Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов...
Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
Сотовые операторы отказываются от GSM сетейСотовые операторы отказываются от GSM сетей
Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?Насколько безопасна идентификация по лицу в iPhone X?
В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
Предполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбамПредполагаемый убийца пауэрлифтера сдался спецслужбам
Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"Речь Трампа в ООН назвали "лаем собаки"
Обнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лицаОбнаружена наиболее привлекательная и сексуальная форма лица
Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:18: ЧП в московском метро: погибло 19 человекЧП в московском метро: погибло 19 человек

Новость: 17 августа 14:48: Певица Рианна создала коллекцию носков со своим изображениемПевица Рианна создала коллекцию носков со своим изображением


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
31 июля, 14:22

Вредные привычки: свои и чужие

Новости общества: Вредные привычки: свои и чужие
Когда кому-нибудь требуется человек без вредных привычек - для работы или для женитьбы, то имеется в виду отсутствие стандартного набора неприятностей: курение - алкоголизм - наркомания.

Но вредных привычек существует куда больше, чем нам кажется.

Когда кому-нибудь требуется человек без вредных привычек - для работы или для женитьбы, то имеется в виду отсутствие стандартного набора неприятностей: курение - алкоголизм - наркомания. На их фоне ковыряние в носу считается вполне невинным занятием. Хотя полезным и ценным навыком его тоже не назовешь.

Словом, вредных привычек существует куда больше, чем нам кажется. Зато они прекрасно поддаются сортировке по степени ущерба, наносимого собственному организму, и по степени неприемлемости для организмов окружающих - ведь именно это и есть самое "убойное" в любых вредных привычках. Итак...

Тайная страстишка. Никому не заметная, не приносящая жертв и разрушений привычка, которой обычно предаются в одиночестве. Сюда подойдет все, что угодно: от мастурбации до склонности по 30 раз на дню обновлять собственную френдленту. Что в этом ужасного, скажите на милость? И если про вашу тайную слабость никто не разузнает, ваша репутация в глазах общественности останется незыблема.

Привычный автопилот. К этой группе относятся все те же безвредные неосознанные действия, которые мы выполняем "на автомате": склонность грызть ногти, постоянные "ну... эта" или "э..." в начале любой фразы, привычка являться на встречу с тридцатиминутным опозданием. Причиной этих привычек чаще всего является банальное отсутствие умения контролировать себя. У окружающих эти привычки не вызывают никакого восторга. Но избавляться от своих пристрастий мы не спешим - нас-то они не нервируют.

Вредные, вредные привычки. Они могут раздражать окружающих, да и для собственного организма неполезны. Кроме стандартных привязанностей к табаку, алкоголю или наркотикам, в эту группу входят и безответная любовь к "одноруким бандитам", в чрево которых перемещается половина месячного дохода, и привычка ровно в полночь опустошать холодильник. Часть этих вредных привычек может усугубиться настолько, что переходит в финальную стадию: зависимость.

Я свободен?

На самом деле зависимостей у нас гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Наша ежедневная потребность в воздухе, пище и воде - это тоже своего рода зависимость.
То, что мы скромно называем эти зависимости "базовыми потребностями", сути дела не меняет: без их удовлетворения жить нам останется недолго.

Другое дело - дополнительные "базовые потребности", созданные нами. Когда алкоголь, никотин или какая-нибудь химия потихоньку включается в обмен веществ. То есть, вынужденное или добровольное расставание с вредной привычкой провоцирует "ломку" - чисто физиологический дискомфорт.

Не менее тяжело может переживаться психологическая зависимость от собственной вредной привычки. Типичный пример - трудоголик в отпуске: он растерян, постоянно подавляет в себе желание позвонить на работу и узнать, как она там, родимая без него, не знает, чем себя занять, и вообще ошеломлен внешним миром.

Что не запрещено - то разрешено

Некоторые из вредных привычек славятся тем, что на них стоит большой и жирный общественный запрет. К таковым относится, например, употребление наркотиков. Застукали с косячком - и все, пишите письма. Говорят, в статус социально и государственно неодобряемых вредных привычек попадают те, зависимость от которых действует на человека разрушительнее всего. Только это спорное утверждение. Алкоголизм приводит в ту же степень деградации, что и тяжелые наркотики, хотя и не так стремительно.

Любопытнее всего то, что в разных обществах список социально порицаемых и социально разрешенных пороков может сильно отличаться. Например, в мусульманском мире строго карается употребление алкоголя: в Эмиратах положена тюрьма, в Иране сначала тюремное заключение, а на третий раз - смертная казнь, в Ливии же казнят сразу, безо всяких предупредительных мер.

Такова дань традиции: Коран относится к употреблению спиртного сугубо отрицательно. Однако в подавляющем большинстве арабских стран никто не станет возражать против расслабления с небольшим косячком (хотя формально за это предусмотрен штраф).

В нашей стране полностью запрещали употребление алкоголя два раза: один - в 1905 году и второй - в 1985. И оба раза за этими запретами следовал развал государства - сначала Российской империи, а потом СССР.

В странах Западной Европы - другой акцент. Там пытаются ограничить курение. Но делают это с поправкой на всеобщую политкорректность. То есть, в тюрьму за курение на улице, конечно, не загремишь, но штраф придется отдать приличный.

Самое интересное, что не существует общества, в котором находятся под запретом все возможные вредные привычки, ведущие к зависимости. Такое общество попросту бы развалилось. Когда человеку не предоставлено никакой возможности расслабиться (пусть даже гипотетической), это неизменно приведет к сильному выплеску накопившихся отрицательных эмоций. То есть, к неконтролируемому взрыву.

Меж тем, возможность расслабиться - не самая основная причина, по которой люди отдаются во власть вредных привычек и зависимостей.

Причины
К зависимости, как и к любой болезни, есть люди предрасположенные и не очень. Кто у нас в группе риска?

Во-первых, люди инфантильные, взрослеющие с явной неохотой. Им приятно, когда появляется кто-то, способный решить их проблему. А если отсутствует "кто-то", то его заменит "нечто" - например, вредная привычка, с помощью которой можно временно абстрагироваться от проблемы. Именно на таких потенциальных зависимых прекрасно действует реклама, использующая клише: "съел - и решил все проблемы".

Во-вторых, зависимыми становятся люди, которые не умеют ни в чем себе отказывать. Тоже весьма распространенное детское качество. "Хочу - и все тут!", - говорили они в трехлетнем возрасте. А двадцать лет спустя они "подсаживаются", например, на любовные отношения с выбранным им человеком - и никак не могут порвать, невзирая на то, что вся радость от этих отношений давно уже испарилась.

И последняя группа риска - лентяи эмоциональные и интеллектуальные. Этим ребятам труднее всего "соскочить" с приобретенной привычки, даже если она им ничего не дает. Именно такие курят, как они любят говорить, "чтобы руки были заняты".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
menstime.ru http://www.menstime.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Синоптики прогнозируют теплую погоду до начала октября

21 сентября 08:44
Ренат Акчурин: российская кардиология на уровне европейской

20 сентября 09:33
Российские программисты взяли три золотых медали на олимпиаде

19 сентября 17:10
Как стать хорошим собеседником

18 сентября 10:19
Корабли ВМС Китая зашли на российскую морскую базу

18 сентября 08:33
11 российских ВУЗов вошли в мировой рейтинг

14 сентября 09:46
Путин высказал претензии губернатору Владимирской области

13 сентября 10:03
Продолжительность жизни Россиян удлинилась на полгода

12 сентября 08:56
10 сентября в России прошли выборы

11 сентября 16:11
Парень 9 лет каждый день делал селфи и сделал из этого видео

9 сентября 16:07
Полицейский спас ребёнка из реки.

7 сентября 10:07
Российские медики собираются раскрыть секрет долголетия

7 сентября 09:35
10 правил успешных свиданий

5 сентября 09:30
Россияне участвуют в акции "Белые журавли"

3 сентября 15:46
Северная Корея "действует в порядке самообороны"

31 августа 10:36
Федеральные тюрьмы предоставят женщинам гигиенические продукты

29 августа 16:51
В Пакистане подземные воды загрязнены мышьяком

25 августа 11:37
Американец выиграл в лотерею самую большую в истории сумму

24 августа 14:38
В Саудовской Аравии подросток устроил танцы на пешеходном переходе

24 августа 12:06
Витамин B6 вызывает рак легких

23 августа 15:41
Ученые: Электричество грозит раком молочной железы

22 августа 16:53
Лимузин Ельцина выставлен на продажу

18 августа 15:39
Появилась новая профессия под названием хайпожор

18 августа 14:58
В Нью-Йорке появилась скульптура Трампа

17 августа 15:26
Абонент требует от компании МТС 30 миллиардов рублей

17 августа 15:26
Самые дешевые страны для путешествия

17 августа 14:39
Почему вредно беспрестанно смотреть сериалы

16 августа 14:56
Сегодня начался Успенский пост

14 августа 20:21
Британские археологи нашли следы странных ритуалов

14 августа 15:42
Далай-Лама: уроки доброты в школах снизят уровень самоубийств

11 августа 14:35
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1862
 Главная новость дня Главная новость дня 
Путин неожиданно посетил офис Яндекса Путин неожиданно посетил офис Яндекса
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Фотографии Северной Кореи показали скрытые детали ракетной программы
Опубликованы ранние снимки Дэвида Боуи (фото)
7 сезон Игры престолов будет коротким (фото)
Мария Адоевцева обвенчалась со своим мужчиной (фото)
В Кёльне около 100 человек застряли на канатной дороге (фото)
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: В Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирамиВ Домодедово едва не потерпел крушение самолет 426 пассажирами
 
Новость: Путин неожиданно посетил офис ЯндексаПутин неожиданно посетил офис Яндекса
 
Новость: Валерий Леонтьев рассказал о завершении карьерыВалерий Леонтьев рассказал о завершении карьеры
 
Новость: Правительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётовПравительство поддержало производителей часов, микроволновок и ввоз самолётов
 
Новость: Северная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении СШАСеверная Корея предпримет "сверхжёсткие контрмеры" в отношении США
 
Новость: Неизвестные продолжают испытывать выдержку россиянНеизвестные продолжают испытывать выдержку россиян
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ