Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источникиРогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июняПрямая линия с Путиным пройдет до 14 июня
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
На востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложниковНа востоке Москвы вооруженный мужчина захватил заложников
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 июля, 09:03

Нефть развалила Советский Союз и устроила экономический бум

Новости политики: Нефть развалила Советский Союз и устроила экономический бум
Бывший российский чиновник во всем винит угрозу голода, а не реформаторскую политику Горбачева.

Цены на сырую нефть на прошлой неделе достигли рекордной отметки. Замечательные новости - для русских.

Низкие цены на нефть стали одной из причин распада Советского Союза в 1991 году. В сегодняшней России высокие цены на нефть и природный газ являются основной причиной экономического бума.

В первом квартале этого года российская экономика по сравнению с теми же тремя месяцами 2006 года выросла на 7,9 процента. В прошлом году валовый внутренний продукт России вырос на 7,8 процента, говорит Чарльз Мовит (Charles Movit), экономист из компании "PlanEcon", входящей в консалтинговую фирму "Global Insight" из штата Массачусетс.

Темпы роста экономики России не дотягивают до китайских, однако, по словам г-на Мовита, "с западной точки зрения они довольно завидны ".

Благодаря огромным объемам экспорта газа и нефти (минимум на 200 миллиардов долларов США в год), Россия пользуется значительным экономическим влиянием в Западной Европе. Например, в Германию она поставляет 40 процентов потребляемого этой страной газа.

"Россия очень сильна", - говорит Маршалл Голдман (Marshall Goldman), экономист из Уэллсли-колледжа, штат Массачусетс. Она даже, может быть, "более сильна, чем когда-либо за свою историю" - однако не многие другие эксперты по России разделяют эту точку зрения.

В ноябре Брукингский институт опубликует английский перевод книги "Гибель империи: Уроки для современной России", ставшей в России бестселлером. В книге, написанной экономистом Егором Гайдаром, исполнявшим обязанности премьер-министра России между 1991 и 1994 годами (так в тексте - прим. перев.), рассказывается о нескольких последних годах Советского Союза, при этом используется информация из советских архивов. В ней предпринимается попытка развенчать миф, в который верит большинство россиян, согласно которому Советский Союз был "динамично развивающейся мировой сверхдержавой до тех пор, пока не были начаты вызвавшие катастрофу реформы". Она также предупреждает о том, что Россия должна избежать опасности еще одного обвала цен на нефть.

По утверждению г-на Гайдара произошло следующее. Производство зерна в Советском Союзе оставалось на одном уровне с 1966 по 1990 годы. Вместе с тем, около 80 миллионов людей переехали из сел в города. Добыча нефти и газа была увеличена не настолько, чтобы обеспечить запасы твердой валюты, достаточные для закупки зерна за границей. Поэтому страна была вынуждена занимать деньги на закупки зерна.

Михаил Горбачев, последний руководитель Советского Союза, сказал на съезде Коммунистической Партии: "Мы покупаем зерно потому, что мы не сможем без него выжить", отметил Гайдар во время беседы, состоявшейся прошлой осенью в Американском институте предпринимательства. Один из коллег г-на Горбачева предупредил в марте 1991 года о том, что в июне может наступить голод, если не будет закуплено иностранное зерно.

В результате Москва не могла подавить переворот в своей империи - как она делала до этого в Восточной Германии, Венгрии и Чехословакии - не потеряв иностранные кредиты.

Гайдар утверждает, что если бы советская армия подавила демонстрации партии "Солидарность" в Варшаве, то "Советский Союз не получил бы от Запада так необходимые ему 100 миллиардов долларов США". Точно также, когда Советы попытались применить силу для восстановления контроля над прибалтийскими государствами в январе 1991 года, реакция Запада, в том числе и Соединенных Штатов, была следующей: "Вы можете принять любое решение, но забудьте при этом о кредите в 100 миллиардов долларов". В итоге Советский Союз отступил.

В соответствии со слишком упрощенным пониманием истории Горбачев воспринимается слабым лидером, допустившим распад российской империи, свергнутым в результате военного переворота и смененным после этого Борисом Ельциным.

Не все эксперты согласны с тезисами Гайдара. Научный сотрудник Американского института предпринимательства Леон Арон (Leon Aron), являющийся другом Гайдара, говорит, что гласность - то есть усилия Горбачева по привитию открытости и прозрачности деятельности советских институтов власти, по усилению свободы информации - открыла СССР для новых политических, идеологических и духовных идей. "Из-за этого экономика рухнула быстрее", - говорит он.

Голдман отмечает, что главной причиной краха стало уничтожение Горбачевым советского военно-промышленного комплекса. Например, алюминиевая промышленность поставляла сырье для производства военных самолетов, сталелитейная промышленность - для 60000 танков, стоящих пушками на запад. Потом "все это прекратилось", говорит он. В лучшие времена на долю армии приходилось 30 процентов выпускаемой в Советском Союзе продукции. Сегодня Россия тратит на армию около пяти процентов бюджета.

Конечно, в России сегодня не все гладко. Например, страна все еще не инвестирует в свое развитие достаточное количество средств, говорит Стивен Коэн (Stephen Cohen), эксперт по России из Принстонского университета. Слишком много принадлежащих элите денег утекает за границу.

По данным Всемирного банка в прошлом году только 14 процентов россиян жили ниже уровня бедности, по сравнению с 30-ю процентами в 1999 году. Однако, отмечает г-н Коэн, "огромное количество людей" испытывает на себе последствия износа инфраструктуры, многие были обделены при приватизации государственной собственности, произошедшей после распада Советского Союза, очень многие страдают от маленьких пенсий, низкого уровня медицинского обслуживания и образования. Доход на душу населения составляет всего 10600 долларов в год, говорит Мовит (против 22000 долларов в США).

Однако у сегодняшней России есть бюджетные излишки, Стабилизационный фонд в размере 112 миллиардов долларов, предназначенный для ослабления последствий падения цен на нефть и газ, а также валютные резервы в размере примерно 400 миллиардов долларов.

В отличие от комика Родни Дейнджерфилда (Rodney Dangerfield), Россия в наши дни заслуживает некоторого уважения.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Якутии мужчина убил пятерых односельчан

24 мая 12:04
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники

24 мая 11:04
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко

23 мая 08:04
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеев

23 мая 06:04
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"

23 мая 05:04
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России

23 мая 03:04
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе

23 мая 00:04
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций

22 мая 22:04
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin

22 мая 21:04
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо

22 мая 19:04
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе

22 мая 18:04
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе

22 мая 17:04
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер "Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Новые маленькие кроссоверы известных марок выходят на рынок.
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
Канье Уэст принял на себя роль визуального художника
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ