Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 июля, 16:34

Российская экономика вылетит в нанотрубу

Новости экономики: Российская экономика вылетит в нанотрубу
Новости по теме:
Судя по высказываниям отечественных политиков, нанотехнологии должны стать одним из главных инструментов прорыва, который позволит России навсегда покончить с сырьевой зависимостью и выйти в число передовых технологических держав мира.

О том, что представляет собой сегодня индустрия нанотехнологий, и о перспективах ее развития мы беседуем с доктором физико-математических наук, консультантом по инновационным технологиям, бывшим директором Центра биомедицинской радиоэлектроники, автором более 100 научных публикаций Эдуардом Годиком.

"Yтро": На каком уровне находится сегодня развитие нанотехнологий в мире?

Эдуард Годик: В основном, на уровне ожиданий, захватывающих дух прогнозов. В реальности же рынок нанопродуктов сейчас невелик - около $10 миллиардов. При этом, например, в 2006 г. в нанотехнологии в мире было инвестировано на государственном и корпоративном уровне, то есть в долгосрочные проекты, немногим более $10 миллиардов. А вот частные инвесторы пока не торопятся: их вклад пока меньше миллиарда. Реальный объем рынка оценить непросто, так как термин "нано" максимально раскручен для привлечения инвестиций, и все стараются "косить" под него. В результате появляются и триллионные оценки объема рынка к 2015 году.

По сути, это грандиозная смена масштаба технологической цивилизации: переход на атомно-молекулярный уровень конструирования и изготовления материалов и устройств. Однако в реальности это не только очень непросто. На сегодняшний день остается без ответа фундаментальный вопрос: насколько и в каком временном интервале человеку дано преуспеть в построении макросистем из атомов. Хотя, в принципе, охваченные энтузиазмом футурологи могут ставить перед власть имущими вопрос и о последующей технологической цивилизации: конструировании материалов из электронов и нуклонов. Почему бы и нет? Уж тут мы точно могли бы опередить весь мир по объему выделенных госсредств...

Исторически от научного задела новой технологической цивилизации до широкого использования на рынке обычно проходит около 30 лет. С учетом ускорения развития цивилизации можно ожидать достойную отдачу от инвестиций в нанотехнологии через 15 - 20 лет.

На сегодняшний день "наноцивилизация" в ее предельном смысле находится преимущественно на лабораторном уровне, при этом идет активное патентное столбление участков на будущем "клондайке". На рынке же представлены, в основном, продукты усовершенствования существующих технологий с помощью включения нанокомпонентов. Это добавка наночастиц в конструктивные материалы, лекарства и прочее. Микроэлектронная технология дошла до контролируемого масштаба строительных элементов менее 100 нанометров, что много больше атомного масштаба. Ученые (в том числе и российские) уже научились создавать атомного размера элементы (нанотрубки, квантово-размерные приборы и др.) пока с помощью такого "бревна". Но это еще далеко не то самое конструирование по принципу "атом к атому" (как укладка кирпичей), которое сегодня на слуху.

"Y": Какие государства достигли наибольшего прогресса в деле изучения нанотехнологий? Кто из них наиболее близок к их практическому использованию?

Э.Г.: Высокоразвитые страны (США, Япония, Германия, Англия, и др.), в которых имеется вся необходимая высокотехнологичная рыночная инфраструктура. Это принципиально инфраструктурный проект, проникающий во все технологические ниши рынка человеческих потребностей. Основными игроками здесь являются не государства, а корпорации, частные предприниматели, мотивированные погоней за прибылью, и ученые. От государства в этом случае требуется только поддержание (а в России - для начала создание) максимально благоприятных и законодательно закрепленных рыночных условий взаимодействия этих игроков и минимальное вмешательство в сам процесс. Директивно сверху такой глобально инфраструктурный проект реализовать нельзя, даже если командовать будет самый идеальный человек.

"Y": На каком уровне находятся российские исследования в области нанотехнологий?

Э.Г.: На основе моего 30-летнего опыта работы в Академии наук я считаю, что теоретические исследования находятся на самом передовом мировом уровне. В эксперименте, конечно, мы отстаем по причине недостатка необходимой аппаратуры и молодых кадров. Судя по публикациям и патентам, я думаю, что сейчас в России можно отобрать несколько десятков мирового уровня проектов в различных областях нанотехнологий. Часть из них в условиях максимально открытой глобальной экономики могла бы быть раскручена в мировые корпорации.

"Y": Почему именно нанотехнологии (а не биотехнологии или какие-либо другие) поставлены во главу угла предполагаемого российского технологического прорыва?

Э.Г.: Нанотехнология много шире, чем биотехнология, и включает большую часть последней. Она охватывает традиционно главную у нас (для прорыва) часть "народного" хозяйства - промышленность, в первую очередь, оборонную. Есть и державный аспект: "держава на основе биотехнологии" - не звучит... Хотя в биотехнологии российский задел значительно больше.

Объективно нанотехнологии очень неплохой для России выбор. Это всеобъемлющий инфраструктурный проект. Если бы мы нацелились его по-настоящему реализовать, то он мог бы прекрасно стимулировать развитие открытой капиталистической экономики России в жестко конкурентных условиях мирового рынка.

"Y": Как вы относитесь к созданию Российской корпорации нанотехнологий и выделению огромных денег на исследования в данной области?

Э.Г.: Сначала обрадовался, что, наконец-то, будет по-настоящему востребована наука. Но затем увидел явную тенденцию к развитию наноцивилизации квазисоциалистическими методами, да еще и фактически внутри оборонного комплекса. И это вместо максимального использования открытой экономики с ее высокотехнологической рыночной инфраструктурой. Но ведь это же в наших интересах: развить свою экономику и в ней - наноиндустрию, используя все открытые возможности экономики глобальной. Китай, например, сегодня максимально открылся в мировую экономику, используя ее для своего экономического развития.

"Y": Каковы, на ваш взгляд, будут последствия кампании по развитию нанотехнологий в России?

Э.Г.: Все идет к тому, что получится "как всегда". Огромные государственные деньги привлекут огромный административный ресурс, который полностью парализует нацеленную на результат частную инициативу и исключит формирование необходимой конкурентной среды. Вместо экономического развития мы получим борьбу за административный ресурс. Ведь для контроля за расходованием выделенных на нанотехнологии средств специальной группы в Генпрокуратуре никто не создавал. Какая уж тут открытая экономика... Наоборот, здесь все по максимуму закроют: административный ресурс не любит публичности. Если бы можно было отдать "слугам народа", распоряжающимся этими деньгами, сразу половину суммы на "распил", при условии их минимального вмешательства в экономический процесс, то какая-то надежда, может, еще и была бы.

По этой причине последствия нынешнего проекта могут оказаться убийственными для ростков инновационной рыночной экономики, которые, несмотря ни на что, в современной России есть. Возможен (очень хотелось бы) и такой полуфантастический вариант, при котором ситуация с проектом по развитию нанотехнологий будет доведена до полного абсурда и "верхи", наконец-то, поймут, что жить так дальше нельзя. Возможно, тогда они перестанут делать "как всегда", после чего появится возможность сделать "как лучше".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Сбербанк снизил ставки по жилищной ипотеке

10 августа 15:10
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся» Слухи о закрытии передачи «Давай поженимся»
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Киноманов ждет неделя супергероев
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Николай Носков впервые рассказал о тяжелой болезни
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ