Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную КореюПодводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во ФранцииРоссию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную КореюПодводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею
Украина прекратила подачу электроэнергии в ЛуганскУкраина прекратила подачу электроэнергии в Луганск
В Иркутске заработал крупнейший в стране скалодромВ Иркутске заработал крупнейший в стране скалодром
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части ИндииМаоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во ФранцииРоссию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончалась американская актриса Эрин МоранСкончалась американская актриса Эрин Моран
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Происшествия Происшествия 
24 июля, 20:13

В Белоруссии исчез уволенный глава КГБ Степан Сухоренко

Происшествия: В Белоруссии исчез уволенный глава КГБ Степан Сухоренко
В Белоруссии исчез уволенный на прошлой неделе глава КГБ Степан Сухоренко. По крайней мере, его местонахождение пока неизвестно.

Оппозиционная белорусская интернет-газета "Белорусский партизан" сообщает, что он и его заместитель, тоже уволенный, арестованы и посажены в Минске в тюрьму. Однако официально эти слухи подтверждения не находят, пишет во вторник Frankfurter Allgemeine. Между тем в верхнем эшелоне белорусского государства ожидаются дальнейшие перестановки.

В частности, "Коммерсант", ссылаясь на источники в политическом руководстве Белоруссии, пишет, что президент страны Александр Лукашенко уже подписал указ об отставке премьер-министра Сергея Сидорского и на днях он будет обнародован. Его возможными преемниками считается министр внутренних дел Владимир Наумов.

- Новому премьеру Белоруссии Лукашенко доверит приватизацию

По официальной версии Лукашенко уволил главу КГБ Сухоренко и его заместителя потому, что под руководством Сухаренко КГБ пытался преследовать в экономике собственные интересы. То, что белорусский КГБ принадлежит к самым коррумпированным белорусским инстанциям, известно давно. Наумов, внутриполитический ястреб, который своими жестокими методами постоянно внушал страх оппозиции, в последнее время пытался позиционировать себя как борец с коррупцией, отмечает Frankfurter Allgemeine.

При всем том Светлана Калинкина, заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Народная воля", полагает, что к увольнению Сухоренко и его замене на бывшего главу службы безопасности президента Юрия Жадобина привела отнюдь не коррупция. Калинкина рассказала нашему корреспонденту, что Сухоренко "выведен из игры", поскольку у него были слишком тесные связи с российской ФСБ и тем самым он мешал белорусскому руководству.

Сам Лукашенко во внутриполитических целях использует отношения с Россией, нередко напряженные, и показал себя в этом деле мастером, который, кроме всего прочего, не терпит на внешнеполитическом поле никаких конкурентов.

Если Россия оказывает на него политическое давление, как случилось перед президентскими выборами 2006 года, то белорусский диктатор поет осанну государственному союзу с Россией. Если же русские, как сейчас, бескомпромиссно преследуют в Белоруссии собственные экономические интересы, то Лукашенко обвиняет Москву в имперских устремлениях и выдает себя за единственного поборника государственных и национальных интересов Белоруссии. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Новому премьеру Белоруссии Лукашенко доверит начать приватизацию


Александр Лукашенко подписал также указ об отставке нынешнего премьера Белоруссии Сергея Сидорского. На его место прочат министра внутренних дел Владимира Наумова, которому Лукашенко доверит проторить дорожку в приватизацию нефтехимического сектора страны, считает "Коммерсант".

"Я слышал о том, что Сидорского должны перевести на другую работу, - подтвердил депутат белорусского национального собрания, заместитель госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Василий Хрол. - Впрочем, можно сколько угодно гадать, но ни один чиновник или пресс-секретарь никогда заранее не осведомлен о том, какое решение в итоге примет глава государства: он знает и понимает больше, чем любой чиновник".

По поводу возможных причин будущего увольнения Сидорского в Минске высказываются разные версии. Одна из них - плановая ротация. Александр Лукашенко известен тем, что с периодичностью раз в два-три года меняет председателя совета министров страны. Это помогает ему не допустить излишнего усиления фигуры премьер-министра. На этой неделе Лукашенко весьма откровенно заявил: "Я президент страны и других центров силы не потерплю". Сергей Сидорский же работает в должности премьера с 2003 года и по белорусским меркам считается долгожителем.

"Он достаточно долго находится на этой должности, и под него готовится особый режим увольнения. Нужно, чтобы Лукашенко почувствовал в нем конкурента, или же должны быть налицо серьезные снижения экономических показателей", - сказал глава белорусского научно-исследовательского Центра Мизеса Ярослав Романчук.

С последней версией согласна и редактор оппозиционной минской газеты "Народная воля" Светлана Калинкина: "Наш первый премьер Михаил Чигирь сам уходил в отставку из-за несогласия с политикой Лукашенко, потом его посадили. Все его преемники становились жертвами. Когда в стране складывалась тяжелая ситуация - рост инфляции, падение зарплат, - Лукашенко ими жертвовал. Сейчас экономисты предвидят крах белорусской экономики, правда, простые люди пока этого не чувствуют, так как власти жестко регулируют цены".

Снижение основных показателей экономического развития - еще одна вероятная причина отставки Сидорского. Его кабинету сейчас и впрямь сложно похвастать экономическими успехами. Так, например, дефицит внешнеторгового баланса в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года удвоился.

Сейчас пассивное сальдо составляет почти 1,5 млрд долларов. Основных причин две. С одной стороны, Россия прекратила субсидирование белорусского режима за счет низких цен на нефть и газ, что крайне болезненно ударило по экспорту нефте- и газоперерабатывающей промышленности Белоруссии. Главе правительства Сидорскому на переговорах с русскими до сих пор не удалось получить для своей страны выгодные кредиты, которые могли бы компенсировать ущерб.

С другой - белорусская экономика, контролируемая в основном государством, в отсутствие реформ, проведению которых воспрепятствовал Лукашенко, практически неконкурентоспособна даже на самом важном для нее рынке, на российском. Белорусское правительство уже было вынуждено пойти на сокращение социальных льгот для большей части населения.

Меры по осуществлению режима экономии будут введены начиная с 2008 года. Вполне в духе прежней практики Лукашенко может возложить ответственность за экономические трудности на премьер-министра или правительство в целом и отправить его в отставку, чтобы тень не упала на самого диктатора.

Руководить будущими приватизационными процессами предстоит, скорее всего, не Сергею Сидорскому, а уже новому главе правительства. В качестве возможного преемника нынешнего премьера в кулуарах называют главу МВД Белоруссии Владимира Наумова. На этой неделе он усилил свои позиции, выйдя победителем из жесткой аппаратной схватки с главой КГБ Степаном Сухоренко.

Учитывая, что новому премьеру предстоит курировать распродажу пакетов акций госпредприятий, одним из главных критериев при выборе следующего главы правительства для белорусского лидера является его некоррумпированность. В последнее время Александр Лукашенко любит повторять, что чиновники не должны совмещать работу и коммерческие дела.

Представляя на днях нового главу КГБ, к примеру, он заявил: "Если отдельные (сотрудники КГБ) будут устраивать свои коммерческие дела в комитете, то я руки пообрубаю до плеч". В этом смысле уроженец Смоленска Владимир Наумов очень подходит президенту - он всегда эксплуатировал образ непримиримого борца с коррупцией.

Владимир Наумов также известен своим боевым прошлым. На Западе его считают причастным к исчезновениям предпринимателя Анатолия Красовского в 1999 году и оператора ОРТ Дмитрия Завадского в 2000-м. А в ходе прошлогодних президентских выборов глава МВД лично санкционировал жесткий разгон оппозиционных выступлений в Минске. Благодаря этим заслугам он угодил в составленный ЕС и США черный список белорусских чиновников, чьи зарубежные счета заморожены и кому запрещен въезд в страны Западной Европы и Северной Америки.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Происшествия Хроника новостей 
Скончалась американская актриса Эрин Моран

24 апреля 11:37
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу

21 апреля 14:27
В Италии произошла вспышка кори

21 апреля 13:48
В Керченском проливе ищут тела моряков

20 апреля 15:31
В Черном море затонул сухогруз "Герои Арсенала"

19 апреля 15:52
На Дальнем Востоке за сутки зарегистрировано 40 очагов возгорания

14 апреля 16:06
В Нигерии вспышка менингита убила 489 человек

14 апреля 13:36
Скончался актер Чарли Мерфи

13 апреля 12:33
В United Airlines извинились за инцидент с пассажиром

13 апреля 11:57
В Красноярском крае начался сезон лесных пожаров

12 апреля 16:03
В Москве простились с Евгением Евтушенко

11 апреля 15:45
В США пассажира насильно выволокли из самолета

11 апреля 10:42
В Казани загорелся храм всех религий

10 апреля 14:46
В США две студентки упали с 18 этажа гостиницы

10 апреля 13:38
В Калифорнии женщина, пытаясь снять селфи, упала с моста

7 апреля 11:48
Первая волна паводков угрожает населенным пунктам Сибири и Урала

3 апреля 16:50
В Ивановской области скорая не приехала к умирающему мужчине

3 апреля 14:52
На Колумбию обрушились разрушительные оползни

3 апреля 11:38
В Махачкале горит центральный вещевой рынок

31 марта 14:32
В Магадане бездомные собаки набросились на ребенка

30 марта 15:41
Пилот лайнера American Airlines умер во время полета

30 марта 13:22
В Ростовской области устраняют последствия мощного урагана

29 марта 14:32
Паром "Севол" будет возвращен в порт Шин

29 марта 13:38
Шторм "Дебби" обрушился на побережье северо-восточной Австралии

28 марта 11:45
В Японии 8 учеников попали под лавину

27 марта 11:22
Школьный автобус попал в страшное ДТП в Техасе

24 марта 13:52
Под Харьковом загорелась военная база

23 марта 14:36
Паром "Севол" появился над водой

23 марта 11:55
Женщина умерла после употребления ядовитого травяного чая

22 марта 12:38
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1199
 Главная новость дня Главная новость дня 
США готовятся отправить F-35 к границам России США готовятся отправить F-35 к границам России
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Вуди Харрельсон бросил курить траву
У мужа Полины Гагариной умер отец
Галустян объяснил причину сорванных спектаклей
Звезды скорбят по Алану Рикману
Джанмирзоев влетел в грузовик на большой скорости
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части ИндииМаоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии
 
Новость: В Оренбург с триумфом вернулся дзюдоист Роберт МшвидобадзеВ Оренбург с триумфом вернулся дзюдоист Роберт Мшвидобадзе
 
Новость: Украина прекратила подачу электроэнергии в ЛуганскУкраина прекратила подачу электроэнергии в Луганск
 
Новость: США готовятся отправить F-35 к границам РоссииСША готовятся отправить F-35 к границам России
 
Новость: КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"
 
Новость: В США впервые за 17 лет казнили двух мужчинВ США впервые за 17 лет казнили двух мужчин
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ