Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 июля, 15:06

Эксперт: России выгоден конфликт с Британией

Новости политики: Эксперт: России выгоден конфликт с Британией
Обострение отношений между Россией и Великобританией в связи со скандалом вокруг дела Ливиненко и выдачи гражданина РФ Андрея Лугового может оказаться затяжным и привести к полному разрыву дипломатических отношений.

Как заявили корреспонденту РИА "Новый Регион" ведущие российские политические эксперты, в этой ситуации можно ждать новых шпионских скандалов, экономических санкций, а также очередного "покушения" на жизнь Березовского и Закаева. Причина же эскалации конфликта может крыться в том, что новый британский премьер Гордон Браун хочет таким образом продемонстрировать, что он не хуже, чем Тони Блэр.
Игорь Бунин, генеральный директор Центра политических технологий:

"У России и Британии уже давно плохие отношения, сейчас они стали еще хуже. Это связано с тем, что Лондон стал прибежищем эмигрантов, которых Россия требует выдать. Речь идет о Закаеве и Березовском. Это первая причина. Вторая - связана с тем, что не удалось урегулировать проблему Ковыкты в пользу BP. Британская компания вынуждена была согласиться на участие Газпрома в этом проекте. Это фактор, который также раздражал британские власти. Сказалось выступление британского посла на конференции "Другой России", на что движение "Наши" отреагировало в достаточно жесткой форме. Все это создало еще более негативную атмосферу. При этом общих геополитических и экономических интересов у нас нет. Англия - союзник США. Крупных совместных проектов, за исключением ТНК-ВР, тоже не очень много.

Дело Литвиненко просто ухудшило существующие отношения. Требование Британии об изменении Конституции России явно не совсем логично. Англия стала вести себя с Россией как с непризнанной страной, например, как с Северной Кореей.

В этом конфликте сказывается позиция нового британского премьера, которому нужно показать себя твердым и сильным политиком. Сейчас он столкнулся с мусульманскими фанатиками, взрывами, и пытается отыграться на совершенно другом фронте, и показать, что он ничем не хуже, чем Блэр.

Все это привело к такому противостоянию. Россия, конечно, ответит симметрично. Некоторые говорят, что планируется высылка 6 британских дипломатов, но я думаю, что дело ограничится четырьмя. Надеюсь, дальше будет брать верх некое рациональное начало, и на этом конфликт остановится".

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

"Моя точка зрения о конфликте России и Британии похожа на позицию раввина из известного анекдота: и ты, Мойша, прав, и ты, Беня, прав. У каждой стороны есть свои аргументы, и те и другие выглядят достаточно адекватными. Правовая ситуация допускает двоякие толкования, поэтому я думаю, что здесь скорее вопрос политического торга и политической целесообразности.

Россия опасается, что безотносительно к реальной фактуре, суд над Луговым будет превращен в суд над Россией. Естественно, в этой ситуации выдавать Лугового было бы неразумно. Тем более что Великобритания является одной из тех стран, которая занимает жесткую позицию по отношению к России.

Я думаю, что это будет вялотекущая продолжительная история, которая вряд ли будет иметь какую-то четкую точку. Все будет долго и нудно".

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

"Оценивая этот конфликт, нужно в первую очередь отметить, что это конфликт не Россия - Великобритания, а Великобритания - Россия. Мы вообще-то с Британией не ссорились, они ссорятся с нами. Британия сейчас хочет выпутаться из той ситуации, в которую она сама себя загнала. Вокруг дела Литвиненко слишком много пиара, а выхода на основе серьезных доказательств вины Лугового, и тем более его связи с российской властью, у них нет. Поэтому они максимально политизируют ситуацию для сохранения собственного лица.

Возьмем Лугового. О нем любят говорить, что он бывший сотрудник КГБ. Это примерно то же самое, если на похоронах Бориса Николаевича Ельцина сказать про него, что он бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, забывая о том, что он первый президент России. Так и в случае с Луговым. Он, прежде всего, бывший сотрудник Березовского, а уже в десятую очередь - бывший работник КГБ. А когда произносится такая фраза, все поворачивается в совершенно другую сторону, что для англичан не выгодно, учитывая их бесконечную волынку с выдачей Березовского.

У меня такое впечатление, что сейчас будет бурное политизирование ситуации для того, чтобы прикрыть прорехи в юридическом оформлении этого процесса, а потом наступит тишина, и будем спокойно жить дальше".

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

"Откровенно говоря, этот конфликт напоминает советские времена, как будто мы живем в СССР. Конфликт связан не столько с дипломатическими ведомствами. Мне кажется, что Лондон, пойдя на этот шаг, тем самым решил продемонстрировать западным странам, что он является главным противником России и центром организации антироссийской политики со всеми вытекающими последствиями.

Безусловно, у Лондона есть серьезные претензии к России, и они, на мой взгляд, справедливы. Я не понимаю, почему наша Генпрокуратура не стала взаимодействовать с британской по делу Лугового: можно было хотя бы съездить туда, поговорить, изучить материалы по этому делу. Можно было найти иную тональность в этом вопросе. Обострение отношений может наложить отпечаток и на экономическую составляющую.

Но России выгодно такое обострение. За последний год вектор нашей внешней политики четко ориентирован на поиск внешних врагов в разных местах. Сейчас из 17 стран, с которыми мы граничим, с большинством у нас отношения, мягко говоря, не самые солнечные. Похоже, что высшие чиновники в ходе подготовки к выборам приняли решение играть на негативе, найти врагов - внутренних и внешних, и пугать людей, чтобы представить нужного кандидата и партию, которые могут всех защитить. Я надеялся, что у нас впервые в новейшую историю избирательная кампания будет построена на позитиве. Тем не менее, опять выстраивается негативная схема.

Как это все разрешится? Наверное, с нашей стороны последует адекватный ответ: будет выслано не 4, а больше английских дипломатов. Возможны шпионские скандалы. Сейчас нам будут показывать фильмы, как в России работают иностранные шпионы.

Сейчас конфликт находится в самой начальной стадии. Пик конфликта еще впереди. Как он будет выглядеть, сейчас сказать сложно. Но я не исключаю, что в ответ на введение ограничения на получение виз для российских чиновников, подобные меры будут приняты и с нашей стороны. И если эти меры затронут еще и интересы бизнеса, Британия может отозвать из России свои торговые представительства, посла, что является одной из составляющих демонстрации характера отношений между странами. Самый пик конфликта может быть спровоцирован и по-другому: например, если вдруг будет совершено покушение на Березовского или Закаева. Думаю, что Березовский, как человек умный, может начать подобного рода игру, сказать, что его чуть не убили. Ему сейчас все карты в руки.

Все это может произойти в разгар избирательной кампании, условно говоря, в октябре-ноябре, поскольку наша внешняя политика ориентирована на внутреннего потребителя. Но выборы пройдут, и конфликт завершится сам собой. Но пока он будет развиваться в сторону эскалации.

В этой ситуации достаточно жесткая позиция России объяснима. Но с другой стороны, - все равно же договоримся. Той стадии взаимоотношений между Россией и Западом, которая была в 1970-80-е годы, не будет. Экономики не позволят. Сейчас другой мир".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.nr2.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Китай построил кинотеатр на спорном острове в Южно-Китайском море

25 июля 11:38
Самолет США был перехвачен двумя китайскими J-10

25 июля 10:29
Россию обвинили в поставке оружия афганским боевикам

25 июля 09:32
Китай планирует новые военные учения в Индии

24 июля 14:34
Президент Польши наложил вето на противоречивые судебные реформы

24 июля 13:35
Президент Индонезии призвал полицию убивать торговцев наркотиками

24 июля 12:25
США отправили "100 000-тонный сигнал миру"

24 июля 09:35
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима

21 июля 13:38
Россия и Китай впервые проведут учения в Балтийском море

21 июля 12:35
Осада в Марави может ознаменовать новую эру экстремизма в Азии

21 июля 10:26
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Мария Кожевникова разбила лицо
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ