Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Астане проходит саммит ШОСВ Астане проходит саммит ШОС
Катар продолжает импортировать газ своим соседямКатар продолжает импортировать газ своим соседям
В Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiensВ Марокко были найдены самые старые останки Homo sapiens
Шельфовый ледник в Антарктиде трещит по швамШельфовый ледник в Антарктиде трещит по швам
Apple представила новые умные колонки HomePodApple представила новые умные колонки HomePod
В Италии мать забыла девочку в машинеВ Италии мать забыла девочку в машине
В Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеровВ Индии вспыхнули беспорядки из-за убийства фермеров
Google теряет рекламодателей из-за экстремистского видеоGoogle теряет рекламодателей из-за экстремистского видео
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Ариана Гранде и другие звезды выступили в МанчестереАриана Гранде и другие звезды выступили в Манчестере
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 19 августа 17:35: Муз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёровМуз-ТВ спровоцировало флэшмоб среди популярных поп-исполнителей и актёров

Новость: 25 августа 09:35: Новый пляжный хитНовый пляжный хит


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости экономики Новости экономики 
31 июля, 08:48

Россия нищая, но конкурентоспособная

прослушать новость: Россия нищая, но конкурентоспособная  Прослушать эту новость
Новости экономики: Россия нищая, но конкурентоспособная
Недавно Госкомстат (а может, какой другой не менее авторитетный источник) сообщил, что в 2007 году средняя зарплата Россиянина увеличилась и достигла самого высокого за новейшую историю уровня - целых 500 долларов США в месяц!

В общем-то, не так уж много, ведь в среднем 500, значит у кого-то 100 000, а у большинства - 150 - 200$. При таком громадном расслоении общества как в России, средняя зарплата в 500$ указывает на бедность подавляющей части населения.

В Европе не так, там, даже если средняя зарплата будет, скажем 1500 евро, точно известно, что нижний порог не может быть ниже 800 евро в месяц, меньше просто нельзя платить по закону! Есть, конечно, и там бедняки, иммигранты, нелегалы и т.п. чьи средства к существованию значительно меньше, но мы сейчас говорим об официальной статистике.

Даже на фоне бывших союзников по блоку мы выглядим бледновато: в Словакии аналогичный показатель составил 705 $, в Польше 800$, а в Чехии - аж 1000 $! Молодцы, нечего сказать, хотя для Евросоюза, в который эти страны недавно вошли, это в принципе, порог бедности. А мы тогда, спрашивается где? С зарплатой в 500 $, уж точно не в Европе, а в ..., ну, вы меня поняли.

Для страны, претендующей называться не то что сверхдержавой, а просто нормальной и цивилизованной, население у нас бедновато. Но дело даже не в этом. В среднем 500 у.е., конечно лучше, чем в среднем 200 или не дай Бог, 50! Цифры, вроде бы, говорят: уровень жизни на подъеме, еще каких-то 10-15 лет и сравняемся с Европой (не с Западной, конечно, но уж с бывшими странами "соцлагеря" точно).

Постойте, а почему, собственно, уровень жизни у нас должен вырасти? Почему он вырос, например, в Польше лично мне более-менее понятно. Там только за прошлый год зарплата рабочих автомобильный заводов (например Джи Эм) увеличилась почти на 30%. Но это не случилось по милости работодателей. Не обошлось без давления со стороны организованного рабочего движения, забастовок, участия граждан в политическом процессе, продвижения своих интересов в парламенте (а достойная зарплата - основной интерес для большинства населения). В общем, результат получен за счет функционирования институтов гражданского общества. А как с этим у нас...

У нас же, пресловутые 500 баксов в месяц получились только благодаря падению курса доллара к рублю, ну и еще повышения цен на нефть и газ. Всё!

А где реальный рост доходов населения?

Где рост зарплат?

Где решения проблемы бедности?

Где хотя бы законодательное установление минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума?

Ничего этого нет, и даже не планируется. Нет у нас национального проекта "борьба с бедностью". Так же как и проекта борьбы с детской беспризорностью. Легче всего призывать нищих граждан размножаться, однако эти призывы выглядят нелепо и издевательски на фоне десятков и сотен тысяч брошенных детей. Пока государство не побеспокоится о них и их бедных родителях, зачем призывать "плодить нищету"? Попробуйте сами поднимать детей на 500$ (а для большинства - гораздо меньше).

Но поразило в сообщении, другое: оказывается, даже этот скромный уровень зарплат не должен повышаться слишком быстро, чтобы не навредить конкурентоспособности!

Так вот в чем дело: не важно что все и дальше будут нищие, лишь бы при этом были конкурентоспособные. Ну так я вот что скажу: не дай нам Бог стать конкурентоспособными по сравнению скажем, с Китаем, где средняя з.п. не 500 а 150 у.е. Не выдержим мы такой конкуренции, да и не к чему нам она. Не можем же мы конкурировать с Аргентиной по животноводству или с Израилем по выращиванию персиков (географические условия разные). Так и с Китаем, где сотни миллионов рабочих рук готовы работать по 10-12 часов за 100-150$ в месяц конкурировать мы не можем. У нас на это не проживешь, не говоря уже об улучшении демографии.

Так что чем скорее забудем о такой конкурентоспособности тем лучше, не об ней думать надо, а о том чтобы людям (хотя бы 90%) в этой стране жилось хорошо. А как это сделать - это уже забота правительства. А для чего еще оно нужно, если не для этого?

Скажу по секрету, с глобальной точки зрения, Западная Европа и США тоже у же давно "не конкурентоспособны", однако средняя зарплата там все равно раз в 20 выше чем в Китае и в 5 раз выше чем у в России. Интересно, а они почему не спешат стать конкурентоспособными?

А теперь самое главное. Кому нужна конкурентоспособность России и что под этим имеется в виду? Почему снижения конкурентоспособности нужно бояться? И кто от этого проиграет?

Очевидно, в конкурентоспособности, обеспечиваемой низкими издержками на рабочую силу заинтересован крупный бизнес, национальный и международный. Хотя в условиях глобализации границы между ними почти полностью размыты. Так же как размыты в России границы между крупным бизнесом и государством, олигархом и чиновником. А вот это действительно опасно, поскольку, когда государство печется не о благе народа, а прежде всего о прибыли и конкурентоспособности бизнеса, как о своих личных интересах, то перспективы населения такого государства невеселые.

Конкурентоспособность-то означает, что зарплата не должна расти. Акций, которые от конкурентоспособности растут, у 90% населения нет и не будет, а привлеченные "инвесторы", которыми так гордится официальная пропаганда, не спешат повышать уровень зарплат россиян (на заводах ТНК обычно платят так же мало, как и на отечественных).

Так что простому человеку конкурентоспособность страны не нужна. На хлеб её точно не намажешь. Только не надо думать, что стоит лишь поднять зарплату населения, как конкурентоспособность упадет настолько, что все инвесторы из Росси разбегутся. Ничего подобного - рынок слишком привлекательный. Поднимай среднюю зарплату хоть в 2 раза - все равно вести бизнес в Росси выгодно. К тому же покупательская способность увеличится, рынок вырастет.

Так что лукавят господа, пугающие снижением конкурентоспособности от повышения зарплат. Не это их действительно беспокоит, а снижение собственной прибыли.

Вывод, я думаю, ясен - спасение утопающих, т.е. борьба за повышение уровня жизни остается делом рук самих утопающих.
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
forum.msk.ru http://forum.msk.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости экономики Хроника новостей 
Китай опережает страны по возобновляемым источникам энергии

18 июля 16:50
Доллар упал против основных валют

18 июля 13:15
Экономический рост Китая остается стабильным

17 июля 14:21
Китай сократил импорт угля из Северной Кореи

13 июля 17:24
Катар увеличит добычу природного газа

10 июля 12:35
ВВС США потребовали от Конгресса финансирования для модернизации A-10

14 июня 10:50
Филиппины оставят Катар без рабочих

9 июня 13:01
Китайская корпорация построит Египту новую столицу

9 июня 11:31
Катар продолжает импортировать газ своим соседям

9 июня 09:41
В Индии вспыхнули протесты из-за высоких налогов на товары для женщин

26 мая 11:38
В Ульяновске запускают первый в России ветряной парк

22 мая 15:34
Госсистема "Лес" увеличит прибыль в бюджет в 6 раз

19 мая 15:19
Первый паром из КНДР прибыл во Владивосток

18 мая 10:44
Старейший в России ламповый завод готовится выйти на международный рынок

16 мая 16:54
Си Цзиньпин готов обнародовать великий экономический план

12 мая 10:16
Полеты Boeing 737 MAX приостановили из-за проблем с двигателями

11 мая 12:35
Туристы из Берлина помогали финансировать ядерную программу КНДР

11 мая 10:31
Крупнейший китайский авиалайнер совершил первый полет

5 мая 15:01
Индия ввела санкции против Северной Кореи

2 мая 13:43
ВТО разрешила Мексике ввести торговые санкции против США

26 апреля 13:34
Украина прекратила подачу электроэнергии в Луганск

25 апреля 15:29
Евразийский экономический союз берет курс на расширение

14 апреля 14:43
NASA показало огромный рост городов Индии (видео)

14 апреля 10:40
Россия готова захватить американскую нефтяную компанию

11 апреля 12:53
Компании отказываются строить стену на границе с Мексикой

5 апреля 10:51
Мексика обновит соглашение о свободной торговле с ЕС

4 апреля 12:51
Российский Сбербанк продал свой бизнес на Украине

28 марта 14:39
Мексика пригрозила выйти из торгового соглашения с США и Канадой

24 марта 11:51
Крымские предприятия привлекаются к строительству моста через Керченский пролив

13 марта 15:34
На Аляске было обнаружено около 1,2 млрд баррелей нефти

13 марта 11:07
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 991
 Главная новость дня Главная новость дня 
Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях Сенат требует от Трампа подписать законопроект о санкциях
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
В США умер муж Селин Дион
Волочкова показала миру знаменитый шпагат (фото)
Маршрут построен захватит зрителей страшным сюжетом
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
Натали Портман сыграет хрупкую женщину Дикого Запада
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ