Российская Информационная Сеть
English   Контакты
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ
ТОП-дайджест  Хроника  Эксклюзив  Фоторепортажи  Личное мнение  Погода  Комментарии  Поиск  RSS  Интернет-радио  
 Топ 20 сегодня Топ 20 сегодня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
В Австрии готовятся выбирать президентаВ Австрии готовятся выбирать президента
далее топ дня...
 Фотожурнал: фото-топ за месяц, галерея всех фото Фотожурнал 
 Новости партнеров
 Топ новости разделов сегодня Топ новости разделов 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидераВ Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
Производство никеля и кобальта может быть экологичнымПроизводство никеля и кобальта может быть экологичным
В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
Морская авиация получила первый арктический Ми-8Морская авиация получила первый арктический Ми-8
В Китае разрабатывают технологию распознавания лицВ Китае разрабатывают технологию распознавания лиц
В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
Дружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройстваДружба с экс-возлюбленными вызывает психические расстройства
Канье Уэст возвращается домой после лечения в клиникеКанье Уэст возвращается домой после лечения в клинике
далее...
 Личное мнение Личное мнение 

 Новости о знаменитостях Знаменитости 
Новость: 16 июля 18:14: Айза Долматова рассказала правду о своем бойбфрендеАйза Долматова рассказала правду о своем бойбфренде

Новость: 14 июля 20:16: A?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы ПугачевойA?STUDIO едут в Юрмалу с популярной песней, исполнявшейся Аллы Пугачевой


 Заплатим за ваше мнение!
Получайте до 1,5 долларов за каждую заполненную анкету!



 Новости общества Новости общества 
31 июля, 14:22

Вредные привычки: свои и чужие

Новости общества: Вредные привычки: свои и чужие
Когда кому-нибудь требуется человек без вредных привычек - для работы или для женитьбы, то имеется в виду отсутствие стандартного набора неприятностей: курение - алкоголизм - наркомания.

Но вредных привычек существует куда больше, чем нам кажется.

Когда кому-нибудь требуется человек без вредных привычек - для работы или для женитьбы, то имеется в виду отсутствие стандартного набора неприятностей: курение - алкоголизм - наркомания. На их фоне ковыряние в носу считается вполне невинным занятием. Хотя полезным и ценным навыком его тоже не назовешь.

Словом, вредных привычек существует куда больше, чем нам кажется. Зато они прекрасно поддаются сортировке по степени ущерба, наносимого собственному организму, и по степени неприемлемости для организмов окружающих - ведь именно это и есть самое "убойное" в любых вредных привычках. Итак...

Тайная страстишка. Никому не заметная, не приносящая жертв и разрушений привычка, которой обычно предаются в одиночестве. Сюда подойдет все, что угодно: от мастурбации до склонности по 30 раз на дню обновлять собственную френдленту. Что в этом ужасного, скажите на милость? И если про вашу тайную слабость никто не разузнает, ваша репутация в глазах общественности останется незыблема.

Привычный автопилот. К этой группе относятся все те же безвредные неосознанные действия, которые мы выполняем "на автомате": склонность грызть ногти, постоянные "ну... эта" или "э..." в начале любой фразы, привычка являться на встречу с тридцатиминутным опозданием. Причиной этих привычек чаще всего является банальное отсутствие умения контролировать себя. У окружающих эти привычки не вызывают никакого восторга. Но избавляться от своих пристрастий мы не спешим - нас-то они не нервируют.

Вредные, вредные привычки. Они могут раздражать окружающих, да и для собственного организма неполезны. Кроме стандартных привязанностей к табаку, алкоголю или наркотикам, в эту группу входят и безответная любовь к "одноруким бандитам", в чрево которых перемещается половина месячного дохода, и привычка ровно в полночь опустошать холодильник. Часть этих вредных привычек может усугубиться настолько, что переходит в финальную стадию: зависимость.

Я свободен?

На самом деле зависимостей у нас гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Наша ежедневная потребность в воздухе, пище и воде - это тоже своего рода зависимость.
То, что мы скромно называем эти зависимости "базовыми потребностями", сути дела не меняет: без их удовлетворения жить нам останется недолго.

Другое дело - дополнительные "базовые потребности", созданные нами. Когда алкоголь, никотин или какая-нибудь химия потихоньку включается в обмен веществ. То есть, вынужденное или добровольное расставание с вредной привычкой провоцирует "ломку" - чисто физиологический дискомфорт.

Не менее тяжело может переживаться психологическая зависимость от собственной вредной привычки. Типичный пример - трудоголик в отпуске: он растерян, постоянно подавляет в себе желание позвонить на работу и узнать, как она там, родимая без него, не знает, чем себя занять, и вообще ошеломлен внешним миром.

Что не запрещено - то разрешено

Некоторые из вредных привычек славятся тем, что на них стоит большой и жирный общественный запрет. К таковым относится, например, употребление наркотиков. Застукали с косячком - и все, пишите письма. Говорят, в статус социально и государственно неодобряемых вредных привычек попадают те, зависимость от которых действует на человека разрушительнее всего. Только это спорное утверждение. Алкоголизм приводит в ту же степень деградации, что и тяжелые наркотики, хотя и не так стремительно.

Любопытнее всего то, что в разных обществах список социально порицаемых и социально разрешенных пороков может сильно отличаться. Например, в мусульманском мире строго карается употребление алкоголя: в Эмиратах положена тюрьма, в Иране сначала тюремное заключение, а на третий раз - смертная казнь, в Ливии же казнят сразу, безо всяких предупредительных мер.

Такова дань традиции: Коран относится к употреблению спиртного сугубо отрицательно. Однако в подавляющем большинстве арабских стран никто не станет возражать против расслабления с небольшим косячком (хотя формально за это предусмотрен штраф).

В нашей стране полностью запрещали употребление алкоголя два раза: один - в 1905 году и второй - в 1985. И оба раза за этими запретами следовал развал государства - сначала Российской империи, а потом СССР.

В странах Западной Европы - другой акцент. Там пытаются ограничить курение. Но делают это с поправкой на всеобщую политкорректность. То есть, в тюрьму за курение на улице, конечно, не загремишь, но штраф придется отдать приличный.

Самое интересное, что не существует общества, в котором находятся под запретом все возможные вредные привычки, ведущие к зависимости. Такое общество попросту бы развалилось. Когда человеку не предоставлено никакой возможности расслабиться (пусть даже гипотетической), это неизменно приведет к сильному выплеску накопившихся отрицательных эмоций. То есть, к неконтролируемому взрыву.

Меж тем, возможность расслабиться - не самая основная причина, по которой люди отдаются во власть вредных привычек и зависимостей.

Причины
К зависимости, как и к любой болезни, есть люди предрасположенные и не очень. Кто у нас в группе риска?

Во-первых, люди инфантильные, взрослеющие с явной неохотой. Им приятно, когда появляется кто-то, способный решить их проблему. А если отсутствует "кто-то", то его заменит "нечто" - например, вредная привычка, с помощью которой можно временно абстрагироваться от проблемы. Именно на таких потенциальных зависимых прекрасно действует реклама, использующая клише: "съел - и решил все проблемы".

Во-вторых, зависимыми становятся люди, которые не умеют ни в чем себе отказывать. Тоже весьма распространенное детское качество. "Хочу - и все тут!", - говорили они в трехлетнем возрасте. А двадцать лет спустя они "подсаживаются", например, на любовные отношения с выбранным им человеком - и никак не могут порвать, невзирая на то, что вся радость от этих отношений давно уже испарилась.

И последняя группа риска - лентяи эмоциональные и интеллектуальные. Этим ребятам труднее всего "соскочить" с приобретенной привычки, даже если она им ничего не дает. Именно такие курят, как они любят говорить, "чтобы руки были заняты".
[Читать все комментарии] [Напечатать новость]
menstime.ru http://www.menstime.ru
  Комментарии к новости 
[Добавить комментарий]

Комментариев к этой новости пока нет. Добавьте первым свой комментарий!
[Добавить комментарий]
 Хроника новостей: Новости общества Хроника новостей 
Спальные кварталы в Подмосковье останутся без жителей

1 декабря 16:56
В России проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД"

30 ноября 16:55
В Якутии в эксплуатацию ввели сразу 3 котельные

30 ноября 14:00
В Канзасе в парке были обнаружены монстры и Санта-Клаусы

30 ноября 13:19
Активисты ОНФ инициировали прокурорскую проверку недостроев

28 ноября 15:14
В Калининграде 300 моряков Балтийского флота получили квартиры

25 ноября 14:34
В Краснодарском крае открыли 3-уровневую дорожную развязку

24 ноября 16:53
В Приморье жители разрушенного поселка обратились в прокуратуру

24 ноября 15:52
Витамин D не помогает предотвратить болезни

24 ноября 13:02
В Башкирии живому человеку выписали свидетельство о смерти

18 ноября 16:00
Рыбный рынок в Сиэтле стал источником плотоядных бактерий

18 ноября 12:53
Библейская плита была продана за $850 тыс

18 ноября 11:46
В Якутии реконструируют федеральную трассу "Колыма"

17 ноября 16:47
Красноярские хирурги впервые провели операции по пересадке печени и сердца

16 ноября 16:55
На Урале аномальные морозы

15 ноября 14:34
Российские призывники будут питаться в ресторанах

11 ноября 16:55
В Китае найдены останки крылатого динозавра

11 ноября 13:33
В Хибинах открывается туристический сезон

10 ноября 16:50
На центральную Россию обрушились снегопады

10 ноября 15:25
В Минске программист создал роботизированный протез

8 ноября 16:49
На Россию обрушился мощный циклон

8 ноября 14:13
По Красной площади сегодня прошла техника времен ВОВ

7 ноября 17:06
В Ростове-на-Дону простились с великим клоуном Олегом Поповом

7 ноября 15:11
Полиция нашла в сумке женщины детеныша коалы

7 ноября 13:41
Магадан остался без снега

2 ноября 16:52
В Кемеровской области открыли новый железнодорожный вокзал

2 ноября 15:57
В Свердловской области семья пытается выжить в полуразрушенном бараке

2 ноября 15:17
Транспортная прокуратура проверяет свалки бытовых отходов

1 ноября 17:02
Врачи удалили опухоль у 7-месячной девочки

1 ноября 16:06
Жительница Тулы потребовала от мужа 500 тыс рублей за измену

28 октября 15:15
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 >> 1856
 Главная новость дня Главная новость дня 
В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера В Узбекистане готовятся выбрать нового лидера
 
 Эксклюзив Эксклюзив 
Пора ли продавать акции Apple? Пора ли продавать акции Apple?
 
  Топ новостей Опросы 
 Фоторепортажи: новости с подборкой фотографий Фоторепортажи 
Леди Гага рассказала родным об изнасиловании
Скончался актер Марат Гарипов
Драматический режиссер Прошкин впервые снял комедию
Лидер группы Motorhead скончался от рака
Скончался лидер группы Eagles Гленн Фрей
 Новости партнеров
 Новости дня Новости дня 
 
Новость: Дональд Трамп выступил со своей первой большой речьюДональд Трамп выступил со своей первой большой речью
 
Новость: Город Аль-Каяра задыхается в дымуГород Аль-Каяра задыхается в дыму
 
Новость: В Москве объявили лауреатов премии ГаленаВ Москве объявили лауреатов премии Галена
 
Новость: В Китае пассажирский автобус упал в озероВ Китае пассажирский автобус упал в озеро
 
Новость: Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"Россия потеряла космический аппарат "Прогресс 65"
 
Новость: СБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкцииСБ ООН ввели против КНДР "самые жесткие" санкции
 
  Copyright © RIN 2000-
* Обратная связь
Контактная информация  
Политика  Общество  Экономика  Деловые  Наука  Hi-Tech  Культура  Шоу-бизнес  Спорт  Происшествия  Криминал  Скандалы  Пикантные  Зарубежные  ИноСМИ