Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Работник Госдепа: санкции против России не работаютРаботник Госдепа: санкции против России не работают
Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейскойРенат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской
Космонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космосКосмонавт рассказал необычных эмоциях при выходе в открытый космос
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"Скончалась бывшая солистка группы "Банд?Эрос"
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Семь признаков заката отношенийСемь признаков заката отношений
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 30 июля 10:52: Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"Максим Виторган сыграет "мужчину мечты"


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 июля, 17:13

Экономика России мощными толчками прорывается вперед

прослушать новость: Экономика России мощными толчками прорывается вперед  Прослушать эту новость
Новости политики: Экономика России мощными толчками прорывается вперед
Россия - страна противоречий. Экономика России мощно развивается. Но качество государственного управления падает.

К такому расхожему мнению охотно прибегают те, кому приходится давать описание обществу, где с фасадов домов и рекламных щитов приветствуют международные торговые марки, где политикам, представляющим оппозицию, не дают участвовать в маршах протеста, где почти у каждого гражданина есть свой мобильный телефон и к полицейскому относятся скорее как к источнику опасности, а не как к другу и помощнику. Поэтому не удивительно, что по сути простой вопрос, является ли Россия нормальной страной, так будоражит умы.

Спор порождают различные оценки успеха при переходе России от командно-административных методов управления к рыночной экономике. Участившееся в последнее время бряцание оружием на международной арене и ухудшение ситуации с демократическими институтами и экономической политикой делают этот вопрос еще более актуальным.

В 2003 году американский экономист русского происхождения Андрей Шлейфер и политолог Дэниел Трейсман привлекли к себе общее внимание, выдвинув тезис о том, что Россия - нормальная страна. Ученые подвергли суровой критике западных наблюдателей, считавших, что процесс преобразований в России провалился, и привели аргумент, что при оценке прогресса в этой стране прежде всего необходимо правильно выбрать группу для сравнительного анализа. То есть при сравнении следовало бы опираться не на статистику стран "большой семерки" или стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, а на показатели тех стран, где средний доход на душу населения примерно такой же, как и в России: на Аргентину, Малайзию, Таиланд, Турцию и Бразилию.

Шлейфер и Трейсман пишут в своем исследовании о том, что в большинстве названных стран существуют схожие проблемы: коррупция, неравенство, сильное влияние государства, макроэкономическая нестабильность, незавершенные демократические процессы, мелочная опека СМИ. При таком сравнении нет ничего чрезвычайного в ситуации с Россией. Скорее наоборот, за относительно короткий отрезок времени страна сбросила с себя груз коммунистической идеологии и плановой экономики. Россия - типичная капиталистическая демократия в группе стран со средними доходами.

Действительно: по сравнению с аналогичными странами показатели достижений России за 2003 год выглядят совсем неплохо. Неравенство, влияние государства и коррупция не превысили обычного уровня. В списках рейтингов, по которым Россия имела плохие результаты, были сделаны поправки со ссылкой на неточные данные. Так в рейтингах, касающихся положения с политическим правами, в 2002 году Россия, по мнению организации Freedom House, стояла после наследных монархий в арабских странах, а по свободе прессы - после Ирана. Такой метод сравнительного анализа напоминает представителей российского правительства, которые также охотно повторяют, что в аналогичных странах ситуация схожа с российской. Несмотря на столь беспомощную аргументацию, следует признать необходимость сравнительного анализа, дабы не пропустить возможную перспективу положительного развития.

Однако заключение о нормальности России не очень успокаивает. Как пишут сами Шлейфер и Трейсман, нормальность в стране со средними доходами означает, что возможны разные пути развития. Поэтому возникает вопрос: как развивались события в "нормальной" России после 2003 года? Налицо две тенденции. Экономическое развитие идет вверх: несмотря на то, что Россия еще очень далека от того, чтобы иметь уровень благосостояния, аналогичный уровню в странах ОЭСР, экономический рост прошедших лет поразителен. С 2003 года он ежегодно составлял более 6 процентов.

При этом от такого развития выигрывают не только олигархи, упоминаемые в СМИ как притча во языцех, но и постоянно растущий средний слой населения. Число семей, живущих за гранью бедности, с 1999 года, когда эта цифра составляла 30 процентов населения, сократилось до 14 процентов. Реальный доход населения с тех пор удвоился. Несмотря на сильную зависимость от ресурсодобывающего сектора, российская экономика все же состоит не из одних только энергетических и металлургических предприятий. Растет не только число, но и роль малых и средних предприятий в решении вопросов занятости населения и увеличения валового социального продукта.

В то же время приходится констатировать, что происходит реприватизация "стратегически важных предприятий", список которых значительно расширен, усиливается влияние государства в целом, при этом коррупция еще более возрастает, в том числе по сравнению с другими странами. Поэтому не стоит удивляться, что Россия в последнем исследовании качества государственного управления, проведенном Всемирным банком, по пяти параметрам (политическое право участия в государственной жизни, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность управления, способность регулирования и контроль над коррупцией) показывает негативные тенденции. А в последней, шестой категории (правовое государство), где ранее отмечался низкий уровень, не произошло никакого улучшения.

Откаты - нормальное явление в государстве, представляющем группу стран со средним уровнем доходов. Имеем ли мы сегодня дело с временным явлением участившихся автократических шагов или с действительным изменением политического курса, - на этот вопрос пока нет ответа. Но что делает "нормальный" случай необычным - это часто декларируемые политической элитой заявления о том, что Россия является великой державой и обладает огромным арсеналом ядерного оружия. Если Россия хочет помериться силами не со своей группой стран со средними доходами населения, а с другой группой, например, с "большой семеркой", то Россия, действительно, представляет собой особый случай.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
США оказались в тупике в ситуации с КНДР

18 сентября 09:20
Россия и Белоруссия начали учения Запад 2017

14 сентября 09:34
МИД РФ выразил негативное отношение к новому украинскому закону об образовании

13 сентября 10:16
В выходные Лавров побывал в Саудовской Аравии

11 сентября 08:11
У власти США развивается шизофрения

9 сентября 08:20
Путин озадачил своим ответом об участии в выборах 2018 года

6 сентября 08:46
Путин: Россия восстанавливает экономический рост

6 сентября 08:36
Лавров пригрозил Тиллерсону судом

6 сентября 07:54
Северная Корея испытала водородную бомбу

3 сентября 15:16
МИД РФ сделал жёсткое бескомпромисное заявление

3 сентября 15:06
Россия вручила США ноту протеста из-за предстоящих обысков

2 сентября 18:54
Пентагон пересмотрел количество войск в Афганистане

31 августа 16:53
Трамп о проблеме вокруг Северной Кореи

31 августа 13:24
КНДР запустила ракету в сторону Японии

29 августа 09:33
Индия и Китай договорились о "разъединении" пограничного спора "Доклам"

28 августа 15:55
Мексика вновь подчеркнула, что не намерена платить за стену

28 августа 13:37
В Мьянме были убиты 8 полицейских и сотрудник иммиграционной службы

25 августа 15:27
Суд выдал ордер на арест экс-премьера Таиланда

25 августа 09:46
США и Россия прибыли в Европу для военных игр

24 августа 10:32
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы

23 августа 13:14
Афганская стратегия Трампа: неудачная формула

23 августа 10:42
Тиллерсон видит возможный путь к диалогу c Северной Кореей

23 августа 09:38
Трамп решил увеличить состав войск в Афганистане

22 августа 14:28
Верховный суд Индии запретил "тройной талак"

22 августа 13:07
КНДР предупредила о "беспощадном ударе" по США

21 августа 15:28
В Гонконге десятки тысяч человек вышли на улицы

21 августа 09:28
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
У Белого дома установили цыпленка, похожего на Дональда Трампа

10 августа 13:56
Дело Улюкаева начали рассматривать в суде

8 августа 12:10
Air France расширила бесполетную зону над КНДР

4 августа 11:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2324
 Главная новость дня Главная новость дня 
Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Николас Кейдж сломал ногу во время съемок
Бен Аффлек завершил лечение от алкогольной зависимости
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Джастину Биберу запретили выступать на сцене в Пекине
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
 
Новость: Максим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy ClubМаксим Галкин с достоинством ответил на нападки Comedy Club
 
Новость: Виктория Дайнеко развелась и она рада этомуВиктория Дайнеко развелась и она рада этому
 
Новость: Правительство отказалось делиться с населением нефтяными доходамиПравительство отказалось делиться с населением нефтяными доходами
 
Новость: Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октябряСиноптики прогнозируют теплую погоду до начала октября
 
Новость: Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ