Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
В Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человекаВ Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человека
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра НетаньяхуВ Тель-Авиве появилась провокационная статуя премьер-министра Нетаньяху...
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарокВ Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человекаВ Индонезии из-за землетрясения погибло 52 человека
В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"Кит Харингтон сыграет в фильме "Смерть и жизнь Джона Ф. Донована"
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 9 июля 23:36: VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)VIA-Летта (Дядюра Виолетта) feat. Пьер Нарцис - Лето (видео)

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
24 июля, 19:13

Коньяк и арманьяк: суровые дети французских земель

Новости общества: Коньяк и арманьяк: суровые дети французских земель
Строгий учет и контроль - вот что отличает производство коньяка. Отступи на миллиметр - и в бутылке окажется не благородный напиток с многовековой историей, а всего лишь выдержанный виноградный спирт.

Традиции, классические технологии, регламентированная выдержка, ассамбляж под дулом микроскопа.

Два столпа Франции - коньяк и арманьяк - находятся под пристальным вниманием закона. Совершим краткий экскурс в историю и технологию производства традиционных французских виноградных дистиллятов.

В Коньяке, к примеру, существует четкое разграничение: сорта винограда не менее 90 процентов - основа для юни блан, фоль бланш, коломбар, а не более 10 процентов - вспомогательные сорта блан рамэ, жюрансон, монтиль, семийон, селект.

И производитель может комбинировать в напитке спирты из разных сортов винограда, может взять только один сорт (а многие так и делают, особо популярен юни блан). Но вот урожай собран, как по нотам, в октябре, тем более что в Коньяке очень высокая урожайность по сравнению с другими винодельческими зонами. Традиционно виноград собирают с помощью машин, но некоторые виноделы до сих пор остаются приверженцами ручной сборки.

Собрав урожай, виноградари подают декларацию в Государственное межпрофессиональное бюро коньяка. После виноград отправляют под пресс. Эта процедура тоже тщательно отслеживается законом, например, использованить шнековый пресс для дробления косточек законом запрещено.

Далее стадия брожения, причем добавки в сусло, как сахара, так и химических компонентов для повышения крепости, строго караются все тем же законом. Брожение длится две-три недели, и затем полученное "вино" нужно дистиллировать. Причем необходимо уложиться до 31 марта, как предписывают правила. А многие производители перед дистилляцией вино выдерживают, чтобы сделать аромат и вкус богаче и выразительней. Но тут вмешивается природный фактор: дело в том, что долгая выдержка и весенняя оттепель неблагоприятно влияют на вино, и оно может закиснуть, так что время перегонки ограниченно.

Дистилляция коньяка может быть только двойная, и проводится она только через шарантский аламбик. Вино подогревается только на открытом огне, длится первая перегонка от 8 до 12 часов, причем первые 10 литров - "голова" и последние - "хвосты" отделяются от "сердца" (700 литров) и перегоняются потом с суслом. Центр же идет на вторую перегонку.

Виноградные спирты должны быть разлиты в бочки не позднее 1 апреля и выдерживаться не менее двух лет. Только после этого появляется коньяк.

Два года - коньяк VS, самый молодой, следом идет VSOP - четырехлетний, ХО - от шести лет выдержки. Это самые популярные категории коньяка. Реже встречаются Supérieur (трехлетка), V.V.S.O.P. (Very Very Special, или Superior, Old Pale) выдержкой пять лет. Многие производители выдерживают свои коньяки не установленные два года, как для коньяка VS, но и больше, и в ассамбляже того же VS встречаются спирты постарше, но возраст устанавливается по самому молодому спирту в купаже.

Кроме того, коньяк получается гармоничным и сбалансированным, если для его производства использовались спирты близкие по возрасту. Журнал "Дистиллятор" проводил дегустации коньяков категорий VSOP, VS и XO, в номерах 3(17) за 2005 год, 8 (26) за 2006 год и 2(28) за год 2007 год, там вы сможете поближе познакомиться с этими категориями, с коньяками, представленными на российском рынке.

Еще одно крепкое дитя виноградных лоз Франции - арманьяк, рожденный в солнечной Гаскони и вынужденный жить в тени славы своего кузена-коньяка. Но не массовая популярность, так репутация напитка для гурманов сделала его известным всему миру.

Производят дистиллят, который мы знаем под именем арманьяка, в Гаскони с незапамятных времен: близость к Испании, находившейся под влиянием арабского мира, позволила местным жителям раньше других освоить искусство дистилляции. Но чтобы обрести свой нынешний лик, арманьяку пришлось переродиться. После нашествия филлоксеры гасконцы вынуждены были начать все сначала. Чтобы одолеть своего главного конкурента - коньяк - были выработаны жесткие правила производства напитка, которые неукоснительно соблюдаются (так называемый Декрет Фальера от 1909 года).

Область производства арманьяка делится на три апелласьона: Ба-Арманьк (почвы в основном песчаные, достаточно много вкраплений кварца и железистых отложений), Арманьяк-Тенарез (почвы преимущественно глинисто-известниковые) и О-Арманьяк (почвы богаты мелом). Из допустимых сортов винограда наиболее распространены юни блан, коломбар и фоль бланш. Урожай собирают в сентябре. Вино получается крепче, чем в Коньяке. Дистилляция должна быть закончена к 31 декабря: в Гаскони гораздо теплее. А если ждать до весны, вино попросту скиснет.

Основная технология предполагает непрерывную дистилляцию (аппарат колонного типа), хотя порой используют и шарантский аламбик (двойная перегонка). Выдержка (кстати, практиковать ее стали лишь в XX веке) производится в бочках из черного дуба.

В последние годы входит практика купажирования, но все же большинство производителей придерживаются традиций и делают миллезимные арманьяки. Поэтому классификационные знаки на бутылке указываются, только если перед вами купаж, в остальных случаях ограничиваются годом и указанием апелласьона (если вы видите просто надпись Armagnac, значит виноград собран с виноградников всех трех субрегионов).

После изменений, внесенных в закон о производстве арманьяка в 2004 году, для ассамбляжей осталось лишь две классификационные категории: Armagnac для купажей, выдержка спиртов которых не превышает 5 лет, и Vieil Armagnac - для ассамбляжей старше. Крепость напитка не регламентирована и может варьироваться от 40 до 48 градусов.

Подают арманьяк традиционно на дижестив или к десертам (сладкое смягчает жесткий вкус напитка). Ну и, конечно же, верные спутники арманьяка - кофе и сигары. Последние, пожалуй, сочетаются с ним лучше, чем с коньяком.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
style.rbc.ru http://style.rbc.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
У мужа Полины Гагариной умер отец
Крис Кельми упал со 2 этажа
Шепелева обвинили во лжи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Обама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛОбама признал ответственность Вашингтона за появление ИГИЛ
 
Новость: Япония наращивает военную мощь страныЯпония наращивает военную мощь страны
 
Новость: В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"В Москве назвали лауреатов литературной премии "Большая книга"
 
Новость: Тайвань надеется на дипломатические отношения с СШАТайвань надеется на дипломатические отношения с США
 
Новость: Футболист Рашаан Салаам был найден мертвымФутболист Рашаан Салаам был найден мертвым
 
Новость: В Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерьВ Алеппо будет восстановлен медицинский палаточный лагерь
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ