Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не смог отменить закон о медицинском страховании ObamacareТрамп не смог отменить закон о медицинском страховании Obamacare
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и КанадойМексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
В Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын ХеВ Южной Корее прокуроры требуют ордер на арест Пак Кын Хе
Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:13: Новости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за изменыНовости проекта "Дом-2": один из участников расплакался из-за измены

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июля, 14:04

Конфликт России с Великобританией обостряет недоверие Запада

Новости политики: Конфликт России с Великобританией обостряет недоверие Запада
Конфликт в связи с убийством Александра Литвиненко в настоящий момент вышел на политический уровень. Но каким образом страны продолжат наращивать давление после того, как будет использована взаимная высылка дипломатов?

Возможно, они ударят по собственным экономическим связям.
Никто не ждет столь жестких мер, как закрытие компаний или высылка их руководства. Однако в этой лихорадочной обстановке существует множество более тонких - или не очень тонких - способов воспрепятствовать деловой активности.

Стивен Поуп, главный стратег компании Cantor Fitzgerald, говорит: "В последний раз, когда разгорелся подобный конфликт, у BP возникли проблемы с прокладкой газопровода в Китай. Есть опасность, что президент Путин заставит (британские компании) немного поплясать".

Например, британским фирмам может быть закрыт доступ к крупным новым энергетическим проектам. На прошлой неделе государственная энергетическая компания "Газпром" избрала в качестве партнера при разработке Штокмановского месторождения французскую Total. Ее американские конкуренты - Chevron и ConocoPhillips - проиграли из-за напряженности в российско-американских отношениях.

"Следует ожидать менее благосклонного отношения к британскому бизнесу", - уверена Маша Липман, аналитик Московского центра Карнеги.

В России действуют около 400 британских компаний, в числе которых такие известные, как Marks & Spencer или Mothercare. Российская фабрика Cadbury Schweppes по производству продуктов питания и напитков - крупнейшая за пределами Великобритании.

А компании Scottish & Newcastle принадлежит пакет акций крупнейшего российского пивовара "Балтика". Кроме того, множество компаний используют богатые природные ресурсы России: начиная от BP и Royal Dutch Shell и заканчивая менее мощными фирмами, как, например, золотодобывающая Peter Hambro.

За первый квартал текущего года Великобритания инвестировала в Россию около 3,1 млрд долларов - в 10 больше, чем США. Это вывело Великобританию на третье место в списке инвесторов в российскую экономику. Объемы британского экспорта в Россию за прошлый год составили 4 млрд долларов.

Российские компании также могут пострадать в случае, если дипломатические разногласия выльются в коммерческий конфликт. Британское правительство не располагает такими рычагами политического давления на Москву, какие имеются в распоряжение российской стороны в сфере бизнеса.

Это, однако, не значит, будто Лондон не сможет воспрепятствовать давно обсуждаемой покупке "Газпромом" британской энергетической фирмы Centrica - теперь перспектива подобной сделки кажется гораздо более отдаленной.

Сильнее всего российские компании пострадают в том случае, если напуганная Великобритания откажется от инвестиций. Лондонская фондовая биржа является главной целью для российских компаний, стремящихся привлечь капитал.

На Лондонской бирже и рынке альтернативных инвестиций представлены 42 российские фирмы. Во втором квартале 2007 года выпуск акций трех российских компаний принес более 10 млрд долларов - больше половины всех денег, заработанных на Лондонской бирже.

Газета The Independent указывает, что вчера трейдеры были удивлены тем, что на рынок не слишком сильно повлияли последствия ссоры между Великобританией и Россией в дипломатической сфере.

Многие ожидали, что акции горнодобывающих компаний с активами в России, имеющих листинг на Лондонской бирже, сильно упадут. Это предположение подкреплялось отчетом Ambrian Resources, предрекавшим, что нынешнее положение "вряд ли означает добрые вести" для тех, кто связан с Россией.

Издание Frankfurter Rundschau в статье "Дипломатическая война" сочувствует британскому посолу в Москве: Энтони Брентон снова должен готовиться к непростым временам.

Еще до убийства Литвиненко между Москвой и Лондоном не все ладилось - и британский посол нередко чувствовал это на себе, напоминает газета. Начиная с лета 2006 года Брентона в течение многих месяцев преследовали представители прокремлевской молодежной организации "Наши". Сейчас эта кампания может получить новый импульс.

Немецкая Suddeutsche Zeitung в статье "Дипломатический яд" пишет о том, что Лондон справедливо не доверяет Москве, но высылка российских дипломатов - мера избыточная.

Если присмотреться к прежней карьере Дэвида Милибэнда, то можно сделать вывод, что этот человек время терять не любит. В 35 лет он стал депутатом от лейбористов, в 36 вошел в кабинет министров, а теперь, в 42, является самым молодым британским министром иностранных дел последних десятилетий.

Итак, у Милибэнда не было необходимости учиться терпению, и поэтому сейчас он в срочном порядке прибег к наиболее радикальному дипломатическому оружию, которым только располагает министр иностранных дел: он выслал из страны четверых российских дипломатов.

Этот шаг может показаться энергичным, и, вероятно, в глазах британцев он повысит престиж нового правительства Гордона Брауна. Но умным его не назовешь, отмечает издание.

Требование Лондона о выдаче Лугового имеет смысл только в том случае, если Великобритания хочет выставить Россию как государство, система правосудия которого не внушает доверия.

В принципе, это несложно, только демонстративная высылка тут неподходящий инструмент. Потому что тем самым Браун и Милибенд без всякой необходимости положили начало опасному политическому столкновению, грозящему затронуть и всю остальную Европу.

В этом нарастающем противостоянии Европейский союз вынужденно становится на сторону Великобритании. Соответственно, теперь будет еще труднее решать многие важные проблемы, например, о новом договоре о сотрудничестве между ЕС и Россией, статусе Косово, системе противоракетной обороны, договоре об ограничении обычных вооружений - а подобных проблем, требующих совместного решения, более чем достаточно.

Большая часть конфликтных ситуаций прямо между собой не связаны, однако все они имеют одну характерную черту: они обостряют недоверие между Россией и Западом.

Жаркая британо-российская дискуссия годится только для того, чтобы усугубить это недоверие. Что никому не сослужит добрую службу, а только потешит популистские инстинкты отдельных граждан. Но в долгосрочной перспективе это не принесет никакой пользы, особенно если одновременно наступит продолжительный внешнеполитический разлад.

Конечно, сейчас Россия и Великобритания выпустят друг в друга еще несколько стрел, но затем конфликт необходимо быстро погасить. Российские власти должны наконец доказать, что недоверие Запада к российскому правосудию беспочвенно, что будет нелегко. А министр иностранных дел Великобритании Милибэнд должен усвоить, что в его новой должности терпение - это тоже инструмент.

The Times сообщает об инциденте в британском воздушном пространстве. Истребители ВВС Великобритании были подняты в воздух по боевой тревоге для перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков, летевших в сторону воздушного пространства Великобритании. Это произошло на фоне возвращения атмосферы холодной войны в североатлантическое пространство.

Два тяжелых бомбардировщика Ту-95 (именуемых на Западе "Медведь") вылетели со своей базы на Кольском полуострове и направились в сторону британского воздушного пространства.

Самолеты российского военно-воздушного флота, базы которого расположены неподалеку от северного города Мурманск, регулярно осуществляют патрулирование норвежского побережья, но представители британских ВВС говорят, что для них крайне необычно отклониться настолько далеко на юг, чтобы достичь Шотландии.

Как стало известно редакции газеты Times, два истребителя Tornado, входящих в подразделение быстрого реагирования ВВС Великобритании, были подняты с баз в Лиминге, Йоркшир, чтобы перехватить российские самолеты, после того как их отследили два самолета F16 ВВС Норвегии. "Русские повернули, не долетев до британского воздушного пространства", - сказал пресс-секретарь британских ВВС.

Не было никаких свидетельств, указывающих на то, что этот инцидент каким-либо образом связан с дипломатическим скандалом вокруг экстрадиции Андрея Лугового, оговаривается издание.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Минобороны сегодня единый день приемки военной продукции

24 марта 16:51
В Киеве убили российского депутата Дениса Вороненкова

24 марта 15:28
Названо имя исполнителя террористического акта в Лондоне

24 марта 12:52
Трамп предъявил республиканцам ультиматум

24 марта 10:45
Британская полиция арестовала 7 человек по делу о теракте

23 марта 13:42
Самолет США нарушил воздушное пространство Китая

23 марта 12:38
В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал

23 марта 10:56
"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30

22 марта 15:31
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов

22 марта 14:28
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО

22 марта 13:41
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2312
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Москве сотни человек вышли на акцию протеста В Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Киноманов ждет неделя супергероев
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
У мужа Полины Гагариной умер отец
Мария Кожевникова разбила лицо
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостовВо Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов
 
Новость: В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
 
Новость: В Донецке представили книгу сербского снайпераВ Донецке представили книгу сербского снайпера
 
Новость: Меркель выиграла выборы в штате СаарМеркель выиграла выборы в штате Саар
 
Новость: В Москве сотни человек вышли на акцию протестаВ Москве сотни человек вышли на акцию протеста
 
Новость: В Японии 8 учеников попали под лавинуВ Японии 8 учеников попали под лавину
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ