Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Трамп не исключает военный конфликт с Северной КореейТрамп не исключает военный конфликт с Северной Кореей
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против СШАВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США
В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
Galaxy S8 покорил Южную КореюGalaxy S8 покорил Южную Корею
В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
Полиция Лондона предотвратила терактПолиция Лондона предотвратила теракт
В Арканзасе казнили 4 заключенного за неделюВ Арканзасе казнили 4 заключенного за неделю
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Николас Кейдж сломал ногу во время съемокНиколас Кейдж сломал ногу во время съемок
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 29 июля 16:01: Звездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus LiveЗвездная Coca-Cola - самый яркий летний хит на Europa Plus Live

Новость: 25 июля 10:30: На МУЗ-ТВ новая звездная ведущаяНа МУЗ-ТВ новая звездная ведущая


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости политики Новости политики 
30 июля, 20:01

Кремль грозит всем, кто посмел задуматься о переменах

прослушать новость: Кремль грозит всем, кто посмел задуматься о переменах  Прослушать эту новость
Новости политики: Кремль грозит всем, кто посмел задуматься о переменах
У России нет разумной стратегии в отношении Южного Кавказа. Верх берут эмоции. Желание отомстить за уязвленные амбиции важнее, чем спокойная дипломатия.

С упорством, достойным лучшего применения, и без сантиментов Кремль грозит всем, кто посмел задуматься о переменах. Конструктивных предложений по развитию ничтожно мало, из арсенала политических инструментов все чаще извлекается тупой лом: вместо того, чтобы гасить огонь конфликтов, Москва подливает в них масла.

Однако сегодня видно невооруженным глазом, что этим методом немногого добьешься. Как подсолнечник обращается к солнцу, так и государства, входящие в российскую сферу влияния, одно за другим тянутся к новым центрам, предлагающим более привлекательные формы сотрудничества, чем категорическое требование подчиняться диктату бывшей метрополии.

Дни позора

Грузия заявила, что хочет в НАТО и ЕС и пообещала восстановить контроль над `черными дырами` (сепаратистскими республиками Абхазией и Южной Осетией, находящимися под негласным протекторатом Москвы). В ответ на это Кремль выкатил свои пушки. Охотнее всего он поставил бы непослушную кавказскую республику коленями на горох, чтобы та обдумала свои ошибки и отреклась от амбиций по интеграции с Западом (особенно, с его военным компонентом).

Долгое время Россия пугала команду Саакашвили перспективой свержения его правительства и приходом к власти в Тбилиси некоего Игоря Гиоргадзе, подозреваемого в покушении на жизнь предыдущего президента, которого Москва держит на конспиративной квартире где-то в Бейруте. Заявления Тбилиси о намерении урегулировать статус Абхазии и Осетии воспринимались и воспринимаются Кремлем как план захвата `канонических` российских территорий. Российские СМИ захлебываются от возмущения каждый раз, когда Саакашвили говорит о прозападном выборе Грузии.

Чашу горечи переполнили события осени 2006 г.: грузины выдворили офицеров российской разведки и арестовали их грузинских сообщников. Россия ввела эмбарго на грузинские продукты. Результат? Оправившись от первоначального шока, грузинская экономика собралась с силами, а россияне лишились возможности насладиться божественным вкусом грузинских вин и воспользоваться лечебными свойствами минеральной воды `Боржоми` (хотя, с другой стороны, стоит отметить, что российский капитал неплохо и в крупных масштабах действует в Грузии).

Вслед за этим "Газпром" поднял цены на газ. Под столом российская сторона передала конверт с предложением отдать контроль над газопроводом BTC в обмен на возможность сохранения низких цен, но Саакашвили этот конверт не заметил. `Как бы болезненно это ни было, мы заплатим по новому тарифу`, - ответили грузинские власти. Но признали это недружественным жестом.

Очередной проблемой, созданной российскими друзьями, была массовая депортация грузин, нелегально пребывающих в России. Этому сопутствовала пропагандистская акция, на улицах Москвы проходили облавы, людей грузили в самолеты и высылали в Тбилиси. Годами живущие в России деятели искусств грузинского происхождения - актер Басилашвили, скульптор Церетели, писатель Акунин (Чхартишвили) - почувствовали себя жертвами репрессий на этнической почве. Деятели культуры обратились к российским властям с открытым письмом `Россия переживает дни позора`.

И будет переживать дальше, если Кремль не найдет лучшего метода выстраивания отношений с грузинами. Но сложно найти свидетельства того, что Москва захотела бы взглянуть трезвым глазом на эту небольшую, до недавних пор послушную страну. Скорее, можно ожидать обострения отношений и попыток России торпедировать грузинские инициативы, целью которых является восстановление целостности страны, сближение с НАТО и Европейским Союзом и освобождение от энергетического диктата.

Негативные эмоции не способствуют строительству хороших отношений. Остается лишь надеяться на то, что обиженная Россия, не признающая силы аргументов, не обратится к аргументу силы.

Напористое политическое животное

Менее эмоциональны отношения между Россией и Азербайджаном. На линии Москва-Баку нет истерических стычек и разрывания одежд, а фактором, стабилизирующим отношения, является то, что у Азербайджана есть свои нефть и газ. Поэтому здесь Россия не может воспользоваться дубиной, своим излюбленным инструментом ведения политики.

Когда в конце 2006 - начале 2007 г. "Газпром" заговорил о пересмотре цен на газ, бакинские бухгалтеры постучали по клавишам калькуляторов и, поблагодарив Россию за любезность, заявили, что в данной ситуации голубое топливо из России - слишком дорогое удовольствие. Москва не ответила на это депортацией миллиона азербайджанцев, работающих (главным образом, торгующих) в России. Обострение отношений с еще одним кавказским государством было бы для Москвы самоубийственным шагом.

Впрочем, если Саакашвили выбрал однозначно прозападное направление, то Баку ведет более тонкую политику: он очень осторожен в отношениях с США, поскольку не хочет, чтобы там его воспринимали как потенциальный плацдарм для нападения на Иран, и при этом должен вести сбалансированную политику в отношении самого Ирана, где живет многочисленное азербайджанское меньшинство. Наконец, в контексте неурегулированного карабахского конфликта с Арменией он предпочитает не дразнить Москву, время от времени дающую понять, что она может занять проармянскую позицию.

Правящему клану Алиевых удается балансировать на тонкой грани между самостоятельностью и зависимостью, что находит выражение, в частности, в том, как решается деликатный вопрос о российских базах в Азербайджане - стратегически важная для России РЛС в Габале формально является не российской базой, а переданной России в аренду на 10 лет. И волки сыты, и овцы целы. Впрочем, вопрос безопасности, стоит не так остро, как в случае Грузии. Хотя Азербайджан сотрудничает с НАТО, он не высказывается о возможном вступлении так громко, как грузины.

Как выйти из тупика?

Единственным союзником России на Южном Кавказе является Армения. Она впадает во все большую экономическую зависимость (по сделке `предприятия за долги` в руки россиян перешло несколько стратегически важных армянских предприятий), не протестует против российского военного присутствия (действует российская база в Гюмри), не намеревается по примеру Грузии проводить `оранжевые революции`, могущие привести к власти политиков, у которых `все перемешалось в голове`, как у Саакашвили.

Парламентские выборы, состоявшиеся 12 мая, еще больше укрепили пророссийскую ориентацию властей Армении, и трудно надеяться на то, что в ближайшее время Ереван совершит резкий поворот и оживит интеграцию с евроатлантическими структурами, впавшую в летаргический сон. России очень выгодно это невыгодное положение изолированной Армении, заблокированной Турцией и Азербайджаном, а, следовательно, полностью отданной на милость российского покровителя. Ограничение возможных шагов - постоянная цель политики Москвы в отношении Еревана.

Но долго ли еще армяне будут удовлетворены этой вегетацией в тупике? Пока никто из представителей армянских властей не смеет пискнуть худого слова в адрес покровителя, когда тот, воюя с Грузией, то и дело перекрывает границу и, таким образом, лишает союзника доступа к экспортируемым товарам. Но всегда ли будет так? А если Турция образумится и откроет границу, то что Россия сможет предложить взамен?

И тут мы возвращаемся к исходному пункту: в отношении Армении, как и в отношении Грузии, у России нет позитивных, долгосрочных интеграционных планов. Ее удовлетворяет статус-кво, а в том случае, если партнер выбирает иной вариант, она начинает запугивать и `раскручивать` ту или иную конфликтную ситуацию. А в случае Армении на таковую указать нетрудно: это неурегулированный карабахский конфликт.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
http://www.inosmi.ru
  Комментарии к новости 
[Показать все комментарии][Добавить комментарий]

olis
30 июля, 22:30
автор статьи не иначе пьет по бутылке киндзмараули на ночь.
Алекс
31 июля, 09:38
Статья пример того как СМИ могут из "мухи сделать слона". Зачем нагнетать обстановку!? Проблемы народам делают бездарные политики. Пришлось пожить в Армении- прекрасные умные грамотные и культурные люди, поэтому и поступают разумно.
[Показать все комментарии] [Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости политики Хроника новостей 
Венесуэла пригрозила выйти из ОАГ

27 апреля 13:20
THAAD будет развернута в ближайшие дни

27 апреля 11:47
Северная Корея не собирается останавливать ядерные испытания

27 апреля 09:55
Франция доказала причастность режима Асада к химической атаке

26 апреля 16:57
Первые 100 дней Трампа на мировой арене

26 апреля 12:41
В Китае запустили первый авианосец собственного производства

26 апреля 10:46
Северная Корея держит мир на "булавках и иголках"

26 апреля 09:51
США готовятся отправить F-35 к границам России

25 апреля 14:36
КНДР организовала "масштабную артиллерийскую тренировку"

25 апреля 13:42
Маоистские повстанцы атаковали конвой в центральной части Индии

25 апреля 12:32
Подводная лодка Michigan прибыла в Южную Корею

25 апреля 10:52
Россию обвинили во вмешательстве в выборы во Франции

25 апреля 09:52
На Украине во время взрыва погиб член патруля SMM

24 апреля 13:46
Пентагон призвал КНДР избегать дальнейшей дестабилизации ситуации

24 апреля 10:52
В первом туре во Франции победил Эммануэль Макрон

24 апреля 09:47
ШОС готовится принять в свой состав новых членов

21 апреля 15:33
США и Россия находятся на грани военного положения

21 апреля 12:42
Китай готовится реагировать на ситуацию в КНДР

21 апреля 10:58
Верховный суд Пакистана: Наваз Шариф останется у власти

20 апреля 14:42
Трамп: Иран остается "ведущим спонсором терроризма в мире"

20 апреля 13:52
В Венесуэле во время протестов погибли 2 человека

20 апреля 10:50
Китай и США остановят ядерную программу КНДР

20 апреля 09:45
Парламент Великобритании рассчитывает одобрить досрочные выборы

19 апреля 16:54
США перехватили российские Ту-95 у берегов Аляски

19 апреля 14:35
Кадырова обвинили в жестоком преследовании гомосексуалистов

19 апреля 13:43
Военно-морская "армада" США не может добраться до Корейского полуострова

19 апреля 10:51
Трамп поздравил Эрдогана с референдумом

19 апреля 09:49
Париж во власти уличных беспорядков

18 апреля 15:43
Тереза Мей намерена добиться досрочных выборов

18 апреля 14:21
Трамп готов к решающим мерам в отношении КНДР

18 апреля 13:44
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 2315
 Главная новость дня Главная новость дня 
Полиция Лондона предотвратила теракт Полиция Лондона предотвратила теракт
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Во время съемок Обитель зла 6 погиб техник
Вуди Харрельсон бросил курить траву
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
Марк Цукерберг повел дочку на вакцинацию
Ким Кардашян рассказала об ограблении в Париже
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В парламенте Македонии вспыхнули беспорядкиВ парламенте Македонии вспыхнули беспорядки
 
Новость: United Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолетаUnited Airlines договорилась с пассажиром, которого выгнали из самолета
 
Новость: В Петербурге прошла конференция по церковному социальному служениюВ Петербурге прошла конференция по церковному социальному служению
 
Новость: В Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайгиВ Иркутской области выгорело тысячи гектаров тайги
 
Новость: Российские ученые создали новый эталон килограммаРоссийские ученые создали новый эталон килограмма
 
Новость: Трамп обратился к Си по поводу переговоров с ТайванемТрамп обратился к Си по поводу переговоров с Тайванем
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ