Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
20 июля, 19:44

Запад "достал" Россию с обсуждением ДОВСЕ

Новости политики: Запад "достал" Россию с обсуждением ДОВСЕ
Новости по теме: Скончался экс-солист "Иванушек International" Олег ЯковлевТрампу дали рекомендации ко встрече с Путиным
Бомба под названием "ДОВСЕ", которую несколько дней назад взорвал Путин, накрыла все страны-участницы этого договора.

После некоторого замешательства (видимо, не ожидали от ослабленной России такого "вероломства") первыми с осуждениями указа президента России о приостановлении действия Соглашения об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе выступили бывшие союзные республики Прибалтики, Грузия, Украина и примкнувшая к ним Польша.

Мягко, как бы с недоумением, попеняли Москве Лондон и Вашингтон, а также заклятые "друзья" России из НАТО.

И вот - свежее заявление официального представителя Североатлантического альянса Джеймса Аппатурая: "Члены НАТО считают ДОВСЕ очень важным договором и готовы ратифицировать его как можно скорее, как только будут соблюдены все условия". О каких условиях идет речь - известно, они уже навязли на зубах.

Вот уже 8 лет страны НАТО не ратифицируют ДОВСЕ только из-за того, что Россия, по версии Запада, не вывела все свои войска и вооружения из Грузии и Молдавии, а это, дескать, и есть одно из условий ратификации Соглашения.

Ответ России тоже известен: министр иностранных дел Сергей Лавров в который раз заявил, что Москва против "искусственных" увязок ДОВСЕ с пребыванием российских миротворцев в Грузии и подразделений в Молдове, которые остались там для охраны боеприпасов. Как заметил Лавров, "эти увязки не имеют никакой юридической силы".

Пикировки российских дипломатов и военных с западными толкователями ДОВСЕ, которые время от времени выплескиваются в печать, постепенно обрастают домыслами и вымыслами.

Просмотр форумов различных сайтов информационных агентств и печатных СМИ - как российских, так и западных - убеждает в том, что многие не понимают сути происходящего. И не мудрено - подавляющее большинство в глаза не видело ни оригинального текста ДОВСЕ советского периода от 1990 г., ни его адаптированного варианта от 1999-го.

Так что же на самом деле представляет собой этот договор? В самом тексте его оригинальной версии, которую от имени России подписал бывший министр иностранных дел Игорь Иванов, на самом деле нет ни слова про то, что страны НАТО ратифицируют его, когда Россия выведет все свои войска и вооружения из Грузии и Молдовы.

Но в первой статье адаптированного ДОВСЕ содержится такая, на первый взгляд, безобидная сентенция: "...принимая во внимание Заключительный акт Конференции Государств-участников Договора о вооруженных силах в Европе, состоявшейся в Стамбуле с 17 по 19 ноября 1999 года, а также упоминаемые в нем заявления некоторых Государств-участников относительно их политических обязательств ... согласились со следующим...". И далее на 136 страницах текста идут детальные описания вооружений и военных сил, которые позволяется иметь странам-подписантам, условия инспекций, уничтожения вооружений и т.д.

Но что же это за таинственные "заявления некоторых государств-участников"? Они представлены в официальном пакете документов ОБСЕ под названием "Стамбульская встреча на высшем уровне от 1999 г." (Этот рутинный документ из 281 страниц включает в себя все документы встречи, центральный из которых - адаптированное "Соглашение" по ДОВСЕ.)

Именно в "Заключительном акте..." на странице 266 черным по белому написано: государства-участники "Договора об обычных вооруженных силах в Европе ...приветствовали прилагаемое к настоящему Заключительному акту совместное заявление Грузии и Российской Федерации от 17 ноября 1991 года". (Здесь, кстати, опечатка в российском переводе документа - заявление датировано все же не 1991-м, а 1999-м годом.) Как видим, снова никакой конкретики. Не договор, а настоящая матрешка - одно в другом.

То, обо что разбиваются все заявления официальных лиц с обеих сторон, можно найти в самом конце пакета документов Стамбульского саммита: "Приложение 14. Совместное заявление Российской Федерации и Грузии. Стамбул, 17 ноября 1999 года".

Вот суть:
"1. Российская Сторона берет на себя обязательство не позднее 31 декабря 2000 года сократить уровни своих ОДВТ, находящихся на территории Грузии, таким образом, что они не будут превышать 153 танка, 241 ББМ и 140 артсистем.

2. Не позднее 31 декабря 2000 года Российская Сторона выведет (утилизирует) ОДВТ, находящиеся на российских военных базах Вазиани, Гудаута и ремонтных предприятиях в г. Тбилиси. До 1 июля 2001 года будут расформированы и выведены российские военные базы Гудаута и Вазиани. (...)

5. В течение 2000 года стороны завершат переговоры о сроках и порядке функционирования российских военных баз Батуми и Ахалкалаки и российских военных объектов на территории Грузии". (Как известно, базы Гудаута, Вазиани и недавно и Ахалкалаки выведены из Грузии, продолжается вывод базы в Батуми, хотя сроки вывода двух последних и не оговорены в этом заявлении.)

Есть ли здесь увязка с адаптированным ДОВСЕ, о которой твердят на Западе? В начале этого двустороннего соглашения сказано: "Российская Федерация и Грузия, руководствуясь пунктами 14.2.3 и 14.2.7 Решения Совместной консультативной группы по адаптации Договора об ОВСЕ от 30 марта 1999 года, подтверждая намерение выполнять должным образом принятый адаптированный Договор об ОВСЕ, стремясь содействовать развитию и укреплению отношений сотрудничества между Российской Федерацией и Грузией, договорились о нижеследующем...".

Такая же история и с Молдовой. О ней в "Заключительном акте" Конференции по ДОВСЕ сказано, что страны-участницы "приняли к сведению прилагаемое к настоящему Заключительному акту заявление Республики Молдова о ее отказе от права принимать временное развертывание на своей территории и приветствовали обязательство Российской Федерации вывести и/или уничтожить российские обычные вооружения и технику, ограничиваемые Договором, к концу 2001 года в контексте ее обязательства, о котором говорится в пункте 19 Декларации Стамбульской встречи на высшем уровне".

Декларация Стамбульской встречи - еще один, так сказать, вспомогательный пакетный документ Конференции по адаптированному ДОВСЕ. "Пункт 19. Напоминая о решениях Будапештской и Лиссабонской встреч на высшем уровне и встречи Совета министров в Осло, мы вновь заявляем, что ожидаем скорого, упорядоченного и полного вывода российских войск из Молдовы. ... мы приветствуем прогресс, достигнутый в последнее время в вопросе о выводе и уничтожении российского военного имущества, складированного в Приднестровском регионе Молдовы, и завершение уничтожения нетранспортабельных боеприпасов. Мы приветствуем обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года".

В приложение N13 к "Заключительному акту" - заявление республики Молдова. "Республика Молдова отказывается от своего права принимать временное развертывание на своей территории в силу положений ее конституции, которые регулируют и запрещают любое присутствие иностранных военных сил на территории Молдовы". Молдова, в отличие от Грузии, не апеллирует к ДОВСЕ. Но, так как ее заявление приложено к документам Конференции по ДОВСЕ, то это уже как бы подразумевается.

В пакете документов Стамбульского саммита есть немало интересного, с чем на тот момент согласились российские дипломаты. В частности, в "Заключительном акте" можно "набрести" на такое: государства-участники Соглашения "приняли к сведению прилагаемое к настоящему Заключительному акту заявление Российской Федерации о ее обязательствах относительно сдержанности и использования договорных гибкостей в районе, включающем Калининградскую и Псковскую области".

То есть Россия добровольно взяла на себя обязательства не накапливать войска и вооружения в этих пограничных с Западом районах. Что и подтверждаем документально: "Приложение N5. Заявление от имени Российской Федерации. В контексте политических обязательств и усилий других Государств - участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), в частности, направленных на дальнейшее укрепление стабильности в Центральной Европе, Российская Федерация будет проявлять адекватную сдержанность в отношении уровней и развертываний наземных ОДВТ в районе, включающем Калининградскую область и Псковскую область".

Что же получается? Россия увязла в добровольных обязательствах по ДОВСЕ? Именно так трактуют эти кабальные уступки Западу ради сохранения адаптированного Соглашения по ДОВСЕ натовские генералы. И странно было бы ожидать от них чего-то другого.

Удивляет иное. Почему российское внешнеполитическое ведомство толкует само с собой про то, что Россия ничего не нарушает, приостанавливая ДОВСЕ, не приводя публике вразумительных аргументов? Почему молчит помощник президента по международным делам Сергей Приходько вкупе с таким же управлением администрации? Ведь все не так страшно, как малюют на Западе.

В самом тексте Соглашения в п.4 статьи 2 дается полный перечень документов и протоколов, которые, как там написано, "являются неотъемлемой частью настоящего Договора". Так вот, там ни слова не сказано ни о каких приложениях, заявлениях или двусторонних договорах, которые были бы также его "неотъемлемой частью". И это - главное.

Кроме того, и "Заключительный акт" и сама Декларация полны обязательств, которые взяли на себя Польша, Словакия, Чехия, Венгрия, другие бывшие соцстраны и республики бывшей советской Прибалтики. Вот, например, п.39 Декларации гласит: "Мы приветствуем успешную адаптацию Договора об обычных вооруженных силах в Европе. (...) Мы надеемся, что Государства-участники оперативно предпримут усилия для содействия завершению национальных процедур ратификации...

По вступлении Соглашения об адаптации в силу государства-участники ОБСЕ, имеющие территорию в районе между Атлантическим океаном и Уральскими горами, могут обращаться с просьбой о присоединении к адаптированному Договору, тем самым внося важный дополнительный вклад в стабильность и безопасность в Европе".

Однако все эти и другие благие заявления и намерения адаптированного "Соглашения" уже 8 лет остаются только на бумаге. На деле мы наблюдаем другое - вакханалию с продвижением к российским границам НАТО, бурное обсуждение Вашингтоном со своими новыми сателлитами - Польшей и Чехией - планов так называемой национальной ПРО США, которая тоже движется в сторону Москвы.

Не говоря уже о бомбардировках Югославии (а теперь и попытках расчленить Сербию), "демократизации" Ирака и Афганистана и активной подготовке к продвижению западной демократии в Иран в обмен на его нефть. На фоне этого Москва скрупулезно выполняла адаптированный ДОВСЕ, не смея сдвинуть с места ни одного своего солдата или вооружения.

Похоже, Запад "достал" Россию. Отсчет 150 дней, после которого, согласно закону, она вправе оставить ДОВСЕ, уже идет. Депутаты Госдумы, несмотря на каникулы, выражают прямо-таки героическую готовность собраться на внеочередное заседание для его денонсации.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
ИА Росбалт http://www.rosbalt.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Южная Корея заставит Пхеньян отказаться от ядерного оружия

20 июля 15:40
Посол Катара призвал к прекращению "блокады" своей страны

20 июля 12:30
Китай выведет войска из спорного пограничного района Доклам

20 июля 10:42
У Джона Маккейна диагностировали рак головного мозга

20 июля 09:33
В США введены расширенные меры безопасности на иностранных авиарейсах

19 июля 13:33
Путин и Трамп провели секретные переговоры на G20

19 июля 09:42
Россия потребовала у США вернуть дипломатическую собственность

18 июля 14:30
Washington Post обвинил Абу-Даби в хакерской атаке на информагентство Катара

18 июля 11:26
США: Иран продолжает соблюдать условия ядерной сделки

18 июля 10:28
США испытали лазерное оружие в Персидском заливе

18 июля 09:31
Оппозиция Венесуэлы подвела итоги "народного референдума"

17 июля 12:32
США обратили свой взор на Мьянму

17 июля 09:39
Смерть Лю Сяобо вызвала международную критику китайского правительства

14 июля 13:39
Трамп очарован заявлениями Макрона о" дружбе"

14 июля 09:32
Трамп прилетел в Париж с двухдневным визитом

13 июля 12:04
Китай создал первую заморскую военную базу в Джибути

13 июля 09:15
THAAD успешно перехватила снаряд во время испытания

12 июля 12:33
Биньямин Нетаньяху отверг обвинения в коррупции

12 июля 10:38
США и Катар подписали меморандум по борьбе с терроризмом

12 июля 09:42
Спецслужба Южной Кореи успокоила США

11 июля 16:55
США, Индия и Япония начали военно-морские учения

11 июля 10:36
Названа причина дипломатического кризиса в Катаре

11 июля 09:41
Белый дом: Трамп не поверил словам Путина

10 июля 15:27
Премьер-министр Ирака прибыл в Мосул

10 июля 09:33
Путин и Трамп обменялись рукопожатием (видео)

7 июля 16:47
США готовятся к войне с Северной Кореей

7 июля 15:38
Трампу дали рекомендации ко встрече с Путиным

7 июля 11:34
Трамп и Меркель начали встречу с напряженного рукопожатия

7 июля 10:35
В Гамбурге в столкновениях с радикалами пострадали 76 полицейских

7 июля 09:40
Трамп отправился в Гамбург на встречу G20

6 июля 14:31
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2322
 Главная новость дня Главная новость дня 
Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима Директор ЦРУ Майк Помпео выступил за свержение северокорейского режима
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Microsoft впервые показала крупнейший самолёт-носитель
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
В США умер муж Селин Дион
Мария Кожевникова разбила лицо
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ