Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
КНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракетыКНДР провела третий за 2 недели пуск баллистической ракеты
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщинВ Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин
В Москве открывают новый храмВ Москве открывают новый храм
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Мир подвергся массовым кибератакамМир подвергся массовым кибератакам
На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
На Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛНа Филиппинах был поднят черный флаг ИГИЛ
Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Бывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срокБывшая модель Дани Мазерс получила тюремный срок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 21 июля 08:55: John MartinJohn Martin

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
22 июля, 19:32

Кольцо вокруг раковой клетки сужается

Новости общества: Кольцо вокруг раковой клетки сужается
Онкологические заболевания в России по-прежнему остаются третьей по частоте причиной преждевременной смерти после сердечно-сосудистых болезней и внешних причин (травм, отравлений, самоубийств и проч.).

Но в последние годы наука сумела превратить многие виды рака из фатального недуга в хроническую болезнь, которую удается успешно контролировать долгие годы. Эти достижения становятся доступными и российским пациентам.

Бессмертная раковая клетка - один из самых страшных врагов человека. Неумолимо размножаясь, забирая у организма все силы, часто в считанные годы она убивает молодых, полных сил людей. Долгие годы онкология считала главной своей целью убить эти клетки, используя для этого самые страшные яды. Но попутно всегда страдали и клетки здоровые - побочные эффекты самых сильных лекарств против рака были едва ли легче самой болезни.

Все изменилось в последние годы, когда стало ясно, что нет одной такой болезни - рак. Даже рак одного и того же органа может быть многоликим в зависимости от того, какой именно вид клеток поражает. И в каждом конкретном заболевании у раковых клеток есть свои особенности и свои уязвимые места. Наука сосредоточилась на поиске средств, действующих на конкретные клетки наиболее распространенных онкологических заболеваний - рака легкого, молочной железы, почки, толстого кишечника и других.

Стрельба по целям

Одним из самых успешных новых направлений стала так называемая таргетная (от английского слова target - цель, мишень), то есть прицельная, терапия. Как правило, в качестве оружия здесь выступают не яды, а более тонкие средства. Например, такой удивительный препарат создан для лечения одной из самых тяжелых форм рака груди, которая встречается у 20-30% пациенток. Она отличается быстрым ростом опухоли и плохо поддается обычной химиотерапии из-за избытка особого белка.

Сначала на поверхности этих раковых клеток открыли специфические рецепторы - белки, которые обладали способностью связываться с другими белками, стимулирующими рост опухоли. Поэтому этот вид рака и оказывался неуязвимым. Ученые создали особые искусственные антитела, которые блокируют рецепторы на поверхности опухолевых клеток.

Потеряв "поддержку" факторов роста, опухоль перестает расти и после этого поддается обычным методам лечения. Затем выяснилось, что это же лекарство успешно блокирует рост опухоли и при некоторых формах рака яичников.

Подобное же прицельное лекарство разработано и для лечения самой "злой" формы лимфомы (рака лимфатической системы). Она диагностируется у 40% заболевших и без лечения приводит к смерти в течение всего 6 месяцев!

Иммунитет человека практически бессилен перед этим видом рака, поскольку поражаются именно те клетки, которые участвуют в иммунном ответе. Получается, что организм не отличает раковые клетки от здоровых. Но ученым удалось обмануть и этого агрессора. Сконструированное ими антитело также связывается с белком на поверхности раковых клеток и делает их "видимыми" для иммунитета.

Организм мобилизуется и сам уничтожает пораженные болезнью клетки. Так прицельное лекарство победило один из самых "злых" видов рака и продлевает жизнь больных уже до 7 лет и более. Ученые считают, что и это не предел.

- У препаратов таргетной группы есть важное преимущество, - говорит заведующая кафедрой онкологии Российской медицинской академии последипломного образования, член-корреспондент РАМН Ирина Поддубная. - Это полное отсутствие таких наиболее распространенных побочных эффектов традиционного лечения, значительно снижающих качество жизни пациентов, как тошнота, выпадение волос, рвота, диарея, анемия и другие.

Перекрыть кислород

Вторым перспективным направлением в онкологии стало создание лекарств, прекращающих ангиогенез, то есть строительство новых кровеносных сосудов, которое раковые клетки стимулируют для своего питания. Они оказались эффективны в лечении одного из самых безнадежных прежде видов болезни - немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ), который диагностируется у 80% заболевших. Этот вид рака тоже плохо поддавался традиционным лекарствам, а если диагноз ставили слишком поздно, невозможна была и операция.

Новое лекарство успешно подавляет рост кровеносных сосудов, и опухоль просто задыхается без кислорода, становясь уязвимой для обычных лекарств. Срок жизни таких больных без прогрессирования болезни существенно увеличился. Но оказалось, что тем же методом можно лечить и рак кишечника, рак почки и молочной железы.

- Новые методы лечения, значительно увеличивающие шансы больных на спасение, уже зарекомендовали себя и в России, - сказала на недавней конференции по инновациям в онкологии, прошедшей в Санкт-Петербурге, заведующая отделением химиотерапии Онкоцентра РАМН профессор Вера Горбунова. - Эти лекарства уже доступны нашим пациентам, и спектр их применения все шире. В ближайшие месяцы их начнут применять для лечения еще нескольких видов рака.

Есть новая мишень

Наука продолжает поиск новых мишеней для создания противораковых лекарств без побочных эффектов. Возможно, ими станут цилии - похожие на тонкие волоски образования на поверхности клеток. У некоторых из них они выполняют роль антенн, принимающих биохимические сигналы из внешней среды.

Считается, что перед началом деления клеток цилии исчезают и вновь образуются после его завершения. Однако у некоторых опухолевых клеток цилии не восстанавливаются, поэтому они перестают воспринимать сигналы, определяющие скорость деления.

В результате клетки начинают делиться бесконтрольно - образуется опухоль. Подобные процессы замечены при меланоме, раке толстой кишки, лейкемии, ряде разновидностей рака головного мозга и молочной железы. Подавляет восстановление цилий избыток особых белков. Исследователям уже удалось найти несколько веществ, которые смогут подавить активность канцерогенных белков. Значит, на их основе наверняка создадут новые высокоэффективные лекарства.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Известия http://www.izvestia.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Москве открывают новый храм

25 мая 16:53
В Индонезии 83 мужчины были наказаны за гомосексуализм

24 мая 16:52
Ученые обнаружили в Волге чужеродный планктон

23 мая 16:53
В Красноярске разбитый асфальт стал причиной десятков ДТП

22 мая 16:51
В Башкирии открылся сезон охоты на браконьеров

22 мая 14:49
В Москве температура прогреется до 20 градусов

18 мая 15:42
Король Нидерландов тайно работает пилотом

18 мая 09:53
В Петербурге врачи восстановили пальцы девушке с генетическим заболеванием

17 мая 16:47
Принцесса Японии Мако отказалась от королевского статуса

17 мая 11:32
В Индии суд разрешил сделать аборт изнасилованной девушке

17 мая 10:38
В России создадут банк глубоководных организмов

15 мая 16:52
Российские авиакомпании начинают льготные перевозки в Крым

15 мая 15:37
В Москве началось голосование по программе реновации

15 мая 14:31
В Канаде на выставке покажут уникального нодозавра

15 мая 13:28
В Крыму сегодня стартовало очередное грандиозное строительство

12 мая 16:45
В Центральную Россию неожиданно вернулась зима

12 мая 15:26
В США гусь обесточил весь город (видео)

10 мая 15:15
В Новосибирске женщина поместила ребенка в мусорный бак

5 мая 16:45
Ученые разработали лекарство против туберкулеза

4 мая 16:55
В Крыму завершился один из основных этапов строительства моста

4 мая 14:21
Финал Кубка России по футболу закончился дракой

3 мая 16:51
Ученые разрабатывают 3 препарата для лечения рака

2 мая 16:51
ГИБДД России проводит рейды по выявлению пьяных водителей

2 мая 16:14
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению

28 апреля 16:51
Жители поселка Масловский дышат отравленными испарениями

26 апреля 15:36
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром

24 апреля 16:45
На Северном полюсе стартовала экспедиция ученых РАН

24 апреля 15:46
В России сегодня стартовала акция "Георгиевская лента"

24 апреля 14:32
Ученые выясняют, откуда берутся молнии

21 апреля 16:48
На Байкале инспекторы выгоняют рыбаков со льда

17 апреля 16:58
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1860
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном Путин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вера Брежнева разделась для мужского журнала ХХL (фото)
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Восьмой сезон сериала Игра престолов будет последним
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Меркель: Европа не может "полностью" опираться на СШАМеркель: Европа не может "полностью" опираться на США
 
Новость: Путин прибыл во Францию на встречу с МакрономПутин прибыл во Францию на встречу с Макроном
 
Новость: На Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселковНа Ставрополье идет эвакуация жителей 7 поселков
 
Новость: За терактом в Манчестере стоит целая сетьЗа терактом в Манчестере стоит целая сеть
 
Новость: Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над ГудзономПарашютист ВМС США погиб во время прыжка над Гудзоном
 
Новость: Макрон объяснил свое напряженное рукопожатие с ТрампомМакрон объяснил свое напряженное рукопожатие с Трампом
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ