Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Гамбии назревает государственный переворотВ Гамбии назревает государственный переворот
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Гамбии назревает государственный переворотВ Гамбии назревает государственный переворот
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в ВеликобританиюПервый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
НАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с ЗемлейНАСА: Мы не готовы к столкновению астероида с Землей
Компания Nintendo выпустила новую игровую консольКомпания Nintendo выпустила новую игровую консоль
На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
В США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детейВ США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детей
Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая

Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
29 июля, 20:10

Россию ожидает новая бархатная дендистская революция

Новости общества: Россию ожидает новая бархатная дендистская революция
Исторически быть денди в России намного тяжелее, чем в Европе. Русский как-бы-дендизм тоже зарождался из тривиального модничества, брал начало в традициях русских щеголей, которыми, как и во всей Европе тех дней, пестрил свет.

Но его развитие сталкивалось с чисто российскими трудностями.

Хотя это было позже, а в более ранние времена модники сами находились у власти и создавали трудности другим. Петр I делал обрезание боярам - ну вы помните - бород. Что, впрочем, свидетельствует не о его дендизме, но лишь о желании привить первые метросексуальные навыки. (К слову, лично я был бы не против, если бы в наши дни боевые отряды уличных денди, действующие наподобие скинхедов, вылавливали немытых-нечесаных граждан, фланирующих с бутылкой пива в ненаманикюренной пятерне, и насильно производили бы их метросексуализацию.)

Итак, Петр насильно обрезал бороды, а кое-кто в его окружении упражнялся в модничестве, зарождая, таким образом, российский дендизм. Если начиная с Браммелла дендизм ассоциируется с Англией и подражанием ее традициям, то на излете XVII и на заре XVIII века эталоном стильности и всего самого модного была Франция. Именно французский тип костюма приходит в Россию с преобразованиями Петра Великого. И именно начиная с этого времени можно говорить о том, что в России наконец появляется мода.
Давайте теперь перенесемся в наше время. Мы увидим все ту же пресыщенную старую Европу, задыхающуюся от поиска новых форм самовыражения в культуре и моде. Культурное отчаяние приводит нас к современному искусству - в интеллектуальном плане, безусловно, передовому, но тем не менее позволяющему злопыхателям называть его словом, эквивалентным фекалиям - как с точки зрения качества, так и предмета изображения. Но мы-то с вами как люди передовые с этим не согласны, нет...

В моде ситуация ничуть не лучше. Пройдя путь до полного минимализма, несчастным модельерам приходится (извините) испражняться синтезами, отчего сегодня "продвинутым" считается тоскливое минималистское упадничество. Оттого и японец Ямамото со своим скудным минимализмом гениального кроя находится в эпицентре внимания европейских интеллектуалов, и яркая жилетка Уайльда была бы ими приравнена, наверное, к барскому наряду Никиты Михалкова или Александра Шилова.

Как бы то ни было, Россия и по сей день остается серой. В каком-то смысле - политкорректно, по-сурковски - серой идеологически и эстетически. Серой официально, поскольку этот богатый (спросите Суркова) оттенками цвет стал де-факто единственным приемлемым для всей российской элиты. Хотя вне официоза наша элита в экстазе погружается в интерьеры от Версаче, строя себе грандиозные новорусские дворцы, купаясь в мраморе и позолоте.

Количество американского типа моллов на Рублевке заставляет задуматься об источниках доходов их покупателей, а массовое сметение прилавков в старушке Европе мы давно без боя сдали японцам - русские все то же могут купить и у себя, и притом дороже! Пожиратели рекламы, гламура, роскоши, русские оккупировали уже не только Куршевель - скоро вся Европа содрогнется от звона русского доллара. И для нашей элиты эта интеллигентная старушка больше не является ни объектом зависти, ни образцом для подражания. Сегодня мы готовы показать ей свое равенство и, честно говоря, плевать хотели на ваше европейское братство.

Сегодня россияне готовы показывать всему миру, что мы не только Европа, где что-то можно, но Европа византийская, где можно все, если есть чем... Стоп, мы совсем уж погрузились в глубины российского подсознания, противоположного, извините, официальной линии партии.
Линия эта такова: мы - культурная европейская держава, наше современное искусство не менее интеллектуальное, чем у вас, в нашей демократии двойных стандартов не больше, чем у вас, наш президент - абсолютный немец, а наш сурок - самый серый из всех сурков.

Печальная истина в том, что наша элита действительно хочет быть в Европе - культурно и исторически. Но хотим мы этого по-новому, по-русски XXI, а не XIX века. Мы больше не завидуем, не комплексуем, мы готовы всем показать нашу новую "кузькину мать" нашим Гламуром и Долларо-Рублем.

Произошла революция сознания новой русской элиты. Впервые в истории мы стали гламурно самодостаточными - правда, на фоне все той же угрюмости провинции, консервативности общества в целом. Москва превращается в русский Нью-Йорк - город роскоши и многообразия в окружении просторов унылой страны. Только там вокруг ковбои и фермеры, у нас - колхозники и пролетариат. Но в отличие от Штатов у нас есть глубокая внутренняя энергия и внутренний интеллект.

Итак, подведем итоги. Мы имеем: а) серое консервативное и угрюмое общество; б) выходцев из него - гламурную элиту; в) внутреннюю потребность интеллектуального прорыва.

И это общество сегодня скучает! Исчезновение публичной политики, которой оно развлекалось и жило последние десять лет, неожиданно сыграло положительную роль. Наше общество стало готово к возникновению дендизма. Оно давно готово культурно, а теперь созрело и социально. Как всегда, страна хочет хлеба, но элита уже хочет зрелищ.

И потом, гламур исчерпан. Он был порожден креативной скудостью и эстетической ограниченностью. Он больше не веселит, а всего лишь тускло радует. Как невозможно постоянно радоваться миске с черной икрой и бутылке Вдовы Клико - в конце концов стошнит. И минимализм тоже выдохся. Он был актуален для XIX века, когда в виде протеста против буржуазности элиты денди пропагандировали минималистский вкус, сделав его законом для всех. Но сегодня затхлая серость общества, вульгарная серость элиты и минималистская серость интеллектуалов требуют нового эстетического протеста.
Относится ли это к Европе? Нет. Европа истощена и депрессивна, она не способна самостоятельно вырваться из энергетической дыры и пойти на новую эстетическую провокацию. Для этого ей не хватает российской византийскости.

Относится ли это к США? Тем более нет. Это могло случиться в прошлом столетии, придя на смену английскому дендизму, в период Великой депрессии и позже. Сегодня американцы не готовы к протестному взрыву интеллектуально - там не скучают от изобилия. Гламур Майами и Лос-Анджелеса, прогрессивность Нью-Йорка и Сан-Франциско и ковбойство Техаса политкорректно устраивают друг друга.

Быть может, следует ожидать нового дендизма из Азии? Индия или Китай? В ближайшие столетия - исключено. И потом, все-таки дендизм и в социальном, и в культурном разрезе - понятие евроатлантическое.

Удивительно, но слова Бодлера, произнесенные в XIX веке, как будто поясняют истоки сегодняшнего дендизма: "Дендизм предпочитает появляться лишь в переходный период, когда демократия еще не всемогуща, а аристократия расшатана лишь отчасти". Именно в России мы подошли к возможности новой бархатной дендистской революции, которая потребует новой провокации, нового кодекса поведения денди XXI века, новой техники тела и стиля жизни.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
new.ru http://new.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Православный мир готовится отмечать Крещение Господне

18 января 15:36
Петербург остался без грифонов

17 января 15:48
В Китае нашли 600-летнюю статую Будды

17 января 12:32
В Красноярске малышей закаляют на морозе

13 января 16:53
Ученые создали долговечные солнечные батареи

13 января 15:38
Экологов беспокоит стремительное загрязнение воздуха в Юго-Восточной Азии

13 января 12:35
В Великобритании мужчина готовится родить ребенка

12 января 16:58
На Камчатке водитель иномарки не пропустил машину скорой помощи

12 января 14:44
В Москве готовятся ко 2 волне эпидемии гриппа

11 января 16:13
30 поселений для экологического туризма открыли в Красноярском крае

9 января 16:52
Жители Ростова-на-Дону подали в суд на всю городскую администрацию

9 января 16:09
Россию атакуют аномальные морозы

9 января 15:02
700 смотрителей маяков встретят Новый год на рабочем месте

30 декабря 15:12
В Китае умер самый старый самец панды

30 декабря 10:47
В России разработали уникальную искусственную кожу

29 декабря 15:58
5 способов передвигаться по Москве, если вы турист

27 декабря 18:30
В мире осталось около 7100 особей гепардов

27 декабря 12:33
В Карачаево-Черкесии запустили новую гидроэлектростанцию

23 декабря 16:55
Создана вакцина против вируса Эбола

23 декабря 10:42
Изменение климата создает экстремальные погодные явления

16 декабря 13:36
Китай пытается очистить небо от смога

16 декабря 11:43
В России официально объявлена эпидемия гриппа

15 декабря 15:58
Ученые назвали новый вид пауков в честь "Шляпы" из "Гарри Поттера"

14 декабря 13:39
В Красноярском крае завершается строительство нового моста

13 декабря 15:44
Почти 200 семей могут оказаться на улице в дагестанском городе Каспийск

12 декабря 15:48
В России началась вспышка гриппа

12 декабря 14:33
В Египте найдена самая тяжелая женщина в мире

12 декабря 13:40
В Нефтегорске мерзнут обитатели передвижного зоопарка

9 декабря 15:59
В Индонезии обломки затонувших кораблей исчезли со дна моря

9 декабря 13:47
Найдены фрагменты хвоста динозавра, которому 99 млн лет

9 декабря 10:09
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1857
 Главная новость дня Главная новость дня 
На Италию обрушилось очередное землетрясение На Италию обрушилось очередное землетрясение
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Отец Фриске устал воевать с Шепелевым
Фанаток накажут за концерт Энрике Иглесиаса
Мария Кожевникова разбила лицо
Кенни Уэст выпустил новый альбом
Все участницы Дом-2 идут работать в эскорт-услуги
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детейВ США казнили мужчину, убившего 2 малолетних детей
 
Новость: КНДР готовится возобновить операции на реактореКНДР готовится возобновить операции на реакторе
 
Новость: На Италию обрушилось очередное землетрясениеНа Италию обрушилось очередное землетрясение
 
Новость: Испанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочкуИспанские врачи спасают 8-летнюю российскую девочку
 
Новость: Тысячи паломников прибыли на берега ИорданаТысячи паломников прибыли на берега Иордана
 
Новость: Джек Николсон уходит из киноДжек Николсон уходит из кино
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ