Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
Белый дом поддержал протестующих в ИранеБелый дом поддержал протестующих в Иране
Ким Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столеКим Чен Ын рассказал о ядерной кнопке у него на столе
Госдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-РикеГосдеп подтвердил гибель американцев в авиакатастрофе в Коста-Рике
Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"Трамп пожелал счастливого Нового года друзьям, врагам и "нечестным СМИ"...
В горах Коста-Рики разбился самолетВ горах Коста-Рики разбился самолет
Генсек ООН в канун Нового года призвал мир к единствуГенсек ООН в канун Нового года призвал мир к единству
Путин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучияПутин в новогоднем поздравлении пожелал россиянам успехов и благополучия...
В Иране во время протестов погибли два человекаВ Иране во время протестов погибли два человека
В Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиковВ Госдуме ответили Трампу на слова о завоевании почти 100% территорий боевиков...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Часть Владивостока в Новый год осталась без светаЧасть Владивостока в Новый год осталась без света
В Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии у RT FranceВ Совфеде пригрозили Франции ответными мерами в случае отзыва лицензии...
ЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению ПутинаЦИК уведомят о дате сбора инициативной группы по выдвижению Путина
Корабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКСКорабль "Союз" с экипажем пристыковался к МКС
Скоро sim-карта может заменить паспорт.Скоро sim-карта может заменить паспорт.
В Мельбурне автомобиль наехал на пешеходовВ Мельбурне автомобиль наехал на пешеходов
Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"Госдума приняла закон об ужесточении наказания за "телефонный терроризм"...
Финская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими военнымиФинская полиция объяснила обыск у автора статьи о слежке за российскими...
Если вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новостьЕсли вы уже слушаете новогодние песни, то у нас для вас плохая новость
В Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских СМИ-иноагентовВ Госдуму внесли проект о запрете на вход для журналистов американских...
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июля, 09:14

Политика "Другой России" - шизофрения без харизмы

прослушать новость: Политика "Другой России" - шизофрения без харизмы  Прослушать эту новость
Новости политики: Политика "Другой России" - шизофрения без харизмы
У "Другой России" был год политической активности, поддержка Запада, внушительные бюджеты и хроническая слабость традиционной российской оппозиции. Почему же оппозиционная группа развалилась, так и не дожив до выборов?

"Беспринципная коалиция"

Практика показала: пока в России нет влиятельной оппозиции, и ни одна из разрозненных оппозиционных партий не может претендовать на большее, чем несколько мест в федеральном парламенте.

Первыми это ощутили СПС и "Яблоко", попытавшиеся создать единую либеральную партию - их идейные платформы были максимально приближены друг к другу. Однако, как известно, личные амбиции партийцев поставили крест на объединительном процессе, а внутренние склоки принесли обеим партиям лишь репутационные потери.

На этом, собственно, идеологическое объединение партий закончилось. При появлении "Другой России" во главу угла ставилась уже не защита определенных социальных групп, не построение капитализма или социализма, а лишь смещение Владимира Путина, "демонтаж режима", как выражается Гарри Каспаров.

Каспаров называет "Другую Россию" "внеидеологической коалицией сил", и именно это отсутствие общей идеологии стало одной из самых серьезных ошибок оппозиционной группы.

Впрочем, тот же Каспаров еще пытается сохранить лицо и утверждает, что всех участников "Другой России" роднит "приверженность демократическим процедурам".

Но это очевидная ложь, поскольку Эдуарду Лимонову, ходившему плечом к плечу с Каспаровым и Касьяновым, известный слоган нацболов "Сталин, Берия, ГУЛАГ!" гораздо ближе, чем либеральные ценности. Да и национал-большевизм плохо сочетается с демократией.

Такое же вольное отношение к политическим принципам проявил недавно и другой лидер оппозиции, отколовшийся от Каспарова с Лимоновым - экс-премьер Михаил Касьянов. Его разрыв с "Другой Россией" произошел не из-за идеологических расхождений, а из-за желания участвовать в выборах президента.

В поисках новой группы поддержки Касьянов даже сделал заявление, что готов объединиться с КПРФ. Вряд ли стоит детально пояснять, что взгляды Касьянова и коммунистическая платформа Зюганова в большинстве пунктов прямо противоречат друг другу, и ни при каких условиях не могут сводиться к единому знаменателю.

Таким образом, на самом деле "Другую Россию" и смежные с ней политические группы будет правильнее называть "беспринципной коалицией сил".

Коммерческая лавочка "Другая Россия"

Впрочем, определенные принципы у "Другой России" все же есть. Только они мало связаны с политикой, скорее, из области финансов.

Если слушать Каспарова, трудно избавиться от ощущения, что "Другая Россия" - банальный проект по зарабатыванию денег. И работает проект не на граждан России, не на демократические идеи и не на благо страны, а на собственный карман. "Мы делаем ровно то, на что получаем поддержку.

ОГФ (Объединенный Гражданский фронт, возглавляемый Каспаровым - прим. Дней.Ру) оказался первым рыночным игроком, у нас не может быть помощи просто так", - открыто заявляет он в интервью журналу "Коммерсантъ-Власть".

Мелкая коммерческая лавочка под политической крышей предлагает ходовой предвыборный товар: "Если у нас есть хорошие идеи, они продаются. Будет хороший кандидат - будут деньги".

В такой ситуации стоило бы пожалеть людей, пошедших за "Другой Россией" не за деньги, поверивших ее эпатажным лидерам и речевкам про демократию во всем мире, но таких людей слишком мало. Основная же группа поддержки "беспринципной коалиции" под стать ей самой - на акции протеста "несогласных" ее можно заманить только долларом.

Шизофрения без харизмы

Главной же ошибкой "Другой России" стала ее несерьезность, мелочность и политическая бесполезность. Впрочем, это не вина, а беда оппозиционной группы. Очевидно, что младшим школьным составом невозможно штурмовать вступительные экзамены в главный вуз страны, но Каспарову, Касьянову и Лимонову, видимо, очень хотелось на равных поучаствовать в большой политике.

Михаил Касьянов когда-то в ней уже был, и знает, каково это ездить на дачу на Рублевке не в частном порядке, как сейчас, а с внушительным эскортом бронированных машин с мигалками.

Эдуард Лимонов за всю свою политическую карьеру так и не смог выбиться в "серьезные" политики из политиков "маргинальных", а "Другая Россия" подарила ему иллюзию величия и весомости. Гарри Каспаров, привыкший к славе и чествованиям, почему-то решил, что в политике его также ждет успех и почитание.

По большому счету все лидеры оппозиционной группы - неудачники, пытающиеся наверстать то, что они потеряли или так и не получили раньше. Все они бывшие, проигравшие и прожившие свои моменты взлета мужчины, все еще лелеющие мечты о реванше. Впрочем, как видно из слов Каспарова, если не удастся взять реванш, политики согласны удовольствоваться распилом предвыборных бюджетов.

Еще один минус "Другой России" - отсутствие ярких, харизматичных лидеров. Понимая, что это их ахиллесова пята, политики пытались подменить харизму истеричностью и неадекватностью, но безуспешно. Как известно, шизофрения зачастую сопутствует гениям и харизматикам, однако в большинстве случаев шизофрения приходит одна.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Дни.ру http://www.dni.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Умер лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов

16 января 01:04
Полет Ту-160 над нейтральными водами прошел без нарушений, заявили в Минобороны

15 января 22:04
Умерла вокалистка рок-группы The Cranberries

15 января 21:04
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля

15 января 20:04
В ДНР оценили последствия закона о реинтеграции Донбасса

15 января 18:04
Эрдоган пообещал уничтожить создаваемые США отряды на сирийской границе

15 января 15:04
Очевидцы рассказали о резне в пермской школе

15 января 13:04
Число пострадавших в пермской школе увеличилось до пятнадцати человек

15 января 12:04
В СК рассказали о причинах поножовщины в пермской школе

15 января 11:04
При нападении на пермскую школу ранили восемь детей и учительницу

15 января 10:04
Биткоин упал в цене

15 января 09:04
Россиян предупредили о вспышке кори на Украине

15 января 08:04
Саакашвили прокомментировал "обещание" Порошенко не вредить России

15 января 06:04
Израильский лайнер экстренно приземлился на канадской авиабазе

15 января 05:04
В Раде заподозрили Порошенко в госизмене после "обещания" не вредить России

15 января 03:04
Турция осудила планы США по созданию "сил безопасности" в Сирии

15 января 01:04
Власти США назвали причину ложной тревоги на Гавайях

14 января 23:04
США узаконивают террористические организации в Сирии, заявили в Анкаре

14 января 20:04
В МИД Украины поставили Россию в один ряд с Сирией и Сомали

14 января 18:04
В Госдуме предложили частично денонсировать Договор о сотрудничестве с Украиной

14 января 16:04
В Ливане взорвали машину одного из лидеров ХАМАС

14 января 15:04
СК возбудил дело после отравления в кадетской школе в Люберцах

14 января 14:04
В Госдуме прокомментировали инцидент с Российским центром науки в Киеве

14 января 12:04
Израиль уничтожил туннель боевиков под КПП на границе с сектором Газа

14 января 10:04
Африканские страны потребовали от Трампа извинений из-за слов о "странах-гадюшниках"

14 января 09:04
Захарова рассказала, кем хотела стать и почему получила свой пост

14 января 08:04
В Киеве назвали обязательство Порошенко не вредить России "фейком"

14 января 06:04
Американский эсминец покинул Черное море

14 января 05:04
СМИ опубликовали обязательство Порошенко не вредить интересам России

14 января 03:04
Турция перебросила военную технику на границу с Сирией

14 января 01:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2346
 Главная новость дня Главная новость дня 
Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского Суд в Лондоне выдал приказ о всемирном аресте активов Коломойского
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Малахова хотят убрать с Первого канала
68-летняя Пугачева показала свои морщины (фото)
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Опубликованы снимки первой зарубежной военной базы Китая
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ