Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Россия передаст Сирии новые средства ПВОРоссия передаст Сирии новые средства ПВО
Сбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьянымиСбежавших после ДТП водителей разрешили признавать пьяными
Украинский суд обязал возбудить очередное уголовное дело против ПорошенкоУкраинский суд обязал возбудить очередное уголовное дело против Порошенко...
Российский посол рассказал, что мешает отношениям Москвы и Токио
Российский посол назвал препятствия в отношениях Москвы и ТокиоРоссийский посол назвал препятствия в отношениях Москвы и Токио
Генпрокуратура направила Лондону запрос по делу ГлушковаГенпрокуратура направила Лондону запрос по делу Глушкова
В Раде назвали Россию "зависимой" от УкраиныВ Раде назвали Россию "зависимой" от Украины
В Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в СириюВ Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в Сирию
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Россия передаст Сирии новые средства ПВОРоссия передаст Сирии новые средства ПВО
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Роскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей AmazonРоскомнадзор опроверг данные о сбоях из-за блокировки подсетей Amazon
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 18:48: Бывший солист A`Studio запускает новый проектБывший солист A`Studio запускает новый проект

Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
17 июля, 20:12

Россия планирует активно развивать атомную энергетику

Новости политики: Россия планирует активно развивать атомную энергетику
Россия, занимающая лидирующие позиции в мире по строительству атомных электростанций, также надеется в ближайшие два десятилетия построить минимум 60 станций за рубежом.

До того, как чернобыльская катастрофа снискала дурную славу всему, что хоть как-то связано с атомной энергией, советские экономисты мечтали о строительстве мобильных атомных электростанций, которые давали бы свет отдаленным арктическим городам.

Недовольство общественности и экономические сложности заставили забыть об этих мечтах на два десятилетия. Однако сейчас, под непосредственным руководством Кремля, с амбициозных планов советской эпохи стряхивается пыль и они начинают стремительно воплощаться в жизнь - в том числе речь идет и о первой в мире плавающей атомной станции, которая начнет функционировать в холодном Белом море в 2010 году.

В рамках стремительного возрождения российской ядерной отрасли президент Владимир Путин подписал распоряжения о строительстве 26 новых крупных атомных электростанций, что практически удвоит долю электроэнергии, получаемых при помощи атомной энергии. К тому же российское атомное ведомство заявляет, что оно надеется в ближайшие двадцать лет построить около 60 атомных электростанций за рубежом.

Критики говорят, что эти планы - особенно касающиеся плавающих станций, на которых используется уран, обогащенный практически до уровня оружейного - способствуют усилению угрозы распространения ядерных материалов, а также предупреждают, что российские технологии, разработанные преимущественно в советскую эпоху, могут иметь ужасные последствия для экологии. Однако сторонники данных планов утверждают, что данный рост не остановить, что обусловлено изменением отношения общества к данной проблеме, опасностью глобального потепления и экономическими вопросами.

"Российская экономика растет быстрее, чем все ожидали, она выходит за пределы возможностей нашего энергетического сектора, - говорит директор Института теплофизики экстремальных состояний Владимир Фортов. - Мы уже начинаем ощущать нехватку электроэнергии, особенно в московском регионе".

Около 15 процентов вырабатываемого в России электричества приходится на долю атомных электростанций. Путин хочет, чтобы к 2030 году эта доля выросла до 25 или более процентов.

Новый государственный гигант

Строительство атомных электростанций больше не является Золушкой российской промышленности. Наоборот, оно "является безусловным приоритетом для страны и, вне всяких сомнений, делает ее великой державой, - сказал г-н Путин в прошлом году. - С ним связаны не только самые долгосрочные расчеты, но и самые смелые проекты и прогрессивные технологии". (На самом деле цитата взята из выступления Владимира Путина на расширенном заседании коллегии Министерства по атомной энергии 31 марта 2000 года - прим. перев.)

Для облегчения развития отрасли Кремль в этом месяце приказал более чем тридцати связанным с ядерной энергетикой компаниям слиться в единого государственного гиганта, который будет контролировать все этапы гражданской атомной энергетики - добычу урана, строительство новых станций в России и за ее пределами, обогащение урана, вывод реакторов из эксплуатации и др.

Новый атомный гигант, который будет называться "Атомэнергопром", похож на другие концерны, созданные правительством Путина в таких отраслях экономики, как авиастроение, экспорт вооружений, производство электроэнергии и газа.

"Я надеюсь, что Путин принял меры к тому, чтобы избежать строительства второго "Газпрома", - говорит директор независимого Аналитического центра по нераспространению из бывшего закрытого города Обнинск Геннадий Пшакин. - Это будет монополия, и это не всегда хорошо". ("Газпром", гигант по добыче природного газа, иногда обвиняется в продавливании государственной политики.)

По данным социологических опросов, российское общественное мнение стало более благоприятно относиться к ядерной энергетике. Наиболее негативным отношение было в 1990-х годах, после чернобыльской аварии. Однако многие сохраняют скептицизм и по сегодняшний день.

По результатам недавнего опроса, проведенного государственным агентством ВЦИОМ, всего 27 процентов россиян поддержали строительство новых атомных электростанций. За сохранение 31-го действующего реактора высказались 42 процента респондентов. Только 19 процентов выступили против атомной энергетики.

Не рядом со мной

Однако по данным интернет-газеты "Газета.ru", 70 процентов опрошенных заявили, что они выступают решительно против строительства атомной электростанции рядом с ними.

Несмотря на разговоры о новых технологиях, таких как реакторы-размножители, которые производят больше топлива, чем потребляют, новые станции, которые планируется построить в стране и за рубежом, будут создаваться на основе советских дочернобыльских проектов с добавлением некоторых систем безопасности. В настоящее время Россия строит семь атомных электростанций за границей - больше, чем любой из ее конкурентов - в Иране, Китае, Индии и Болгарии.

Как говорят чиновники из данной отрасли, помимо этого переговоры о приобретении российских реакторов ведутся с как минимум десятком развивающихся стран, от Алжира до Вьетнама.

"Мы являемся мировым лидером в разработке ядерных технологий, - говорит представитель государственного агентства по атомной энергетике "Росатом" Сергей Новиков. - Мы вводим в строй новые системы безопасности и строим одни из самых надежных реакторов в мире".

Беспокойство в связи с возможностью распространения ядерных материалов

Плавающие атомные электростанции, которые планируется строить в будущем, стали объектом ожесточенной критики. "Эти платформы должны охраняться военными кораблями, чтобы к ним никто не мог приблизиться, они гораздо менее надежны, чем наземные станции", - говорит сопредседатель российской природоохранной группы "Экозащита" Владимир Сливяк. Так как в них будет использоваться топливо, обогащенное до 20 процентов (ядерное топливо в большинстве гражданских реакторов обогащено до 4 процентов), "они будут способствовать усилению угрозы распространения ядерных материалов", - предупреждает он.

Российские эксперты говорят, что подобные станции предлагаются странам Персидского залива, в которых они могут использоваться для обеспечения энергией предприятий по опреснению воды, а также таким странам, как Индонезия, Алжир, Малайзия и Аргентина.

Некоторые из успешных сделок России, такие, как строительство за один миллиард долларов США атомной станции в иранском городе Бушер, вызвали обвинения в том, что Москва предоставляет опасные технологии государствам-изгоям.

Российские эксперты утверждают, что станция в Бушере не имеет никакого отношения к имеющемуся, как утверждается, стремлению Ирана к созданию атомного оружия, так как Россия будет осуществлять полный контроль над ядерным циклом.

По неясным пока причинам строительство в Бушере затормозилось много месяцев назад, и Россия задерживает отправку первой партии урановых стержней.

Чиновники утверждают, что дело не в политике.

"С января иранская сторона не осуществляет оговоренных платежей, - говорит г-н Новиков. - Нельзя строить реактор, основываясь на одних лишь хороших отношениях. Почему они не платят - это вопрос к иранской стороне".

Американо-российская договоренность о мониторинге

На саммите в Кеннебанкпорте, состоявшемся в начале этого месяца, президенты Владимир Путин и Джордж Буш одобрили программу Глобального партнерства по ядерной энергии, которая, в случае ратификации ее Конгрессом, позволит России и США совместно продвигать на рынке ядерные технологии.

Эта идея, давно поддерживаемая президентом Путиным, заключается в том, чтобы сделать атомную энергию широкодоступной, с установлением при этом строгого контроля над этапами, которые могут быть связаны с созданием ядерного оружия, а именно обогащением ядерного топлива и переработкой ядерных отходов.

"У нас общая точка зрения, заключающаяся в поддержке распространения атомной энергии при условии обеспечения мировой безопасности, - говорит г-н Пшакин. - Это мечта, но пришло время представить ее мировому сообществу".

Однако, по словам критиков, атомная промышленность России, которую обвиняют в коррумпированности и использовании небезопасных технологий, должна в первую очередь очистить саму себя.

"Российская атомная отрасль не готова к осуществлению такого масштабного плана развития, - отмечает г-н Сливяк. - Имеется много причин для беспокойства о том, что вся эта спешка может привести к печальным последствиям".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Генпрокуратура направила Лондону запрос по делу Глушкова

25 апреля 07:04
В Раде назвали Россию "зависимой" от Украины

25 апреля 04:04
В Саудовской Аравии призвали Катар ввести войска в Сирию

25 апреля 02:04
Силы ПВО на базе Хмеймим уничтожили "малоразмерные воздушные цели"

25 апреля 00:04
На подлете к Хмеймиму ПВО уничтожили "малоразмерные воздушные цели"

24 апреля 23:04
В Сиэтле закрыли резиденцию российского генконсула

24 апреля 22:04
Пашинян заявил о готовности стать премьером Армении

24 апреля 20:04
Главы МИД стран ШОС выразили озабоченность ударом по Сирии

24 апреля 19:04
В "Газпроме" рассказали о готовности построить "Северный поток - 3"

24 апреля 16:04
Москва недовольна ответами Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 14:04
Постпредство России при ОЗХО получило ответы Лондона по "делу Скрипаля"

24 апреля 13:04
За два дня капитализация "Русала" выросла на 122 миллиарда рублей

24 апреля 11:04
ГИБДД хочет изменить правила сдачи экзамена на права

24 апреля 08:04
В ГИБДД планируют внести изменения в правила сдачи экзамена на права

24 апреля 07:04
Акции "РусАла" взлетели на Гонконгской бирже

24 апреля 05:04
"Большая семерка" заявила о возможности ужесточения санкций против России

24 апреля 04:04
СМИ рассказали о плане Путина по повышению уровня жизни россиян

24 апреля 02:04
В Торонто фургон наехал на пешеходов

23 апреля 23:04
В МИД прокомментировали доклад Госдепа по правам человека

23 апреля 21:04
Президент Армении принял отставку правительства

23 апреля 20:04
Врио главы правительства Армении стал вице-премьер Карен Карапетян

23 апреля 18:04
Премьер Армении подал в отставку

23 апреля 16:04
В Армении освободили лидера акций протестов

23 апреля 15:04
В Ереване задержали более тридцати протестующих

23 апреля 14:04
В Ереване десятки военных присоединились к протестующим

23 апреля 13:04
Центробанк ожидает резкий рост зарплат бюджетников

23 апреля 12:04
В Ереване оппозиция возобновила акции протеста

23 апреля 10:04
Климкин заявил, что Запад поддержал украинский план по миротворцам

23 апреля 08:04
СМИ назвали условие ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 07:04
СМИ назвали условия ослабления американских санкций против КНДР

23 апреля 06:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2372
 Главная новость дня Главная новость дня 
Россия передаст Сирии новые средства ПВО Россия передаст Сирии новые средства ПВО
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее. Заключить под стражу предпринимателей теперь станет сложнее.
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Презентация iPhone X запомнилась конфузом
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ