Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Украинский адмирал заявил о "гибридной угрозе" в Азовском море
Пентагон ответил на обвинения Китая во вторжении в его территориальные...
Источник прокомментировал сообщения о планах Турции купить Су-57 вместо...
В ФСБ рассказали о рисках диверсий в КрымуВ ФСБ рассказали о рисках диверсий в Крыму
Силовики обстреляли из минометов пригород Донецка, заявили в ДНРСиловики обстреляли из минометов пригород Донецка, заявили в ДНР
Пекин обвинил США во вторжении в свои воды в Южно-Китайском мореПекин обвинил США во вторжении в свои воды в Южно-Китайском море
Сотрудников СБУ в Донбассе убили украинские военные, заявили в ЛНРСотрудников СБУ в Донбассе убили украинские военные, заявили в ЛНР
В СБУ заявили о гибели двух спецназовцев в ДонбассеВ СБУ заявили о гибели двух спецназовцев в Донбассе
В СБУ заявили о гибели двух силовиков в ДонбассеВ СБУ заявили о гибели двух силовиков в Донбассе
В Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военныхВ Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военных
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Украинский адмирал заявил о "гибридной угрозе" в Азовском мореУкраинский адмирал заявил о "гибридной угрозе" в Азовском море
Рубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкцийРубль уверенно растет на фоне отсрочки введения новых санкций
Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армииКонституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии
В Кремле прокомментировали ситуацию с TelegramВ Кремле прокомментировали ситуацию с Telegram
Как провести полезный онлайн вебинарКак провести полезный онлайн вебинар
В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"В кузбасском управлении МЧС прошли обыски по делу о пожаре в "Зимней Вишне"...
Учительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьникаУчительница в Стерлитамаке пыталась защитить детей от нападавшего школьника...
Российские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства химоружияРоссийские военные нашли в сирийской Думе склад веществ для производства...
Павел Дуров получил британское гражданствоПавел Дуров получил британское гражданство
Собчак сообщила, что на нее напали в центре МосквыСобчак сообщила, что на нее напали в центре Москвы
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 22 июля 09:00: Родион Газманов устроил "Самый яркий день"Родион Газманов устроил "Самый яркий день"

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
27 июля, 17:11

Россия не собирается "разбираться" с Польшей

Новости политики: Россия не собирается "разбираться" с Польшей
Россия не будет `разбираться` с Польшей, даже если ее будет просить об этом весь остальной Евросоюз.

Нынешняя польская идентичность складывается в том числе и на антирусской основе. Без русофобии она будет неполной, по-своему ущербной, и потому бесконечные претензии и обиды на Россию, часто по-детски смешные - элемент складывания новой, внутриевропейской польской идентичности.

Анджей Олеховский* мудро подметил, что сегодня в мире господствует тенденция не интеграции России в европейские структуры, а отгораживания, обособления от нее и ожидания того, что наша страна станет самостоятельным участником мировой политики.

Эта тенденция объективна. Россия возвращается к нормальному для страны с ее природными, человеческими и эмоциональными ресурсами самостоятельному положению. Это вызывает на Западе и, в частности, в Польше подлинный культурный шок.

К сожалению, в России многие забывают о том, что Польша - неотъемлемая часть Европы. Польский дух - часть европейского духа; может быть, крайняя, но органичная, даже своими недостатками подчеркивающая его общие достоинства. Так, без шляхетского права вето, когда-то похоронившего простиравшуюся `от можа до можа` Речь Посполитую, не было бы сегодняшней европейской демократии.

Поэтому, говоря об отношениях с Польшей, мы в первую очередь должны говорить об отношениях с Европой.

Почти 20 лет Россия не заявляла о собственных интересах - и к этому все привыкли. В Европе выросло целое поколение политиков, считающих, что между ней и Китаем лежит пустое место, дающее энергоносители и квалифицированных эмигрантов.

Столкновение с реальностью - с наличием у России собственных, пусть дурно реализуемых, слабо обосновываемых и плохо осознаваемых интересов - вызывает у Запада новую волну граничащего с паранойей страха перед нашей страной.

Да, на поверхность общественной психики этот страх выплеснулся в результате `газовой войны` России с поддерживаемым и науськиваемым Евросоюзом `оранжевым` руководством Украины. И мы помним, как Александр Квасьневский действовал на Украине, раздавая колоссальные обещания от имени Евросоюза и не имея при этом от него практически никаких полномочий. Это была уже не европейская, но польская инициатива. Но, когда `оранжевое` украинское руководство начало воровать российский газ, предназначенный для Евросоюза, Брюссель обвинил в этом почему-то Россию.

Однако страх перед Россией вызрел раньше, и причина его - сам факт восстановления России, а не издержки этого процесса.

Этот страх порождает стремление взять Россию под контроль, и в первую очередь - взять под контроль наиболее важный для Запада аспект России: поставки энергоносителей.

Анджей Олеховский рассказал, как отбивал для польской компании Orlen нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе, пугая литовцев страшным российским государством, стоящим за российскими компаниями. Для переговоров это верный ход, - но только для переговоров.

Ведь сегодня все значимые государства мира всеми силами продвигают свои корпорации - и значимой реальной, а не формальной разницы между государственными и частными корпорациями здесь нет, потому что даже самая независимая компания, получая такую поддержку государства, просто вынуждена платить ему ответной лояльностью.

Во время работы в аппарате российского правительства мне приходилось сталкиваться с обращениями западных дипломатов в поддержку частных корпораций их стран, составленными в выражениях, до которых никогда не опустился бы даже ради `Газпрома` или `Роснефти` самый замшелый и самый наглый из бывших кагэбэшников. И не потому, что в КГБ учили хорошим манерам, а потому, что есть слова, которые, будучи однажды произнесенными или написанными, не забудутся потом никогда.

Мне уже приходилось слышать от европейских экспертов фразу `"Газпром" хуже КГБ`. Я не понимаю, почему сотрудничество с `Газпромом` воспринимается сегодня как угроза, хотя в годы `холодной войны` оно воспринималось как не только оправданная, но и выгодная мера.

Не понимаю, почему Евросоюз, выступая против ксенофобии в России, пестует собственную ксенофобию в коммерческой сфере и разжигает подлинную истерику по поводу мизерного по масштабам проникновения российского бизнеса.

Я не пытаюсь выгородить современную российскую бюрократию: она ужасна, и я ее враг. Но неужели кто-то может думать, что наша бюрократия сегодня является по отношению к Евросоюзу, где она хранит свои деньги и куда намерена сбежать на пенсию, менее дружественной, чем во времена СССР?

Ответственность за кризис в отношениях между Россией и ЕС лежит на ЕС. Евросоюз объединяет настолько разнородные страны, что выработка компромисса между ними практически по любому значимому вопросу требует таких усилий, что достигнутый компромисс потом почти невозможно изменить.

А компромисс этот просто по техническим причинам вырабатывается без учета интересов третьих стран. И при расхождении интересов Евросоюза и третьих стран европейский компромисс достигается за их счет.

И Россия на всех переговорах сталкиваемся с позицией Евросоюза, которая не учитывает наших интересов и при этом не поддается корректировке. Европейцы говорят нам, что мы должны исповедовать европейские ценности - толерантность, терпимость, умение учитывать интересы всех - и потому должны подчиняться им! Диалог с евробюрократией - это диалог со стенкой, с магнитофонной записью, с чиновниками, в головы которых встроены органчики.

Евросоюз проповедует очень привлекательные ценности, но сам в своей деятельности отрицает их. Неужели мы именно для того расстались с КГБ, отдали Центральную Европу и почти половину своей собственной страны, чтобы теперь терпеть это?

Необходимо четко заявить, что новый Версальский мир направлен против России. Самоутверждение Европы идет за счет России.

Евросоюз относится к России, как к объекту эксплуатации. Самое устойчивое словосочетание у европейских политиков - `Россия должна`. У России есть только обязанности и одно-единственное право - право выслушивать бесконечные, назойливые и часто бессмысленные нотации.

Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы Евросоюз понял: Россия никому и ничего не должна.

Обижаться же на брюссельскую бюрократию на этом пути не более умно, чем на брюссельскую капусту - и по тем же причинам.

Отношения России с Польшей отягощены обоюдными историческими комплексами.

Но это не уникальный случай.

В 1990 году мои украинские друзья полезли на меня с кулаками просто потому, что я в обычную речь случайно ввернул одно слово.

Но совместные усилия двух государств сгладили эту зияющую рану за жизнь одного-единственного поколения.

Я это видел.

Что мешает сделать это России и Польше?

Да, конечно, неадекватность российской бюрократии. Я не забыл избиения польских дипломатов и журналистов в Москве после избиения детей наших дипломатов в Варшаве и до сих пор содрогаюсь от омерзения и позора.

Но есть проблема и со стороны Польши.

Насколько я могу судить, нынешняя польская идентичность складывается в том числе и на антирусской основе. Без русофобии она будет неполной, по-своему ущербной, и потому бесконечные претензии и обиды на Россию, часто по-детски смешные - элемент складывания новой, внутриевропейской польской идентичности.

Это неприятно, но все, что мы можем, - это ждать, пока поляки не начнут испытывать от этой особенности своей идентичности неудобств в масштабах, которые потребуют ее корректировки.

Но главное не в этом.

Чего греха таить: интеграция в Евросоюз Восточной Европы прошла не гладко, и Польша выиграла от этого не так много, как ждала.

В этой ситуации польское руководство, как и палестинское, ощущает, что постоянный скандал - это единственная для него возможность получать влияние для себя и деньги для своей страны.

Если Польша не будет выставлять себя обиженной всеми и по любому поводу, не будет предъявлять претензии, пусть даже и странноватые, - ее просто не будет на карте современной политики. В рамках модели, созданной Евросоюзом, это единственно доступная ей форма существования, поддерживающая ее самоуважение на минимальном уровне, и предъявлять ей претензии по этому поводу бессмысленно.

Польша, будучи 27-м членом Евросоюза, порой ведет себя как 52-й штат США не потому, что в последних живет много поляков, а потому, что иначе она утратит даже то небольшое значение, которое имеет.

Это не проблема России: это проблема Евросоюза. И, когда сегодня евробюрократы говорят нам: решите проблему Польши (хотя бы знаменитой буйволятины неизвестного происхождения, глумливо именуемой `польским мясом`), разберитесь с ней сами - приходится напоминать, что прошлое не повторится никогда больше, и Россия не будет `разбираться` с Польшей, даже если ее будет просить об этом весь остальной Евросоюз.

Польша - это проблема ЕС. Чтобы эту проблему решить, необходимы изменения не в Варшаве, а в ЕС.

Польша - не проблема России. Проблемы России не просто известны не только Польше, но и почти всему Евросоюзу: тотальная коррупция, проблемы с глобальным исламом и экспансией Китая.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
В СБУ заявили о гибели двух спецназовцев в Донбассе

27 мая 16:04
В СБУ заявили о гибели двух силовиков в Донбассе

27 мая 15:04
В Сирии в бою с террористами погибли четверо российских военных

27 мая 14:04
В Сирии погибли четверо российских военных

27 мая 12:04
"Прямая линия" с Владимиром Путиным пройдет 7 июня

27 мая 11:04
Названа дата "прямой линии" с Владимиром Путиным

27 мая 10:04
Названа дата прямой линии с Владимиром Путиным

27 мая 09:04
Посол в Австралии прокомментировал обвинения против России по MH17

27 мая 08:04
Лидеры Северной и Южной Корей остались довольны саммитом

27 мая 06:04
Иордания прекращает совместный с Россией проект по строительству АЭС

27 мая 05:04
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС

27 мая 03:04
В Грузии назвали предполагаемые сроки вступления в НАТО

26 мая 23:04
Абэ призвал "поставить точку" в вопросе мирного договора с Россией

26 мая 21:04
Американская делегация отправится в Сингапур для подготовки саммита США и КНДР

26 мая 18:04
Путин рассказал о целях и задачах нового правительства

26 мая 17:04
Вандалу, повредившему картину Репина в Третьяковке, грозит до трех лет тюрьмы

26 мая 15:04
Вандал рассказал, почему повредил картину Репина в Третьяковской галерее

26 мая 14:04
Глава МЧС Кузбасса подал рапорт об увольнении

26 мая 13:04
В Третьяковке мужчина повредил картину "Иван Грозный убивает своего сына"

26 мая 11:04
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинение по делу о "Зимней вишне"

26 мая 10:04
Главе кемеровского МЧС предъявили обвинения по делу о "Зимней вишне"

26 мая 09:04
Путин рассказал, что будет способствовать заключению мирного договора с Японией

26 мая 08:04
США предостерегли Сирию от проведения операций в зоне деэскалации

26 мая 07:04
Трамп назвал переговоры с КНДР о проведении саммита продуктивными

26 мая 05:04
Минобороны нашло "почерк СБУ" в докладе Bellingcat о катастрофе MH17

26 мая 04:04
Путин не советует Западу переходить "красную черту" в отношениях с Россией

26 мая 02:04
Посольство обвинило Лондон в засекречивании уголовных дел с россиянами

26 мая 00:04
Вышинский назвал себя "предметом торга"

25 мая 22:04
Посольство призвало Британию перестать предвзято относиться к россиянам

25 мая 21:04
Путин ответил на вопрос о переизбрании

25 мая 20:04
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2387
 Главная новость дня Главная новость дня 
Пентагон ответил на обвинения Китая во вторжении в его территориальные воды
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Как провести полезный онлайн вебинар Как провести полезный онлайн вебинар
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Наталья Штурм разделась на море (фото)
Игру престолов ждет захватывающий финал
Кристен Стюарт встречается с женщиной
Матвиенко: Бузова далеко не дура (видео)
Шестилетняя модель выросла и стала сенсацией на Неделе Моды в Нью-Йорке...
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ