Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
25 июля, 09:03

Нефть развалила Советский Союз и устроила экономический бум

Новости политики: Нефть развалила Советский Союз и устроила экономический бум
Бывший российский чиновник во всем винит угрозу голода, а не реформаторскую политику Горбачева.

Цены на сырую нефть на прошлой неделе достигли рекордной отметки. Замечательные новости - для русских.

Низкие цены на нефть стали одной из причин распада Советского Союза в 1991 году. В сегодняшней России высокие цены на нефть и природный газ являются основной причиной экономического бума.

В первом квартале этого года российская экономика по сравнению с теми же тремя месяцами 2006 года выросла на 7,9 процента. В прошлом году валовый внутренний продукт России вырос на 7,8 процента, говорит Чарльз Мовит (Charles Movit), экономист из компании "PlanEcon", входящей в консалтинговую фирму "Global Insight" из штата Массачусетс.

Темпы роста экономики России не дотягивают до китайских, однако, по словам г-на Мовита, "с западной точки зрения они довольно завидны ".

Благодаря огромным объемам экспорта газа и нефти (минимум на 200 миллиардов долларов США в год), Россия пользуется значительным экономическим влиянием в Западной Европе. Например, в Германию она поставляет 40 процентов потребляемого этой страной газа.

"Россия очень сильна", - говорит Маршалл Голдман (Marshall Goldman), экономист из Уэллсли-колледжа, штат Массачусетс. Она даже, может быть, "более сильна, чем когда-либо за свою историю" - однако не многие другие эксперты по России разделяют эту точку зрения.

В ноябре Брукингский институт опубликует английский перевод книги "Гибель империи: Уроки для современной России", ставшей в России бестселлером. В книге, написанной экономистом Егором Гайдаром, исполнявшим обязанности премьер-министра России между 1991 и 1994 годами (так в тексте - прим. перев.), рассказывается о нескольких последних годах Советского Союза, при этом используется информация из советских архивов. В ней предпринимается попытка развенчать миф, в который верит большинство россиян, согласно которому Советский Союз был "динамично развивающейся мировой сверхдержавой до тех пор, пока не были начаты вызвавшие катастрофу реформы". Она также предупреждает о том, что Россия должна избежать опасности еще одного обвала цен на нефть.

По утверждению г-на Гайдара произошло следующее. Производство зерна в Советском Союзе оставалось на одном уровне с 1966 по 1990 годы. Вместе с тем, около 80 миллионов людей переехали из сел в города. Добыча нефти и газа была увеличена не настолько, чтобы обеспечить запасы твердой валюты, достаточные для закупки зерна за границей. Поэтому страна была вынуждена занимать деньги на закупки зерна.

Михаил Горбачев, последний руководитель Советского Союза, сказал на съезде Коммунистической Партии: "Мы покупаем зерно потому, что мы не сможем без него выжить", отметил Гайдар во время беседы, состоявшейся прошлой осенью в Американском институте предпринимательства. Один из коллег г-на Горбачева предупредил в марте 1991 года о том, что в июне может наступить голод, если не будет закуплено иностранное зерно.

В результате Москва не могла подавить переворот в своей империи - как она делала до этого в Восточной Германии, Венгрии и Чехословакии - не потеряв иностранные кредиты.

Гайдар утверждает, что если бы советская армия подавила демонстрации партии "Солидарность" в Варшаве, то "Советский Союз не получил бы от Запада так необходимые ему 100 миллиардов долларов США". Точно также, когда Советы попытались применить силу для восстановления контроля над прибалтийскими государствами в январе 1991 года, реакция Запада, в том числе и Соединенных Штатов, была следующей: "Вы можете принять любое решение, но забудьте при этом о кредите в 100 миллиардов долларов". В итоге Советский Союз отступил.

В соответствии со слишком упрощенным пониманием истории Горбачев воспринимается слабым лидером, допустившим распад российской империи, свергнутым в результате военного переворота и смененным после этого Борисом Ельциным.

Не все эксперты согласны с тезисами Гайдара. Научный сотрудник Американского института предпринимательства Леон Арон (Leon Aron), являющийся другом Гайдара, говорит, что гласность - то есть усилия Горбачева по привитию открытости и прозрачности деятельности советских институтов власти, по усилению свободы информации - открыла СССР для новых политических, идеологических и духовных идей. "Из-за этого экономика рухнула быстрее", - говорит он.

Голдман отмечает, что главной причиной краха стало уничтожение Горбачевым советского военно-промышленного комплекса. Например, алюминиевая промышленность поставляла сырье для производства военных самолетов, сталелитейная промышленность - для 60000 танков, стоящих пушками на запад. Потом "все это прекратилось", говорит он. В лучшие времена на долю армии приходилось 30 процентов выпускаемой в Советском Союзе продукции. Сегодня Россия тратит на армию около пяти процентов бюджета.

Конечно, в России сегодня не все гладко. Например, страна все еще не инвестирует в свое развитие достаточное количество средств, говорит Стивен Коэн (Stephen Cohen), эксперт по России из Принстонского университета. Слишком много принадлежащих элите денег утекает за границу.

По данным Всемирного банка в прошлом году только 14 процентов россиян жили ниже уровня бедности, по сравнению с 30-ю процентами в 1999 году. Однако, отмечает г-н Коэн, "огромное количество людей" испытывает на себе последствия износа инфраструктуры, многие были обделены при приватизации государственной собственности, произошедшей после распада Советского Союза, очень многие страдают от маленьких пенсий, низкого уровня медицинского обслуживания и образования. Доход на душу населения составляет всего 10600 долларов в год, говорит Мовит (против 22000 долларов в США).

Однако у сегодняшней России есть бюджетные излишки, Стабилизационный фонд в размере 112 миллиардов долларов, предназначенный для ослабления последствий падения цен на нефть и газ, а также валютные резервы в размере примерно 400 миллиардов долларов.

В отличие от комика Родни Дейнджерфилда (Rodney Dangerfield), Россия в наши дни заслуживает некоторого уважения.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В Сирии идет разминирование освобожденной территории

1 декабря 15:07
Верховный суд Индии защитил национальный гимн

1 декабря 11:35
Немецкий сотрудник разведки обвиняется в измене

30 ноября 11:36
Трамп встретился с потенциальным государственным секретарем

30 ноября 10:44
Пост госсекретаря США может занять бывший глава ЦРУ Девид Петреус

29 ноября 16:52
Янукович дал пресс-конференцию по итогам допроса

29 ноября 15:41
На конвой Дутерте было совершено покушение

29 ноября 13:47
В Таиланде кронпринц займет трон по праву наследования

29 ноября 12:37
Кандидат в президенты из Партии зеленых требует пересчет голосов

29 ноября 10:42
Тысячи людей бегут из восточной части Алеппо

29 ноября 09:36
Куба готовится к церемонии прощания с Фиделем Кастро

28 ноября 17:05
В Киеве суд проведет заседание по уголовному делу о "Евромайдане"

28 ноября 14:24
Фидель Кастро умер в возрасте 90 лет

28 ноября 12:03
Трамп: "Миллионы людей" незаконно проголосовали за Клинтон

28 ноября 10:52
Франсуа Фийон выиграл первичные выборы

28 ноября 09:46
Китай объявил о запрете курения в общественных местах

25 ноября 16:54
Военнослужащий США погиб в Сирии на День Благодарения

25 ноября 13:31
Кабинет Трампа начинает формироваться

25 ноября 12:47
США представили секретный самолет-разведчик U2 "Dragonlady"

25 ноября 09:45
Сотрудники ФСБ задержали в Севастополе украинского шпиона

24 ноября 14:40
Мосул полностью окружен иракскими войсками

24 ноября 10:54
Подразделения сирийской армии вошли в восточные районы Алеппо

23 ноября 14:26
Япония и Южная Корея обменяются секретными данными по КНДР

23 ноября 13:38
Далай-лама встретится с Трампом

23 ноября 12:32
В Камбодже суд отклонил апелляцию лидеров красных кхмеров

23 ноября 10:58
Дональд Трамп не станет сажать Клинтон в тюрьму

23 ноября 10:03
В Алеппо правительственная армия теснит боевиков

22 ноября 16:52
Французские спецслужбы предотвратили очередной теракт

22 ноября 11:46
ВАДА применит принцип "ядерного взрыва" в вопросе санкций за допинг

21 ноября 15:46
Во Франции Николя Саркози покидает предвыборную гонку

21 ноября 14:36
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2302
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Мария Кожевникова разбила лицо
Скончался актер Марат Гарипов
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Бондарчук ушел от жены к молодой актрисе
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ