаяся восстанавливать утраченный статус  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия Путина - держава, потерпевшая поражение, но рванувшаяся восстанавливать утраченный статус
Ее президент стремится оставить в прошлом девяностые годы, когда Россия чувствовала себя униженной, и, используя ее энергетическое богатство, хочет восстановить иллюзию сверхдержавного паритета с США.

Можно долго рассуждать о том, что конкретно им движет. Несомненно, что возрождение российского национализма призвано в том числе и обеспечить Путину место в истории. Наверняка имеют место и более краткосрочные планы: если он, как сейчас нам об этом рассказывают, уйдет с президентского поста в следующем году, то его задача - хотя бы не потерять базу, на которой сегодня зиждется его власть. И Путин не такой человек, чтобы тихо перестать быть лидером и уйти в почетную отставку, и Россия - не такое место, где этот вариант можно считать безопасным.

Однако в мотивацию можно не углубляться. Что же касается стратегии Путина, то она, по крайней мере, достаточно ясна. После подавления демократии в России для него настало время отказаться от всего, на что согласился в свое время Борис Ельцин. Предшественник Путина считал, что в будущем Россия должна стать частью Запада. Путин же резко против подобного `порабощения`. Россия богата нефтью и газом, утверждает он, - и поэтому должна сама стоять в первом ряду мировых держав.

После этого неудивительно, что международные соглашения, заключенные в 90-е годы, он считает столь же ничтожными, как и договоренности, заключенные в те годы с западными компаниями. С точки зрения Кремля, эти соглашения представляли собой не сделку между равными партнерами, а эксплуатацию слабости русских. Сегодня государство, снова взявшее под контроль нефтяную и газовую отрасли, уже не чувствует себя связанным ни военными, ни коммерческими договорами с Западом.

Аргументы в пользу Путина видны невооруженным глазом. Авторитаризм принес в Россию порядок; благодаря нефтегазовым доходам экономика стабильно растет; и если даже страна уже никогда не сможет восстановить реальный сверхдержавный статус Советского Союза, то она, по крайней мере, может сделать вид, что это все же произошло.

Намеренно ввязываясь в конфронтацию с Западом и, в частности, с Соединенными Штатами, Путин стремится создать некое впечатление, что с Западом у России идет разговор равных. Только что российский лидер преломлял лобстера с Джорджем Бушем в его семейном поместье в Мэне - но не проходит и недели, как он же приостанавливает участие России в обновленном Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Картина на сегодня такова, что санкции против России, объявленные вчера министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибэндом (David Miliband), вряд ли заставят обитателей Кремля ворочаться во сне.

Антироссийские меры, включающие высылку четверых дипломатов, уличенных в разведывательной деятельности, а также ужесточение правил выдачи виз в Великобританию, приняты после убийства Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российской службы безопасности, ФСБ, ставшего яростным критиком Кремля и умершего в прошлом году в Лондоне. Литвиненко, получивший британское гражданство, был отравлен высокорадиоактивным изотопом полонием-210. Кремль отказался экстрадировать Андрея Лугового, также бывшего агента ФСБ, которого британская прокуратура подозревает в совершении этого убийства.

Пакет мер, объявленных Милибэндом - это фактически тот минимум, который Великобритания может противопоставить открытому игнорированию Москвой гигантского количества улик, собранных против Лугового. В краткосрочной перспективе, скорее всего, они не принесут никакого эффекта. Напротив, русские могут ответить тем же - и тогда холод в англо-российских отношениях довольно быстро превратится в настоящий мороз.

Но тогда проблема уже перестанет быть чисто британской. Россия стала воинственной, и Запад должен дать на это жесткий и единый ответ, что в первую очередь относится к Европе. Время балагана и шуток прошло. Пришло время, когда нужно решительно и серьезно двинуться вперед.

Первое, что должен сделать Европейский Союз - снять розовые очки, через которые кое-кому стало удобно тешить себя и других мыслью о том, что русские вступили на путь, ведущий к демократии. Ни при Путине, ни при любом преемнике, которого выберет он сам, перехода к демократии в России не будет. Власти европейских стран должны понять, что надежда обеспечить собственную энергетическую безопасность, заключая с Россией двусторонние договоры - лишь иллюзия. Пока Кремль может разделять, он будет властвовать, а они будут вечно проигравшими. Кроме того, Европа даже думать не должна о заключении какого бы то ни было соглашения о стратегическом сотрудничестве с Россией, пока та блокирует урегулирование конфликта в Косово и продолжает выкручивать руки странам Балтии.

При этом, конечно, избегать взаимодействия или даже сотрудничества в тех областях, где интересы России и Запада совпадают, не стоит. Гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке, которая наверняка начнется сразу же, как только они появятся у Ирана, для Москвы столь же страшна, как и для нас. Москва не меньше Запада боится исламского терроризма, а для эксплуатации своих энергетических ресурсов России нужны западные потребители и западные технологии.

Запад вообще, и США в частности, должны понимать, что к определенным вопросам русские относятся очень трепетно. Уже не один представитель американских властей при мне вслух говорил, что Вашингтон с самого начала совершенно неправильно проводит планы размещения систем противоракетной обороны в Восточной Европе. Но понимание неких тонкостей еще не значит, что по этом вопросам мы должны отдавать Москве право вето.

Чаще всего мы слышим от Кремля слово `уважение`. Россия должна иметь тот статус, которого заслуживает. Мы должны признать, что она имеет право занимать место в пантеоне великих держав.

Да, это так. Однако, при всем нашем уважении к господину Путину, он тоже должен понимать, что Россия не получит международного признания, к которому так стремится, если будет лишь добивать инакомыслящих у себя дома и наживать новых и новых врагов за границей. В средне- и долгосрочной перспективе она от этого гораздо больше проиграет, чем выиграет. При любой объективной оценке потенциальных стратегических угроз в адрес России становится понятно, что исходят они не с запада, а с юга и востока. Запад же - естественный союзник России. Ельцин, судя по всему, это понимал.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

stas
17 июля, 12:18
Что за ушлепки такие новости пишут, ну не нравится езжайте на фиг отсюда, никто уже не держит вас вроде
swordman
18 июля, 10:03
cлушь ты писатель хренов да тебе надо работать на америкосов там ты больше заработаешь за такие сочинение а стоп тыж у них за это бабло уже получил
yes
4 февраля, 03:59
uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=916
SU
26 февраля, 12:26
Автор все передернул. НЕ "Россия Путина - держава, потерпевшая поражение, но рванувшаяся восстанавливать утраченный статус", а "Россия должна иметь тот статус, которого заслуживает. Мы должны признать, что она имеет право занимать место в пантеоне великих держав."
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сотовые операторы отказываются от GSM сетей Сотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Астрологи назвали причину смерти Олега Яковлева
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Игру престолов ждет захватывающий финал
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
 
Новость: Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
 
Новость: Стали известны цена на Lada Vest SW CrossСтали известны цена на Lada Vest SW Cross
 
Новость: Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиадеРоссийские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ