Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Украина ввела санкции против Московской биржиУкраина ввела санкции против Московской биржи
Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17Следствие запросило у России данные о "Буке", из которого сбили MH17
Сбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователиСбивший МН17 "Бук" принадлежал России, заявили международные следователи...
В Якутии мужчина убил пятерых односельчанВ Якутии мужчина убил пятерых односельчан
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источникиРогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июняПрямая линия с Путиным пройдет до 14 июня
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила МеркельЧасть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель...
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер"Северный поток - 2" ставит Украину в уязвимое положение, заявил Волкер...
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 июля, 09:02

Российская элита стала международным изгоем вместе со страной

Новости политики: Российская элита стала международным изгоем вместе со страной
Вышла в свет новая книга Збигнева Бжезинского "Второй шанс". Автора больше всего беспокоит, что в складывающейся ситуации мир может лишиться в лице США общепризнанного лидера, способного разрешить политические конфликты.

По мнению Бжезинского, первый шанс попробовать себя в роли "стабилизатора" неожиданно, можно сказать, свалился на голову не готовой к нему Америки в 1991 году после во многом внезапного исчезновения ее единственного глобального соперника - Советского Союза. Этот шанс этот Америка катастрофически упустила.

Бжезинский ставит жесткие оценки каждому из трех президентов, руководивших США в эпоху однополярного мира 1991-2007 годов. Так, Буш-старший заслужил у него четверку, Клинтон - тройку, а для Буша-младший - единицу. Глава о нынешнем президенте США так и озаглавлена: "Катастрофическое президентство".

"Какие-то пятнадцать лет спустя после падения Берлинской стены, - пишет Бжезинский, - на гордую и прославляемую тогда Америку мир смотрит с нескрываемой враждебностью. Ее легитимность как мирового лидера в руинах, доверия к ней практически не существует, ее армии увязли в новых "глобальных Балканах" от Суэца до Синьцзяна", преданные ей до этого союзники стараются от нее дистанцироваться, опросы мирового общественного мнения демонстрируют глубочайшую враждебность к США".

С Бушем-младшим к власти в Вашингтоне пришел воинствующий неоконсерватизм и вместо мирной глобализации по-Клинтону на повестке дня оказался "крестовый поход" за демократию. Отказавшаяся следовать за этой переменой "старая" Европа была предана идеологами неоконов анафеме.

Бжезинский полагает, что не случись теракта 11 сентября, неоконсерватизм скорее всего остался бы маргинальным течением мысли. При этом автор едва скрывает удовлетворение от того, что США терпят неудачи в Ираке: "Можно представить себе, что случилось бы, если б эти "творцы истории" преуспели бы в Ираке. Следующей была бы Сирия, потом Иран, потом Саудовская Аравия".

Бросив Америку в "ближневосточный котел", считает Бжезинский, Буш обрек ее на поражение. Наиболее вероятным итогом этого, полагает автора книги, станет изгнание США с Ближнего Востока. Не говоря уже о том, что 60 лет спустя после своего основания Израиль опять окажется в смертельной опасности. Наконец, место Америки на Ближнем Востоке может, по мнению Бжезинского, занять Китай.

Особое внимание в книге посвящено обоснованию необходимости возвращения СШа в Европу, возрождению евроатлантического сообщества. Без опоры на это возрождение Америка не может рассчитывать на второй шанс.

Евроатлантическое сообщество, составляя 15% населения земли, производит около двух третей всех товаров и услуг в мире. Нет никого, кроме Америки в союзе с Европой, кто мог бы даже потенциально взять на себя обязанности мирового лидера, убежден Бжезинский.

У Европы (отдельно от Америки) нет для этого ни политического единства, ни воли к мировому лидерству. Китай, хотя и становится доминирующей державой в Восточной и Юго-Восточной Азии, но у него там мощный конкурент - Япония. Кроме того, по-прежнему неясно, чем разрешится базисное противоречие между стремительно растущей экономикой Китая и бюрократическим централизмом его политической системы.

Индии еще предстоит доказать, сможет ли она сохранить свое единство и демократическое устройство, если и когда ее многочисленные религиозные, этнические и лингвистические конфликты перерастут в политические.

США по-прежнему обладают огромным потенциалом и уникальной способностью к технологическим инновациям. И хотя враждебность к ним при Буше достигла беспрецедентного уровня, новая администрация, отрекшись от нынешнего курса, изменив его круто и кардинально, могла бы добиться второго шанса для Америки.

Бжезинского не волнует, кто именно станет следующим президентом США. Он уверен, что политических преемников Буш не оставит и что у неоконсерватизма нет будущего.

И отдельно о России. По-Бжезинскому, Россия, вступила в фазу загнивающего, если говорить словами В.И.Ленина, монополистического капитализма. В ней 500 крупнейших компаний контролируют 80% ВВП, тогда как, для сравнения, в развитых странах Запада 500 крупнейших компаний контролируют не больше 20% ВВП.

В сфере внешней политики Россия при Владимире Путине поглощена регулярными оруэлловскими "пятиминутками ненависти" - в отношении то Латвии, то Украины, то Грузии, то Великобритании, то Эстонии. В этой связи она едва ли может претендовать на роль "стабилизатора". Скорее, она в глазах Збигнева Бжезинского - опасный дестабилизирующий фактор, объект сдерживания со стороны США и Запада.

Комментируя новую книгу Бжезинского, политолог Владимир Филин сказал:

"Уже сейчас наблюдаются попытки кардинально изменить внешнеполитический курс американских неоконов, как в части поиска путей наименее болезненного для США ухода из Ирака, так и направлении восстановления евроатлантической солидарности, тесных союзнических отношений Америки и Европы.

В отличие от ряда постсоветских стран - государств Прибалтики, Украины, Молдовы, Грузии, даже Азербайджана, для которых в принципе предусмотрена возможность интеграции в евроатлантические структуры, путинская Россия приговорена быть исключенной из этого процесса.

По многим признакам, так называемая российская элита также вместе со страной приговорена стать изгоем. Недавние ограничения на выдачу британских виз российским чиновникам и членам их семей, как и участившиеся весьма увлекательные разговоры о предстоящих арестах банковских счетов и зарубежной собственности "элиты", видимо, являются первыми признаками того, что станет в уже очень близком будущем стержнем отношений России с Западом при преемнике Владимира Путина и сменщике Джорджа Буша.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Рогозин возглавит "Роскосмос", сообщили источники

24 мая 11:04
Прямая линия с Путиным пройдет до 14 июня

24 мая 10:04
Часть европейских компаний уйдет из Ирана из-за санкций США, заявила Меркель

24 мая 08:04
Топ-менеджеры "Русала" подали в отставку?

24 мая 07:04
США задумались о введении пошлин на импорт автомобилей

24 мая 06:04
В Сирии заявили, что ВВС коалиции атаковали позиции правительственной армии

24 мая 04:04
США начали переброску военной техники в Восточную Европу

24 мая 03:04
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки

24 мая 00:04
Посольство России прокомментировало видеообращение Юлии Скрипаль

23 мая 22:04
В Калининградской области задержали группу вербовщиков ИГ*

23 мая 21:04
США пообещали сделать все возможное, чтобы остановить "Северный поток - 2"

23 мая 20:04
Новый вирус атаковал компьютеры в 54 странах

23 мая 19:04
Симптомы у дипломата в Китае и жертв "акустических атак" на Кубе совпадают, заявил Помпео

23 мая 18:04
МИД назвал зарубежные рекомендации перед чемпионатом мира "феерическими"

23 мая 17:04
МИД назвал "феерическими" ряд зарубежных рекомендаций перед чемпионатом мира

23 мая 15:04
В Сирии завершилась операция по освобождению пригородов Дамаска

23 мая 14:04
Киев не выплатил в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей

23 мая 13:04
Сирия обвинила США в намеренном обстреле нефтяных месторождений

23 мая 11:04
России и Украине надо договариваться по Вышинскому, заявил советник Порошенко

23 мая 08:04
Израиль нанес удары по Газе в ответ на прорыв границы и запуски воздушных змеев

23 мая 06:04
Трамп заявил, что даже шпион в его штабе не нашел "сговора с Россией"

23 мая 05:04
СМИ узнали о возможном запрете Booking.com в России

23 мая 03:04
США не стремятся сменить режим в Иране, заявили в Госдепе

23 мая 00:04
Сбербанк объявил о продаже турецкого Denizbank из-за европейских санкций

22 мая 22:04
На Украине впервые испытали американские комплексы Javelin

22 мая 21:04
Правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо

22 мая 19:04
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе

22 мая 18:04
В Донбассе прогремел взрыв в автобусе

22 мая 17:04
Кудрин возглавил Счетную палату

22 мая 15:04
Госдума приняла закон о контрсанкциях

22 мая 12:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2386
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Водитель разбил юбилейный Ferrari через час после покупки (фото)
Анджелина Джоли с детьми переехала в новый дом
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ