Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
19 июля, 15:50

Чечне прочат вялую войну

Новости политики: Чечне прочат вялую войну
Сводки из Чечни и прилегающих к ней республик за июнь и первую половину июля этого года свидетельствуют об обострении оперативной обстановки.

Возможно, региональному российскому командованию на Северном Кавказе это особого беспокойства не доставляет. Тем не менее статистика, говоря казенным языком, подтверждает наличие тенденции к качественному изменению ситуации.

Снова неспокойно на традиционно "горячем" участке административной границы Чечни и Дагестана. В минувшее воскресенье в Хасавюрте средь бела дня был расстрелян патруль сотрудников городского отдела внутренних дел: один милиционер погиб и двое получили тяжелые ранения. Вчера утром неизвестные привели в действие взрывное устройство во дворе школы N7 города Кизилюрта в тот момент, когда там занимались физической подготовкой сотрудники МВД Дагестана. Итог кровавой утренней пробежки - четыре убитых и восемь раненых милиционеров. В Ингушетии (опять в нескольких километрах от территории Чечни) похороны расстрелянных накануне русской учительницы и ее двоих детей превратились в бойню: при взрыве бомбы на кладбище станицы Орджоникидзевской ранено семь человек, пожилой женщине, тоже учительнице, оторвало ногу.

В Чечне сохраняются традиционные ведомственные противоречия силовиков. Широкую огласку получил факт вооруженного столкновения милиционеров и бойцов батальона спецназначения "Запад" Минобороны РФ на Старопромысловском шоссе Грозного в июне. Ссора переросла в кинжальный огонь в упор с пятью погибшими на месте.

Боевики, разгромленные и потрепанные (говорю это без тени иронии), осмеливаются нападать на армейские и милицейские колонны. Так, в середине прошлого месяца на горном серпантине под Ведено была атакована "ленточка" из 13 машин. Бандиты вели прицельный огонь из стрелкового оружия, из-за чего были повреждены три УАЗа и "Жигули", а в числе раненых оказался и.о. начальника райотдела милиции. Объектами атаки со стороны боевиков чаще всего становятся колонны и отдельные транспортные средства, перевозящие военнослужащих внутренних войск МВД РФ и Минобороны. Это заставляет принимать особые меры безопасности, возвращаясь к практике пяти- и семилетней давности, когда была в разгаре минная война. И снова под удар бандитов попадают саперы. Чуть больше недели назад у селения Дышне-Ведено в горной части Чечни на фугас, изготовленный на базе 152-миллиметрового снаряда, попал БТР-80 инженерной разведки; по официальным данным, трое человек погибли и пятеро получили ранения.

На следующий день после того, как фугас расколол БТР внутренних войск, президент Чечни отчитался перед народом и парламентом республики за первые сто дней своего нахождения у власти. "Первый президент Чеченской Республики, Герой России Ахмат-хаджи Кадыров часто повторял: "Моя цель - не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда", - напомнил Кадыров-младший и добавил: - Сегодня мы можем с полной уверенностью заявить, что эта цель достигнута. Военные действия на территории Чеченской Республики завершены окончательно и бесповоротно. В настоящее время Чеченская Республика превратилась из очага напряженности и конфликтной зоны в самый стабильный регион на Северном Кавказе. Я считаю это нашим главным достижением".

Эти слова на фоне известий о вылазках бандитов звучат излишне оптимистично; в комментариях российских политиков, оценивающих успехи Чечни, куда больше пессимизма. Так, Виктор Илюхин считает, что Кадыров "пытается выдать желаемое за действительное", поскольку в Чечне еще сохраняется напряженная атмосфера. "Нет полных оснований для уверенных утверждений, что Чечня стала самым стабильным регионом на Северном Кавказе. Периодически возникают обострения ситуации в республике. Сложностей там по-прежнему остается много. Заявления Кадырова у меня вызывают некоторые сомнения, вряд ли есть поводы для такого оптимизма", - заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов. "Президенту страны, конечно, приятно слышать такие заявления, ведь он стремится к обеспечению стабильности и безопасности, но, на мой взгляд, утверждение Рамзана Кадырова о том, что Чечня сейчас стала самым спокойным регионом на Северном Кавказе, является все-таки преувеличением", - подчеркнул первый заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству Валерий Федоров. Член комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа Ахмар Завгаев с Кадыровым согласен - ведь в других республиках дела обстоят куда хуже.

Российские военные считают, что джинн сепаратизма и экстремизма в Чечне на время загнан в бутылку. Но не факт, что пробка на этой бутылке долговечна. Точнее, не факт, что ее не попытаются вынуть уже через несколько лет - если, например, Кремлю в очередной раз потребуется победоносная военная операция.

"Террористическая сеть, развернутая в Чечне, существует и действует" - такова общая оценка обстановки в республике офицера одной из российских спецслужб. По словам собеседника "Yтра", лидеры НВФ пытаются создать опорные пункты и так называемые "оперативные базы" в горах взамен ликвидированных. По крайней мере, несколько сотен боевиков имеют возможность перемещаться по республике и выходить за ее пределы. Сами экстремисты утверждают, что в течение последних четырех месяцев установили контроль над большей частью горно-лесистой местности юга Чечни. "Президент Ичкерии" Доку Умаров в начале июня назначил новых "командующих фронтов", "секторов" и "направлений" и наградил оружием "отличившихся" моджахедов. С другой стороны, не все так хорошо у боевиков, если своей заслугой они считают посещения время от времени чеченских сел. Якобы военные и милиция начинают искать их только когда те уже покинут тот или иной аул. Получается совсем как в бородатом анекдоте про неуловимого Джо, который никому не нужен.

Как бы то ни было, противостояние в Чечне продолжается, пусть и не в таких масштабах, как того хотелось бы непримиримым. На борьбу с терроризмом в регионе несколько лет назад был брошен один из заместителей главы МВД РФ, профессиональный чекист Аркадий Еделев, воевавший еще в Афганистане. Ему в заслугу ставятся, например, успешные действия по разгрому бандитского подполья в Кабардино-Балкарии, а также тесное взаимодействие с чеченскими силовиками Рамзана Кадырова. Еделев курирует кавказское направление до сих пор. Вероятно, его работа устраивает Кремль. Пока агентурная информация позволяет предотвращать нападения на крупные населенные пункты, пресекать переход границ, государственной и административных. Однако при этом агентурная сеть не в состоянии охватить действия всех мелких групп боевиков. Отсюда и участившиеся подрывы фугасов, и обстрелы и нападения на отдельные объекты гражданской инфраструктуры и военные пункты.

По мнению, аналитиков, такая ситуация "вялой" войны может продолжаться до бесконечности, потому что устраивает, как ни странно, практически все стороны конфликта. Во-первых, довольны правители в Грозном, монополизировавшие власть. Это позволяет им наращивать усилия по освоению текущих и будущих траншей на восстановление республики. В Грозном надеются добиться права использовать местные нефть и газ по своему усмотрению и, скорее всего, со временем получат то, чего хотят. В Чечне готовятся к референдуму по продлению и расширению полномочий президента Кадырова. В случае неблагоприятного исхода (что маловероятно) Кадыров-младший всегда сможет обратиться за помощью к Москве или переключиться на решение более глобальных задач - воссоединение Чечни и Ингушетии, защиту интересов чеченцев вне пределов ЧР, защиту горских народов Кавказа в Абхазии и Южной Осетии, наконец, выдвижению в руководители более высокого уровня.

Ситуация устраивает и российские власти. Дмитрий Козак, еле успевающий опровергать слухи о своей скорой отставке, больше внимания уделяет утонувшему в коррупции Дагестану. А с выходом на первый план проблем Сочи полпреду президента в ЮФО уже точно будет не до Чечни, где есть Кадыров с его амбициями, как минимум, регионального лидера.

Нынешнее положение, в принципе, устраивает населении Чечни, где сегодня правит национальное руководство, куда вкладываются солидные деньги. Большинство чеченцев - за Рамзана, который своей "пророссийскостью" добился гораздо большего, чем "ичкерийцы" Дудаев, Яндарбиев, Масхадов, Сайдуллаев, Умаров вместе взятые.

Что самое удивительное, статус-кво устраивает и лидеров непримиримых, утративших басаевские амбиции и довольствующихся малым. Доку Умаров и его окружение из десятка "полевых командиров среднего и низшего звена" издают "указы", публикуют "приговоры" и обустраивают "представительства Ичкерии за рубежом" - то есть занимаются в основном виртуальной деятельностью. Но на вопрос, когда боевиками будет предпринята попытка легализации, ответ известен - в самый неблагоприятный для России момент: или в ходе передачи власти Владимиром Путиным будущему президенту, или, что, скорее вероятнее, во время нападения на Южную Осетию со стороны Грузии.

Проблема в том, что чеченский конфликт, так или иначе, вне зависимости от желания российских властей, военных, чиновничьего аппарата, все равно вырывается наружу. Огромная масса вооруженных людей - представителей силовых структур, многие из которых специально создавались в Чечне, чтобы хоть куда-то пристроить только и умеющих, что воевать, боевиков, перешедших к Кадырову, - не реализует свой потенциал, готова к активным действиям и расширению сфер своего влияния. То же самое можно сказать и о тех, кто попал под амнистию и не имеет постоянной работы в республике. Кстати, уровень безработицы в Чечне - один из самых высоких в России.

"Я не могу сказать, что президент и правительство контролируют там ситуацию. Она контролируется частично, - поделился с "Yтром" своим видением ситуации на Северном Кавказе президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. - Усилиями российской власти здесь делается все для серьезнейшего взрыва, повторения ситуации, может быть, даже в худшем варианте". По мнению эксперта, федеральный центр и его представитель Дмитрий Козак утрачивают влияние на ситуацию. "Причины нестабильности на Северном Кавказе лежат, прежде всего, в социально-экономической плоскости, в обнищании населения, огромном количестве безработных, несправедливости, захвате ресурсов региона. Пытаться решить эти проблемы с помощью милиционера и солдата невозможно - накапливается недовольство населения. Опасаюсь, что, если не будут предприняты меры, Северный Кавказ взорвется, - продолжает Ивашов. - Некоторые процессы, идущие на Северном Кавказе, аналитиков откровенно удивляют, как, например, выборы по партийным спискам в ряде республик. Не понятно, почему Рамзан Кадыров - человек, очень уважаемый в Кремле, - берет на себя роль лидера региона и даже установил порядок проведения совещаний с главами республик, в то время как полномочный представитель президента в ЮФО не занимается этими вопросами. Почему НВФ узаконены у некоторых руководителей субъектов федерации? Межэтнические конфликты на Северном Кавказе чреваты взрывом насилия, неуправляемостью и неконтролируемостью. Нужен серьезный план развития региона, который объединит внимание людей и их усилия. Сегодня же все брошено в криминальную стихию, и это вызывает опасения".

К сожалению, симптомов оздоровления ситуации почти не видно. Скорее, наоборот. Перед выборами ни "Единой России", ни "Справедливой России" тема Чечни и Северного Кавказа, по большому счету, не интересна, потому что хотя бы одно лишнее слово, неосторожный шаг здесь будет означать демонстрацию полного непрофессионализма. О каком "разборе кавказских полетов" в "Единой России" можно говорить, если управляющая верхушка в Чеченской Республике почти поголовно влилась в ряды "медведей"? Бичевать самих себя и наступать на застарелые болячки накануне выборов чеченские единороссы во главе с Рамзаном Кадыровым точно не будут.

Сторонники Сергея Миронова, выдвинувшего идею о сокращении срока военной службы в России до шести месяцев, тоже едва ли будут делать ставку на акцентирование кавказских проблем и, тем более, ужесточение военно-политических мер в регионе. Арсенал административных методов Кремля, например, в том же Дагестане практически исчерпан, а коррупция там по-прежнему держится на запредельной отметке и не думает снижаться. Потому что таковы вековые местные традиции. Так что реальные перемены возможны лишь в случае, если коренной передел и ломка всей системы будут инициированы "сверху".

А пока движение "снизу" по-прежнему подпитывает ряды боевиков. В Чечне Кадырову приходится на местных телеканалах опровергать слухи о том, что студенты госуниверситета уходят в моджахеды целыми группами. Оказывается, ушло всего пять - шесть человек.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ