Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
27 июля, 10:42

Опрос: Россияне считают, что страной правят президент, ФСБ и олигархи

Новости общества: Опрос: Россияне считают, что страной правят президент, ФСБ и олигархи
Россияне считают, что страной управляет президент, ФСБ и олигархи. К таким выводам пришел Аналитический центр Юрия Левады, проведя опрос, в ходе которого россияне высказались на тему "Кто важнее всех в стране?".

Граждане РФ по-прежнему не понимают принципа разделения властей и не подозревают, что все три ветви власти - исполнительная, законодательная и судебная - должны быть равноценными. Реальным источником власти признается сила - не случайно самыми главными оказались президент и силовики. Третье место россияне отводят деньгам - в опросе это обозначено как "олигархи, банкиры, финансисты", пишет Газета GZT.ru.

Лишь на девятом уровне в иерархии стоят директора крупных предприятий - те, кого россияне видят уже не по телевидению, а в повседневной действительности и от власти которых напрямую зависит их заработок. Судебная же власть, которая должна ассоциироваться с понятием справедливости, стоит у россиян лишь на 11-м месте.

Социологи не зря обещают наибольший успех на ближайших выборах тем партиям, которые сумеют в своих лозунгах грамотно использовать лозунги социальной справедливости. Запрос на силу в обществе, кажется, полностью удовлетворен.

По словам замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, подобные социологические замеры проводятся уже седьмой год. "За этот период оценки влиятельности президента, всех силовых структур - ФСБ, армии, прокуратуры - существенно выросли, - заметил Гражданкин. - Также растут оценки Совета федерации, Госдумы и церкви". Зато отрицательный баланс отмечен у олигархов, губернаторов, директоров крупных предприятий, интеллигенции и партий.

Результаты опроса и комментарии экспертов

Участникам опроса предлагалось оценить по пятибалльной шкале значимость общественных, политических и государственных институтов. На первом месте - президент, рейтинг его влиятельности составляет 4,2. Эксперты уверяют, что мировоззрение россиян по-прежнему находится под сильным влиянием телевизионной картинки. Политолог Дмитрий Орешкин отмечает: "Это одно из главных достижений администрации президента. Учитывая, что экономическая ситуация в принципе неплохая, у людей складывается впечатление, что это все - благодаря деятельности президента. Поэтому ничего удивительного в том, что он на первом месте".

На втором месте, по мнению участников опроса, находятся ФСБ и иные спецслужбы. Рейтинг влиятельности - 3,7. Если в случае с президентом высокая оценка обоснована любовью, то здесь главный фактор - страх. По словам Орешкина, сейчас СМИ формируют достаточно осознанное мнение, что у страны кругом враги, что все хотят подорвать экономическое благосостояние России, а те люди, которые нас защищают, приобретают очень высокую значимость в глазах населения. Наблюдения показывают, что в последние годы у России резко возросло количество врагов: в их число попали Грузия, Молдавия, Эстония, а теперь еще и Британия.

Впрочем, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков с мнением граждан России не согласен. "На мой взгляд, ФСБ сегодня по влиянию однозначно не на втором месте, а гораздо ниже, но то, что спецслужбы всегда играют важную роль в условиях жесткой вертикали власти, несомненно. Добавьте к этому некий ореол загадочности, и станет ясно, почему спецслужбы в общественном мнении воспринимаются одним из важнейших рычагов регулирования государственной политики", - отметил Гудков.

Вооруженные силы и правительство получили оценку 3,5 балла. Следом за ними идут прокуратура и губернаторы. Их влиятельность оценили на 3,3.

Судебные органы оказались лишь на 11-м месте. Убежденные в том, что суды в их жизни ничего решить не смогут, россияне поставили им оценку 3,1 балла. Сами представители судебной власти согласны с подобными результатами и отмечают, что суд - это очень зависимая структура. "Судьи зависят от денег и административного ресурса, поэтому положительные решения в пользу граждан выносятся редко", - заявил на условиях анонимности один из московских судей.

Государственная дума и партии оказались, по итогам опроса, в числе аутсайдеров - 2,9 и 2,6 балла соответственно. С этой оценкой полностью согласен независимый депутат Госдумы, лидер официально ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков. По словам депутата, во всем мире контроль над бюрократией осуществляется партией и парламентом. Побеждает партия на выборах - и политики становятся министрами, контролируют свои министерства. "У нас министры - все чиновники, за исключением одного публичного политика - Александра Жукова, проходившего через выборы, а все остальные министры выражают не интересы общества, а свои, чиновничьи, - считает Рыжков. - Министерства и ведомства подмяли под себя парламент, телевидение, партии, так что страной фактически правит бюрократия".

Депутат Геннадий Гудков считает, что последние места политиков в табели о рангах дают повод задуматься. "Если народ не уважает те структуры, которые он сам избирает, значит, есть повод серьезно задуматься, почему это происходит и почему такое вообще возможно. Если назначенцы являются фигурами большего масштаба, чем те, кого избирает народ, возникает вопрос: насколько у нас сегодня справедлив механизм формирования власти?" - отметил депутат.

В масонский заговор больше не верят

Между тем, для общественного мнения России все менее значимыми становятся теории заговора, например сионистский или масонский его варианты. Хотя определенная толика сограждан в 15-17% по-прежнему верит, что на этом свете всем, в том числе и Россией, на самом деле управляет мировая закулиса, вслух эта теория звучит все реже.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин пояснил: "Сама тема, к счастью, ушла из обсуждения в последние годы, поскольку Россия выходит из политической изоляции и активно развивает отношения со всеми странами мира. Большинство населения России, около 70%, относительно этих обстоятельств и раньше никогда не думало. В 1996-1997 годах мы спрашивали о масонском заговоре, соглашались с этим примерно 25%, а о сионистском заговоре 13% сказали, что такой существует". О причинах Октябрьской революции лишь 1% в то же время был убежден, что она стала следствием заговора врагов русского народа.

В 2005 году Левада-центр повторил свой вопрос насчет сионистского заговора, и на этот раз россияне высказались более осторожно. Те же 15% сказали, что, возможно, он все-таки существует, из них только 4% говорили, что существует определенно. "А в конце прошлого года, - напоминает Алексей Гражданкин, - мы задавали вопрос, что послужило причиной распада СССР, и примерно столько же, 18%, обвинили в этом заговор враждебных СССР зарубежных сил".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Егор Холявин рискует своей жизнью ради пластики
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
Актер Шайя ЛаБаф лечится от алкогольной зависимости
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ