Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Посольство обвинило Лондон в засекречивании уголовных дел с россиянами
Вышинский назвал себя "предметом торга"Вышинский назвал себя "предметом торга"
Посольство призвало Британию перестать предвзято относиться к россиянамПосольство призвало Британию перестать предвзято относиться к россиянам...
Путин ответил на вопрос о переизбранииПутин ответил на вопрос о переизбрании
Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17Путин прокомментировал обвинения в причастности России к крушению MH17
Посольство России потребовало от Британии извинений из-за "дела Скрипалей"Посольство России потребовало от Британии извинений из-за "дела Скрипалей"...
Путин заявил об угрозе экономического кризиса, "которого мир еще не видел"Путин заявил об угрозе экономического кризиса, "которого мир еще не видел"...
Путин предложил европейским компаниям присоединиться к "Северному потоку - 2"Путин предложил европейским компаниям присоединиться к "Северному потоку...
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в причастности к крушению MH17Нидерланды и Австралия обвинили Россию в причастности к крушению MH17
Роскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через TelegramРоскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через Telegram...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Посольство обвинило Лондон в засекречивании уголовных дел с россиянамиПосольство обвинило Лондон в засекречивании уголовных дел с россиянами
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июля, 14:04

Конфликт России с Великобританией обостряет недоверие Запада

Новости политики: Конфликт России с Великобританией обостряет недоверие Запада
Конфликт в связи с убийством Александра Литвиненко в настоящий момент вышел на политический уровень. Но каким образом страны продолжат наращивать давление после того, как будет использована взаимная высылка дипломатов?

Возможно, они ударят по собственным экономическим связям.
Никто не ждет столь жестких мер, как закрытие компаний или высылка их руководства. Однако в этой лихорадочной обстановке существует множество более тонких - или не очень тонких - способов воспрепятствовать деловой активности.

Стивен Поуп, главный стратег компании Cantor Fitzgerald, говорит: "В последний раз, когда разгорелся подобный конфликт, у BP возникли проблемы с прокладкой газопровода в Китай. Есть опасность, что президент Путин заставит (британские компании) немного поплясать".

Например, британским фирмам может быть закрыт доступ к крупным новым энергетическим проектам. На прошлой неделе государственная энергетическая компания "Газпром" избрала в качестве партнера при разработке Штокмановского месторождения французскую Total. Ее американские конкуренты - Chevron и ConocoPhillips - проиграли из-за напряженности в российско-американских отношениях.

"Следует ожидать менее благосклонного отношения к британскому бизнесу", - уверена Маша Липман, аналитик Московского центра Карнеги.

В России действуют около 400 британских компаний, в числе которых такие известные, как Marks & Spencer или Mothercare. Российская фабрика Cadbury Schweppes по производству продуктов питания и напитков - крупнейшая за пределами Великобритании.

А компании Scottish & Newcastle принадлежит пакет акций крупнейшего российского пивовара "Балтика". Кроме того, множество компаний используют богатые природные ресурсы России: начиная от BP и Royal Dutch Shell и заканчивая менее мощными фирмами, как, например, золотодобывающая Peter Hambro.

За первый квартал текущего года Великобритания инвестировала в Россию около 3,1 млрд долларов - в 10 больше, чем США. Это вывело Великобританию на третье место в списке инвесторов в российскую экономику. Объемы британского экспорта в Россию за прошлый год составили 4 млрд долларов.

Российские компании также могут пострадать в случае, если дипломатические разногласия выльются в коммерческий конфликт. Британское правительство не располагает такими рычагами политического давления на Москву, какие имеются в распоряжение российской стороны в сфере бизнеса.

Это, однако, не значит, будто Лондон не сможет воспрепятствовать давно обсуждаемой покупке "Газпромом" британской энергетической фирмы Centrica - теперь перспектива подобной сделки кажется гораздо более отдаленной.

Сильнее всего российские компании пострадают в том случае, если напуганная Великобритания откажется от инвестиций. Лондонская фондовая биржа является главной целью для российских компаний, стремящихся привлечь капитал.

На Лондонской бирже и рынке альтернативных инвестиций представлены 42 российские фирмы. Во втором квартале 2007 года выпуск акций трех российских компаний принес более 10 млрд долларов - больше половины всех денег, заработанных на Лондонской бирже.

Газета The Independent указывает, что вчера трейдеры были удивлены тем, что на рынок не слишком сильно повлияли последствия ссоры между Великобританией и Россией в дипломатической сфере.

Многие ожидали, что акции горнодобывающих компаний с активами в России, имеющих листинг на Лондонской бирже, сильно упадут. Это предположение подкреплялось отчетом Ambrian Resources, предрекавшим, что нынешнее положение "вряд ли означает добрые вести" для тех, кто связан с Россией.

Издание Frankfurter Rundschau в статье "Дипломатическая война" сочувствует британскому посолу в Москве: Энтони Брентон снова должен готовиться к непростым временам.

Еще до убийства Литвиненко между Москвой и Лондоном не все ладилось - и британский посол нередко чувствовал это на себе, напоминает газета. Начиная с лета 2006 года Брентона в течение многих месяцев преследовали представители прокремлевской молодежной организации "Наши". Сейчас эта кампания может получить новый импульс.

Немецкая Suddeutsche Zeitung в статье "Дипломатический яд" пишет о том, что Лондон справедливо не доверяет Москве, но высылка российских дипломатов - мера избыточная.

Если присмотреться к прежней карьере Дэвида Милибэнда, то можно сделать вывод, что этот человек время терять не любит. В 35 лет он стал депутатом от лейбористов, в 36 вошел в кабинет министров, а теперь, в 42, является самым молодым британским министром иностранных дел последних десятилетий.

Итак, у Милибэнда не было необходимости учиться терпению, и поэтому сейчас он в срочном порядке прибег к наиболее радикальному дипломатическому оружию, которым только располагает министр иностранных дел: он выслал из страны четверых российских дипломатов.

Этот шаг может показаться энергичным, и, вероятно, в глазах британцев он повысит престиж нового правительства Гордона Брауна. Но умным его не назовешь, отмечает издание.

Требование Лондона о выдаче Лугового имеет смысл только в том случае, если Великобритания хочет выставить Россию как государство, система правосудия которого не внушает доверия.

В принципе, это несложно, только демонстративная высылка тут неподходящий инструмент. Потому что тем самым Браун и Милибенд без всякой необходимости положили начало опасному политическому столкновению, грозящему затронуть и всю остальную Европу.

В этом нарастающем противостоянии Европейский союз вынужденно становится на сторону Великобритании. Соответственно, теперь будет еще труднее решать многие важные проблемы, например, о новом договоре о сотрудничестве между ЕС и Россией, статусе Косово, системе противоракетной обороны, договоре об ограничении обычных вооружений - а подобных проблем, требующих совместного решения, более чем достаточно.

Большая часть конфликтных ситуаций прямо между собой не связаны, однако все они имеют одну характерную черту: они обостряют недоверие между Россией и Западом.

Жаркая британо-российская дискуссия годится только для того, чтобы усугубить это недоверие. Что никому не сослужит добрую службу, а только потешит популистские инстинкты отдельных граждан. Но в долгосрочной перспективе это не принесет никакой пользы, особенно если одновременно наступит продолжительный внешнеполитический разлад.

Конечно, сейчас Россия и Великобритания выпустят друг в друга еще несколько стрел, но затем конфликт необходимо быстро погасить. Российские власти должны наконец доказать, что недоверие Запада к российскому правосудию беспочвенно, что будет нелегко. А министр иностранных дел Великобритании Милибэнд должен усвоить, что в его новой должности терпение - это тоже инструмент.

The Times сообщает об инциденте в британском воздушном пространстве. Истребители ВВС Великобритании были подняты в воздух по боевой тревоге для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков, летевших в сторону воздушного пространства Великобритании. Это произошло на фоне возвращения атмосферы холодной войны в североатлантическое пространство.

Два тяжелых бомбардировщика Ту-95 (именуемых на Западе "Медведь") вылетели со своей базы на Кольском полуострове и направились в сторону британского воздушного пространства.

Самолеты российского военно-воздушного флота, базы которого расположены неподалеку от северного города Мурманск, регулярно осуществляют патрулирование норвежского побережья, но представители британских ВВС говорят, что для них крайне необычно отклониться настолько далеко на юг, чтобы достичь Шотландии.

Как стало известно редакции газеты Times, два истребителя Tornado, входящих в подразделение быстрого реагирования ВВС Великобритании, были подняты с баз в Лиминге, Йоркшир, чтобы перехватить российские самолеты, после того как их отследили два самолета F16 ВВС Норвегии. "Русские повернули, не долетев до британского воздушного пространства", - сказал пресс-секретарь британских ВВС.

Не было никаких свидетельств, указывающих на то, что этот инцидент каким-либо образом связан с дипломатическим скандалом вокруг экстрадиции Андрея Лугового, оговаривается издание.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Путин предложил европейским компаниям присоединиться к "Северному потоку - 2"

25 мая 16:04
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в причастности к крушению MH17

25 мая 13:04
Роскомнадзор заявил, что последние теракты координировались через Telegram

25 мая 12:04
Главу кемеровского МЧС задержали по делу о пожаре в "Зимней вишне"

25 мая 11:04
Ройзман ушел в отставку

25 мая 10:04
В Южной Корее вновь арестовали российское судно

25 мая 08:04
Дерипаска покинул совет директоров "Русала"

25 мая 05:04
КНДР заявила о необходимости срочно провести саммит с США

25 мая 03:04
КЗЖ призвал Порошенко отменить запрет на деятельность российских СМИ

25 мая 02:04
Франция признает стремление России к лидерству, заявил Макрон

24 мая 23:04
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников

24 мая 21:04
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер

24 мая 20:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном

24 мая 18:04
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре

24 мая 17:04
Украина ввела санкции против Московской биржи

24 мая 16:04
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17

24 мая 15:04
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи

24 мая 13:04
В Якутии мужчина убил пятерых односельчан

24 мая 12:04
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники

24 мая 11:04
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
Вышинский назвал себя "предметом торга" Вышинский назвал себя "предметом торга"
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Брэд Питт появился на публике в жуткой одежде (видео)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
Малахова хотят убрать с Первого канала
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ