Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн летНайдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Парламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президентаПарламент Южной Кореи проголосовал за импичмент президента
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в ИндианеТрамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моряВ Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 1 июля 09:43: Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"Reflex выпустил новый альбом "Воспоминания о будущем"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
26 июля, 12:11

В России вспыхнул интерес к жестоким собачьим боям

Новости общества: В России вспыхнул интерес к жестоким собачьим боям
В минувшие выходные недалеко от подмосковных Мытищ прошли очередные нелегальные собачьи бои. За дракой не на жизнь, а на смерть наблюдало около сотни человек.

Многие присутствовали здесь виртуально - следили за результатами боев в Интернете. Зрители делали ставки на собак, суммы исчислялись сотнями долларов. Подобные мероприятия запрещены почти во всех западных странах, и только в России никак не решатся официально объявить их вне закона.

В МВД РФ утверждают, что они не в силах справиться с организаторами жуткой потасовки, так как их сложно обвинить в жестоком обращении с животными или в создании азартного подпольного бизнеса.

А в Госдуме уже много лет под сукном лежит закон, запрещающий этот кровавый бизнес. Но пока парламентарии думают о необходимости запрета, интерес к собачьим боям в России только растет.

Собачьи бои в России активно стали проводиться в начале 90-х годов. Потом, благодаря усилиям обществ защиты животных и массовым протестам граждан, организаторы отказались от этих жестоких зрелищ.

Но сейчас собачьи бои вновь стали популярными. "Первыми почувствовали возвращение интереса к подобным мероприятиям владельцы псов бойцовых пород, в том числе и я, - рассказал "Новым Известиям" москвич Алексей Богуджанов, хозяин пятикратного чемпиона Москвы по собачьим боям мальтийского дога Мэта. - Мы с псом уже давно не выступаем, но в последний год меня чуть ли не каждую неделю зовут на бои и просят выставить Мэта".

По его словам, еженедельно в лесах Подмосковья проводится несколько таких мероприятий. У каждого - свои организаторы. И зрителей привлекает не только кровавое зрелище, но и возможность заработать.

Крови и зрелищ

Чтобы добраться от Москвы до места проведения нелегальных собачьих боев - в лесу Мытищинского района недалеко от военного городка Мытищи-16 - потребовалось полтора часа. На лесной поляне организаторы устанавливали ограждения - высокие - до полутора метров деревянные стенки.

Внутри загона уложен брезент. На черной поверхности видны следы предыдущих боев - капли засохшей крови и длинные царапины от когтей животных. "Скоро начнут съезжаться гости, - рассказал "НИ" один из организаторов нелегального состязания Михаил. - Те же, кто не сможет приехать или не захочет смотреть на кровь, будут следить за результатами боя в Интернете, и даже делать ставки".

Виртуальных зрителей - сотни и среди них нет случайных людей. "Все они когда-то были на наших или других подобных мероприятиях, либо им рассказали о нас их друзья, - говорит Михаил. - Только на наш сайт еженедельно заходит более сотни посетителей. Сейчас мы думаем сделать он-лайн трансляцию боя, тогда зрителей будет еще больше".

Любители кровавого зрелища - в основном обеспеченные люди. Это было видно и по дорогим иномаркам, припаркованным недалеко от лесной поляны, и по ставкам, которые зрители начали заключать, как только увидели участников боев. Суммы спокойно доходили до 400 долларов. "Это раньше люди ставили целые дома и машины на одну собаку, - рассказал организатор Михаил. - Самой большой за последнее время стали три тысячи баксов".

Первыми на ринг вышли два стаффордширских терьера. Бойцы, постояли, примериваясь к сопернику. Рывок, и они сошлись в бешеной схватке. Вцепились мертвой хваткой в шкуры друг друга и закружились. Публика подбадривала бойцов криками. "Жри его! Рви! Работай!" - орали весьма респектабельно выглядящие зрители.

И вот один из бойцов, извернувшись, схватил другого за лапу. Жалобный визг - и на черный брезент полетели первые капли крови. Зрелище было не для слабонервных. Самого юного зрителя - 14-летнего мальчика начало тошнить, и его отвели в сторону. "Ну сколько раз говорил, чтобы детей не приводили!" - закричал вдогонку организатор.

В это время первый бой закончился. Проигравший пес, шатаясь, вышел с территории ринга. Хозяин им был недоволен. "Почему выиграть не мог! - восклицает владелец, добавляя несколько крепких ругательств, и пинает собаку в живот. - В тебя столько денег вбухал, а ты вот чем платишь. Дома еще получишь!"

В тот же день состоялись еще два боя с участием питбультерьеров и кавказских овчарок. За каждым из боев следил ветеринар, который при необходимости оказывал первую помощь изрядно потрепанным бойцам.

"До смерти доходит редко, - рассказал "НИ" ветврач. - Чаще всего собаки просто "порваны", но живы. Часть готова биться уже через неделю, а некоторые - только через несколько месяцев. Хотя и разорванные глотки видеть приходилось, и откушенные лапы". Свое участие в кровавом спорте ветеринар не считает зазорным. "Собаки бойцовые должны драться, иначе они сойдут с ума, - рассуждает он. - А мне это приносит неплохой заработок в плюс к основной зарплате".

Сейчас нелегальные собачьи бои проводятся по всей России. В Краснодарском крае несколько лет назад власти серьезно взялись за эти "забавы", и тогда подобные мероприятия были фактически объявлены вне закона.

Но сейчас любители собачьих боев вновь собирают зрителей. Об этом передает корреспондент "НИ" на Кубани Сергей ПЕРОВ. Проходят бои в Краснодаре в районе мясокомбината и в пригородной станице Елизаветинской, на берегу реки Кубани. Есть эти зрелища и в других крупных городах региона - Новороссийске, Сочи, Армавире и многих районных центрах. Соревнования эти закрытые.

Как говорят, ставки на собак доходят до тысяч и даже десятков тысяч долларов. Раненых собак зачастую добивают прямо на соревнованиях, а бывает и так, что сильно пострадавших псов выбрасывают на улицу. Все официальные кинологические организации края наотрез отказываются говорить о собачьих боях. Молчит и милицейская статистика.

Есть собачьи бои и в Красноярском крае. Рядом со столицей региона, неподалеку от поселка Березовка, в первое воскресенье каждого месяца проходит несколько собачьих драк. Ставки - от 200 до 500 рублей. На схватку бойцовых псов можно посмотреть и в Петербурге. Как правило, мероприятия проходят раз в месяц.

Места проведения меняются, чтобы на запретный "ринг" не проникли посторонние. В Заокском районе Тульской области ежегодно проводятся отборочные собачьи бои на неофициальный чемпионат России. На этих соревнованиях действует жесткое правило: животное не должно получить серьезных травм. Кстати, по некоторым данным, сам чемпионат обычно проходит в сентябре в Краснодарском крае или Орловской области. По словам очевидцев, на эти кровавые состязания приезжают обеспеченные гости со всей России и даже из ближнего зарубежья.

В самой Москве Юрий Лужков официально запретил собачьи бои еще в 1995 году. Однако этот закон - не препятствие для организаторов.

"Конечно, в Серебряном Бору собачьих боев уже нет, но в других коттеджных зонах они возможны, - рассказала "НИ" руководитель центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова. - Кроме того, к нам поступает множество жалоб от жителей Подмосковья и других областей. Люди жалуются не столько на сами бои, сколько на бойцовых собак, участвующих в боях. Очень часто хозяева для тренировки натравливают своих питомцев на бездомных псов. На последних не остается живого места".

В пресс-службе ГУВД Московской области "НИ" заявили, что о проведении собачьих боев им не известно. "Могу с уверенностью заявить, что никаких сообщений ни от рядовых сотрудников милиции, ни от граждан о собачьих боях за последние полтора года мы не получали", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД МО Дмитрий Куванин.

Это спорт или бизнес?

Во всем мире до сих пор нет однозначного решения, как квалифицировать собачьи бои - как спорт или как кровавый бизнес. Так, во многих западных странах, в том числе и в США, проведение собачьих боев запрещено. С другой стороны, на востоке подобные зрелища считаются чуть ли не любимейшим развлечением жителей наряду с петушиными и другими боями. В России же собачьи бои не разрешены, но и не запрещены.

По словам защитников животных, уже семь лет в Госдуме лежит проект федерального закона о запрещении жестокого обращения с животными, куда включен и пункт о запрете собачьих боев на территории России.

"Тогда депутаты двух палат парламента большинством голосов приняли этот закон, - рассказала "НИ" Ирина Новожилова. - Однако закон "завернули", посчитав, что в данном случае отсутствует предмет правового регулирования". По словам Ирины, данный законопроект идеально подходит России. Для его составления были использованы основные положения шведского, австрийского и немецкого закона о защите прав животных.

Милиционеры утверждают, что из-за отсутствия официальной позиции власти в виде закона бороться с незаконными собачьими боями они практически не могут.

"Мы бы с удовольствием занялись этими людьми, но у нас просто связаны руки, - рассказал "НИ" глава пресс-службы уголовного розыска МВД РФ Владимир Вехов. - Естественно, можно попытаться привлечь устроителей кровавых игр за жестокое обращение с животными - есть такая статья в Уголовном кодексе.

Но хороший адвокат разобьет обвинение, заявив, что собакам бойцовых пород просто необходимо драться, это у них в крови. С другой стороны, подобные зрелища можно охарактеризовать как незаконное проведение азартных игр, ведь там делаются ставки. Но здесь тоже возникают проблема - организаторы будут говорить, что это просто пари".

"Действительно, пари не считается азартной игрой и не запрещено, - подтвердил "НИ" председатель комитета по предпринимательству в сфере игр и лотерей Торгово-промышленной палаты России Игорь Динес. - А если учесть то, что официально в законах нигде не прописаны тотализаторы на животных, бороться с подобным явлением бесполезно".

А вот по мнению адвокатов, хозяина, выставившего своего питомца на бой, все же можно привлечь к ответственности. Хотя никаких проблем, кроме небольшого материального ущерба, у него не будет.

"Если хозяин растерзанной собаки подаст в суд, владелец другого пса, участвующего в схватке, может быть привлечен либо к административной, либо к гражданской ответственности, - сообщила "НИ" московский адвокат Екатерина Олецкая. - В первом случае хозяин "виновной" собаки должен будет возместить моральный ущерб за причиненный вред, во втором - выплатить штраф". Впрочем, в реальности такое развитие событий трудно представить.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
new.ru http://new.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет

9 декабря 10:09
В Судане из-за смены климата наступает голод

8 декабря 09:41
В Уфе вынесен приговор заводчице кавказских овчарок

6 декабря 16:50
В Москве объявили лауреатов премии Галена

2 декабря 15:39
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Тина Канделаки вышла замуж (фото)
Таинственный свет в окне напугал сотрудников больницы (фото)
Эльбрус Джанмирзоев попал в смертельное ДТП
Марго Робби стала лицом журнала Vanity Fair
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Из Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детейИз Ханты-Мансийска в Москву доставлены трое детей
 
Новость: В Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в СирииВ Биробиджане проходит церемония прощания с погибшими в Сирии
 
Новость: Массовый туризм возродит русские деревниМассовый туризм возродит русские деревни
 
Новость: Эш Картер совершил визит в АфганистанЭш Картер совершил визит в Афганистан
 
Новость: Мик Джаггер в 8 раз стал отцомМик Джаггер в 8 раз стал отцом
 
Новость: В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопаркаВ Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ