Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Великобритании начали три новых расследования против RT
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в ВолгоградеБолее десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета...
ФСБ раскрыла экстремистскую группу в КрымуФСБ раскрыла экстремистскую группу в Крыму
В Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТОВ Хомсе нашли склады боевиков с оружием из стран НАТО
Мадуро переизбрали президентом Венесуэлы
В британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных с КремлемВ британском парламенте призвали ужесточить санкции против лиц, связанных...
В Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМДВ Минобороны обвинили США в нарушении договора о РСМД
Берлускони назвал Крым самой красивой частью РоссииБерлускони назвал Крым самой красивой частью России
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕВ Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы ЗападаВ МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Великобритании начали три новых расследования против RTВ Великобритании начали три новых расследования против RT
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
18 июля, 17:45

Волну российской экспансии в область атомной энергетики не остановить

Новости политики: Волну российской экспансии в область атомной энергетики не остановить
Россия занимает первое место в мире по строительству новых АЭС, а также надеется экспортировать в ближайшие два десятилетия до 60 атомных реакторов.

Пока Чернобыльская авария не создала дурную славу всему, что связано с атомной энергией, советские экономические стратеги мечтали о передвижных АЭС, которые снабжали бы электричеством отдаленные города Крайнего Севера.

Неприязненное отношение общественности и экономическая разруха заставили на 20 лет положить эти планы на полку. Но теперь, по непосредственному распоряжению Кремля, с амбициозных советских планов по экспансии атомной промышленности стряхивают пыль и стремительно берут их на вооружение.

Это касается и первой в истории плавучей атомной электростанции, которая, как предполагается, будет введена в строй к 2010 году и станет обслуживать акваторию холодного Белого моря.

Российская атомная промышленность переживает бурное возрождение: Путин одобрил строительство 26 новых крупных АЭС, что почти удвоит вклад атомной энергетики в общий объем электроэнергии, производимой в России. Вдобавок основное ведомство страны, отвечающее за атомную энергетику, сообщает, что надеется в ближайшие два десятилетия экспортировать до 60 ядерных реакторов.

Эти планы одобряют не все. По словам оппонентов, подобный экспорт - особенно плавучих АЭС, работающих на высокообогащенном уране, который лишь ненамного отличается от урана военного назначения - чреват риском распространения ядерного оружия.

Также звучат предостережения, что эти технологии, в значительной мере остающиеся на уровне советских времен, могут иметь опасные экологические последствия.

Сторонники планов, в свою очередь, утверждают, что волну экспансии не остановить: ей способствуют такие факторы, как относительный пересмотр отношения к атомной энергетике в обществе, осложнения, связанные с глобальным потеплением, и рост экономического давления.

"Российская экономика растет быстрее, чем кто-либо предсказывал; она опережает мощность нашей энергетики, - поясняет Владимир Фортов, директор московского государственного Института теплофизики экстремальных состояний. - Мы уже начинаем ощущать дефицит электроэнергии даже в Московской области".

Около 15% электроэнергии, производимой в России, дает атомная энергетика. Путин хочет, чтобы к 2030 году этот показатель вырос, как минимум, на 25%.

Новый государственный колосс

Атомная промышленность - больше не Золушка российской индустрии, но приоритетная для страны отрасль, делающая Россию великой державой - как сказал Путин в прошлом году, представляя новую программу ее развития. Он также добавил, что с этой отраслью связаны самые смелые проекты и прогрессивные технологии.

Для поддержки этой стремительной экспансии Кремль недавно распорядился объединить более 30 компаний, имеющих отношение к атомной энергии, в единый государственный концерн, который будет контролировать все этапы гражданской атомной промышленности: от добычи урана до строительства и экспорта атомных реакторов, от производства топлива путем обогащения урана до демонтажа старых реакторов.

Этот новый колосс под названием Атомэнергопром сходен с другими крупными корпорациями, которые правительство Путина создало и ныне руководит ими в таких отраслях, как авиационная промышленность, экспорт оружия, производство электроэнергии и добыча природного газа.

"Надеюсь, Путин принял меры, чтобы избежать появления второго "Газпрома", - говорит Геннадий Пшакин, подразумевая газовый гигант, который иногда обвиняют в том, что он диктует государственную политику. Пшакин - директор Аналитического центра по нераспространению Физико-энергетического института в Обнинске, бывшем закрытом городе ученых-атомщиков. - Это будет монополия, что не всегда хорошо".

Судя по социологическим опросам, российское общественное мнение сейчас смотрит на атомную энергию несколько лучше, чем в 1990-е годы, когда после Чернобыля ее репутация максимально испортилась. Но у многих сохраняется скептическое отношение.

Недавний опрос, проведенный государственной организацией ВЦИОМ, свидетельствует, что лишь 27% россиян хотят строительства новых АЭС. Идею сохранения 31 реактора, которые уже действуют, поддерживают 42%. Против атомной энергетики в принципе выступают всего 19%.

Только не у нас под боком

В то же самое время, если верить сетевому изданию Gazeta.ru, 70% заявляют, что будут резко выступать против строительства атомных электростанций вблизи от своего дома.

Хотя идут разговоры о принципиально новых технологиях - например, реакторах-размножителях на быстрых нейтронах (бридерах), которые производят больше топлива, чем используют сами, - новые реакторы, которые будут изготавливаться и экспортироваться, являются, по сути своей, советскими дочернобыльскими моделями, модернизированными с целью повышения их безопасности. В данный момент Россия строит за границей семь АЭС - больше, чем любой ее конкурент, - в Иране, Китае, Индии и Болгарии.

Руководители атомных ведомств также сообщают, что ведут переговоры, как минимум, с дюжиной развивающихся стран от Алжира до Вьетнама, которые желают приобрести российские реакторы.

"Мы лидируем в мире по разработкам технологий атомной промышленности, - говорит Сергей Новиков, официальный представитель "Росатома" - государственного агентства, ведающего атомной энергетикой. - Мы ведем крупные новаторские разработки в области систем безопасности. Новые реакторы, которые мы производим, относятся к самым безопасным в мире".

Страх перед распространением ядерного оружия

Планируемые плавучие АЭС навлекли на себя яростную критику. "Эти платформы придется охранять силами военного флота, чтобы никто к ним не подобрался; они гораздо менее безопасны, чем наземные атомные станции", - отмечает Владимир Сливяк, сопредседатель российской экологической организации "Экозащита".

Поскольку эти реакторы используют уран, обогащенный до 20% (ядерное топливо большей части гражданских реакторов обогащается примерно до 4%), они "создают очевидный риск распространения ядерного оружия", - предостерегает Сливяк.

По словам российских экспертов, плавучие АЭС предлагается приобрести государствам Персидского залива, где их можно было бы использовать для подачи энергии на установки для опреснения морской воды, а также таким странам, как Индонезия, Алжир, Малайзия и Аргентина.

Некоторые коммерческие проекты России, в том числе Бушерская АЭС в Иране стоимостью в 1 млрд долларов, навлекают на Москву обвинения в том, что она уже предоставляет режимам-изгоям опасные технологии.

Российские эксперты возражают на это, что Бушер не имеет никакого отношения к гипотетической тяге Ирана к разработкам ядерного оружия, поскольку топливный цикл реактора будет находиться под полным контролем России.

По неясным причинам строительные работы в Бушере уже много месяцев как приостановлены, а Россия откладывает поставку первой партии топлива.

Официальные лица уверяют, что политика тут ни при чем.

"Иранцы с января не производят оговоренных выплат за Бушер, - поясняет Новиков. - Чтобы построить реактор, одних добрых отношений недостаточно. Почему они не платят? Этот вопрос надо задавать иранской стороне".

США и Россия договорились о скрупулезном надзоре

В начале этого месяца на саммите в Кеннебанкпорте Путин и президент США Джордж Буш одобрили долгое время лежавшее без движения соглашение о глобальном ядерно-энергетическом партнерстве, которое в случае его ратификации Конгрессом США позволит России и Америке двигаться к совместной торговле ядерными технологиями.

Идея, за которую уже долгое время ратует Путин, состоит в том, чтобы сделать атомную энергетику широкодоступной, одновременно установив жесткий контроль над стадиями потенциального производства оружия: обогащением ядерного топлива и переработкой ядерных отходов.

"У нас общая мечта: расширить использование атомной энергии, но так, чтобы безопасность всего мира не страдала, - отмечает Пшакин. - Да, это мечта, но с ней пора познакомить мировое сообщество".

Но высказывается и иная точка зрения: некоторые говорят, что российская атомная промышленность, которую окружает аура обвинений в коррупции и небезопасной работе реакторов, вначале должна разобраться с собственными проблемами.

"Российский атомный истеблишмент не готов к осуществлению той массированной экспансии, которая планируется, - говорит Сливяк. - Есть масса причин опасаться, что вся эта спешка обернется печальными последствиями".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
InoPressa http://www.inopressa.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Берлускони назвал Крым самой красивой частью России

21 мая 03:04
В Луганске прогремел взрыв рядом с патрулями ОБСЕ

21 мая 00:04
В МИД назвали арест Вышинского частью пропагандистской работы Запада

20 мая 22:04
"Исламское государство"* взяло на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном

20 мая 20:04
В ДНР обвинили ВСУ в переброске запрещенного вооружения в Донбасс

20 мая 17:04
Порошенко пообещал провести ревизию договоров, подписанных в рамках СНГ

20 мая 14:04
Установлена личность прихожанина, погибшего при нападении на церковь в Грозном

20 мая 13:04
Экс-военный ВСУ попросил Трампа расследовать применение Киевом химоружия

20 мая 12:04
В бундестаге заявили, что санкции против России вредят Европе

20 мая 08:04
Китай и США договорились не допустить торговой войны

20 мая 07:04
Симоньян удивила реакция Запада на арест Вышинского

20 мая 05:04
На Украине пообещали наказать блогера за поездку по Крымскому мосту

20 мая 03:04
Порошенко рассказал, чем "Северный поток - 2" опасен для Европы

20 мая 02:04
Кубинские власти назвали число погибших в авиакатастрофе

20 мая 00:04
США и Китай договорились выравнять торговый баланс

19 мая 22:04
В Пентагоне назвали пропагандой заявления Москвы об угрозе ИГ* в Средней Азии

19 мая 20:04
В Грозном боевики попытались захватить заложников в церкви

19 мая 18:04
В Крыму ответили на планы Порошенко использовать мост на полуостров

19 мая 16:04
В Киеве заявили о трех вариантах "возвращения" Донбасса

19 мая 14:04
"Альтернатива для Германии" подала в суд на Меркель

19 мая 12:04
У самолета "Победы" отказал двигатель во время полета

19 мая 10:04
На стадионе в афганском Джелалабаде прогремел тройной взрыв

19 мая 08:04
В США произошел второй за сутки инцидент со стрельбой в школе

19 мая 06:04
На Кубе разбился пассажирский самолет

18 мая 21:04
Путин рассказал, когда комплексы "Авангард" и "Сармат" поступят на вооружение

18 мая 20:04
При стрельбе в техасской школе погибли десять человек

18 мая 19:04
Путин назвал задержание Вышинского "беспрецедентным"

18 мая 17:04
У посольства Украины в Москве прошла акция в поддержку журналистов РИА Новости

18 мая 15:04
Утвержден новый состав правительства

18 мая 14:04
Сергея Скрипаля выписали из больницы

18 мая 13:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2384
 Главная новость дня Главная новость дня 
Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде Более десяти человек обратились в больницы после экстренной посадки самолета в Волгограде
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Актера Шайа ЛаБаф арестовали за драку с полицейским
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке
Малахова хотят убрать с Первого канала
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ