Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 июля, 10:58

Россия Путина - держава, потерпевшая поражение, но рванувшаяся восстанавливать утраченный статус

прослушать новость: Россия Путина - держава, потерпевшая поражение, но рванувшаяся восстанавливать утраченный статус  Прослушать эту новость
Новости политики: Россия Путина - держава, потерпевшая поражение, но рванувшаяся восстанавливать утраченный статус
Ее президент стремится оставить в прошлом девяностые годы, когда Россия чувствовала себя униженной, и, используя ее энергетическое богатство, хочет восстановить иллюзию сверхдержавного паритета с США.

Можно долго рассуждать о том, что конкретно им движет. Несомненно, что возрождение российского национализма призвано в том числе и обеспечить Путину место в истории. Наверняка имеют место и более краткосрочные планы: если он, как сейчас нам об этом рассказывают, уйдет с президентского поста в следующем году, то его задача - хотя бы не потерять базу, на которой сегодня зиждется его власть. И Путин не такой человек, чтобы тихо перестать быть лидером и уйти в почетную отставку, и Россия - не такое место, где этот вариант можно считать безопасным.

Однако в мотивацию можно не углубляться. Что же касается стратегии Путина, то она, по крайней мере, достаточно ясна. После подавления демократии в России для него настало время отказаться от всего, на что согласился в свое время Борис Ельцин. Предшественник Путина считал, что в будущем Россия должна стать частью Запада. Путин же резко против подобного `порабощения`. Россия богата нефтью и газом, утверждает он, - и поэтому должна сама стоять в первом ряду мировых держав.

После этого неудивительно, что международные соглашения, заключенные в 90-е годы, он считает столь же ничтожными, как и договоренности, заключенные в те годы с западными компаниями. С точки зрения Кремля, эти соглашения представляли собой не сделку между равными партнерами, а эксплуатацию слабости русских. Сегодня государство, снова взявшее под контроль нефтяную и газовую отрасли, уже не чувствует себя связанным ни военными, ни коммерческими договорами с Западом.

Аргументы в пользу Путина видны невооруженным глазом. Авторитаризм принес в Россию порядок; благодаря нефтегазовым доходам экономика стабильно растет; и если даже страна уже никогда не сможет восстановить реальный сверхдержавный статус Советского Союза, то она, по крайней мере, может сделать вид, что это все же произошло.

Намеренно ввязываясь в конфронтацию с Западом и, в частности, с Соединенными Штатами, Путин стремится создать некое впечатление, что с Западом у России идет разговор равных. Только что российский лидер преломлял лобстера с Джорджем Бушем в его семейном поместье в Мэне - но не проходит и недели, как он же приостанавливает участие России в обновленном Договоре об обычных вооруженных силах в Европе. Картина на сегодня такова, что санкции против России, объявленные вчера министром иностранных дел Великобритании Дэвидом Милибэндом (David Miliband), вряд ли заставят обитателей Кремля ворочаться во сне.

Антироссийские меры, включающие высылку четверых дипломатов, уличенных в разведывательной деятельности, а также ужесточение правил выдачи виз в Великобританию, приняты после убийства Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российской службы безопасности, ФСБ, ставшего яростным критиком Кремля и умершего в прошлом году в Лондоне. Литвиненко, получивший британское гражданство, был отравлен высокорадиоактивным изотопом полонием-210. Кремль отказался экстрадировать Андрея Лугового, также бывшего агента ФСБ, которого британская прокуратура подозревает в совершении этого убийства.

Пакет мер, объявленных Милибэндом - это фактически тот минимум, который Великобритания может противопоставить открытому игнорированию Москвой гигантского количества улик, собранных против Лугового. В краткосрочной перспективе, скорее всего, они не принесут никакого эффекта. Напротив, русские могут ответить тем же - и тогда холод в англо-российских отношениях довольно быстро превратится в настоящий мороз.

Но тогда проблема уже перестанет быть чисто британской. Россия стала воинственной, и Запад должен дать на это жесткий и единый ответ, что в первую очередь относится к Европе. Время балагана и шуток прошло. Пришло время, когда нужно решительно и серьезно двинуться вперед.

Первое, что должен сделать Европейский Союз - снять розовые очки, через которые кое-кому стало удобно тешить себя и других мыслью о том, что русские вступили на путь, ведущий к демократии. Ни при Путине, ни при любом преемнике, которого выберет он сам, перехода к демократии в России не будет. Власти европейских стран должны понять, что надежда обеспечить собственную энергетическую безопасность, заключая с Россией двусторонние договоры - лишь иллюзия. Пока Кремль может разделять, он будет властвовать, а они будут вечно проигравшими. Кроме того, Европа даже думать не должна о заключении какого бы то ни было соглашения о стратегическом сотрудничестве с Россией, пока та блокирует урегулирование конфликта в Косово и продолжает выкручивать руки странам Балтии.

При этом, конечно, избегать взаимодействия или даже сотрудничества в тех областях, где интересы России и Запада совпадают, не стоит. Гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке, которая наверняка начнется сразу же, как только они появятся у Ирана, для Москвы столь же страшна, как и для нас. Москва не меньше Запада боится исламского терроризма, а для эксплуатации своих энергетических ресурсов России нужны западные потребители и западные технологии.

Запад вообще, и США в частности, должны понимать, что к определенным вопросам русские относятся очень трепетно. Уже не один представитель американских властей при мне вслух говорил, что Вашингтон с самого начала совершенно неправильно проводит планы размещения систем противоракетной обороны в Восточной Европе. Но понимание неких тонкостей еще не значит, что по этом вопросам мы должны отдавать Москве право вето.

Чаще всего мы слышим от Кремля слово `уважение`. Россия должна иметь тот статус, которого заслуживает. Мы должны признать, что она имеет право занимать место в пантеоне великих держав.

Да, это так. Однако, при всем нашем уважении к господину Путину, он тоже должен понимать, что Россия не получит международного признания, к которому так стремится, если будет лишь добивать инакомыслящих у себя дома и наживать новых и новых врагов за границей. В средне- и долгосрочной перспективе она от этого гораздо больше проиграет, чем выиграет. При любой объективной оценке потенциальных стратегических угроз в адрес России становится понятно, что исходят они не с запада, а с юга и востока. Запад же - естественный союзник России. Ельцин, судя по всему, это понимал.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

stas
17 июля, 12:18
Что за ушлепки такие новости пишут, ну не нравится езжайте на фиг отсюда, никто уже не держит вас вроде
swordman
18 июля, 10:03
cлушь ты писатель хренов да тебе надо работать на америкосов там ты больше заработаешь за такие сочинение а стоп тыж у них за это бабло уже получил
yes
4 февраля, 03:59
uznaipravdu.ru/forum/viewtopic.php?t=916
SU
26 февраля, 12:26
Автор все передернул. НЕ "Россия Путина - держава, потерпевшая поражение, но рванувшаяся восстанавливать утраченный статус", а "Россия должна иметь тот статус, которого заслуживает. Мы должны признать, что она имеет право занимать место в пантеоне великих держав."
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Звезды скорбят по Алану Рикману
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ