Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
27 июля, 10:42

Опрос: Россияне считают, что страной правят президент, ФСБ и олигархи

Новости общества: Опрос: Россияне считают, что страной правят президент, ФСБ и олигархи
Россияне считают, что страной управляет президент, ФСБ и олигархи. К таким выводам пришел Аналитический центр Юрия Левады, проведя опрос, в ходе которого россияне высказались на тему "Кто важнее всех в стране?".

Граждане РФ по-прежнему не понимают принципа разделения властей и не подозревают, что все три ветви власти - исполнительная, законодательная и судебная - должны быть равноценными. Реальным источником власти признается сила - не случайно самыми главными оказались президент и силовики. Третье место россияне отводят деньгам - в опросе это обозначено как "олигархи, банкиры, финансисты", пишет Газета GZT.ru.

Лишь на девятом уровне в иерархии стоят директора крупных предприятий - те, кого россияне видят уже не по телевидению, а в повседневной действительности и от власти которых напрямую зависит их заработок. Судебная же власть, которая должна ассоциироваться с понятием справедливости, стоит у россиян лишь на 11-м месте.

Социологи не зря обещают наибольший успех на ближайших выборах тем партиям, которые сумеют в своих лозунгах грамотно использовать лозунги социальной справедливости. Запрос на силу в обществе, кажется, полностью удовлетворен.

По словам замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, подобные социологические замеры проводятся уже седьмой год. "За этот период оценки влиятельности президента, всех силовых структур - ФСБ, армии, прокуратуры - существенно выросли, - заметил Гражданкин. - Также растут оценки Совета федерации, Госдумы и церкви". Зато отрицательный баланс отмечен у олигархов, губернаторов, директоров крупных предприятий, интеллигенции и партий.

Результаты опроса и комментарии экспертов

Участникам опроса предлагалось оценить по пятибалльной шкале значимость общественных, политических и государственных институтов. На первом месте - президент, рейтинг его влиятельности составляет 4,2. Эксперты уверяют, что мировоззрение россиян по-прежнему находится под сильным влиянием телевизионной картинки. Политолог Дмитрий Орешкин отмечает: "Это одно из главных достижений администрации президента. Учитывая, что экономическая ситуация в принципе неплохая, у людей складывается впечатление, что это все - благодаря деятельности президента. Поэтому ничего удивительного в том, что он на первом месте".

На втором месте, по мнению участников опроса, находятся ФСБ и иные спецслужбы. Рейтинг влиятельности - 3,7. Если в случае с президентом высокая оценка обоснована любовью, то здесь главный фактор - страх. По словам Орешкина, сейчас СМИ формируют достаточно осознанное мнение, что у страны кругом враги, что все хотят подорвать экономическое благосостояние России, а те люди, которые нас защищают, приобретают очень высокую значимость в глазах населения. Наблюдения показывают, что в последние годы у России резко возросло количество врагов: в их число попали Грузия, Молдавия, Эстония, а теперь еще и Британия.

Впрочем, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков с мнением граждан России не согласен. "На мой взгляд, ФСБ сегодня по влиянию однозначно не на втором месте, а гораздо ниже, но то, что спецслужбы всегда играют важную роль в условиях жесткой вертикали власти, несомненно. Добавьте к этому некий ореол загадочности, и станет ясно, почему спецслужбы в общественном мнении воспринимаются одним из важнейших рычагов регулирования государственной политики", - отметил Гудков.

Вооруженные силы и правительство получили оценку 3,5 балла. Следом за ними идут прокуратура и губернаторы. Их влиятельность оценили на 3,3.

Судебные органы оказались лишь на 11-м месте. Убежденные в том, что суды в их жизни ничего решить не смогут, россияне поставили им оценку 3,1 балла. Сами представители судебной власти согласны с подобными результатами и отмечают, что суд - это очень зависимая структура. "Судьи зависят от денег и административного ресурса, поэтому положительные решения в пользу граждан выносятся редко", - заявил на условиях анонимности один из московских судей.

Государственная дума и партии оказались, по итогам опроса, в числе аутсайдеров - 2,9 и 2,6 балла соответственно. С этой оценкой полностью согласен независимый депутат Госдумы, лидер официально ликвидированной Республиканской партии Владимир Рыжков. По словам депутата, во всем мире контроль над бюрократией осуществляется партией и парламентом. Побеждает партия на выборах - и политики становятся министрами, контролируют свои министерства. "У нас министры - все чиновники, за исключением одного публичного политика - Александра Жукова, проходившего через выборы, а все остальные министры выражают не интересы общества, а свои, чиновничьи, - считает Рыжков. - Министерства и ведомства подмяли под себя парламент, телевидение, партии, так что страной фактически правит бюрократия".

Депутат Геннадий Гудков считает, что последние места политиков в табели о рангах дают повод задуматься. "Если народ не уважает те структуры, которые он сам избирает, значит, есть повод серьезно задуматься, почему это происходит и почему такое вообще возможно. Если назначенцы являются фигурами большего масштаба, чем те, кого избирает народ, возникает вопрос: насколько у нас сегодня справедлив механизм формирования власти?" - отметил депутат.

В масонский заговор больше не верят

Между тем, для общественного мнения России все менее значимыми становятся теории заговора, например сионистский или масонский его варианты. Хотя определенная толика сограждан в 15-17% по-прежнему верит, что на этом свете всем, в том числе и Россией, на самом деле управляет мировая закулиса, вслух эта теория звучит все реже.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин пояснил: "Сама тема, к счастью, ушла из обсуждения в последние годы, поскольку Россия выходит из политической изоляции и активно развивает отношения со всеми странами мира. Большинство населения России, около 70%, относительно этих обстоятельств и раньше никогда не думало. В 1996-1997 годах мы спрашивали о масонском заговоре, соглашались с этим примерно 25%, а о сионистском заговоре 13% сказали, что такой существует". О причинах Октябрьской революции лишь 1% в то же время был убежден, что она стала следствием заговора врагов русского народа.

В 2005 году Левада-центр повторил свой вопрос насчет сионистского заговора, и на этот раз россияне высказались более осторожно. Те же 15% сказали, что, возможно, он все-таки существует, из них только 4% говорили, что существует определенно. "А в конце прошлого года, - напоминает Алексей Гражданкин, - мы задавали вопрос, что послужило причиной распада СССР, и примерно столько же, 18%, обвинили в этом заговор враждебных СССР зарубежных сил".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
NEWSru.com http://newsru.com
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Принцы Уильям и Гарри вспомнили последний разговор с принцессой Дианой

24 июля 11:26
Мужчинам младше 50 лет запретили входить в Старый город Иерусалима

21 июля 15:16
Генерал-губернатор Канады нарушил королевский протокол

20 июля 16:52
Тела двух пропавших швейцарцев нашли спустя 75 лет

19 июля 11:35
Знаменитая шпионка Чон Хе-Сун вернулась в Северную Корею

18 июля 15:38
Десятки тысяч человек посетили Храм-на-Крови в Екатеринбурге

17 июля 15:22
Скончался лауреат Нобелевской премии мира Лю Сяобо

13 июля 16:46
Печатная машинка "Энигма" была продана за 45 тыс евро

12 июля 16:57
Земля вступает в свое 6 событие массового вымирания

11 июля 14:21
Правозащитник Лю Сяобо находится в "критическом состоянии"

10 июля 16:52
ВОЗ: Гонорея больше не боится антибиотиков

7 июля 14:28
В Неваде разрешили торговать марихуаной

3 июля 16:45
Смертельно больного нобелевского лауреата выпустили из тюрьмы

30 июня 14:34
Почти 300 российских призывников прибыли на архипелаг Новая Земля

28 июня 16:52
В Шанхае женщина закидала самолет монетами

28 июня 10:51
Половина роста населения в мире произойдет в Африке

26 июня 09:38
Ученые расшифровали генотип древних египтян

23 июня 13:47
76 лет назад началась Великая Отечественная война

22 июня 15:42
Принц Филипп выписался из больницы

22 июня 14:29
Жители башкирского села записали видеообращение к Путину

21 июня 16:52
В Колорадо хотят запретить продажу смартфонов детям

20 июня 14:25
81-летний немец приедет в Россию на раритетном тракторе

16 июня 16:42
В США казино отказало клиентке в выплате джекпота на $43 млн

16 июня 13:40
В Липецкой области собрали самый большой урожай овощей

14 июня 16:49
В Ирландии беременную девушку поместили в психиатрическую больницу

14 июня 11:41
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens

8 июня 12:05
В Иркутске прошла акция "Посади дерево"

5 июня 16:52
В Свердловской области появилась школа-фантом

5 июня 15:26
В Махачкале открылся крупнейший перинатальный центр

2 июня 15:34
В России создают Национальный центр зерна

1 июня 16:51
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1861
 Главная новость дня Главная новость дня 
Трамп планирует ввести против России новые санкции Трамп планирует ввести против России новые санкции
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Шаляпин и Копенкина снова живут вместе
Шепелева обвинили во лжи
Киноманов ждет неделя супергероев
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ