Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
22 июля, 11:46

Латвия обходит Россию по затее о строительстве канала Херсон - Рига

Новости политики: Латвия обходит Россию по затее о строительстве канала Херсон - Рига
Латвия готова собирать подписи для проведения референдума в поддержку строительства канала Херсон - Рига, который должен соединить Балтийское и Черное моря.

По предварительным данным, по каналу можно будет перевозить более 240 млн тонн груза, что в два раза превысит загрузку латвийских портов.

Стоимость проекта оценивают приблизительно в 10 млрд долларов, однако организаторы обещают, что прибыли проекта будут крайне высокими.

Латвия готова взяться за реализацию грандиозного проекта по сооружению нового водного пути Днепр - Даугава. Проект уже концептуально одобрен ЕС. Однако теперь организаторам необходимо заручиться поддержкой населения.

"Это явный имиджевый политический ход, цель которого - надавить на Россию по ряду вопросов"

"Проект оценивается в 10 млрд долларов, и его реализация займет около 10 лет. За это время сменится не одно правительство, а также руководство банков. Поэтому мы должны заручиться поддержкой народа, затевая проект, который может принести Латвии миллиардные прибыли", - пояснил в интервью газете Dienas Bizness представитель товарищества "Новый шелковый путь" Харальд Эрмалис.

По предварительным данным, по каналу Херсон - Рига можно будет перевозить более 240 млн тонн груза, что в два раза превысит загрузку латвийских портов. Портов на Балтике действительно не хватает, так что посильная поддержка в виде подобного проекта, казалось бы, как нельзя кстати.

Идея создания водного пути Херсон - Рига родилась еще в прошлом веке. "Соединение Балтийского и Черного морей имело бы громадное значение для международной торговли и для портов на Балтийском море, и для Херсона в частности... Водный путь Рига - Херсон произвел бы радикальный переворот", - так в 1914 году писал некий Бруно фон Гернет в своем докладе, составленном по поручению Рижского биржевого комитета.

Впервые речь о том, чтобы обеспечить странам Балтии легкий доступ к Суэцкому каналу, зашла аж в 1891 году. Его автором был бельгийский инженер Густав Дефосс, а в 1904 году ему вторил русский военный инженер В. фон Руктешель. Затея также получила концептуальное одобрение, однако специальная комиссия сочла оба проекта невыполнимыми с технической точки зрения.

Затем проектом вроде бы заинтересовались в Париже в обществе "капиталистов и инженеров" под предводительством герцога де Бриссака. Но грандиозным планам не суждено было сбыться: началась Первая мировая война, и о проекте надолго забыли. О нем ненадолго вспомнили в Советском Союзе, но реально проект "Херсон - Рига" стал интересен лишь в 2002 году в Латвийском фонде развития среды и энергетики LAVERA.

Было проведено новое исследование, но результаты, несмотря ни на что, остались спорными - проект осуществим, но технически очень сложен. Так же, как и век спустя.

Тем не менее идея до сих пор будоражит умы и сердца современников. Нынешние организаторы проекта - товарищество "Новый шелковый путь", часть участников которого некогда входило в общество LAVERA, надеется, что на этот раз курс взят в правильном направлении.

Первая задача, с которой предстоит справиться современным активистам, - это заручиться поддержкой сограждан, то есть провести референдум. А это очень непростая процедура. Напомним, что процедура референдума в Латвии состоит из трех основных частей. Чтобы начать разговор, необходимо собрать 10 тыс. подписей жителей Латвии или подписи 34 депутатов сейма (1/4 часть).

Если первый уровень пройден успешно, то избирательная комиссия создает участки, на которых в течение двух недель необходимо собрать от 120 до 140 тыс. подписей, или 10% от числа граждан, пришедших на прошлые выборы. И если на первом этапе есть два варианта развития событий, то на втором уровне может быть только один ответ. Как правило, все призывы к проведению референдума обрываются именно на этой ступени. Но если ее все-таки удается перешагнуть, то Центральная избирательная комиссия объявляет дату референдума. Должен быть собран кворум. Референдум считается состоявшимся, если проголосовала половина избирателей.

За всю историю Латвии кворум удалось собрать один единственный раз по так называемым "окнам натурализации". Тогда национальная партия сделала грамотный политический ход, да и кворум совпал с выборами в парламент.

"В Латвии не получается провести референдум по вопросам, которые касаются насущных проблем, - рассказал газете ВЗГЛЯД депутат латвийского сейма, сопредседатель партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Юрий Соколовский. - Так, на последнем референдуме две недели назад по вопросу о внесении поправок в закон о национальной безопасности и сосредоточении контроля над службами госбезопасности в руках премьер-министра нам удалось собрать подписи лишь 25% избирателей.

А проект Херсон - Рига - это не та проблема, которая занимает умы наших граждан. Заявление латвийских организаций о готовности взяться за подобный проект - это прежде всего возможность заявить о себе. Непонятно, откуда будут браться деньги. Кроме того, проведение новой водной артерии наверняка заинтересует экологов. На мой взгляд, новость такого рода - это камень, брошенный в толпу в условиях информационного голода".

Проект действительно может привлечь самое пристальное внимание экологов и вызвать множество вопросов к организаторам. "Идея соединения северных и южных водоемов уже не раз мелькала в различных кругах, - комментирует директор Гильдии экологов Вячеслав Владимирович Паньков. - В любом случае, такой проект неизбежно отразится на климате.

Даже если предположить, что он осуществим, экологам предстоит огромная работа, чтобы обезопасить флору и фауну региона от пагубных последствий. Однако на первый взгляд проект кажется нереальным".

Для России строительство нового канала едва ли грозит серьезными последствиями. "На России строительство канала не отразится, - рассуждает главный стратег финансовой корпорации "Уралсиб" Антон Табах. - Если бы в Латвии строили новый трубопровод, то ситуация сложилась бы не в нашу пользу".

В целом в России заявление Латвии о грандиозной затее расценивают без особой экспрессии. "Это явный имиджевый политический ход, цель которого - надавить на Россию по ряду вопросов.

Один из них - перенос грузопотоков из стран Балтии, в частности из Эстонии, на более дружественные территории. На мой взгляд, основная цель данной акции - укрепить отношения с Россией и не допустить подобного развития событий", - резюмировал Дмитрий Абзалов из Центра политической конъюнктуры.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Взгляд http://www.vz.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Катару выставили суровый список требований

23 июня 16:51
Российский ВМФ нанес ракетный удар по террористам ИГИЛ в Сирии

23 июня 15:02
Подругу экс-президента Южной Кореи приговорили к 3 годам тюрьмы

23 июня 12:52
США и Япония провели на Гавайях испытание ракеты-перехватчика

23 июня 11:44
Трамп: Китай не смог усмирить Северную Корею

22 июня 11:28
Дутерте пообещал восстановить Марави

22 июня 10:41
ИГИЛ взорвали историческую мечеть в Мосуле

22 июня 09:37
Су-27 ВКС России перехватил самолёт-разведчик ВВС США над Балтикой

21 июня 12:40
Елизавета II выступила с тронной речью перед новым парламентом

21 июня 10:34
В Саудовской Аравии поменялся наследный принц

21 июня 09:32
ВВС США сбили сирийский истребитель под Раккой

20 июня 13:36
Скончался осужденный в КНДР американский студент

20 июня 09:45
Джаред Кушнер отправится в Израиль

19 июня 13:43
Полиция рассматривает нападение на мечеть как "террористическую атаку"

19 июня 11:48
Иран запустил ракеты по Сирии

19 июня 11:09
На Филиппинах продолжаются бои с ИГИЛ: более 100 погибших

16 июня 12:53
Абу Бакр аль-Багдади был убит в ходе российского авиаудара в Сирии

16 июня 12:03
Полиция США намерена арестовать охранников Эрдогана

16 июня 11:22
Власти Британии проверят дома, аналогичные сгоревшему в Лондоне

16 июня 10:35
Мир в Северной Ирландии находится под угрозой

16 июня 09:39
В США следователи добрались до высших должностных лиц

15 июня 13:15
Иpaнcкиe вoeнныe нaпpaвили лaзepный луч нa вepтoлeт BC CШA

15 июня 12:31
Катар купит у США истребители F-15 на $12 млрд

15 июня 11:20
В Гостином дворе идут приготовления к "Прямой линии с Владимиром Путиным"

14 июня 15:31
Австралия заплатит задержанным на острове Манус более $70 млн

14 июня 13:17
В Пакистане китайцев убили из-за "неправильных" виз

14 июня 12:26
Навального арестовали на 30 дней

14 июня 12:03
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
В Астане проходит саммит ШОС

9 июня 15:14
Мэй проигрывает выборы

9 июня 14:21
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2320
 Главная новость дня Главная новость дня 
Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании Ирландия согласилась поддержать правительство Великобритании
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Мария Кожевникова разбила лицо
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Вышел новый трейлер 6 сезона Игры престолов (видео)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ