Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Госдума приняла закон о контрсанкциях
Мэр Екатеринбурга подал в отставку
Патрушев обвинил США в усилении давления на новые центры силы
Патрушев рассказал о давлении США на новые центры силы в мире
В Раде хотят уничтожить Крымский мост
Украинские силовики заявили о планах "затянуть петлю" вокруг Донецка
МИД Украины не исключил обмена Вышинского на Сенцова
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник
США ввели ограничения на операции с госдолгом ВенесуэлыСША ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы
США пообещали "восстановить демократию" в ВенесуэлеСША пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Госдума приняла закон о контрсанкцияхГосдума приняла закон о контрсанкциях
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июля, 10:20

Итог российско-американской войны - "ядерная зима"

прослушать новость: Итог российско-американской войны - "ядерная зима"  Прослушать эту новость
Новости политики: Итог российско-американской войны - "ядерная зима"
Хотя президенты США и России иногда мирно пьют пивко с лобстерами и называют себя партнерами, отношения между нашими странами не столь дружелюбны. Москве страшно не нравится, что американцы все ближе подталкивают НАТО к российским границам.

Строят вблизи наших территорий новые военные базы и не хотят отказаться от еще одной затеи - разместить свою ПРО в Польше и Чехии (о сроках строительства ПРО читайте на стр. 2). В ответ Кремль объявляет мораторий на участие в Договоре по ограничению вооружений - ДОВСЕ.

А российские и американские генералы разрабатывают новые военные доктрины, не исключающие ядерных ударов. И не скрывают, что новая "холодная война" может перерасти в "горячую". Возможно ли военное столкновение между США и Россией? Мы спросили об этом известных экспертов. В дискуссии участвуют:

- Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов России;

- Виктор ЕСИН, генерал-полковник, первый вице-президент Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка;

- Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем;

- Александр ШАРАВИН, директор Института политического и военного анализа.

Кто начнет первым?

А. Шаравин: - Война возможна, если Россия спровоцирует США. Как? Активной поддержкой (политической и военной) основных противников США (Китая, Ирана, Венесуэлы и др.). Своей военной слабостью, деградацией стратегических ядерных сил (СЯС) и системы ПВО. Наконец, внутренней политикой, направленной на свертывание демократии и подавление оппозиции.

Причем должны совпасть все три фактора. В этом случае США могут пойти на обезоруживающий удар высокоточным оружием по российским СЯС с целью лишить Россию возможности представлять для США военную угрозу. Сегодня все указанные факторы имеют место, но не в такой степени, чтобы привести к войне.

Л. Ивашов: - Я тоже считаю, что война США против России возможна. Кстати, Соединенные Штаты готовят и ситуацию, и свой военный потенциал к войне с Россией. В антироссийском духе обрабатывается общественное мнение. Некоторые руководители прямо указывают на Россию как объект силового воздействия.

Причины возможной войны? Это реализация Штатами вековой мечты о мировом господстве и устранение России как главного препятствия для установления полного контроля над Евразией.

Это обострение борьбы за природные ресурсы (нефть, газ, пресная вода) на фоне их истощения, роста населения планеты и увеличения объемов потребления. Это попытки с помощью военной силы остановить возрождение России в качестве мощной мировой державы, способной конкурировать с Америкой и Европой.

В. Есин: - Сегодня вероятность войны между Россией и США ничтожно мала. И не потому, что "мы больше не враги". Такая война с учетом ее последствий не отвечает жизненно важным интересам ни России, ни США.

А. Владимиров: - Война между Россией и США возможна уже в ближайшие 10 - 15 лет. И инициатором ее, и прямым агрессором будут США. Основные причины войны - борьба за монопольное владение ресурсами России и недопущение к ним Китая. А цели такой войны очевидны уже сейчас.

Это устранение самого мощного геополитического соперника, обладающего возможностью за 30 минут стереть США с лица земли. Это обеспечение беспрепятственного доступа США к ресурсам Сибири и российского Дальнего Востока. Это устрашение остального мира и Китая военной победой и мощью технологий и оружия.

А третья мировая будет?

А. Шаравин: - Гипотетическая российско-американская война по своему размаху и значению сама по себе является мировой, даже если больше ни одна страна в нее вовлечена не будет.

Л. Ивашов: - Вероятнее всего, война против России в третью мировую не перерастет. У нас нет союзников стратегического масштаба, а российский военный потенциал не сопоставим с евроамериканским.

В. Есин: - Если все же представить, что между Россией и США возникла война, то она неизбежно перерастет в третью мировую войну. Главный аргумент: США являются членом блока НАТО, сущность которого в военном отношении составляет система коллективной безопасности.

А. Владимиров: - Перерастание такой войны в мировую маловероятно, так как все остальные страны будут молчать и ждать, кто победит. Возможна разве что военная активность наиболее мелких государств, выступающих на стороне США (Польша, Латвия, Эстония, Грузия и даже западная часть Украины). А Китаю эта война будет выгодна - он с высокой горы станет наблюдать за смертельной схваткой тигров в долине...

Оружие противников

А. Шаравин: - Скорее всего, США из экологических соображений постараются обойтись обычным высокоточным оружием, хотя возможно применение ядерных зарядов малой мощности. России же отвечать будет практически нечем.

Л. Ивашов: - Наиболее вероятным вариантом возможной войны США-НАТО против России будет массированное применение обычных вооружений и группировок войск (сил) с целью разгрома сил общего назначения. Будет активно применяться ядерный шантаж с целью принуждения к капитуляции. Будут широко использоваться силы специальных операций (спецназ).

В. Есин: - В прямом военном столкновении с США (читай - с блоком НАТО) у России сегодня и на обозримую перспективу есть только единственный аргумент - ее ядерные силы. Поэтому для пресечения американской (натовской) агрессии Россия будет вынуждена применять ядерное оружие.

А. Владимиров: - Эта война неизбежно перерастет в ядерную. Независимо от того, какие средства будут применяться в ее начале.

Как поведут себя союзники?

А. Шаравин: - Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) существует для того, чтобы Россия защищала остальных его членов, а не для того, чтобы они защищали Россию (для справки: участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан. - В. Б.).

Соответственно даже Белоруссия за нас воевать вряд ли будет. Члены НАТО в политическом плане поддержат США, в военном плане Америке они не нужны (кроме как для предоставления своей территории и воздушного пространства).

Л. Ивашов: - На стороне США против России выступит большинство стран НАТО. В целом Европа, кроме Великобритании, Польши, стран Балтии, будет воевать против России неохотно. Страны ОДКБ примут участие в отражении агрессии против России частью своих сил и средств. А вот Белоруссия наверняка будет сражаться всей своей военной, экономической, духовной мощью.

В. Есин: - Полагаю, что и российские, и американские союзники будут выполнять взятые на себя обязательства. Одни - по Договору о коллективной безопасности, другие - по Североатлантическому пакту. Что касается ОДКБ, то я тоже полагаю, что в любой ситуации наиболее существенную военную помощь России окажет Белоруссия (братство славян).

А. Владимиров: - А я считаю, что союзники США по НАТО будут "в ужасе молчать и бояться", так как Европа помнит войну и страшно ее не хочет. Государства ОДКБ будут сражаться на стороне России, так как другого способа выживания у них нет.

Ввяжутся ли в драку другие ядерные страны?

А. Шаравин: - Китай под предлогом "защиты России от американской агрессии" может начать оккупацию тех наших территорий, которые он считает "незаконно отторгнутыми" у него по "неравноправным" и "несправедливым" договорам. Остальные ядерные державы сохранят нейтралитет.

Л. Ивашов: - Другие ядерные страны существенной помощи России не окажут. Возможна политическая поддержка России со стороны Китая, Индии, Ирана (хотя он не является ядерной державой) и ряда арабских государств. А вот Израиль однозначно поддержит США.

В. Есин: - Эти страны, скорее всего, воздержатся от участия в российско-американской войне.

А. Владимиров: - Все ядерные страны будут осуждать США, "молчать и бояться". Северная Корея и стоящий на пороге вступления в "ядерный клуб" Иран превратятся в "неядерные" еще до начала этой войны. Их ядерный потенциал будет уничтожен США.

Возможные сценарии

А. Шаравин: - Вполне вероятно, что США нанесут один массированный авиационно-ракетный удар по объектам СЯС и, возможно, по отдельным объектам других видов Вооруженных сил России и по центрам военного и политического управления.

Последующие удары возможны после доразведки в том случае, если первыми не будут уничтожены все цели. России отвечать будет нечем (если даже некоторое количество вооружений СЯС уцелеет, их добьет американская ПРО. При этом СЯС США останутся в неприкосновенности).

Л. Ивашов: - Сценарии возможной (не дай бог, конечно) войны против России многовариантны. Начальный этап войны может носить локальный характер с быстрым перерастанием в широкомасштабное противостояние. России будет предъявлен ультиматум, например, изменить внутреннюю политику страны под предлогом нарушения прав человека, допустить западные компании к источникам сырья.

В случае отказа России по объектам на ее территории (РЛС, ПВО, пункты управления, инфраструктура) будут нанесены удары крылатыми ракетами в обычном снаряжении и авиацией. После этого ультиматум ужесточится вплоть до требования ввести на территорию России "миротворческие" войска НАТО.

В случае отказа российского руководства от условий ультиматума будет нанесен массированный авиационно-ракетный удар по группировкам войск и сил флота, инфраструктуре, военно-промышленным объектам. Войска НАТО вторгнутся в Белоруссию и в западные регионы России.

А дальше можно предположить лишь два сценария. Первый: либо Москва примет ультиматум (с сохранением лица), и начнутся переговоры об отторжении от России Калининградской области, части Северного Кавказа и Прикаспия, передаче газонефтяного комплекса под транснациональный контроль, а ядерных сил - под международно-натовское наблюдение.

И второй сценарий: Россия предупреждает США, что в случае продолжения агрессии будет нанесен ответный удар с применением всех имеющихся ядерных средств. Война будет остановлена. Начнутся переговоры на условиях, которые трудно предсказать...

В. Есин: - Я твердо убежден, что, пока Россия будет обладать потенциалом полноценного ядерного сдерживания США, войны не будет. Но если все же между США и РФ возникнет война (а не локальный военный конфликт), то ее итогом станет всемирный апокалипсис.

А. Владимиров: - Какими бы ни были сценарии возможной российско-американской войны, итог будет только один - наша полная победа! Эта война будет безусловным преступлением против человечества и закончится неминуемым национальным крахом Североамериканских штатов.
Как избежать апокалипсиса?

А. Шаравин: - Надо не влезать в конфронтацию с США (для нее нет ни одной рациональной причины). А еще - заниматься строительством Российской армии реально, а не виртуально.

Л. Ивашов: - Следует восстанавливать армию, военную промышленность, создавать новые эффективные средства вооруженной борьбы. А в военной доктрине России четко прописать положение о применении ядерного оружия в ответ на совершение крупномасштабной агрессии. Нужно сформировать крепкую систему союзников России.

В. Есин: - Надо твердо противостоять амбициям США. Опираясь, разумеется, на соответствующую экономическую и военную мощь. И прежде всего на российские ядерные силы. И пока эти силы будут способны создавать для США адекватную угрозу - будет существовать и гарантия того, что войны между США и РФ не случится.

А. Владимиров: - Избежать войны Россия может при планомерном и быстром обеспечении нового и высшего качества военной мощи. В том числе - за счет ускорения разработки оружия, основанного на новых физических принципах. Кроме того, нам нужно радикально улучшить качество высшего командного состава и офицерского корпуса армии.

ВОПРОС СОЮЗНИКУ

А что скажут белорусские товарищи?

Валерий ФРОЛОВ, генерал-майор в отставке, бывший командир 28-го армейского корпуса Белорусской армии:

- Я убежден, что Договор о коллективной безопасности предполагает, что Белоруссия должна участвовать во всех военных мероприятиях совместно с Россией. Это разумный подход обеспечения совместной безопасности.

Правда, этот же Договор носит односторонний характер. То есть, если у Белоруссии проблемы, россияне, помогайте, а если у России, то мы повоюем за вас, но только на своей территории. Как бы будем отсиживаться в своем "кутке". Я указывал белорусскому министру обороны на неправильность такого подхода. Но...

И все же я уверен, что в случае войны белорусская армия будет воевать на стороне России, даже несмотря на газовые конфликты и все остальные разногласия. Другого выхода у нас не остается.

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

"К войне надо готовиться"...

Роберт ГЕЙТС, министр обороны США:

- Надо увеличить численность вооруженных сил США для того, чтобы они были готовы к масштабной войне с потенциальными противниками. Помимо Ирана и КНДР, к ним относятся Китай и Россия... Нам необходимы все средства ведения войны...

Роберт ДЖЕРВИС, профессор Колумбийского университета, cпециалист по конфликтологии:

- Ныне невозможна крупномасштабная война между США и Россией. Но я не исключаю резкого ужесточения конкуренции между Россией и Америкой за влияние в Средней Азии и на Кавказе из-за нефте- и газопроводов.

Еще вероятнее борьба между Москвой и Вашингтоном за контроль над Украиной и Белоруссией. Маловероятно прямое столкновение между США и Россией, если только Россия готова смириться с тем, что не будут восстановлены границы Советского Союза...

И ЧТО В ИТОГЕ?

"Ядерная зима" накроет землю

Александр БЕЛОУСОВ, старший научный сотрудник Института экологических проблем, доктор химических наук:

- "Ядерная зима" - неизбежный итог такой войны. Все живое на земле погибнет. Экологические и биологические системы планеты не смогут "выздороветь" никогда. Даже те районы земного шара, которые будут находиться далеко от эпицентров ядерных ударов, получат мощнейшие удары в виде ядерной пыли, торнадо, морских или океанических потопов.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
flb.ru http://www.flb.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Рядом с российской базой Хмеймим сбили беспилотник

22 мая 00:04
США ввели ограничения на операции с госдолгом Венесуэлы

21 мая 22:04
США пообещали "восстановить демократию" в Венесуэле

21 мая 21:04
Помпео назвал условия для новой сделки с Ираном

21 мая 19:04
Защита подала апелляцию на арест Вышинского

21 мая 18:04
В Центробанке объяснили рост цен на бензин

21 мая 17:04
В ДНР рассказали о потерях силовиков в ходе атаки на Горловку

21 мая 15:04
В Великобритании начали три новых расследования против RT

21 мая 14:04
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде

21 мая 12:04
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму

21 мая 11:04
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО

21 мая 08:04
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы

21 мая 07:04
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с Кремлем

21 мая 06:04
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД

21 мая 04:04
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Теперь в России есть купюры 200 и 2000 рублей
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
Юлия Началова страдает от прогрессирующей подагры (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ