Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросовВ Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов
Трамп примет участие в саммите лидеров стран НАТОТрамп примет участие в саммите лидеров стран НАТО
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросовВ Госдуме сегодня решается один из самых важных вопросов
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский проливКрымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский...
В Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монетВ Таиланде умерла черепаха, которая проглотила 915 монет
Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
СМИ: популярные мессенджеры будут работать под закономСМИ: популярные мессенджеры будут работать под законом
Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
Самолет США нарушил воздушное пространство КитаяСамолет США нарушил воздушное пространство Китая
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Вуди Харрельсон бросил курить травуВуди Харрельсон бросил курить траву
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит

Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 июля, 17:13

Экономика России мощными толчками прорывается вперед

прослушать новость: Экономика России мощными толчками прорывается вперед  Прослушать эту новость
Новости политики: Экономика России мощными толчками прорывается вперед
Россия - страна противоречий. Экономика России мощно развивается. Но качество государственного управления падает.

К такому расхожему мнению охотно прибегают те, кому приходится давать описание обществу, где с фасадов домов и рекламных щитов приветствуют международные торговые марки, где политикам, представляющим оппозицию, не дают участвовать в маршах протеста, где почти у каждого гражданина есть свой мобильный телефон и к полицейскому относятся скорее как к источнику опасности, а не как к другу и помощнику. Поэтому не удивительно, что по сути простой вопрос, является ли Россия нормальной страной, так будоражит умы.

Спор порождают различные оценки успеха при переходе России от командно-административных методов управления к рыночной экономике. Участившееся в последнее время бряцание оружием на международной арене и ухудшение ситуации с демократическими институтами и экономической политикой делают этот вопрос еще более актуальным.

В 2003 году американский экономист русского происхождения Андрей Шлейфер и политолог Дэниел Трейсман привлекли к себе общее внимание, выдвинув тезис о том, что Россия - нормальная страна. Ученые подвергли суровой критике западных наблюдателей, считавших, что процесс преобразований в России провалился, и привели аргумент, что при оценке прогресса в этой стране прежде всего необходимо правильно выбрать группу для сравнительного анализа. То есть при сравнении следовало бы опираться не на статистику стран "большой семерки" или стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития, а на показатели тех стран, где средний доход на душу населения примерно такой же, как и в России: на Аргентину, Малайзию, Таиланд, Турцию и Бразилию.

Шлейфер и Трейсман пишут в своем исследовании о том, что в большинстве названных стран существуют схожие проблемы: коррупция, неравенство, сильное влияние государства, макроэкономическая нестабильность, незавершенные демократические процессы, мелочная опека СМИ. При таком сравнении нет ничего чрезвычайного в ситуации с Россией. Скорее наоборот, за относительно короткий отрезок времени страна сбросила с себя груз коммунистической идеологии и плановой экономики. Россия - типичная капиталистическая демократия в группе стран со средними доходами.

Действительно: по сравнению с аналогичными странами показатели достижений России за 2003 год выглядят совсем неплохо. Неравенство, влияние государства и коррупция не превысили обычного уровня. В списках рейтингов, по которым Россия имела плохие результаты, были сделаны поправки со ссылкой на неточные данные. Так в рейтингах, касающихся положения с политическим правами, в 2002 году Россия, по мнению организации Freedom House, стояла после наследных монархий в арабских странах, а по свободе прессы - после Ирана. Такой метод сравнительного анализа напоминает представителей российского правительства, которые также охотно повторяют, что в аналогичных странах ситуация схожа с российской. Несмотря на столь беспомощную аргументацию, следует признать необходимость сравнительного анализа, дабы не пропустить возможную перспективу положительного развития.

Однако заключение о нормальности России не очень успокаивает. Как пишут сами Шлейфер и Трейсман, нормальность в стране со средними доходами означает, что возможны разные пути развития. Поэтому возникает вопрос: как развивались события в "нормальной" России после 2003 года? Налицо две тенденции. Экономическое развитие идет вверх: несмотря на то, что Россия еще очень далека от того, чтобы иметь уровень благосостояния, аналогичный уровню в странах ОЭСР, экономический рост прошедших лет поразителен. С 2003 года он ежегодно составлял более 6 процентов.

При этом от такого развития выигрывают не только олигархи, упоминаемые в СМИ как притча во языцех, но и постоянно растущий средний слой населения. Число семей, живущих за гранью бедности, с 1999 года, когда эта цифра составляла 30 процентов населения, сократилось до 14 процентов. Реальный доход населения с тех пор удвоился. Несмотря на сильную зависимость от ресурсодобывающего сектора, российская экономика все же состоит не из одних только энергетических и металлургических предприятий. Растет не только число, но и роль малых и средних предприятий в решении вопросов занятости населения и увеличения валового социального продукта.

В то же время приходится констатировать, что происходит реприватизация "стратегически важных предприятий", список которых значительно расширен, усиливается влияние государства в целом, при этом коррупция еще более возрастает, в том числе по сравнению с другими странами. Поэтому не стоит удивляться, что Россия в последнем исследовании качества государственного управления, проведенном Всемирным банком, по пяти параметрам (политическое право участия в государственной жизни, политическая стабильность и отсутствие насилия, эффективность управления, способность регулирования и контроль над коррупцией) показывает негативные тенденции. А в последней, шестой категории (правовое государство), где ранее отмечался низкий уровень, не произошло никакого улучшения.

Откаты - нормальное явление в государстве, представляющем группу стран со средним уровнем доходов. Имеем ли мы сегодня дело с временным явлением участившихся автократических шагов или с действительным изменением политического курса, - на этот вопрос пока нет ответа. Но что делает "нормальный" случай необычным - это часто декларируемые политической элитой заявления о том, что Россия является великой державой и обладает огромным арсеналом ядерного оружия. Если Россия хочет помериться силами не со своей группой стран со средними доходами населения, а с другой группой, например, с "большой семеркой", то Россия, действительно, представляет собой особый случай.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Власти Южной Кореи начали подъем парома "Севол"

22 марта 11:46
КНДР провалила испытание новой ракеты

22 марта 10:42
"Аль-Каида" совершенствует методы сокрытия взрывчатых веществ

22 марта 09:52
Ракетный двигатель КНДР будет использован в МБР

21 марта 10:52
Директор ФБР Джеймс Коми устроил политический шторм

21 марта 09:46
В Токио завершился 2 раунд российско-японских переговоров

20 марта 15:09
Обвинения Трампа в прослушке дошли до директора ФБР

20 марта 12:53
В Дамаске произошли внезапные нападения

20 марта 11:47
Речной договор между Индией и Пакистаном оказался под угрозой

20 марта 10:53
Северная Корея испытала ракетный двигатель

20 марта 09:48
США нанесли удар по мечети в деревне Аль-Йена

17 марта 13:41
Трамп провел переговоры с саудовским принцем

17 марта 11:45
КНДР готовится к новому ядерному испытанию

17 марта 10:51
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон прибыл в Южную Корею

17 марта 09:42
Командиры Росгвардии собрались для обмена опытом в Чечне

16 марта 14:33
Тело Ким Чен Нама было идентифицировано

16 марта 13:37
Рекс Тиллерсон начинает серию встреч в Азии

16 марта 12:04
Суд заблокировал новый указ Трампа об ограничении иммиграции

16 марта 10:54
В Нидерландах самые правые популисты Европы провалили испытание

16 марта 09:49
В Киеве радикалы громят офисы российских банков

15 марта 15:39
В Астане начался новый раунд переговоров по Сирии

15 марта 14:28
Сенат требует от Трампа доказательства прослушивания телефонов

15 марта 11:38
Тиллерсон отправляется в первое турне по Азии

15 марта 10:54
Голландия готовится к выборам

15 марта 09:40
Трамп планирует "расчленить" правительство

14 марта 16:50
Телеканал CNN показал новый фильм о Владимире Путине

14 марта 15:26
СК России возбудил уголовное дело по фактам обстрелов в Донбассе

14 марта 14:19
Турция приостановила дипломатические отношения с Нидерландами

14 марта 13:41
США послали беспилотные летательные аппараты в Южную Корею

14 марта 12:49
Трамп примет у себя президента Китая Си Цзиньпина

14 марта 11:55
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2311
 Главная новость дня Главная новость дня 
Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
У мужа Полины Гагариной умер отец
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Скончался актер Марат Гарипов
Звезды скорбят по Алану Рикману
Скончался певец Дэвид Боуи
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Самолет США нарушил воздушное пространство КитаяСамолет США нарушил воздушное пространство Китая
 
Новость: Паром "Севол" появился над водойПаром "Севол" появился над водой
 
Новость: В Японии набирает обороты крупный коррупционный скандалВ Японии набирает обороты крупный коррупционный скандал
 
Новость: Теракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавшихТеракт в Лондоне: 5 погибших, 40 пострадавших
 
Новость: Тайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрытаТайна гибели первой советской подлодки "Декабрист" будет раскрыта
 
Новость: "Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30"Русские витязи" выступили за рубежом на истребителях Су-30
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ