Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
Маккейн выступает за увеличение расходов на военные нуждыМаккейн выступает за увеличение расходов на военные нужды
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Маккейн выступает за увеличение расходов на военные нуждыМаккейн выступает за увеличение расходов на военные нужды
Российский Сбербанк продал свой бизнес на УкраинеРоссийский Сбербанк продал свой бизнес на Украине
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителейПриморский океанариум вновь открывает двери для посетителей
В Петрозаводске возобновились испытания новейшего экранопланаВ Петрозаводске возобновились испытания новейшего экраноплана
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
В Индии напали на африканских студентовВ Индии напали на африканских студентов
В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
20 июля, 14:04

Пользу из овощей и фруктов нужно извлекать с умом

Новости общества: Пользу из овощей и фруктов нужно извлекать с умом
Летом, в период изобилия овощей и фруктов, у всех нас, вне зависимости от уровня доходов, появляется прекрасная возможность "набраться" здоровья и сил на весь год. Конечно, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Пишет издание "Личные деньги".

В летний период медики рекомендуют людям употреблять в пищу те овощи и фрукты, которые растут в их широтах - именно они будут лучше усваиваться организмом. Поэтому в данный сезон даже при очень ограниченных средствах можно включить в рацион необходимые продукты: например, вместо дорогостоящих грейпфрутов или апельсинов купить дешевые в это время яблоки или морковь. А также регулярно готовить салат из свежей капусты или свеклы.

В наших широтах особое внимание следует уделять яблокам. Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, укрепляют кровеносные сосуды, снижают давление и повышают иммунитет. Кроме того, яблоки - важнейший источник витамина С, который не синтезируется и не накапливается в человеческом организме.

То есть, этот важнейший антиоксидант должен ежедневно поступать в организм человека с пищей (норма - от 45 до 107 мг витамина C). Конечно, можно выпить пару таблеток аскорбиновой кислоты, но гораздо лучше съесть салат из капусты или моркови, а на десерт - яблоко.

Конечно, овощи и фрукты - не панацея от всех болезней, и сама по себе фруктово-овощная диета не может вылечить уже больного человека. Но она может служить мощнейшим профилактическим средством. Причем при разных заболеваниях упор стоит делать на разные дары природы.

При атеросклерозе и ишемической болезни сердца особенно полезны обладающие выраженным холестериноснижающим действием баклажаны. Также необходимо использовать в питании овощи и фрукты, содержащие йод: яблоки, апельсины, бананы, хурму, картофель, зеленый горошек.

Однако, если у человека имеется повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, из рациона исключают шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику. При сердечной недостаточности рекомендуется употреблять картофель, курагу, изюм, чернослив, содержащие большое количество полезного для сердца калия.

Гипертоникам очень полезны свекла и свекольный сок, арбузы, картофель "в мундире", сухофрукты. Абрикосы, содержащие соли калия и магния, способствуют выведению из организма натрия и жидкости, улучшают обменные процессы в миокарде, повышают его сократительную функцию. Рекомендуется также включать в рацион укроп, салат, шпинат, щавель, фасоль, петрушку, арбузы и хурму - они также содержат необходимый организму магний.

Наиболее выраженным слабительным действием обладают чернослив, инжир, финики, клубника. Хорошее послабляющее действие оказывают также пюре из вареных овощей (моркови, свеклы), квашеные, соленые и маринованные овощи, стимулирующие перистальтику толстой кишки, а также морковный сок.

При запорах обязательными блюдами в ежедневном меню должны быть салаты и винегреты из сырых и вареных овощей, заправленные растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. При длительном запоре хорошее действие оказывает прием натощак холодных фруктовых и ягодных напитков, пюре из свеклы, моркови, чернослива, отварной цветной капусты с растительным маслом.

При заболеваниях печени и желчного пузыря следует исключить из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами - шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен - поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях.

Людям, страдающим этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазм мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль в его области.

При панкреатите следует быть особенно осторожным. Запрещено употребление сырых овощей и фруктов, соленых, маринованных и пряных овощей (редиса, репы, брюквы, лука, чеснока, хрена, щавеля, шпината, ревеня, салата, белокочанной капусты, бобовых).

Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию. Зато рекомендуется включать в рацион сырые яблоки и помидоры по 100-120 грамм в день. Разрешается употреблять картофель, морковь и цветную капусту в отварном и протертом виде, а также в виде паровых пудингов.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной секрецией рекомендуется употреблять овощи и фрукты в протертом и вареном виде (запеканки, пудинги, желе, муссы, суфле, кисели). Морковь и белокочанная капуста не рекомендуются.

В небольших количествах можно добавлять в блюда мелко порубленный укроп и зелень петрушки. Учитывая склонность больных язвенной болезнью и гастритом к запору, им полезно принимать утром натощак чернослив (отвар и пюре).

При стихании обострения болезни в рацион можно включать кабачки, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек (при его переносимости). Овощи рекомендуется отваривать и протирать (пюре, суфле). При хорошей переносимости разрешается употреблять в небольшом количестве помидоры (100-120 г в день).

Не следует включать в рацион дыни, виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты. Спелые сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, апельсины, мандарины, арбузы, клубнику, малину, виноград без кожуры) можно есть в сыром виде по 100-120 г в день

При ожирении рекомендуется включать в рацион питания капусту разных сортов, салаты из помидоров и огурцов, кабачки, патиссоны, баклажаны, сладкий перец, морковь. При этом необходимо ограничить употребление картофеля, свеклы и бобовых. Овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, петрушку), которые возбуждают аппетит, следует включать в рацион в небольшом количестве.

Исключают из питания квашеные, соленые, маринованные овощи. Такие фрукты, как бананы, виноград, хурма, инжир, сладкие сорта груш, персики, абрикосы, из-за большого количества сахаров также исключают из питания тучных больных.

И еще один полезный совет диетологов: если сырые овощи и фрукты противопоказаны, лучше отдать предпочтение тушению или варке. Приготовленные блюда не стоит долго хранить.

При хранении витамины продолжают разрушаться, эфирные масла улетучиваться, балластные вещества, белки, пептиды, аминокислоты, простые сахара, макро- и микроэлементы количественно остаются, но состав их соединений может меняться. А при длительном хранении, да еще в тепле, еда портится, начинаются процессы брожения и гниения. А если вы приготовили блюдо в избытке, то лучше этот избыток сразу же заморозить.

О теории к практике

Теперь, когда вы разобрались, какие овощи и фрукты вам можно есть, а какие не стоит, попробуйте выбрать для себя оптимальный вариант рациона, который позволит легко вставать по утрам и сохранять энергию до самого вечера. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Вот как "работает" эта диета:

Правильно подобранная комбинация углеродов, протеинов и жиров, потребляемая через равномерные интервалы времени, будет поддерживать жизненную энергию на высоком уровне. Эта диета включает в себя блюда, специально подобранные для того, чтобы поддерживать должный уровень энергии в течение всего дня.

Если в течение дня вы будете правильно питаться, то сможете поддерживать уровень сахара в крови таким образом, чтобы не испытывать скачкообразных изменений энергии в организме. Схема питания включает в себя вкусные блюда, принимать пищу следует каждые три-четыре часа.

Не следует забывать о напитках, чтобы обезвоживание не дало о себе знать утомлением и плохим самочувствием. Именно поэтому диета включает в себя фруктовые соки, обезжиренное молоко. Исключите газированные напитки с повышенным содержанием сахара - они могут лишь понизить уровень вашей энергии.

Жирная пища сделает вас вялым, ленивым и сонным. Схема, предложенная ниже, делает упор на свежие овощи и фрукты.

ЗАВТРАК

Первый вариант

обычный обезжиренный йогурт, свежие ягоды
полстакана апельсинового сока
Второй вариант

омлет из двух яиц с добавлением обезжиренного сыра, свежие овощи, постная ветчина или индейка
тост из хлеба грубого помола с фруктовым желе
полстакана грейпфрутового сока
Третий вариант

овсяная каша на обезжиренном молоке с добавлением кусочков банана
тост из хлеба грубого помола с арахисовым маслом
полстакана томатного сока

ОБЕД

Первый вариант

овощной суп
тост из хлеба грубого помола с обезжиренным плавленым сыром
половина грейпфрута
стакан обезжиренного молока
Второй вариант

тост из хлеба грубого помола с индейкой
салат из шпината с нежирной заправкой
мандарин
стакан обезжиренного молока
Третий вариант

тост из хлеба грубого помола с куском курицы-гриль
салат из свежих помидоров
апельсин
стакан обезжиренного молока

УЖИН

Первый вариант

филе палтуса на пару
печеный картофель с обезжиренным плавленым сыром или сметаной
отварная цветная капуста или брокколи
персик
стакан обезжиренного молока
Второй вариант

порционный кусок говядины-гриль
салат из пасты и свежих овощей
шпинат на пару
груша
стакан обезжиренного молока
Третий вариант

запеченный кусок курицы с рисом
салат из свежего шпината
две сливы
стакан обезжиренного молока
Легкие закуски/перекусы в течение дня:

Если в течение дня вы проголодаетесь, то после завтрака, обеда и ужина) можно перекусить одним из предложенных ниже вариантов Помните: есть нужно каждые три-четыре часа в течение всего дня.

полстакана сухофруктов и четверть стакана орехов
яблоко с арахисовым маслом
банан с арахисовым маслом
дольки апельсина и кусочек обезжиренного сыра
стакан обезжиренного молока
половина сэндвича из постной индейки на хлебе грубого помола
полтарелки салата из помидоров, гороха и огурцов
вареное яйцо и кусок хлеба грубого помола
полстакана мягкого сыра с кусочками ананаса
стаканчик йогурт без добавок

Что можно и чего нельзя при энергетической диете:

Можно:

пить большое количество жидкости
принимать мультивитамины
есть хлеб грубого помола
ограничить употребление алкоголя (не более одного коктейля в течение дня)
есть сухофрукты, если захочется чего-то сладкого
Нельзя:

пропускать основной прием пищи и не перекусывать, испытывая чувство голода
есть жареную, жирную пищу (картофель-фри, жареную рыбу в панировке и т.д.)
есть чипсы
есть жирные соусы и подливки
пить пиво, вино, алкоголь, сладкие газированные напитки
добавлять сахар в чай, кофе и т.д.
есть белый хлеб
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
point.ru http://www.point.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Приморский океанариум вновь открывает двери для посетителей

29 марта 16:51
В России началась подготовка к шествию "Бессмертного полка"

29 марта 15:41
В Бурятии завершилась "Байкальская рыбалка-2017"

28 марта 16:50
На Урале началось строительство дороги в поселок Серебрянка

28 марта 15:32
В Австралии нашли крупнейший след динозавра

28 марта 12:41
Во Владикавказе началась глобальная реконструкция мостов

27 марта 16:49
В Донецке представили книгу сербского снайпера

27 марта 14:28
Лондон объединился против террора

24 марта 09:38
Жители Урала стали жертвами недобросовестных юристов

23 марта 16:13
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет

21 марта 16:50
В Крыму запущена программа "Земский доктор"

21 марта 15:32
В Калининграде начинается масштабный ремонт жилых дворов

21 марта 14:36
Названы самые счастливые страны мира

21 марта 12:33
В Ульяновской области создали комлекс для лечения злокачественной опухоли

20 марта 16:03
25 лет назад появилась новая награда - звание Героя Российской Федерации

20 марта 15:57
Ледокол "Ленин" превратился в лабораторию инноваций

17 марта 16:51
Медики отыскали абсолютный ключ к здоровью человека

17 марта 15:42
Торжества в честь исторического референдума проходят в Крыму

16 марта 16:48
Иностранные студенты постигают тайны науки в Приморском океанариуме

16 марта 15:41
Урал, Поволжье и Сибирь готовятся к приходу большой воды

15 марта 16:51
Волжское пароходство готовится к весенней навигации

13 марта 16:52
В Алеппо восстанавливают подачу питьевой воды

13 марта 14:31
Хвойные леса сибирской тайги готовятся к нашествию шелкопряда

10 марта 16:54
В Якутии выпустят на волю стадо бизонов

9 марта 16:51
В Варшаве завершился автопробег "Дороги Памяти"

7 марта 16:52
Ледяной дождь обрушился на Центральный федеральный округ

7 марта 14:24
"Эйр Индия" выполнила первый в мире кругосветный рейс с женским экипажем

7 марта 11:39
Сотни фур с цветами скопились в очереди на Калининградской таможне

6 марта 16:51
В России впервые ввели квоты на генетические обследования

6 марта 15:38
ВОЗ: Загрязнение среды стоит жизни 1,7 млн детей ежегодно

6 марта 10:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1859
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике Путин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
Скончался актер Марат Гарипов
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощиВ Дагестане спутниковую систему подключили к скорой помощи
 
Новость: В Магадане бездомные собаки набросились на ребенкаВ Магадане бездомные собаки набросились на ребенка
 
Новость: Путин оценил результаты "генеральной уборки" в АрктикеПутин оценил результаты "генеральной уборки" в Арктике
 
Новость: Пилот лайнера American Airlines умер во время полетаПилот лайнера American Airlines умер во время полета
 
Новость: Иванка Трамп официально станет госслужащейИванка Трамп официально станет госслужащей
 
Новость: Перебежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен НамаПеребежчик обвинил лидера КНДР в смерти Ким Чен Нама
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ