Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
ШОС готовится принять в свой состав новых членовШОС готовится принять в свой состав новых членов
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
США и Россия находятся на грани военного положенияСША и Россия находятся на грани военного положения
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДРКитай готовится реагировать на ситуацию в КНДР
Мужчина устроил стрельбу в центре ПарижаМужчина устроил стрельбу в центре Парижа
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
Евразийский экономический союз берет курс на расширениеЕвразийский экономический союз берет курс на расширение
Ученые выясняют, откуда берутся молнииУченые выясняют, откуда берутся молнии
Астероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от ЗемлиАстероид 2014 JO25 прошел на минимальном расстоянии от Земли
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
Сильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную ЕвропуСильнейший снежный циклон накрыл всю Восточную Европу
В Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобусаВ Германии арестовали россиянина по подозрению во взрыве автобуса
В Италии произошла вспышка кориВ Италии произошла вспышка кори
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Скончался актер Чарли МерфиСкончался актер Чарли Мерфи
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 12 августа 13:59: Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"Театр МДМ будет ставить "Призрака Оперы"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
30 июля, 16:34

Российская экономика вылетит в нанотрубу

Новости экономики: Российская экономика вылетит в нанотрубу
Судя по высказываниям отечественных политиков, нанотехнологии должны стать одним из главных инструментов прорыва, который позволит России навсегда покончить с сырьевой зависимостью и выйти в число передовых технологических держав мира.

О том, что представляет собой сегодня индустрия нанотехнологий, и о перспективах ее развития мы беседуем с доктором физико-математических наук, консультантом по инновационным технологиям, бывшим директором Центра биомедицинской радиоэлектроники, автором более 100 научных публикаций Эдуардом Годиком.

"Yтро": На каком уровне находится сегодня развитие нанотехнологий в мире?

Эдуард Годик: В основном, на уровне ожиданий, захватывающих дух прогнозов. В реальности же рынок нанопродуктов сейчас невелик - около $10 миллиардов. При этом, например, в 2006 г. в нанотехнологии в мире было инвестировано на государственном и корпоративном уровне, то есть в долгосрочные проекты, немногим более $10 миллиардов. А вот частные инвесторы пока не торопятся: их вклад пока меньше миллиарда. Реальный объем рынка оценить непросто, так как термин "нано" максимально раскручен для привлечения инвестиций, и все стараются "косить" под него. В результате появляются и триллионные оценки объема рынка к 2015 году.

По сути, это грандиозная смена масштаба технологической цивилизации: переход на атомно-молекулярный уровень конструирования и изготовления материалов и устройств. Однако в реальности это не только очень непросто. На сегодняшний день остается без ответа фундаментальный вопрос: насколько и в каком временном интервале человеку дано преуспеть в построении макросистем из атомов. Хотя, в принципе, охваченные энтузиазмом футурологи могут ставить перед власть имущими вопрос и о последующей технологической цивилизации: конструировании материалов из электронов и нуклонов. Почему бы и нет? Уж тут мы точно могли бы опередить весь мир по объему выделенных госсредств...

Исторически от научного задела новой технологической цивилизации до широкого использования на рынке обычно проходит около 30 лет. С учетом ускорения развития цивилизации можно ожидать достойную отдачу от инвестиций в нанотехнологии через 15 - 20 лет.

На сегодняшний день "наноцивилизация" в ее предельном смысле находится преимущественно на лабораторном уровне, при этом идет активное патентное столбление участков на будущем "клондайке". На рынке же представлены, в основном, продукты усовершенствования существующих технологий с помощью включения нанокомпонентов. Это добавка наночастиц в конструктивные материалы, лекарства и прочее. Микроэлектронная технология дошла до контролируемого масштаба строительных элементов менее 100 нанометров, что много больше атомного масштаба. Ученые (в том числе и российские) уже научились создавать атомного размера элементы (нанотрубки, квантово-размерные приборы и др.) пока с помощью такого "бревна". Но это еще далеко не то самое конструирование по принципу "атом к атому" (как укладка кирпичей), которое сегодня на слуху.

"Y": Какие государства достигли наибольшего прогресса в деле изучения нанотехнологий? Кто из них наиболее близок к их практическому использованию?

Э.Г.: Высокоразвитые страны (США, Япония, Германия, Англия, и др.), в которых имеется вся необходимая высокотехнологичная рыночная инфраструктура. Это принципиально инфраструктурный проект, проникающий во все технологические ниши рынка человеческих потребностей. Основными игроками здесь являются не государства, а корпорации, частные предприниматели, мотивированные погоней за прибылью, и ученые. От государства в этом случае требуется только поддержание (а в России - для начала создание) максимально благоприятных и законодательно закрепленных рыночных условий взаимодействия этих игроков и минимальное вмешательство в сам процесс. Директивно сверху такой глобально инфраструктурный проект реализовать нельзя, даже если командовать будет самый идеальный человек.

"Y": На каком уровне находятся российские исследования в области нанотехнологий?

Э.Г.: На основе моего 30-летнего опыта работы в Академии наук я считаю, что теоретические исследования находятся на самом передовом мировом уровне. В эксперименте, конечно, мы отстаем по причине недостатка необходимой аппаратуры и молодых кадров. Судя по публикациям и патентам, я думаю, что сейчас в России можно отобрать несколько десятков мирового уровня проектов в различных областях нанотехнологий. Часть из них в условиях максимально открытой глобальной экономики могла бы быть раскручена в мировые корпорации.

"Y": Почему именно нанотехнологии (а не биотехнологии или какие-либо другие) поставлены во главу угла предполагаемого российского технологического прорыва?

Э.Г.: Нанотехнология много шире, чем биотехнология, и включает большую часть последней. Она охватывает традиционно главную у нас (для прорыва) часть "народного" хозяйства - промышленность, в первую очередь, оборонную. Есть и державный аспект: "держава на основе биотехнологии" - не звучит... Хотя в биотехнологии российский задел значительно больше.

Объективно нанотехнологии очень неплохой для России выбор. Это всеобъемлющий инфраструктурный проект. Если бы мы нацелились его по-настоящему реализовать, то он мог бы прекрасно стимулировать развитие открытой капиталистической экономики России в жестко конкурентных условиях мирового рынка.

"Y": Как вы относитесь к созданию Российской корпорации нанотехнологий и выделению огромных денег на исследования в данной области?

Э.Г.: Сначала обрадовался, что, наконец-то, будет по-настоящему востребована наука. Но затем увидел явную тенденцию к развитию наноцивилизации квазисоциалистическими методами, да еще и фактически внутри оборонного комплекса. И это вместо максимального использования открытой экономики с ее высокотехнологической рыночной инфраструктурой. Но ведь это же в наших интересах: развить свою экономику и в ней - наноиндустрию, используя все открытые возможности экономики глобальной. Китай, например, сегодня максимально открылся в мировую экономику, используя ее для своего экономического развития.

"Y": Каковы, на ваш взгляд, будут последствия кампании по развитию нанотехнологий в России?

Э.Г.: Все идет к тому, что получится "как всегда". Огромные государственные деньги привлекут огромный административный ресурс, который полностью парализует нацеленную на результат частную инициативу и исключит формирование необходимой конкурентной среды. Вместо экономического развития мы получим борьбу за административный ресурс. Ведь для контроля за расходованием выделенных на нанотехнологии средств специальной группы в Генпрокуратуре никто не создавал. Какая уж тут открытая экономика... Наоборот, здесь все по максимуму закроют: административный ресурс не любит публичности. Если бы можно было отдать "слугам народа", распоряжающимся этими деньгами, сразу половину суммы на "распил", при условии их минимального вмешательства в экономический процесс, то какая-то надежда, может, еще и была бы.

По этой причине последствия нынешнего проекта могут оказаться убийственными для ростков инновационной рыночной экономики, которые, несмотря ни на что, в современной России есть. Возможен (очень хотелось бы) и такой полуфантастический вариант, при котором ситуация с проектом по развитию нанотехнологий будет доведена до полного абсурда и "верхи", наконец-то, поймут, что жить так дальше нельзя. Возможно, тогда они перестанут делать "как всегда", после чего появится возможность сделать "как лучше".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
Yтро.ru http://www.utro.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
В Сочи открылся Российский инвестиционный форум

27 февраля 16:51
Китай прекращает импорт угля из Северной Кореи

20 февраля 10:42
В Керченском проливе стартовал новый этап строительства моста в Крым

2 февраля 16:51
Трамп введет налог на импорт из Мексики

27 января 11:31
Путин предлагает врио губернаторов раскрыть свои доходы

24 января 10:42
Государство оплатить треть стоимости квартиры молодой семье

24 января 10:29
Дефицит бензина в Магадане вызван поломкой танкера

23 января 14:18
На дорогах России в скором времени появятся беспилотные грузовики

23 января 11:30
Первый грузовой поезд из Китая прибыл в Великобританию

19 января 09:36
В Находке приостановлена программа переселения из ветхого жилья

18 января 16:51
В Африке проложили новую железную дорогу

18 января 09:44
В Китае запретили добычу кораллов

12 января 16:06
Тереза ​​Мэй намекнула на болезненные переговоры по поводу выхода из ЕС

9 января 12:31
"Татфондбанк" готовят к процедуре санации

29 декабря 15:02
В Калининграде построили первый объект для ЧМ по футболу 2018

27 декабря 16:52
Япония вложит $44 млрд в подводные лодки и истребители

23 декабря 09:50
Италия просит в долг $21 млрд

20 декабря 11:38
Венесуэла закрывает границу с Колумбией

13 декабря 11:42
Трамп добивается от компании Carrier сохранить рабочие места в Индиане

8 декабря 10:50
Производство никеля и кобальта может быть экологичным

23 ноября 16:51
В Москве открылся "Форум действий"

22 ноября 15:54
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 990
 Главная новость дня Главная новость дня 
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Скончался певец Дэвид Боуи
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В первом туре во Франции победил Эммануэль МакронВ первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ